Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рогово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/02/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      1) Существующая этимология
      
      а) Викисловарь/Рог
      Этимология по Максу Фасмеру (праслав. - вставка)
      Происходит от праслав. *rogъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. рогъ (др.-греч. κέρας), русск. рог, укр. рЄг (род. ро́га), белор. рог, болг. рог, сербохорв. рог (род. п. рога), словенск. rog (род. п. rо̣gа, rоga)̑, чешск., словацк. roh, польск. rog (род. п. rogu), в.-луж. roh, н.-луж. rog, полабск. rüg. Родственно лит. ragas "рог", мн. ragai, латышск. rags, др.-прусск. ragis, сюда также лит. rages, roges "сани", латышск. rаgаvаs ж. мн. (то же), лит. raguva ж. "овраг, обрыв". Сомнительна связь с нем. rаgеn "выситься" (ср. на кроква). Выражение рог изобилия является книжным и имеет параллели в нем. Füllhorn - то же, лат. соrnu сорiае, греч. τὸ τοῦ Πλούτου κέρας tó toú Ploútou kéras (рог Плутона), др.-русск. смагу мычучи въ пламенѣ розѣ.
      
      б) Словарь Макса Фасмера
      
      * Рог, род. п. -а, укр. рiг, род. рога, блр. рог, др.-русск., ст.-слав. рогъ κέρας (Супр.), болг. рог, сербохорв. рог, род. п. рога, словен. rog, род. п. rо̣gа, rоgа, чеш., слвц. roh, польск. rog, род. п. rogu, в.-луж. roh, н.-луж. rog, полаб. rug... см. выше.
      * Роговина, "хребет, мыс", роговьё - то же, псковск., тверск. От рог, ср. лит. raguva, вин. raguvą "овраг, ущелье, косогор": ragas "рог" (Буга, РФВ 73, 343).
      
      2) Словари древнерусского и старорусского языка
      
      а) Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка, С.- Петербург, 1912, т.3, с. 131; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      Рогъ - рог у животных, сосуд, труба, выдающаяся часть предмета подобная рогу: "а над солнцем кроме круга дуга, рогама на север"; МЫС - "На Унском роге оу моря океана", Сказ. Рос. свят.; названия крюкового знака: "С рогом", XVI в.
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1997/ Рогъ; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf
      
      Рог животного (Псал. Чуд., XI в.).
      О том, что служит оружием, дает силу и крепость, сознание своей силы ("рог спасения, оружие победоносно", Псал. Чуд., XI в.).
      Сосуд сделанный из рога животного (рог зелейный, пороховой).
      Духовой инструмент из рога.
      Конец, изогнутый, заостренный (1186).
      Угол, резкий изгиб; стрелка при слиянии рек, урочище, природный комплекс впадающий в другой природный комплекс (лес в степь) : "Лес вшел в старую церковную никольскую землю рогом во все три поля", 1637.
      В названии урочищ: Айдаров рог, Ольховый рог, Семенов рог, Ярилов рог (XVII в.).
      Морской мыс: "на Унских рогах монастырь", 1694 г.
      Угол здания: "На каждом рогу костела по четыре башни", XVII в.
      Гора. "Виноград возлюбленному на розЪ...", Исаия 5:1: "У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы (ивр. КЕРЕН рог, гора), Псал. Чуд. XI в.
      "Состави Бог островы и роги (горы)", Палея Толковая, 1406 г.
      
      3) Топонимика (данные не полные)
      
      а) Выявлено более 60 современных топонимов и гидронимов: Рогов, Рогово, Роговое, Роговая, Роговец, Роговцы, Роговичи и т.д.
      * Рогово - деревня в Почепском районе Брянской обл., упоминается с 1654 как "старое городище" с церковью Козмы и Дамиана. Расположена берегу реки Судось, при впадении реки Рог (Рожок) у подножья господствующей на местности высоты 183,4, урез воды отметка 136,5, перепад высот 47 м. (глыба). Показана на карт Шуберта 1832 как Рогова. На южной окраине - остатки древнерусской крепости XII-XIII веков (отождествляется с летописным древнерусским городом Роговом, упоминаемым как место княжеского съезда в 1194). В бассейне малой реки Рог-Рожок по берегам множество отдельно стоящих небольших высоток (торчат как рога), возможно эта малая река получила имя позже летописного Рогова по этому признаку.
      
      * Рогово - деревня в Судогодском районе Владимирской области. Расположена в лощине, между двумя мысами (рога) на берегу малой реки Поль (Поля). Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Рогово - деревня в Кирилловском районе Вологодской области. К востоку от деревни отдельно стоящая высота 160,6 м., господствующая на данном участке местности. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Рогово - посёлок в Троицком административном округе Москвы, расположен на двух берегах малой реки, на мысах, рельеф - курган (3 м), отдельно стоящая высота. Показан на карте Шуберта 1832 г. См. http://www.etomesto.ru/map-genshtab_n37-a/
      * Роговое - село Мантуровский район Курская область. Расположено у высоты 250, 9 господствующей на данном участке, есть отдельно стоящая высота в селе. Показана на Трехверстовке Курской области. Военно-топографическая карте 1870 г.
      * Рогово - деревня в Новоржевском районе Псковской области России. Расположена на пересеченной местности, на господствующей высоте 223,2 м., вокруг несколько отдельно стоящих высоток (глыб). Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Рогово - деревня в Псковском районе Псковской области. Равнина, на восточной окраине деревни отдельно стоящая высота 53,4 м (глыба).
      * Роговое - село Милославский район Рязанская обл., расположено у господствующей высоты 210,5 м. Показано на карте Менде 1850 г. - Роговая.
      * Рогово - деревня Западнодвинский район Тверская обл., с южной стороны 11 отдельно стоящих высоток. Показана на карте Шуберта 1832 г. и т. д.
      
      б) Топонимика XIX в. согласно Спискам населенных пунктов Российской империи 1853-1865 гг.; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D0%EE%E3%EE%E2&full=1
      
      Рогова - 5, Рогово - 25, Роговая - 8, Роговец, Роговиновка, Роговичи, Роговка, всего - 42 топонима.
      
      4) Национальный корпус русского языка
      
      * Игумен Вассиан. Купчая Тр.-Сергиева м-ря иг. Вассиана на дер. Нежнино и сщ. Кузякинское, в Инобож. стану Дмитров. у., купленные в м-рь у Якова Колокольца (1455-1466): "А на то послуси: Василий Ярофеев, да Василей Данилов сын Рогова, да Курило, серебряной мастер".
      
      * Меновная Афанасия Яковлева на вымеченные у монастыря дер. Рогово, Щербенцево и Пронинскую в Замошской вол. Рузского у (1507): "По государя своего слову князя Юрья Ивановича, се яз, княж Юрьев Ивановичя дияк Офонасей Яковлев сын, выменил есми своему государю князю Юрью Ивановичю и его детям впрок у пречистые Успенья пустынского манастыря у игумена Иосифа да у его братьи у Касьяна у Старого...и у всей братьи в Руском уезде в Замошье три деревни монастырские: Рогово да Щербенцово да деревню Пронинскую с лесы и с луги, и с пожнями, и со всеми угодьи, и со всем с тем, что к тем деревням изстари потягло, куды изс тех деревень плуг и коса и топор ходил".
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Усп. монастыря Иеву и строителю Герасиму на монастырские вотчины (1569): "Да в Кашинском в уезде в Дубенском стану село Губин Угол з деревнями, а в нем храм Покрова Пречистые Богородицы да другой храм Флора и Лавра. Да к тому ж селу деревни - деревня Холопова, деревня Федорова, деревня Светье, ... деревня Рогова".
      
      * Межевая ("с книг письма") Осипа Тимофеевича Плещеева, Михаила Ивановича Протопопова и дьяка Посника Шипилова на угодьи Тр.-Ип. монастыря от смежных угодей Чудова монастыря и поместных земель Ивана Чулкова и Ивана Федоровича Басманова в Костромском у (1594)
      "А от воротец и от ямы меж чюдовские деревни Федоркова и ипатцкие деревни Олферовы изгородою возле хмелник на виловатую березу, а на березе грань; ... от троеверхие ели изгородою на РОГ, а у него яма; а от ямы изгородою ж в сутки, а в сутках яма; а от ямы изгородою меж чюдовские деревни Семичевы...".
      
      * Сотная грамота 1600 г. июня 8 с книги письма и меры 1596-1597 гг. Василия Волынского и Ивана Нащокина на с. Федотьево с деревнями Рязанского уезда (1596-1597): "А от дуба возле болото к розвиловатому дубу к березову перевесью, а на нем грань, а у дубу яма. А от дуба дорошкою, что ходят в Ваненскии рог к Ваневскому болоту...".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Фамилия Рогов фиксируется в источниках с XV века, топонимика с XVI века.
      В древнерусском и старорусском языке термин РОГ применялся для обозначения МЫСОВ, ВОЗВЫШЕННОСТЕЙ, УГЛОВ, СТРЕЛОК при слиянии рек, урочищ. Из древних текстов ясно, что значительная топонимика РОГОВ и производные также применялась для обозначения местных возвышенных выдающихся природных объектов: мысов и высот (гор).
      
      На местности надо было как-то определиться (где я?), передвигались по выдающимся местным объектам: рекам, высотам, оврагам, лощинам. Большинство топонимов РОГОВ расположены на мысах (возвышенность) при слиянии рек, на или у малых высот (холм, курган), где природа создает угловые формы рельефа (клин). Любая возвышенность - обособленная разломами глыба земли.
      Следовательно, топоним РОГОВ может содержать понятие малой высоты - глыбы земли, мыса, холма, кургана, возвышающего над равнинной.
      
      Вывод
      Осмысление человеком природы в средневековье было связано с деяниями Бога, топоним РОГОВ мог быть заимствован из библейских текстов. Нам осталось найти в Библии стихи, где имеется термин содержащий корень Р.Г.В., имеющий значение: горы, высоты, возвышенного места.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита - русск. РОГОВ = ивр. Р.Г.В. (иврит, язык согласных) ком земли, глыба.
      а) Терминология
      русск. РОГОВ = ивр. корень Р.Г.В., с огласовками РЕГАВ רֶגֶב ком земли, глыба; от РАГАВ רָגַב громоздить (по О. Штейнбергу).
      
      * Пояснение транслитерации О=Е. См. ст. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      Лингвисты XIX-XX вв. при анализе библейских переводов с языка иврит на русский язык выявили ряд закономерностей в передаче букв иврита и огласовок (гласных знаков).
      Иврит язык согласных знаков, гласные и сегодня не пишутся. Чтобы избежать разночтений библейских текстов в XI веке были созданы системы гласных значков - огласовок (сочетание точек и тире в разном положении).
      
      русск. РОГОВ (корень Р.Г.В.) = ивр. РЕГЕВ (корень Р.Г.В.), в нашем случае совпадают корни, и не совпадают огласовки О-Е.
      В ст. "Алфавит сравнительный" говорится о передаче огласовки СЕГОЛ (Е, три точки) на русский язык.
      
      "Сегол = Е: Шехем (שכם‎), и = ЕЙ: Moисей, но и = А: Вирсaвия (באר שבע‎), Зарах (זרח‎), = И: Вавилон, и = ИЯ: Менасия, а также = О: Иофор (יתר‎)".
      Следовательно, еврейский термин РЕГЕВ (через Е) передан на русский как РОГОВ (через О).
      
      Источники
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 438.
      * См. стронг иврита 7263 РЕГЕВ; https://biblehub.com/hebrew/7263.htm
      * Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H7263
      Hомер Стронга: H7263. Оригинал: רֶגֶב. Произношение: рэгэб. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего pile together - ком (земли), глыба.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 21:33: "Сладки для него глыбы (РИГВЕИ от РЕГЕВ) долины, и за ним идет толпа людей, а идущим перед ним нет числа".
      * Иов 38:38: "когда пыль обращается в грязь и глыбы (множ. РЕГАВИМ от РЕГЕВ) слипаются?".
      
      Таким образом, сравнивая древнерусские тексты, библейскую терминологию и географическую действительность мы нашли лексическое, смысловое и религиозное соответствие, корень сакрального иврита РЕГЕВ (Р.Г.В. ком, глыба) тождественен древнерусскому топониму РОГОВ (Р.Г.В.), что собственно и сообщает о заимствовании библейской терминологии.
      
      Топоним РОГОВ описывает местность на котором находится поселение, средневековый владелец земли указывал основную точку вокруг которой жители могли вести хозяйственную деятельность - ГЛЫБА (возвышенность).
      
      Кишинев, 30.1.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/02/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка