Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Тованово, Табань - поселения, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/02/2020. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Тованово (Тобаново) - оригинальный, единственный топоним на культурно-топонимическом пространстве России.
      
      1) Существующая топонимика, топография и история
      
      а) Таванова - деревня Тверской район Тверская обл., расположена в озерно-речном и болотистом районе.
      Показана на Карта Менде Тверской губернии 1853 г. как ТАБАНОВА, у болота; http://www.etomesto.ru/map-tver_mende/
      На Карте Стрельбицкого 1871 г. и поздних картах - ТОВАНОВА. На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км. 1941 г.( http://www.etomesto.ru/map-tver_rkka-valday/), Тованова и еще несколько деревень находятся на сплошь болотистой местности.
      См. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда, 1985 г.; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o-37/
      
      * Топонимика по Спискам населенных Российской империи; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D2%EE%E1%E0%ED%EE%E2%EE&full=1
      Тобаново - Тверской уезд Тверская губ. Список населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 г.
      
      * Е. Н. Жукова, Ю. В. Степанова (ТвГУ). Погребальные памятники эпохи позднего средневековья в контексте изучения средневекового расселения в Верхневолжье; http://tverhistgeo.ru/user-files/zhukova-stepanova2.pdf
      Локализация средневековых поселений Тверского уезда позволила соотнести места нахождения позднесредневековых кладбищ с топонимами писцовых книг XVI в. ...Еще 5 соотносятся с деревнями, в XVI в. входившими в поместные и вотчинные владения (Тованово, Ягодино, Ферязкино, Старое Константиновское, Григорьево). Таким образом, можно выделить кладбища, находившиеся при храмах, в монастырях или крупных селах, являвшихся административными и церковными центрами сельской округи, а также деревенские кладбища, вероятно использовавшиеся населением нескольких окрестных поселений.
      
      б) Топонимы за пределами России
      
      * Табаново (укр. Табанове) - село в Голованевском районе Кировоградской области Украины. Расположена на мысу (полуострове) в крутой петле реки Ятрань, показана на Карте Шуберта 1868 г., по сведениям существовала в 1840 г. (Сказание о населенных местностях Киевской губернии).
      В настоящее время получить доступ к топографии Украины в Сети не возможно, соответственно и вывод о содержании (смысле) топонима сделать затруднительно, нет связи с природой, действительностью.
      
      * Табаны (Табань) - село, Бричаский район Молдова. Расположена в речной долине, между двумя высотами под 250 м (сток воды во время дождей), на берегу реки Лопатинка, на южной окраине в пойме реки показано болото.
      См. Подробная топографическая карта Молдовы советского времени 1985 г.; на Карта РККА окрестностей Винницы и Каменец-Подольского • 2 км. 1931 - также указано болото. Показано на карте Шуберта 1832, 1868 г; http://www.etomesto.ru/shubert-map/27-5/
      
      См. Табань; https://m.moldovenii.md/ru/city/details/id/265
      "Первое упоминание о Табань относится к 1437 году, когда селение находилось во владении боярина Михаила из Дорохоя. Тогда село называлось Млинэуць. Когда оно стало именоваться Табань, не известно. Село располагается в долине реки Лопатник, в месте, где много источников, плавней и зарослей камыша. Не зря это место облюбовали лысухи и чибисы. Турки называли чибисов, обитающих в болотах, табан или табун. Поэтому вполне вероятно, что именно отсюда происходит название села. Также Табан переводится с турецкого как "подошва холма". Именно у холма и размещался поначалу старый центр села".
      
      2) С.Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974 г.
      Табанов Иван, крестьянин, 1495 г., Новгород. Ср. табанить, таванить - грести от себя, давать задний ход. (С.Б. Веселовский не объясняет логическую связь между фамилией крестьянина и "грести от себя").
      
      3) Этимология - нет.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Два уникальных топонима Таваново (Россия) и Табаны (Молдова), этимология не отработана, их объединяет подобная графика слова (Т.В.Н.) и существенный признак местности - болото.
      Владельцы земли в средние века основывали поселения на неудобье: на каменистых, болотистых почвах, на скатах высот, по оврагам, лощинам и т.д., такова была общая традиция.
      Соответственно, рассматривать топонимы необходимо в связи с выделенными признаками. Неизвестно к какому языку принадлежат эти имена, целесообразно обратиться к языку Бога, сакральному библейскому ивриту, территории ведь иудеохристианские; единственный культурный центр в сельских поселениях - церковь.
      
      Вывод
      В словаре библейского иврита необходимо найти термин, в котором корень слова (несколько согласных букв, в нашем случае Т.В.Н.) совпадал с русским и молдавским топонимом, а содержание (смысл) указывало на: болото, грязь, топь, топкое место и подобные.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. ТОВАНОВО (Т.В.Н. + ОВО русск. оконч.) = иврит Т.В.Н., ТОВАНИ טוֹבעָנִי утонуть, осесть, быть потопленным, тонуть, погружаться, погрязать (буква аин не читается).
      
      Семитский корневой словарь; http://www.slovar-axaz.org/statiy/1044-teva.html; ивр. ТОВАНИ טובעני топкий (болотистый, вязкий).
      В арамейском Вавилонского Талмуда - топит, погружает в воду мэТабаЪ מטבע (от ТАВА).
      Топоним сообщает о состоянии почвы в районе поселения - топкая, вязкая, болотистая.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H2883
      Hомер Стронга: H2883. Оригинал: טבע. Произношение: таба‛. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. погружаться, погрязать; 2. вонзаться. D(pu): тонуть. F(ho): быть погружённым.
      * См. стронг иврита 2883 ТАБА (ТАВА); https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2883.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 165, 166.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 38:6: "Тогда взяли Иеремию и бросили его в яму Малхии, сына царя, которая была во дворе стражи, и опустили Иеремию на веревках; в яме той не было воды, а только грязь, и погрузился (ЙИТБА от ТАВА) Иеремия в грязь".
      
      * Иеремия 38:22: "вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: "тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь (хаТБЕУ от ТАВА), и они удалились от тебя"".
      
      Таким образом, используя терминологию иврита и библейские образы мы нашли содержание (смысл) уникальных (единственных) топонимов Тованово и Табаны (Табань).
      Их появление очевидно связано с культурно-просветительской деятельностью православной Церкви, библейский образ навечно закреплен в названии, соответствует природной действительности места поселения.
      
      Кишинев, 4.2.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 05/02/2020. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка