Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мешково - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2020. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      1) Топонимы
      
      а) Современная топонимика
      
      * Мешково - село в Володарском районе Астраханской области. Расположено в дельте Волги, луга, сенокосы. Показана на Топографической карте СССР • 5 км, 1984; на ранних картах не зафиксировано.
      * Мешково - деревня в Заволжском районе Ивановской области. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
      * Мешково - деревня в Медынском районе Калужской области. Существует с XIX века, на планах генерального межевания Медынского уезда (1790 г) не нанесена. В 1859 году Мешково - владельческая деревня 2-го стана Медынского уезда Калужской губернии при реке Шаня. Показано на карте Шуберта 1832 г., на Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская области 1941 г. вокруг деревни показаны луга.
      * Мешково - деревня в Ферзиковском районе Калужской области. Показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографическая карта 1850 г. на краю лесного массива.
      * Мешково - деревня в Буйском районе Костромской области, расположена на берегу реки Кега. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1985 г., на старых картах найти не удалось.
      * Мешково - деревня в Островском районе Костромской области, расположена в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Мешково - деревня в Золотухинском районе Курской области, расположена на берегу реки Тускарь, пойменные луга. Показана на Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г.
      * Мешково - деревня в Новомосковском административном округе Москвы. Считают, что название деревня получила от писца Григория Мешка Валуева, который упоминается в документах 1519 году. Деревня упоминается в переписных книгах 1627 года как "Мешково, Нехольцево тож" (с добавлением фамилии одного из более поздних владельцев). В 1701 году в деревне была построена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, после чего деревня стала именоваться как "Богородское, Мешково тож". Показана на Плане Царствующего града Москвы 1763 г.; на ПГМ Московского уезда Московской губернии. Двухверстка. 1797 г. - Мешково.
      * Мешково - деревня в Троицком административном округе Москвы. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII веке, 1770 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Мишкова; на карте Шуберта 1860 г. - Мешково.
      * Мешково - деревня в Городской округ город Бор Нижегородской области. Расположена в лесной и болотистой местности, луга. Показана на Карта Менде Нижегородской губернии 1850 г.
      * Мешково - деревня в Ковернинском районе Нижегородской области. Показана на Карте Менде Нижегородской губернии 1850 г.
      * Мешково - деревня в Большереченском районе Омской области. Расположена на берегу реки Иртыш, луга, болота. Показана на Административная карта Омского округа 1928 г. издания ВСНХ-СССР. Местность заселялась в начале XX века.
      * Мешково - деревня в Урицком районе Орловской области. Показана на карте Шуберта 1832 г. на берегу реки Цон, указана болотистая (луга) пойма реки; на Трехверстовке Орловской области. Военно-топографическая карта 1870 г. также указана болотистая пойма реки.
      * Мешково - деревня в Касимовском районе Рязанской области. (???)
      * Мешково - деревня в Бежецком районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Мешково - деревня в Оленинском районе Тверской области. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Мешково - деревня в Покровском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области. Расположена у крупного болота Великий Мох, покзана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губернии 1795 г.; на Карте Менде Ярославской губернии 1857 г. - Мишкова; на Карте Стрельбицкого 1871 г. - Мишкова. Местность заболочена, луга, ирригационные каналы.
      * Мешково - деревня, Рыбинского района Ярославской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде 1857 г., рядом деревня Израили. См. O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда. 1985 г., луга, болота.
      * Мешково - деревня в Судоверфском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области. Деревня Мешкова указана на плане Генерального межевания Рыбинского уезда 1792 года.
      * Мешково - деревня в Большесельском районе Ярославской области. Расположена на высоте в лесной и болотистой местности (окружена болотами) у реки Печегда. Показана на карте Шуберта 1832 г., на карте Менде 1857 г. границы деревни выходят на реку - пастбища.
      
      б) Топонимика XIX века по Спискам населенных пунктов Российской империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%CC%E5...
      Калужская губерния - 3 деревни, Тверская губ. - 2, Ярославская губ. - 1, Московская губ. - 1, Смоленская губ. - 1,, Тверская - 2, Нижегородская - 2; всего - 12 населенных пунктов.
      
      2) Применение топонима в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Разрядная книга 1475-1598 гг. Разряды 1512-1598 гг. (1512-1598)
      { л. 207} Да со князем Михайлом же Васильевичем головы к его полчаном князь Петр княж Глебов сын Засекин, Офонасей Мешков сын Плещеев.
      
      * Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича м. Афанасию с разрешением монастырским купчинам беспошлинно провозить на ста возах или телегах, а также водой из Москвы в Новгород и другие города хлеб, соль и другие товары, а также закупать для митрополита (1564)
      95-го апреля в 2 день. Митрополич купчина Иван Мешков бил челом великому господину преосвященному Иеву митрополиту всеи Русии о обмене, а сказал: в купчинах быти ему не мочно. И господин преосвященный Иев митрополит всеа Русии Ивана Мешкова пожаловал, от купчин его отставил.
      
      * А. Колосова. Усадьба Валуево и её владельцы // "Наука и жизнь", 2008
      Однако территория, на которой расположена усадьба, имеет более давнюю историю. Ещё в XIV веке селения Валуево, Мешково и Акатово входили в состав больших владений дворянского рода Валуевых.
      
      * И. Грачёва. "Черты давно поблекших лиц... Герои портретов В. А. Тропинина // "Наука и жизнь", 2008
      Фёдор Михайлович скончался в 1821 году. Михаил благодаря полученным по наследству и купленным имениям к 1844 году вместе с женой имел в Рязанской губернии 450 крепостных душ, в Тамбовской ― 1070 и в Подольском уезде под Москвой, в деревне Мешково, ― 40.
      
      * Неизвестный. Телеграммы (1909.01.16) // "Новая Русь", 1909
      Ростов-на-Дону, 1. На ярмарке на хуторе Мешково появились в значительном количестве фальшивые трехрублевые билеты. Арестовано два лица, скупавших товары, у которых обнаружено большое количество фальшивых кредиток. Производятся обыски и аресты.
      
      б) Малораспространенное фамилия-прозвище Мешок, Мешочек
      * С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/inde...
      Мешок, Мешочек: Софоп Мешок и Иван Мешочек Никитичи Мясного [см. Мясной], 1554 г., Тула; Григорий
      Михайлович Мешок, 1519 г.; его вотчина - село Мешково на р. Ликове, под Москвой.
      
      * Изґвесґтен внук Г. А. Плеґщееґва Мешґка - Алекґсей Афаґнасьґеґвич Мешґков-Плеґщеґев Сильґный Лук (? - не раґнее 1640), моск. двоґряґнин (не раґнее 1627), наґграґжґдён вотґчиґной за осадґное сиґдеґние в Моґскґве проґтив войск Лжеґдмитґрия II, воеґвоґда в Темґниґкоґве (1617), во Влаґдиґмиґре (1624-26), Беґрёґзоґве (1632-33). Его плеґмянґник - Дмитґрий Гриґгорьґеґвич-Боґгдаґноґвич Мешґков-Плеґщеґев (? - не раґнее 1640), стольґник (с 1636), патґриґарґший стольґник (1627-33), воеґвоґда в Перґми (1644-1645).
      
      * Биографический словарь 1998 г.
      Мешок Никитин сын Мясного, поручитель по боярам, св. 1462. Гр. и дог. I, 478. Окулик Мешок, холоп. 1495. Писц. I, 840. Мешок Елагин, помещик. 1500. Писц. III, 692. Григорий Мешок Валуев, писец, св. 1519. Гр и Дог. I, 530. Мешок Молотов сын, человек Дм. Иван. Оладьина. 1546. А. Ю. 123. Гаврила Мешок, пушкарь в Новгороде-Северском. 1605. А. М. Г. I, 72. Мешок Юрьев, боярский сын в Смоленском уезде. 1609. А. И. III, 302.
      
      3) Обобщение и выводы
      
      а) Викисловарь. Мешок - вместилище для хранения и перевозки сравнительно мелких предметов или сыпучих тел, сшитое в форме сумки.
      Этимология по Максу Фасмеру
      Происходит от мех, из праслав. *mexъ, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. мѣхъ (ἀσκός askós; Супр.), русск. мех (меха́; мехи - мн.), мешок (род. п. -шка), укр. мЄх, болг. мех(ът) "бурдюк, мех", сербохорв. миjех, мн. миjехови, ме̑х (род. п. меха) "поддувало, пузырь", словенск. meh (род. п. meha) "бурдюк, мех", чешск. mech, словацк. mесh "мех", польск. miесh "мех, куль, поддувало", в.-луж., н.-луж. mech, полабск. mесh. ...
      
      ** Примечание
      Словарь русского языка XI-XVII вв.; http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      Мешецъ, Марк 6:8 (Мстис. ев., 1117 г.). Мешок и Мешек (1074) 1. Шкура животного; 2. мешок из грубой ткани, рогожи; тара 1389 г.
      Иврит - САК שַׂק мешок
      Бытие 42:25: "И приказал Иосиф наполнить мешки их хлебом, а серебро их возвратить каждому в мешок (ивр. САК мешок) его, и дать им запасов на дорогу. Так и сделано с ними".
      См. стронг иврита 8242 САК; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8242.h...
      
      б) Мешко - тронное имя 11 польских князей, князь Мешко I (935-992) основатель древнепольского государства; объединил большинство племенных земель и принял христианство латинского образца как государственную религию.
      
      в) Мешок из грубой ткани необходимая принадлежность каждого крестьянского хозяйство, в натуральном средневековом сельском быту их изготовляли в каждой семье или в ремесленных цехах по мере необходимости вплоть до конца XIX века, промышленное производство мешков было налажено ок. 1877 г.
      См. ст. Иностранные инвестиции в Царской России в картинках, фото; https://perfume007.livejournal.com/125297.html
      
      г) Топонимы Мешково зафиксированы актах примерно с XVII века, фамилия-прозвище Мешок с XV века. Маловероятно, что топоним XVII века Мешково был образован от имени владельца земли Мешка жившего XV-XVI вв., а фамилия-прозвище Мешок образована от ремесленного изделия для перевозки продуктов - мешка.
      Свои фамилия-прозвища дворяне часто приобретали от названия деревни (земли) которую они получили как вотчину, в дар за службу от князя, царя.
      Скорее всего, топоним Мешково указывает на вотчину или владельческое село - селение в казённом (дворцовом), церковном и частном владении.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним Мешково в связи с сельскохозяйственной терминологией сакрального иврита и библейскими образами, т.к. вся хозяйственная и экономическая жизнь на русском культурно-религиозном пространстве строилась по моделям описанным в Библии, сознание и мышление общества было религиозным.
      Топография поселений Мешково примерно одинакова, деревни расположены на возвышениях рельефа у малых рек, местность в большинстве случаев лесная и болотистая (без ярких признаков). Можно предположить, что топоним имел социальное значение, указывал на принадлежность земли к владельцу.
      Нам необходимо найти в библейском лексиконе термин содержащий корень М.Ш.К. (иврит - язык согласных букв) и имеющий значение: владение, управление, домохозяйство, наследство и подобные.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      ** русск. МЕШКОВО = МЕШК+ОВО русск. оконч. = корень М.Ш.К. = ивр. корень М.Ш.К., с огласовками МЕШЕК מֶשֶׁק владение, хозяйство, управление, заведывание, домоправитель, наследник; в современном иврите крестьянское хозяйство, ферма.
      Форма МИШКИ מִשְׁקִי хозяйственный, экономический, относящийся к хозяйству, домохозяйство; производное слово от термина МЕШЕК.
      
      ** МАШКЕ מַשְׁקֶה орошение, пастбище, пойменный луг, хорошо орошаемые земли.
      
      Источник
      * См. стронг; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H4943. Оригинал: מֶשֶׂק, произношение: мэшэк. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего hold - имение, владение; "сын имения" обозн. "распорядитель".
      * См. стронг; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4945.h...
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H4945. Оригинал: מַשְׂקֶה. Произношение: машкэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8248 - 1. хорошо орошённая (земля); 2. питьё, напиток.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 288.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 15:2: "Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме (БЕН МЭШЭК, дословно, сын хозяйства, распорядитель имения, владения) моем этот Елиезер из Дамаска".
      * Бытие 13:10: "Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась (МАШКЕ) водою, как сад Господень, как земля Египетская".
      * Иезекииль 45:15: "одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити (пажить = пастбище = ивр. МАШКЕ пойменный луг) Израиля: все это для хлебного приношения и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их, говорит Господь Бог".
      
      Таким образом, топоним Мешково имеет два содержания (смысла).
      Социальный - указывает на владельческое поселение; земли принадлежат владельцу: казне, монастырю или частному лицу (дворянину, помещику).
      Природный - указывает на хорошо орошаемые земли (луга, пойменные пастбища) или наоборот на переувлажненную болотистую почву.
      
      Интерпретация топонима зависит от исторического источника описывающие конкретную деревню Мешково, указывающего на владельца земли (редкие документы) и на гидрологическое состояние данной местности (часто меняется во времени).
       Кишинев, 5.3.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2020. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка