Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Яр - лес, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/03/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Как пойду весною
      В яр дремучий до зари
      Поглядеть, как никнет хвоя,
      Как в истоме клохчут сои
      И кружатся глухари
      С. А. Клычков. "Снег обтаял под сосною..." (1913-1918)
      
      1) Поэт С.А. Клычков очевидно имел ввиду дремучий лес, чащу леса, однако его восприятие действительности входит в противоречие с содержанием термина "Яр" представленным известными этимологами.
      
      * Этимологический словарь Макса Фасмера (Викисловарь)
      Яр. Происхождение, этимология:
      "крутой, обрывистый берег, большой глубокий овраг, отвесная скала, берег в расселинах", укр. яр - то же, часто в качестве местн. н., напр. Кра́сный Яр, Чёрный Яр и др. (по Волге, в Сибири). Заимств. из тур., тат., башк., алт., леб., тел. jаr "крутой берег, крутизна, пропасть, отвесная скала" (Радлов 3, 99 и сл.), чув. śi̮r "крутой берег" (Паасонен, CsSz. 138); см. Мелиоранский, ИОРЯС 7, 2, 302; Мi. ЕW 100, 425; ТЕl. I, 316; Бернекер I, 445 и сл.; Преобр., Труды I, 139; Горяев, ЭС 436. Следует отклонить предположение о родстве с др.-инд. íriṇam "дыра, трещина в земле, рыхлая земля", вопреки Потебне (РФВ 6, 146), или со слав. jarъ "ярый, неистовый", вопреки Кречмеру ("Glotta", 11, 108). Следует также отделять от яр тюрк. аrуk "ров, арык", вопреки Миклошичу (см. Мi. ТЕl. I, 248); см. Бернекер, там же.
      
      2) Топонимика
      
      * Яр - село в Талицком городском округе Свердловской области, основано в 1646 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. показана деревня Яровская и выселки Яру на окраине крупного лесного массива. На карте Стрельбицкого 1919-1921 гг. указана деревня Яровская, а выселки Яру получили новое имя - Залесенки (на краю леса).
      * Яр - деревня в Байкаловском районе Свердловской области, расположена на окраине значительного лесного массива, на реке Ница. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. под именем Яровская.
      * Яр - село в Тугулымском городском округе Свердловской области. Расположено на реке Пышма, на окраине крупного лесного массива. На Карте Стрельбицкого 1871 г. показана как Яровская; также на карте Стрельбицкого 1919-21 гг.
      * Яр (Ярское) - село Томского района Томской области, расположено на реке Томь на окраине крупного лесного массива. Основано в 1648 г. как Северный острожек. Показано на Генеральная карта западной Сибири от Военно-Топографического Депо 1862 г.
      * Яр - деревня в Ярском районе Удмуртии, расположена на реке Чепца, вокруг лесные массивы, непосредственно у деревни леса вырублены. Показана на карте Горьковская и Кировская области, Марийская, Удмуртская и Чувашская АССР. БСАМ 1939 г.
      * Яр (сиб.-тат. Исәт, Өйсәт) - деревня в Ялуторовском районе Тюменской области, расположена на берегу реки Исеть. Основана примерно в XIV веке (точных данных нет). На карте Стрельбицкого два поселка Яровская расположенных через реку Исеть. Показана на краю лесного массива на Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г.
      * Яр - деревня, Уватский район Тюменская обл. Лесной (крупные массивы леса) и болотистый край. Показана на O-42 карты СССР. Тобольск, Ишим 1985 г., ранее не фиксируется.
      * Яр - село, Тюменский район Тюменская обл. Карта Тюменского округа 1865 г. - Яровская, Карта Тюменского уезда Тобольской губернии 1907 г. - Яровская. На O-41 карты СССР. Екатеринбург (Свердловск), Тюмень 1985 г. у поселка показан небольшой массив леса. Собственно Тюмень - первый русский город в Сибири, лесная зона, сведение лесов ведется с 1586 г.
      * Ярово - село, Дмитровский район Московской обл., расположено на окраине крупного лесного массива. Показано на карте Шуберта 1832 г., на карте Стрельбицкого 1871 г., упоминается с 1766 г.
      * Яровое - деревня, Приозерский район Ленинградская область, расположена в крупном лесном массиве. Показана на Послевоенной топографической карте Карельского перешейка ГУГК СК-63 1961 г.; P-35 карты СССР. Выборг, Зеленогорск, Сестрорецк, Кронштадт, Хельсинки 1985 г. (хутора, существовали и ранее, местность переименована после войны).
      * Ярино деревня Добрянский район Пермский край , расположена в значительном лесном массиве на реке Ярина. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г. и на Карте издания 1919-1921. Восток.
      * Ярино - деревня, Карагайский район Пермский край, расположена на окраине лесного массива, на реке Большая Ния, известна с 1700 г. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Ярина.
      * Ярино - ныне урочище, ранее деревня, на реке Барда, между лесными массивами. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губернии 1790 г.; рядом Выселки из деревни Ярина; на карте Стрельбицкого 1871 г. См. Карту O-40 карты СССР. Пермь. 1985 г.
      * Ярино - посёлок в Добрянском районе Пермского края, расположен у реки Ярина в крупном лесном массиве. Показан на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Яринская - деревня, Тарногский район Вологодская обл., расположена в крупном лесном массиве на реке Кокшеньга. Показана Карте Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 г.
      * Яринское - деревня, Калязинский район Тверская область, упоминается в Дмитровской писцовой книге 1627-29. Расположено в окружении массивов леса, показана на Большой карте Российской Империи 1812 года для Наполеона; на карте Шуберта 1832 г.
      * Ярище - село в Колпнянском районе Орловской области России на реке Сосна (соседнее село - Лески), местность заселена с XII века, леса вырублены, остатки лесного массива к северу и югу от села. На Специальной карте Западной части России Шуберта 1832 г. указано Ерище (2 поселения) и Ярицкая; на Карте Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 г. - Ерищи.
      * Ярки - 8 населенных пунктов на территории: Воронежской, Курганской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, расположены в лесных массивах или на окраинах леса:
      Ярки село Новохоперский р-н Воронежская обл. Село занимает положение между двумя крупными массивами леса, см. Карту РККА юга России - 2 км. 1941 г. На Трехверстовке Волгоградской области. Военно-топографическая карта 1870 г. показано село Ярки в северной части лесного массива, а в южной части - хутор Ярки.
      Ярки - поселок Кировская область, Верхошижемский район, расположен в крупном лесном массиве. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Ярковской; на карте O-39 карты СССР. Киров, Ижевск. 1985 г. - Ярки; и т.д.
      * Яркинский - деревня, Архангельский район Башкирия, расположена в крупном массиве леса, ранее сплошная лесная зона. Показана на Административная карта Башкирской АССР 1953 г., на старых картах не фиксировалась.
      * Яренск - село, Ленский район Архангельская обл., до 1924 г. город, на реке Кижмола и Вычегда, сплошные леса и болота.
      Упоминается с 1374 г. как Еренский городок, Еренск. В писцовой книге за 1628 год упоминается как "город Еренский на реке Вычегде, на осыпи острог и башни венчаны" (воевода, таможня, съезжая, казначейский амбар), Свт. Стефан Пермский (1346 - 1396) основал здесь Архангельский монастырь (упразднен). Показан на Генеральной карте Российской Империи 1776 г. Трускотта и Шмидта 1776 г.
      
      3) Применение топонима в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530)
      [Т]аж[е] минухомъ и Черленый Яръ рѣку, и Бетюкъ рѣку, и Похорь рѣку. Въ недѣлю же пятую, о Самарянынѣ, минухомъ пловуще рѣку Медвѣдицу, и Горы ВысокЄа рѣку, и Бѣлый Яръ рѣку.
      * Никоновская летопись (1425-1506 гг.) (1526-1530)
      А горѣло оттуду по берегу до Воздвижен[Єа] на Востромъ конци да по Васильевской лугъ да по Кулишку; а вверхъ отъ ВъскресенЄа по рву по ВознесенЄе на рвѣ, да по Яръ, да по БогоявленЄе каменое, да по ВъскресенЄе на ДмитрЄевъской улицѣ, да оттолѣ по Евпатей святы, да по Кулижку же. Была бо тогда буря велми велика, огонь метало за 8 дворовъ и за болѣ, а съ церквей и съ хоромъ верхи срывало.
      
      * Сотная с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом (1585-1586)
      Деревня Ортемовская, а Яринская тож: в. Тимофей Иванов да сын его Лучка, середней, в. Филипко Иванов, молотчей...
      
      * Отписка тарских воевод о беглых пашенных крестьянах (1629-1629)
      На оборотѣ: Государь слушалъ и указалъ того Никитку изъ тюрмы послати въ Томской, а изъ Томскаго велѣть послать въ пашню, гдѣ пригожъ, въ Енисейской, или на Краевой Яръ, откуды бъ убѣжать было нелзя.
      
      * Статейный список Федота Елчина (Грузия) (1639-1640) : "На Черной Яр приехали августа в 2 день. Отпущены августа в 3 день".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Из представленного выше историко-лексического и топографического материала ясно, что топонимы и гидронимы Яр (Яровская), Ярки, Ярово, Ярино, Яринская и подобные зафиксированы в русском летописании и актах примерно с рубежа XV-XVI вв. и указывают на большие массивы леса, на "дремучие", непроходимые леса.
      
      б) Из-за отсутствия древних источников мы не можем опираться на указанные Максом Фасмером тюркские языки. Для интерпретации термина всегда необходимо логическое основание, опорная историческая точка, от которой ведется исследование. Такой точкой на территории Днепр, Дон, Волга (преимущественно лесные регионы в средние века) является Хазарский каганат, где гос. языком был иврит, а религией иудаизм.
      Иврит и иудаизм на этой территории существовали в VIII-XII вв., следовательно должны были оставить следы в племенных языках славян и тюрок. Новые народы сформированные на религиозной доктрине Ветхого Завета (иудеохристианство и ислам) распространили сакральную терминологию на регионы Урала и Сибири.
      
      в) У нас возникает логическое противоречие, принятое истолкование термина Яр как: большой овраг, обрывистый берег не соответствует топониму Яр (природной действительности) лесам. Совместить понятие "овраг" или обрыв (на берегу реки) со словом Яр, Ярки - крупный массив леса - невозможно;разные понятия, выводить одно из другого нельзя - не имеют общего содержания, смысла.
      Научное знание должно быть непротиворечивым, в нём не может одновременно утверждаться A и не-A; не может быть ситуации Яр = лес и ЯР = овраг, обрыв.
      Следовательно, эти термины образованы от разных слов-понятий содержащих согласную букву Р и пока неизвестные нам гласные "Я" = ЙА или ИА.
      
      * Овраг - глубокая, длинная впадина на поверхности земли, образуются в результате эрозионных процессов (размывание трещин водой), имеет отвесные стенки, обнажение почвы, глубиной до 10 м., длинной до 10 км и более.
      * Крутой берег на реке образуется в результате размыва (подмыва) водой почвы русла реки.
      
      Оба термина указывает на обнажения почвы, и скорее всего получены от корня иврита АРА עָרָה, форма ЙЕАРЕ, ЙАР יְעָרֶה обнажать, быть голым, изливать, сдирать, смывать и т. д.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть русское слово Яр в связи с библейскими образами и терминологией, в лексиконе иврита нужно найти понятие ЛЕС и сравнить его с русским термином ЯР.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      русск. Яр (ЙАР) = ивр. ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава;...
      * См. стронг иврита 3293 ЙААР лес; https://beta.studylight.org/lexicons/hebrew/3293....
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 19:5: "кто пойдет с ближним своим в лес (ЙААР) рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым".
      
      * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса (ЙААР) и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы мы установили, что русские топонимы Яр, Ярово, Ярки и подобные указывают на крупные массивы леса (дремучего, непроходимого) на территориях, ориентируют человека на местности.
      
      Кишинев, 10.3.2020 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/03/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка