Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шамары, Шмарово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/03/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      1) Топонимика
      
      а) Современные топонимы
      
      * Шамары - деревня в Большесосновском районе Пермского края, у массива леса (ранее эта территория сплошные леса). Показан на Топографической карте СССР • 5 км.
      * Шамары - деревня в Верещагинском районе Пермского края (нет данных).
      * Шамары - посёлок в Шалинском городском округе Свердловской области. Расположен в таежном массиве, у слиянии рек Сылва и Вогулка. Показан на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губернии 1790 г.; на Карте Пермской губернии 1861 года - Шамара.
      Местность - сплошные леса, малонаселенная, начала заселяться в начале XX века. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток по реке Сылва указаны 6 Выселок Шамары (выход части жителей на новое поселение из села Шамары).
      Википедия. Значение слово Шамары произошло от манси - "темное место". Название пошло от многочисленных холмов, окружающих посёлок. В XIX веке основным занятием жителей было выжигание древесного угля, заготовка строевого леса, также сбивали плоты и весной по большой воде сплавляли их в Кунгур на лесозавод.
      
      * Шамары - поселок Сивинский район Пермский край, расположен в крупном лесном массиве. Показан на Топографическая карта СССР • 5 км. 1984 г. ранее на картах не фиксируется.
      * Шамары - деревня в Некоузском районе Ярославской области. Расположена на реке Верекса, лесная и болотистая местность, показана на карте Шуберта 1832 г. - Шамарова; на Карте Менде Ярославской губернии 1857 г.
      
      * Шмарово - деревня в Холм-Жирковском районе Смоленской области, у лесного массива. Показана на Карте Сычевского уезда с показанием мест жительства раскольников 1897 г.
      * Шмаро́во - деревня в Суворовском районе Тульской области, расположена на краю крупного лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г.
      * Шамра́евка (укр. ШамраNoвка) - село, Сквирский район Киевской области, упом. с XVI века (городище, 15 курганов).
      
      * Крайние Шешмары - деревня, Марий Эл, Горномарийский район, расположена на окраине большого массива леса. Показана на Карте Менде Нижегородской губернии 1850 г. - Шошмары.
      
      б) Топонимы XIX века согласно Спискам населенных пунктов Российской империи; http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D8%E0...
      
      Шамраевка- деревня, Александровский уездХерсонская губ. Списки населенных мест Херсонской губернии 1868.
      Шамардино- деревня, Романово-Борисоглебский уезд Ярославская губ. по сведениям 1859 года.
      Шмарово - деревня, Лихвинскийуезд Калужская губ.Список населенных мест Калужской губернии по сведениям 1859 г.
      Шмарова - деревня, Сычевский уезд Смоленская губ.Списки населенных мест Смоленской губернии по сведениям 1859 г.
      Шешмара крайняя - деревня, Васильский уезд Нижегородская губ. Списки населенных мест Нижегородской губ. по свед. 1859 г.
      Шешмара средняя - деревня, Васильский уезд Нижегородская губ. Списки населенных мест Нижегородской губ. по свед. 1859 г.
      Шешмары - деревня Васильский уезд Нижегородская губ. Списки населенных мест Нижегородской губернии по сведениям 1859 г.
      
      2) Применение термина в русском языке
      
      а) Фамилия. С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text...
      
      Шамардин (Шимордин) Игнатий Васильевич, 1520 г., Новгород; Полуект Васильевич Шимордин, 1660 г.
      Шемарин Стеня, крестьянин, 1628 г., Белев.
      Шемерденов Кузьма, холоп боярина Тучка Морозова, 1481 г.
      Шмарь Артемий, кузнец, 1582 г., Новгород; Шмаровы Иван и Истома [см. Истома], крестьяне, 1592 г., Арзамас.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология топонимов Шамары, Шмарово, Шамардино и подобных не определена, абсолютное большинство топонимов - малые деревни, фиксируются на картах XIX века; фамилия-прозвище фиксируются в XVI веке. Поселения расположены в больших лесных и болотистых массивах, заниматься земледелием здесь можно было лишь в интересах обеспечения только своей семьи.
      
      б) Вплоть до середины XIX века металлургия базировалась на древесном угле, отопление и приготовление пищи (дрова); домостроительство, корабли, мебель, посуда, транспортные средства и прочее - было деревянным, что приводило к вырубке лесов. Леса всегда кому-то принадлежали, владельцы лесных территорий организовывали их охрану от массовых вырубок и проводили мероприятия по защите от пожаров. В России, указом Петра I в 1722 году, была введена лесная стража, выполнявшая функции аналогичные современным лесникам.
      
      в) Официальная Церковь и секты (раскольники)
      
      Есть сообщение, что Шмарово Смоленской обл. - поселение раскольников.
      Раскол русской православной церкви начался в 1650 г. в связи с реформами патриарха Никона, значительная часть населения не поддержала реформу и была предана анафеме. В результате появились старообрядческие группы преследуемые центральной властью и официальным духовенством, они уходили на необжитые лесные территории Урала и Сибири, где организовывали свои поселения.
      
      * ЕЭБЕ/Самаритяне
      Самаритяне или Самаряне (שומרונים‎; כותים‎) - греческая форма названия позднейших жителей Самарии, образовавших, начиная с эпохи второго храма, особую религиозную секту. ... стало употребляться в последние века второго храма как название особой народности, жившей в области Σαμάρεια Samáreia ... . Еврейская форма этого названия שמרנים‎, имеющаяся в Библии всего один раз, случайно встречается в тексте, где рассказано ο происхождении С. (II Цар., 17, 29). Русская форма "самаритяне" (также нем. "Samaritaner") соответствует латинской Samaritani, часто употребляемой в Вульгате. Самаритяне сами производят это имя от "Шомерим" (שומרים‎) - "хранители", утверждая, что они называются так потому, что являются хранителями Св. земли, или Моисеева закона; но это толкование произвольное.
      
      * Электронная еврейская энциклопедия
      https://eleven.co.il/judaism-trends/samaritans/136...
      Самаритяне (שׁוֹמְרוֹנִים, шомроним, в Талмуде кутим; самоназвание шамрим, буквально `хранители` и более полное - шамрим ал ха-эмет, `хранители истины), религиозно-этническая группа,...Согласно традиции самаритян, они - часть народа Израиля, хранящая верность его подлинному наследию.
      
      Топонимы имеющие общий корень Ш.М.Р. указывают на социальные явления: поселения, где население занималось охраной лесов от вырубок или на поселения раскольников, которые себя считали "хранителями" библейских законов, или все это совмещалось в связи с отдаленностью территорий и незначительным населением.
      
      Вывод
      Лесная топонимика Шамары, Шмарово и подобные связаны с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      русск. ШАМАРЫ, ШМАРОВО и подобные; общий корень Ш.М.Р. = ивр. Ш.М.Р., ШАМАР שָׁמַר беречь, сторожить, хранить, стеречь, нести охрану; ШАМРА хранило, охрана; ШОМЕР сторож и т.д.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 8104 ШАМАР: https://biblehub.com/hebrew/8104.htm; Шамар: хранить, смотреть, сохранять. Оригинальное слово: שָׁמַר. Часть речи: глагол. Транслитерация: шамар. Фонетическое правописание: (Шоу-Мар ′). Определение: сохранить, посмотреть, сохранить.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 498.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 2:15: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить (ШАМАР) его".
      * Бытие 4:9: "И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож (ШАМАР) брату моему?".
      * Бытие 3:24: "И изгнал Адама, и поставил на востоке в сада Едемского херувима... чтобы охранять (ШАМАР) путь к дереву жизни".
      * Бытие 40:3: "И отдал их под стражу (ШАМАР)".
      * Числа 8:26: "содержать стражу при скинии собрания (ШАМАР)".
      * И. Навин 23:6: "старайтесь хранить (ШАМАР) и исполнять всё написанное в книге закона Моисеева";
      
      Термин ШАМАР часто употребляется в Библии, общеизвестен топоним Самария (в русской традиции, ивр. Шомрон שומרון город и область). При транслитерации терминов с иврита на русский язык буква ШИН-СИН ש часто передавалась русской буквой С.
      
      Таким образом, очевидно заимствование библейского образа и термина. Создавая свою административную систему, владельцы земли (лесов) пользовались общепринятыми и общепонятными иудеохристианскими словами-символами, которые служили Программой деятельности и оберегом.
      
      2.2.2020 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/03/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка