Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Сахары, Сахарово, Сахаровка - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/03/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Потом хан и дербентский салтан и диван беги к посланнику
      прислали фруктов и сахаров, против чего посланник послал
      к хану чаю, бадяну и вотки, что благодарно принял
      Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского (1716-1718)
      
      1) Топонимика
      
      а) Современная топонимика
      
      * Сахары - деревня Кудымкарский район Пермская обл. Показана на Карте Пермской губернии 1909 г. Кривощекова. Расположена на реке Мал. Тетля, ныне не жилая.
      * Сахаровка - Алексеевский район Татарстан. Показана на Военно-Топографическая карта Казанской губернии 1880 г., 2 пруда и плотина с мельницей на реке Шентала.
      * Сахаровка - деревня, Измалковский район Липецкая обл., пруд с дамбой.N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1985
      * Сахарова - деревня, Подольский район Московская обл., пруд с плотиной. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карта Шуберта Московской губернии 1860 г. указан пруд.
      * Сахаровка - Воловский район Тульская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., большой пруд и плотина, показан на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г.
      * Сахарное Поле - деревня, Жиздринский район Калужская обл. Показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - Сахар, плотина и пруд. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. у села водный поток, пруд с водяной мельницей (плотина).
      * Сахарный - хутор, Волгоградская обл. Появляется на Карта РККА юга России • 2 км, 1941 г., рядом большое озеро обнесенное валом (ранее не показан???). Вероятно ирригационные работы, которым помешала война (Сталинград).
      * Сахарово деревня - Сергиево-Посадский район Московская область. Показана на карте Шуберта 1832 г. На топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская области 1989 г. на южной окраине села показан пруд.
      
      б) Топонимика XIX века согласно Спискам населенных мест Российской Империи
      http://maps.litera-ru.ru/spiski.php?filter=%D1%E0%F5%E0%F0&full=1
      
      Сахарева - Пронский уезд Рязанская губ., списки 1859 г.
      Сахарева - Одесский Херсонская, 1868 г.
      Сахарево - Одесский Херсонская, 1868 г.
      Сахариха - Новоторжский Тверская, 1859 г.
      Сахарова - Елисаветградский Херсонская, 1868 г.
      Сахарова (2)- Подольский Московская, 1862 г.
      Сахаровка - Богородицкий Тульская, 1857 г.
      Сахаровка - Ефремовский Тульская, 1857 г.
      Сахаровка - Тарусский Калужская, 1859 г.
      Сахарово - Тверской Тверская, 1859 г.
      Сахарово - Ржевский Тверская, 1859 г.
      Сахарово - Старицкий Тверская, 1859 г.
      Сахарово - Александровский Владимирская, 1859 г.
      Сахарово - Юхновский Смоленская, 1859 г.
      Сахарово (2) - Гороховецкий Владимирская, 1859 г.
      Сахары - Поречский Смоленская, 1859 г.
      
      2) Фамилия Сахаров в русском языке
      
      С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text.pdf
      
      Сахар, Сахаров: Иван Сахар, крестьянин, 1495 г., Новгород; Сахар Константинович Писемский [см. Писемский], 1570 г., Кострома; Осип Семенов Сахаров, 1601 г.,Вологда.
      Сахарник Андрей Константинович Добрынский [см. Добрынский], начало XV в.
      Сахарус (Сахарусов) Яков Васильевич, дворянин митрополичьего дома, 1453 г.; его сын - Кузьма Яковлевич Вятка Сахарусов, митрополичий дворецкий, 1491 г.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) В России зарегистрированы около 25 топонимов (деревень) с общим корнем САХАР, объяснить эту группу топонимов средствами русского языка не представляется возможным.
      В большинстве это маленькие деревни, расположенные на берегах водного потока (малой речки). Связывать название деревни с термином САХАР (пищевой продукт) мы не можем, т.к. деревни "сахара" не производили. С "сахаром" собственно в России познакомились с эпохи Петра I, вплоть до начала XIX в. этот продукт был привозным (дорог), его употребляли лишь богатые люди (в Европе до XVII века принимали как лекарство). Истолковать имя от фамилии "отца основателя" деревни (Сахаров) невозможно, нет исторических фактов, иудеохристианская традиция не рекомендует "возводить кумиров".
      
      Остается внимательно изучить топографию деревень и найти признак (особенность местности) общий для всех. Такой признак для большинства населенных пунктов Сахарово и подобных выделяется при изучении старых карт - это плотины и пруды, а также водяные мельницы.
      
      б) Ручьи и водные потоки у деревни часто бывают недостаточны для осуществления хозяйственной деятельности, поэтому воду из них собирали в водоемы (общемировая практика). Прудовое хозяйство в России отмечено в источниках примерно с XV века, каждая деревня имела простейшие пруды-копанки или запруженные (перегороженные плотиной) водные потоки (ручьи, источники). Их использовали: для разведения рыбы, как запас воды на случай засухи или в противопожарных целях, на плотинах также устраивали водяные мельницы. Большинство прудов со временем исчезли в результате гидрологических изменений (понизился уровень грунтовых вод), некоторые, удачно выстроенные, дошли до нашего времени и зафиксированы на топографических картах.
      
      На старых картах (мелкомасштабные, до 40 -х годов XX века) эти объекты (ирригационные сооружения: пруды, плотины, водяные мельницы) не показываются (мелкие), за исключением: Карт Менде 1850 гг. и Военно-Топографических карт 1870-80 гг., которые сохранились частично.
      Установить логико-лексическую связь между именем (топонимом) поселения и гидротехническим сооружением созданным человеком на местности бывает затруднительно, но для ряда деревень возможно.
      
      Мы определились с искусственным местным выдающимся ориентиром (нашли философию топонима), который мог дать имя вновь основанному поселению. Это плотина перегораживающая источник, с ней была связана хозяйственная деятельность на территории поселения.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним САХАРОВО в связи с библейскими образами и терминологией, на указанных выше территориях господствовала религия иудеохристианства, где сакральным языком был иврит и арамейский (диалекты).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топоним в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корень - САХАРОВО = САХАР+ОВО =С.Х.Р.+В. = корень С.Х.Р.
      
      а) САХАРОВО = САХАР+ОВО = С.Х.Р. = ивр. корень С.Х.Р. САХАР סָכַר прудить, затыкать; СЕХЕР סֶכֶר плотина, запруда; САКАР סַכָּר строитель плотин.
      
      Источник
      
      * См. стронг САХАР 5534; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/5534.html
      
      САКАР [סָכַר] глагол заткнись, заткнись (арамейский סְכַר), заткнись, дамба; арабский заполнить, заткнуться, плотина (река) и т. д., а также закрыть, заткнуть дверь, переулок 1390; Ассирийский Сикэру, дамба вверх, ... Niphal несовершенный 3 мужской единственного числа ׳יִסָּכֵר מִּי וגו Псалом 63:12 уста лжецов должны быть остановлены; 3 мужское множественное число וַיִּסָּֽכְרוּ Бытие 8: 2 (P) и источники глубокого и т. Д., Были закрыты. Piel Perfect וְסִכַרְתִּ֫י אֶתמִֿצְרַיִם בְּיַד Исаия 19: 4 и я закрою (предам) Египет в руки и т. Д. ...
      
      * См. Иврит-русский, русско-ивритский словарь Д-ра Б. Подольского on-line. https://www.slovar.co.il/translate.php
      
      סֶכֶר ,סכָרִים, סִכרֵי- сэхер м.р.[мн.ч. схарим, сихрэй - плотина; запруда; дамба
      סָכַר [לִסכּוֹר, סוֹכֵר, יִסכּוֹר сахар [лискор, сохер, йискор] 1. устраивать запруду, перегораживать реку 2. преградить (путь).
      
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 329.
      
      б) Библейский образ
      
      Бытие 8:2: "И закрылись (САХАР) источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба".
      
      Таким образом, топоним Сахарово и подобные указывают, что в данном населенном пункте устроена запруда для ведения хозяйственной деятельности.
      В дворянских усадьбах искусственный пруд (запруда) обычный элемент ландшафта имения, бесплатный труд крепостных позволял строить сложные гидротехнические сооружения. Скорее всего, русская фамилия Сахаров (с XV века) является указанием на специалиста по строительству гидротехнических объектов: прудов, озер, плотин, водяных мельниц и т.д.
       Кишинев, 28.3.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/03/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка