Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Кудеяр, Кудеяровка, Кудеярово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/04/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Крымский хан Девлет-Гирей, тот, что спалил Москву,
      пришел на Русь не обычной большой дорогой, а тайными
      тропами провел свое войско в обход пограничных застав -
      потому что путь ему указали русские знатные изменники
      во главе с Кудеяром Тишенковым. А командующие более
      чем стотысячным земским войском, как я уже говорил,
      очень уж странно бездействовали
      Александр Бушков. Иван Грозный. Кровавый поэт 2007 г.
      
      1) Существующая топонимика
      
      а) Топонимика Советского периода
      
      * Кудеяр - поселок, Севский район Брянская обл., показан на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская области 1941, ранее на картах не зафиксирован, небольшой массив леса, к югу крупный массив леса.
      * Кудеяровка - деревня Большеболдинский район Нижегородская область. Безлесная территория, показана только на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1984 г.
      * Кудияр - деревня, Ульяновский район Калужская обл. Расположена в "глухом" лесном массиве. Показана на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г., ранее на на картах не зафиксирована.
      * Кудиярово - урочище, ранее деревня, у большого лесного массива, Хотынецкий район Орловская обл. Показана на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г.
      
      б) Топонимика Российской Империи XIX века
      
      * Кудеяровка и Кудияровский, рядом расположенные деревни - Арсеньевский район Тульская обл. У небольшого лесного массива, к западу большой лес. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Кудеяр; на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - Кудеяровка.
      На N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1985 г. Кудеяровски Выс. (выселки) и Кудеяровка, на Топографической карте СССР N-37 (В) 1:100000. Орловская область. Тульская и Липецкая области - только Кудеяровка.
      * Кудеярово - село, Лукояновский район Нижегородская область. К югу от села большой лесной массив. Принадлежало помещикам Чуфаровым (считают, что имя село получило ок. 1610 г.?). Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. - Кудеяров, у Шуберта 1832 г. - Кудеярово. По Стрельбицкому 1871 г. к Юго-западу большой лесной массив - ныне Мордовский заповедник.
      * Кудияровка Вторая (Чичкова) - деревня, Измалковский район Липецкая обл., расположена в глубине лесного массива. Показана на показана на Трехверстовке Орловской области. Военно-топографической карте 1870 г. - Кудеярова.
      * Кудияровка Первая (второе название Богохранимая) - деревня, Измалковский район Липецкая обл. Расположена на окраине лесного массива, показана на Трехверстовке Орловской области. Военно-топографической карте 1870 г. - Кудоярова. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. - 1-Кутияровка. Тут же, рядом - Богохраниловка.
      
      2) Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964-1973.
      Кудеяр имя разбойничьего атамана (в песнях), сарат. (см. Мюнх., Этногр. Обозр. 8, 255 и след.); часто встречалось как имя собств. в [бывших] Воронежск., Тамб., Сарат., Харьковск., Курск., Орл., Тульск., Калужск. губ.; в легендах этих мест данное имя приписывалось тат. сборщику податей (С. Введенский, Этногр. Обозр. 71, 332 и сл.). Объясняется через тюрк. посредство из перс. χudāi "бог" и уār "друг, возлюбленный"; ...
      
      3) Исторические данные о Кудеяре Тишенкове
      
      С.Ю. Шокарев. Переписка Ивана IV Грозного с Василием Грязным и русско-крымские взаимоотношения второй четверти XVI в.; http://yakov.works/acts/16/3/krym.htm
      
      А в Крыме что было твоих государевых собак изменников, и Божиим милосердьем за твоим государевым счастием, яз, холоп твои, всех перекусал же, все вдруг перепропали, одна собака остался - Кудеяр, и тот по моим грехом маленко свернулся, а впред начаюс на милость Божию, толк Бог грехов не помянет, и того ту не будет же. ...
      Да прислал, государь, ко мне, холопу твоему, в Манкуп царь изменника твоего Кудеяра спрашивать о том: "Велел, де, яз, тобе писать к своему государю о своем деле. И ныне гонец здес; тебе государь что отписал?". И яз, холоп твой, Кудеяру ничего не сказал, ни грамоты, ни слова, а говорил есми: "Те, реку, Кудеяр - изменник Божей и государев: тобе мне как сказать? Але, реку, у царя оприче тебя людей нет?". И Кудеяр ко мне приступал накрепко, а говорил так: "Царь, деи, не хочет гонца отпустити, коли, деи, ты не скажешь ничево". И яз, холоп твой, таки одно ему говорил: "Ты, - реку, изменник; как мне с тобою говорить?".
      
      * Примечание авторов
      "Белевский сын боярский Кудеяр Тишенков в апреле 1571 г. перебежал к хану Девлет-Гирею, двигавшемуся на Москву; сообщил ему сведения об обстановке в России и расположении русских войск и был главным проводником татар к Москве. Он провел хана по Свиной дороге, в обход русских войск, стоявших на р. Оке. После сожжения Москвы и ухода хана в Крым, Кудеяр Тишенков последовал за ним.
      Иван Грозный считал Тишенкова агентом бояр-изменников, которые "навели" на него крымского хана. Как видно из писем В. Г. Грязного, Кудеяр Тишенков занимал в Крыму важное положение, но в 1578 г. он решил получить прощение и вступил в переписку с царем. Ответ Грозного от 13 марта 1578 г. был благосклонным к изменнику: "и будет на наше имя ехати похочешь, и ты бы свои вины покрыл правдою, на наше имя ехал, а мы тебя пожалуем, вины твои тебе отдадим и сумнения бы еси себе не держал" (Садиков П.А. Указ. соч. С.71; Зимин А.А. Указ. соч. С.452; Скрынґников Р.Г. Указ. соч. С.425, 426, 429). По всей видимости, именно Кудеяр Тишенков послужил прототипом легендарного волжского разбойника Кудеяра, которого предание отождествляет с "Георгием Васильевичем", "сыном" Соломониды Сабуровой и Василия III"".
      
      ** Примечание, Свинная дорога, см. https://www.kray32.ru/stat17_08_4.html
      Дорога Свиная вела в Орловский край из нынешней Курской губернии, от Рыльска до Волхова. Она проходила через уезды Кромской (частью), Дмитровский, Карачевский и Болховской. Впрочем Татары, при своем нападении по Свиной дороге проникали еще в Севский и Орловский уезды : "тою Свиною дорогою прихаживали (перехаживали) Белогородские (Аккерманские) Татаровя на Рыльский, и на Карачевский, и на Болховской, и на Орловский уезды, Бакай (Банай) мурза, как польских (так назывались украинные города, за которыми лежали почти не заселенные еще в то время поля или степи, пограничные с Татарами) городов не было...
      
      4) Имя в русском языке
      
      а) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Кудеяр Чуфаров [см. Чуфаров], помещик, 1581 г., Арзамас; кн. Кудеяр Иванович Мещерский, 1580 г. [см. Тишенков]. Кудеяр - собственное имя (татар.).
      
      б) Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Выпуск второй: XV-XVI столетия (1862-1875)
      Разбойник Кудеяр Тишенков да несколько детей боярских, вероятно, его шайки (в числе их были природные татары), сообщили хану о плачевном состоянии русской земли, о варварствах Ивана, о всеобщем унынии русского народа, указывали ему, что наступает самое удобное время напасть на Москву.
      
      в) В.К. Кюхельбекер. Кудеяр, 1833 г.; https://dlib.rsl.ru/viewer/01005132583#?page=569
      
      Впервые, с подзаголовком "Рязанское предание" в 1835...
      Примечание Кюхельбекера, с. 569: "...Но Поэт не Хронолог". Кюхельбекер объясняет, что сюжет баллады выдуман, а литературный образ, не имет связи с действительностью. Реальной личностью в балладе (как он полагает) был Кудеяр, опричник Ивана Грозного, изменивший царю и бежавший в Крым.
      
      Узнали на Истье-реке Кудеяра,-
      И трепет напал на людей,
      Он ночь освещает огнями пожара,
      Он режет и жен и детей;
      Добро бы ордынец, добро бы язычник,
      А ведь окаянный опальный опричник,
      Ведь не из татар же злодей!
      
      в) Н.Некрасов. 12 разбойников;
      См. https://www.youtube.com/watch?v=0P-darbZcOo
      
      Песенная обработка сказа "О двух великих грешниках" (1876) из неоконченной поэмы Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" (1863-1877)... Песня в составе двух куплетов и припева была записана на пластинку хором Гирняка и Шама в 1912 г. Широкую известность получила 20 лет спустя благодаря исполнению Ф.И. Шаляпина и записи им на пластинку в 1932 г.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Белевский сын боярский Кудеяр Тишенков
      
      В Белевском уезде согласно карте Шуберта 1832 г. есть деревня Кудеяров, однако в этом месте (в общем лесная зона) согласно Плану Государственного Межевания 1790 г. нет никакой деревни - поля. А вот на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карта 1874 г. (карта Стрезневского 1871 г.) появляются Кудеяревские Выселки (Гришенкова) и деревня Кудеярово (Миново). Следовательно, отождествлять эти поселения с сыном боярским Кудеяром Тишенковым жившего в серед. XVI в. мы не можем.
      
      б) Кто таков сын боярский Кудеяр Тишенков?
      
      Дети (сыны) боярские - сословие, в XIV - XVIII вв., входили в число "служилых людей по отечеству" (по отцу, потомки бояр), несли обязательную службу в.т.ч.: разведывательную, дипломатическую, полицейскую, руководили строительными и оборонительными работам, составляли поместную конницу. Несли постоянную сторожевую службу по охране границ Московского государства, командиры засечной стражи, сторожевых разъездов (станиц). В ходе реформ Петра I слились с классом дворян. В ряде источников указывается, что Кудеяр был опричником, однако документальные факты найти не удалось. Отметим, что опричники являлись личной гвардией Ивана Грозного, царь мог послать рядового опричника для проверки деятельности боярина или воеводы.
      
      в) Википедия/Белев
      
      "Со второй половины XVI века крепость Белёв входила в засечную черту на южных окраинах России. Иван Грозный лично приезжал осматривать рубежи и побывал в Белёвской крепости и Спасо-Преображенском монастыре... Белёв вошёл также в число так называемых "опричных" городов". См. Планы Генерального Межевания (ПГМ) уездов Тульской губернии, 1790 г., в общем лесной уезд, особенно по бассейну реки Ока.
      
      г) Имя-прозвище Кудеяр мы встречаем с 1571 г., в переписке Ивана Грозного с Василием Грязным. Белевский Кудеяр-перебежчик хорошо знал эту лесную территорию и соседние Лихвинскую, Перемышлинскую засеку и расположение русских войск. На Перемышле собственно Большая засечная черта заканчивалась. Именно сюда и направил свое войско (ок. 40 тыс. чел.) хан Крыма Девлет-Гирей в 1571 г., обошел русское войско и Засечную черту с запада и ударил по Москве, сжег Москву и захватил ок. 60 тыс. пленных.
      
      * Маловероятно, что имя имеет "персидское" происхождение, связи с Персией (Ираном) были уж очень незначительными .
      Скорее всего, имя-прозвище сына боярского Кудеяра указавало на его должностные обязанности в Белевском уезде. Для охраны государственных лесов от порубки, и особенно в Засечной черте (запрещена вырубка леса) назначались царские приставы (из сыновей боярских) и сторожа. Топонимика XIX века показывает, что большинство Кудияровок расположены у больших массивов леса.
      
      * Маловероятно, что в царской России деревни называли именем легендарного разбойника Кудеяра (куда смотрела власть и церковь?), да и сам В.К. Кюхельбекер писал, что образ Кудеяра-разбойника им придуман.
      
      Вывод
      Скорее всего, в топониме указывалась место поселения (у леса, Лесное), и хозяйственная деятельность населения по охране леса.
      Целесообразно рассмотреть имя и топонимы в связи с библейскими образами и терминологией, сознание и мышление русских людей в среднии века было религиозным.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - КУДЕЯР = К +УДЕ +ЯР = К+УДЕ+ЙАР. Сочетание знаков ЯР или ЙАР в иврите, дает нам основное понятие - лес. Сочетание знаков КУДЕ можно истолковать по разному, как КУДЕ или К+УДЕ, или К+УД.
      
      а) Терминология, варианты истолкования
      
      * КУДЕ = русскому наречию КУДА, КУДЕ указатель (неопределенный) - где. В таком случае КУДЕЯР составное слово из русского наречия и еврейского слова понятия.
      
      КУДЕЯР = КУДЕЙАР = русск. КУДЕ где + ивр. ЙАР יַעַר лес; т.е. лесник, живущий в лесу или указатель места поселения - где лес.
      
      ** КУДЕЯР = К +УДЕ +ЯР = К+УДЕ+ЙАР = ивр. К כְּ соответствие, подобие + ЕД עֵד от УД עוּד свидетель, защитник, заступник, представитель + ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща; т.е. лесной заступник, лесник, защищающий леса от вырубки.
      
      *** КУДЕЯР = К + УДЕ + ЯР = К+УДЕ+ЙАР = К כְּ соответствие, подобие + ДЕА דֵעַ знание, понимание дела + ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща; т.е. знающий леса.
      
      Белевский сын боярский и опричник Кудеяр Тишенков скорее всего был представителем Ивана Грозного (защитником интересов царя) на постройке Большой засечной черты, мог отвечать за сохранность лесных массивов от необоснованных вырубок (сами по себе девственные леса непроходимы для конницы). Вероятно, полномочия его были широкими, объежая участки Засечной черты он познакомился со всеми существовавшими через нее проходами (пролазами), план которых передал хану Крыма Девлет-Гирею.
      
      б) Пояснение транслитерации
      Произношение буквы "аин" утеряно - 0 звука (вторая в слове кУдеяр), обычно она огласовывается как А, Е, И, О, У.; древнерусское написание буквы У и написание буквы иврита аин У - одинаково.
      
      См. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный
      "АИН ע‎, произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper и lenis, в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил. В некоторых случаях ע‎, очевидно, читали, как арабское айн с точкою, и тогда оно отмечалось буквою Г: Гофониил, Гомора, Гай, Сигор (צוער‎)".
      
      в) Источник
      
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому/ УД
      Hомер Стронга: H5749. Оригинал: עוד. Произношение: ‛уд. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): повторять, говорить снова. C(pi): 1. окружать; 2. прич. помогать. E(hi): 1. повторять; 2. предупреждать, предостерегать, увещевать; 3. призывать или приглашать для свидетельства; 4. свидетельствовать. F(ho): быть предупреждённым. G(hith): помогать друг другу, поддерживать друг друга.
      * См. стронг УД 5749; https://bibliaparalela.com/hebrew/5749.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с. 188 (йаар), 342 (уд)
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому/ЙААД; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава;...
      * См. стронг иврита 3293 ЙААР лес; https://beta.studylight.org/lexicons/hebrew/3293....
      
      г) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса (ЙААР) и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна".
      * Исход 19:21: "И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди (УД предупреди, предостереги) народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него".
      
      Таким образом, ясно, что русские топонимы Кудеярово и подобные указывают на крупные массивы леса (непроходимого) у поселения, ориентируют человека на местности.
      Имя Кудеяр, скорее всего, прозвище должностного лица отвечавшего за сохранность лесов Засечной черты (западного участка) - возможно главный лесник Ивана Грозного.
      Других данных для анализа имени Кудеяр, документы опубликованные в Сети нам не представляют.
       Кишинев, 31.3.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/04/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка