Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Мишково, Машково, Мишкино - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/04/2020. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      1) Топонимика (данные не полные)
      
      а) Мишково
      * Мишково - деревня в Боровском районе Калужской (Москов.) обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - Мишкина, к востоку болота, обширные луга и редколесье. Также на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г.
      * Мишково - деревня в Залегощенском районе Орловской обл. Расположена на берегу малой реки Оптушка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. - Мишино, к югу в большой балке указаны луга.
      * Мишково - деревня в Малоархангельском районе Орловской обл. Расположена на водном потоке Сухой. Показана на Карте Малоархангельского уезда Орловской губернии 1808 г. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 указаны пойменные луга у деревни.
      * Мишково - деревня в Куньинском районе Псковской обл. Расположена в лесной и болотистой местности на берегу водного потока. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. - Мишова, показаны пойменые луга. На Топографическая карта СССР • 5 км. - Мишково.
      * Мишково - ныне урочище, ранее деревня, Коломенский район Московской обл. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1790 г., Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская области 1941 г. к западу и востоку показаны обширные луга.
      * Мишково - деревня в Локнянском районе Псковской обл. Расположена у реки Локня. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г. - Машкова. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - Мишково, к северу обширное луговое пространство и редколесье. Также на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1941, болотистая пойма реки.
      * Мишково - деревня в Островском районе Псковской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - к западу луга. Довоенная топографическая карта Эстонии 1938 г., к западу обширный луг.
      * Мишково - деревня в Пыталовском районе Псковской обл. Лесная и болотистая территория, показана на Двухверстке юга Псковской обл. 1930 г. у болота, за болотом обширный луг.
      * Мишково - село, Торопецкий район Псковская область, расположено у малой реки Мещена, лесная и болотистая территория. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г. к западу указаны обширные луга и болота.
      * Мишково - деревня, Торопецкий район Тверская обл., расположена у реки Зап. Двина, лесная и болотистая территория. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Машково.
      * Мишково - деревня в Селижаровском районе Тверская обл. Расположена на реке Леменка, лесная и болотистая территория. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Машкова, на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Мишкова, показаны болота и луга к юго-востоку.
      * Мишково - деревня в Торжокском районе Тверская обл. Расположена у болотистой поймы реки Таложенка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Подробной топографической карте Тверской обл. 2001 г. указан пойменный луг.
      
      б) Мишкино
      * Мишкино - село в Мишкинском районе Башкортостана. Расположено между тремя водными потоками, между двумя массивами леса. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Мишкино - деревня в Учалинском районе Башкортостана. Расположена на берегу реки Урал. Показана на карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток 1921 г. как - Мал. Москова, Мишкина.
      * Мишкино - посёлок в Мишкинском районе Курганской области, осн. в 1798 г. Расположен в болотистой низине, у озера Мишкино, у массива леса. Показан на Карте Челябинского уезда Оренбургской губернии начала XIX века, 1800 г.
      * Мишкино - деревня в Тосненском районе Ленинградской области. Расположена в низине с водным потоком у реки Тосна, между двумя массивами леса, болота, множество мелких озер. Показана на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 г., Карте Санкт-Петербургской губернии 1792 г. На Карте окрестностей Санкт-Петербурга, составленная Ю. Гашем 1909 г. показаны обширные луга к северу и к востоку от деревни в пойме р. Тосна; раньше на картах в основном редколесье у картографов 1792 г. есть обозначение - "покос между лесом".
      * Мишкино - деревня в Горномарийском районе Марий Эл. Расположена у реки Мал. Сундырь, низина. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., ранее на ПМГ - пахотные земли. На Топографические карты СССР O-38 (Г) 1:100000. Нижегородская и Кировская области, республики Марий Эл и Чувашия 1989 г. к югу от деревни отмечены луга.
      * Мишкино - деревня в составе города Краснокамск Пермского края. Расположено на водном потоке, который впадает в большое болото. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток, ранее на картах не отмечена.
      * Мишкино - деревня в Порховском районе Псковской области. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карта РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей • 2 км - болото с луговой растительностью.
      * Мишкино - деревня в Граховском районе Удмуртии. Расположено на малой реке Юрашка. Топографическая карта СССР • 5 км. 1984 г., Топографические карты СССР N-39 (Б) 1:100000. Татарстан, Самарская область, Башкирия 1989 г. - показаны луга на всем протяжении реки.
      * Мишкино - село в Шарканском районе Удмуртии. Расположено на краю лесного массива у водного потока. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      в) Машково
      * Машково - деревня в Почепском районе Брянской области. Расположена в пойме реки Бобровник, отмечены пойменные луга. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1869 г. показаны пойменные луга.
      * Машково - деревня в Александровском районе Владимирской области. Расположена у водного потока с болотистой и луговой поймой. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Мешково,
      * Машково - деревня в Жуковском районе Московской области. Расположена у реки Истья при впадении водного потока. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карта РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. - показаны обширные луга.
      * Машково - деревня в Люберецком районе Московской области. Расположена у поймы реки Пехорка при впадении речки Черная (Чернавка). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII веке, 1770 г., Карта РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. - Мошково, обширные пойменные луга.
      * Машково - деревня в Бежаницком районе Псковской области. Расположена на реке Ашевка, к северу на современных картах большая болотистая и луговая территория. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Двухверстке юга Псковской обл. 1930 г. - пойменный луг у деревни.
      * Машково - деревня в Печорском районе Псковской области. Показана на Карте Псковского уезда 1838 года, на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. рядом с деревней показаны луга.
      * Машково - село в Михайловском районе Рязанской области. В приправочных книгах 1616 года Машково упоминается в качестве "пустоши, что было сельцо, на Земинском болоте". В 1676 года Машково числится уже селом с Никольской церковью, в приходе которой было 145 дворов. Расположено у болотистой поймы речки Почарга, отмечены луга. Показано на карте Шуберта 1832 г., на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г.
      * Машково - деревня в Кимовском районе Тульской области. Расположена на берегу реки Лютая, отмечены пойменные луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Мешково, Карта РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. - Мошково, обширные пойменные луга, а также луга вне поймы реки.
      * Машково - село в Ясногорском районе Тульской области. Расположена на речке Долбиловка, к северу - луга. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      2) Имя и топоним в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Ввозная грамота боярина и воеводы кн. Андрея Ивановича Голицына Степану Беклешеву (1599): " ...да в деревню Мишково..." (длинный перечень деревень).
      * Выпись из писцовых книг Василия Бутурлина и подьячего Юрия Судникова на вотчины Афанасьевского монастыря пуст. Розсудово в Окологородном ст. и сц. Березовое с пустт. и угодьями в Великовейском ст. Лихвинского у (1626-1627): "(Пус) что была деревня Слободка Березовка, а Мишково тож, на речке на Березовке, а в ней два места дворовых крестьянских Парфенки да Сидорки Меншиковых".
      * Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря, а также различными рядскими и ямскими землями с принадлежащими к ним рыбными ловлями и прочими угодьями (1654): " что была деревня, Боръ, пустошью, что была деревня, Мишково, пустошью, что была деревня, Снопотино, пустошью" (длинный перечень деревень).
      * Деловая Семена и Никифора Дмитриевых детей Семеновича Пешкова на сс. Якольское, Волчково и Новинское с дд. в Костромском у (1523): "А мне, Микифору, досталося село Новинское и з деревнями, а в нем церковь Иоан Богослов, деревня Святино, ... деревня Бесково, деревня Сухой починок, деревня Мишкино...".
      * Полюбовная раздельная Василия Федоровича и братана его Василия Степановича на земли по рекам Поле, Тарне, Заячьей, Кокшеньге и Шолоше (1400-1500): "А в тыи села Василью Федоровичю не въступатци. А на погостѣ у святаго Спаса, а то имъ въпце; а в Раибалѣ у святаго Борисо-Глѣба, а то имъ вопцѣ на погостѣ; а пожня горочкая на Быстрои, а то имъ по полов[и]намъ, и болото Машково...".
      * Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (1519): "Дрв. Машково: в. его человек Ляпун, а христиан - в. Щука, в. Ромашко".
      
      б) Википедия. Дворянский род/Мишковы, Мошковы
      * Мишковы - дворянский род. Потомство Кирилла Андреевича Мишкова, писанного в жильцах (1639). (прим. Жильцы - дети дворян, охранное войско, ок. 2000 чел., набирались сроком на 3 года и жили только в Москве, не богатое дворянство, 7 степень из 8).
      Мишков Андрей Матвеевич - мценский городовой дворянин (1627-1629). (ум. 1634). Мишков Игнатий Лаврентьевич - мценский городовой дворянин (1629). Мишков Кирилл Андреевич - стольник патриарха Филарета (1627-1629). Мишков Авксентий Кириллович - московский дворянин (1673-1676). Мишков Иван Кириллович - стольник (1686). Мишков Осип Авксентьевич - стольник (1692).
      * Дворянский род/Мошковы
      Мошков Павел Тихонович - стольник (1688-1692). Мошковы: Алексей Павлович, Алексей Тихонович, Петр Иванович - московские дворяне (1695).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Мишково, Машково и Мишкино зафиксированы в служебных актах с XVI века (1523), имя-прозвище деятелей дворянского рода Мишковых с 1627 года, между ними исторический период - век.
      У нас нет никаких сведений о том, что указанные деревни принадлежали дворянам Мишковым, Машковым, а вот принадлежность земель (деревень) Афанасьевскому, Боровичскому, Борисоглебскому и Иверскому монастырю отмечена в документах. Кроме того, абсолютное большинство существующих сегодня поселений основаны в конце XVIII - нач. XIX в.
      
      б) В представленном топографическом материале выделяются общие особенности местности на которой основаны поселения: на берегах рек и водных потоков, на болотистой, влажной и лесной территории. На топографических картах середины XIX века уже детально показаны географические объекты местности, в большинстве случаев указаны болота, луга и пойменные луга.
      Натуральное сельское хозяйство состоит из земледелия и животноводства, земледелие обеспечивает животноводство кормами: злаками и высушенными луговыми травяными растениями - сеном. Сено основной зимний корм животных. В свою очередь животноводство дает рабочий скот для земледельческих и транспортных работ. Обустройство луговых территорий и заготовка высушенных луговых трав (корма для животных) важная часть крестьянского труда.
      
      Вывод
      Русским языком невозможно рационально (логически) объяснить указанные топонимы. Отметим, что сознание и мышление русских людей было религиозным вплоть до 1917 г., образцы (примеры) жизнедеятельности человек находил в Библии.
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с сакральным языком иудеохристианства - ивритом. Необходимо выделить термины иврита имеющие соответствующее содержание (смысл): хозяйство, владение (любое поселение - хозяйственный субъект), луг, пойменный луг.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      а) русск. МИШКОВО = МИШК+ОВО русск. оконч. = корень М.Ш.К. = ивр. корень М.Ш.К., с огласовками МЕШЕК מֶשֶׁק владение, хозяйство, управление, заведывание, домоправитель, наследник; в современном иврите крестьянское хозяйство, ферма.
      Форма МИШКИ מִשְׁקִי хозяйственный, экономический, относящийся к хозяйству, домохозяйство; производное слово от термина МЕШЕК.
      
      * русск. МИШКИНО = МИШК+НО = ивр. корень М.Ш.К., с огласовками МЕШЕК מֶשֶׁק владение, хозяйство, управление, заведывание, домоправитель, наследник; крестьянское хозяйство, ферма.
      
      б) русск. МАШКОВО = МАШК+ОВО = ивр. корень М.Ш.К., МАШКЕ מַשְׁקֶה орошение, пастбище, пойменный луг, хорошо орошаемые земли.
      
      Источник
      * См. стронг; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H4943. Оригинал: מֶשֶׁק, произношение: мэшэк. Этимология: от не употребляемого корня, обозначающего hold - имение, владение; "сын имения" обозн. "распорядитель".
      * См. стронг; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4945.h...
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H4945. Оригинал: מַשְׁקֶה. Произношение: машкэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H8248 - 1. хорошо орошённая (земля); 2. питьё, напиток.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 288.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 15:2: "Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме (БЕН МЭШЭК, дословно, сын хозяйства, распорядитель имения, владения) моем этот Елиезер из Дамаска".
      * Бытие 13:10: "Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась (МАШКЕ) водою, как сад Господень, как земля Египетская".
      * Иезекииль 45:15: "одну овцу от стада в двести овец с тучной пажити (пажить = пастбище = ивр. МАШКЕ пойменный луг) Израиля: все это для хлебного приношения и всесожжения, и благодарственной жертвы, в очищение их, говорит Господь Бог".
      
      Таким образом, топонимы Мишково, Машково и Мишкино имеет два содержания (смысла).
      * Социальный - указывает на владельческое поселение (хозяйство); земли принадлежат владельцу: казне, монастырю или частному лицу (дворянину, помещику).
      * Природный - указывает на хорошо орошаемые земли (луга, пойменные пастбища) или наоборот на переувлажненную болотистую почву.
      Интерпретация топонима зависит от достоверного исторического источника описывающего конкретную деревню, указывающего на владельца земли (редкие документы) и на гидрологическое состояние данной местности (меняется во времени).
      
      10.4.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/04/2020. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка