Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Яблонево, Яблонец, Яблонка, Яблонь - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/05/2020. 29k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Заимище (пойменная земля, заливаемая разливом)
      Яблонное за Милеевои за Ивашком за Пивоваровым за Семеновым
      Сотная 1560 г. с книги письма и меры 1558-1559 гг. кн. Юрия Мещерского и Молчана Ростопчина на Узольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда
      
      
      1) Топонимика России XIX века и современная
      
      Более 100 топонимов в России, около 100 топонимов на Украине и в Белоруссии, есть в Польше.
      
      а) Яблонево
      * Яблонево деревня Каменский район Тульская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Орловской области. Военно-топографическая карта 1870 г. указаны сады-огороды, на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. показаны сады-огороды.
      * Яблонево деревня Серебряно-Прудский район Московской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Менде Рязанской губ. показаны сады-огороды.
      
      * Яблонево село Лебедянский район Липецкая обл., упом. с 1800 г. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Яблоновое; на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. указаны сады.
      * Яблонево село Кораблинский район Рязанская обл. Показано на карте Шуберта 1832 г., церковь с 1676 г., на Карте Менде Рязанской губ. 1853 г. указаны сады-огороды. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. - показаны сады.
      *Яблонево село Пронский район Рязанская обл., осн. во 2 пол. XVII в., дворянское имение кн. Ю.Н. Барятинского, на реке Проня, Никольская церковь 1712 г. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Яблоново, на карте Менде Рязанской губ. 1853 показаны обширные сады-огороды.
      
      б) Яблонец, Яблоница
      * Яблонец деревня Ядровская волость сельское поселение Псковский район Псковская обл., расположена на берегу реки Кебь, лесной и болотистый район. Показана на карте Шуберта 1832 г., скорее всего пойменные луга.
      * Яблонец деревня Струго-Красненский район Псковская обл., в 1581-82 гг. сообщение о пустоши, что была деревня Яблонцы Щирского погоста Шелонской пятины. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г., на Карта частей Санктпетербургского, Новгородского, Псковского и других наместничеств 1787 г. - Яблоницы. На Довоенной топографической карте Эстонии 1938 г. - луга. Основное занятия населения - животноводство.
      
      * Яблоница деревня Боталовская волость сельское поселение Куньинский район ▹ Псковская обл. Показана на Карта РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. - Яблонницы, болотистая местность, луга.
      
      в) Яблонка
      * Яблонка деревня Валдайский район Новгородская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г. рядом указана роща Яблонская и обширные луга.
      * Яблонка деревня Лысковский район Нижегородская обл. Показана на O-38 карте СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1985 г., указаны луга, пойма водного потока; соседняя деревня - Лужки.
      * Яблонка деревня Спасский район Нижегородская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Топографической карте СССР N-38 (Б) 1:100000. Нижегородская область, Республики Мордовия и Чувашия 1989 г. в пойме водного потока, пойменные луга.
      * Яблонка деревня Унечский район Брянская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1869 г. - пойменные луга, на Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская области Беларуси 1941 г. - пойменные луга.
      
      * Яблонка поселок Вознесенский район Нижегородская обл. Расположена в середине лесного массива, обширные луга. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.
      * Яблонка село Володарский район Астраханская обл. Расположена в дельте Волги на острове Яблонка, рукава Яблонка, обширные пойменные луга. Остров показан на карте Стрельбицкого 1871 г., деревня Яблонский на Плане дельты реки Волги 1914 года.
      * Яблонка село (не жилое) Бутурлинский район Нижегородская обл. Показано на ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. 1800 г., сады-огороды, в пойме водного потока - заливные луга. На Карта Менде Нижегородской губернии 1850 г. указаны сады-огороды.
      * Яблонка село Вадский район Нижегородская обл. Показана на Карте Арзамасского уезда 1800 г. - Успенское, Яблонка тож. На Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г. - сады-огороды, в пойме водного потока.
      
      г) Яблонное
      * Яблонное деревня Бор городской округ Нижегородская обл. Показана на Карте Менде Нижегородской губ. 1853 г. - указан сад.
      * Яблонное деревня Борковское сельское поселение Бежецкий район Тверская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Яблонева, на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - сады-огороды. Топографические карты СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1989 г. показаны луга.
      * Яблонное деревня Городецкий р-н Нижегородская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде - Ягодная. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1985 г. - Яблоное, болотистая местность.
      * Яблонное деревня Семеновский район Нижегородская обл., расположена у реки Линда, болотистая территория, луга. Показана на Карте Нижегородской губернии 1800 г. - Яблонова; на Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г. - сады-огороды
      * Яблонное деревня Сокольский район Нижегородская обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      д) Яблоновец
      * Яблоновец деревня Дмитровский район Орловская обл. Википедия: "Получила свое название за большое количество яблоневых садов. Весной, во время цветения, село казалось бело-розовым. Особенно богатым и красивым был сад, который принадлежал управляющему имением - Оське".
      
      Показана на Генеральной карте Орловской губернии 1801 г., на карте Стрельбицкого 1871 г. и Орловской губ. в атласе Ильина 1871 г. - Яблонецъ. На Трехверстовке Орловской области. Военно-топографической карте 1870 г. есть деревня Яблонец, вплотную к ней деревня Клесова, где действительно показан большой сад, в д. Яблонец огороды-сады. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. указан сад в селе Яболновец, также указаны обширные пойменные луга на малой реке Неживка.
      
      * Яблоновец село Петровский район Тамбовская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карта Менде Тамбовской губ. 1862 г. указаны обширные огороды-сады; на карте РККА 1941 г. также показаны обширные пойменые луга на реке Матыра.
      * Яблонцево деревня Сычевский район Смоленская обл., расположена у реки Лусса (Луса), болотистая и лесная местность. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Яблонка.
      
      е) Яблоновка
      * Яблоновка деревня Шемуршинский район Чувашия. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Симбирской губ. 1861 г. - Яблонское - сады-огороды. На Топографической карте СССР N-38 (Б) 1:100000. Нижегородская область, Республики Мордовия и Чувашия 1989 г. показан сад и пойменые луга.
      * Яблоновка село Ровенский район Саратовская обл. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. Расположена у поймы, на берегу реки Волга, на карте Шуберта 1832 г. - Кол. (колония) Яблонка, на карте Стрельбицкого Яблоновка. Официальное русское название - Яблоновка было присвоено немецкой колонии в 1768 г. На Карте РККА юга России • 2 км 1941 г. - Lauwe (нем. колония, имя колониста), Яблоновка с 1942 г.
      * Яблоновка село Яковлевский район Приморский край. Показана на Карте Приамурья 1913 г. Карта РККА Приморского края • 1 км 1941 г. Расположена в болотистой пойме реки Даубихэ (Арсеньевка), на притоке Яблоновка, показаны сады-огороды, обширные пойменные луга.
      
      ж) Яблоново
      * Яблоново деревня Комсомольский район Ивановская обл., расположена в болотистой и лесной местности. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Владимирской губернии 1850 г. - сады-огороды. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1941 г. показаны луга.
      * Яблоново деревня Поддорский район Новгородская обл., расположена в лесной и болотистой местности у поймы реки Редья. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская области. 1941 г. указаны две деревни: Боль. и Малая Яблонова - обширные пойменные луга.
      
      * Яблоново деревня Сеготское сельское поселение Пучежский район Ивановская обл., расположена на берегу реки Волга. Показана на карте Шуберта 1832 г. вдалеке от берега (зона затопления). На Американской карте России и СССР 50-х гг. показан водный поток и болотистая пойма Волги в этом месте.
      * Яблоново деревня Савинский район Ивановская обл. Показана на Карта Менде Владимирской губ. 1850 г., на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1941 г. в лесном массиве.
      * Яблоново деревня Спас-Деменский район Калужская обл., расположена в лесном районе, луга. Показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г., луга На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. показаны сады-огороды и обширные луга.
      
      * Яблоново деревня Тарусский район Калужская обл., расположена у реки Ока. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. указаны луга.
      * Яблоново деревня Чкаловский район Нижегородская обл. Показана на ПГМ Балахнинского уезда Нижегородской губернии 1780 г. у пойменной (заливаемой) части реки Волга. На Карта Менде Нижегородской губ. 1850 г. у поймы, сады-огороды.
      * Яблоново село Валуйский район Белгородская обл. Расположено в болотистой пойме реки Оскол. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Харьковской области. Военно-топографической карте 1869 г. показаны сады. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1941 г. указаны обширные пойменные луга.
      
      * Яблоново село Задонский район Липецкая обл. Расположено у реки Дон. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. указан сад и обширные луга.
      * Яблоново село Корочанский Белгородская обл. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. На Трехверстовке Белгородской области. Военно-топографической карте 1869 г. - Большое Яблоново, указаны сады-огороды. На Карта РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1941 г. указано несколько садов.
      * Яблоново село Краснинский район Липецкая обл. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г., церковь. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. указаны сады и обширные луга.
      * Яблоново хутор Чернянский район Белгородская обл., расположен у поймы реки Оскол. Показан на Трехверстовке Белгородской области. Военно-топографической карте 1869 г., Яблоновъ - указаны сады-огороды и пойменные луга.
      
      з) Яблонь, Яблонька, Яблоня
      * Яблонь деревня Рогнединский район Брянская обл. Показана на ПГМ Брянского уезда Орловской губ. 1790 г. - Яблонь, показаны огороды-сады. На карте Шуберта 1832 г., на Карта РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. огороды-сады, обширные луга.
      * Яблонька деревня Капустинское сельское поселение Новодугинский район Смоленская обл., расположена у болота. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Яблонка, на Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. к востоку обширные луга, показаны сады-огороды.
      
      * Яблонька деревня Извековское сельское поселение Новодугинский район Смоленская обл. Показана на Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. - сады-огороды, луга, расположена на берегу водного потока.
      * Яблонька (нежилая) деревня Окуловский район Новгородская обл., расположена в лесном массиве между двумя озерами, болотами и водными потоками, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Яблонка. На Немецкой военной карте второй мировой войны онлайн. Европейская часть СССР. Трехкилометровка 1941 г.
      
      * Яблонька деревня Рамешковский район Тверская обл., расположена у поймы малой реки Краписка, пойменные луга. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г.На Карта Менде Тверской губ. 1853 г. указана болотистая пойма реки.
      * Яблонька деревня Фировский район Тверская обл., лесная зона, расположена на берегу озера Шлино. Википедия: "В сер. 19 в. относилась к Ерзовскому приходу Никулинской вол. В. -Волоцкого у. В 1859 в Я. - 20 дворов, 173 жит., в 1886 - 40 дворов, 196 жит., 2 кузницы, промыслы: с. -х. рабочие, кузнецы, корзинщики, плотники". Показана на O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1985 г.
      
      * Яблоня деревня Лычковское сельское поселение Демянский район Новгородская обл., расположена в "глухом" лесном массиве у болота Яблоньского, между водными потоками. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Яблонка, на Карте Лычковского района Новгородского округа 1927 г. - Яблонка, на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл.1941 г. - Яблоня Русская, луга; соседняя деревня Яблоня Эстонская (хутора).
      * Яблоня село Марксовый район Саратовская обл., расположено в балке Яблоня. Показана на Географическо-административная карта АО немцев Поволжья 1923 г., два рядом стоящих поселения Raith и Fink объединены общим знаком - Jblonja; на Карте РККА юга России • 2 км 1941 г. у высоты Яблонская.
      
      и) Яблочково, Яблочное, Яблочный
      * Яблочково деревня Шаблыкинский район Орловская обл., расположена у поймы реки Навля. Показана на Генеральной карте Орловской губернии 1801 г.; На Трехверстовке Орловской области. Военно-топографической карте 1870 г. указаны обширные пойменные луга и сады-огороды. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 указаны обширные пойменные луга и большой сад.
      
      * Яблочково село Шебекинский район Белгородская обл., расположена в пойме реки Короча. На Трехверстовке Белгородской области. Военно-топографической карте 1869 г. указан сад, пойменные луга. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. показаны сады, также заливные луга.
      
      * Яблочное село Хохольский район Воронежская обл., осн. в кон. XVII в., церковь 1688 г. Показана на ПГМ Коротоякского уезда Воронежской губ. 1780 г. - сады-огороды; карта Шуберта 1832 г. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1941 г. - показаны большие сады, также луга.
      * Яблочный поселок Благовещенский район Башкортостан, расположен у болотистой поймы реки Белой, пойменные луга. Показан на Административной карте Башкирской АССР 1953 г.
      * Яблочный поселок Лысогорский район Саратовская обл. Показан на Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии • 5 км 1941 г. как - Н. Яблочный.
      
      к) Яблоневый
      * Яблоневый поселок Красноярский район Самарская обл. Образован в 70-80 гг. показан на Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г., на Топографической карте СССР N-39 (В) 1:100000. Самарская обл. 1989 г. указан сад.
      * Яблоневый хутор Суровикинский район Волгоградская обл. Показан на Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г. Название видимо по местному топониму "балка Яблочная".
      * Яблоновый Гай село Ивантеевский район Саратовская обл. Расположен на берегу реки Бол. Иргиз. Показан на Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. - Яблонка. На Генеральной карте Оренбургского Края 1854 г. - Яблоновой Гай.
      * Яблоновый Овраг село Волжский район Самарская обл. Показан на N-39 карте СССР Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1985 г.
      * Яблоновая Голова деревня Лебедянский район Липецкая обл. До советского времени эта территория - поля. Возникла в 1923 году как посёлок рабочих, которые занимались садоводством (Википедия). На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. деревня и показаны обширные сады.
      
      2) Термин, топоним и фамилия-прозвище в русском языке
      
      а) Термин
      И.И. Срезневский. Материалы для словаря др.-русск. языка..., Санктпетербург, т.1, 3, 1893-1912; https://dlib.rsl.ru/viewer/01004012018#?page=15
      Аблань=яблань - яблонь, Песнь Песней 8:5.(яблань - Я = йотированное А, ЙА)
      Абланьныи - от аблань. В абланньЪм овощи. Ио. екз. Шест. (яблань - Я = ЙА)
      Аблько=аблоко=яблъко - яблоко, Песнь Песней 7:8, 2:3.
      https://imwerden.de/pdf/sreznevsky_slovar_drevneru...
      Яблоньнии - от яблонь: - В огороде деревец яблоннихъ и вишневых двадцать молодых и старых. Купч. Петр. Скобельц. 1579 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка. Топоним, термин и имя
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591)
      Дрв. Яблонное, а в неи крестьян в. Ефимко Зиновьев в. ...Яблонное на Каменном враге, а в неи пашни перелогом и лесом поросло середние земли семь десятин в поле, а в дву по тому ж. ...Тревражное Яблонное, а в неи пашни перелогом и лесом поросло середние земли десять десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. ... Яблонное на Черном лесу, а в неи пашни перелогом и лесом поросло середние земли десять десятин с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. ...Яблонное Милеево, а в неи пашни перелогом и лесом поросло середние земли четырнатцать десятин в поле, а в дву по тому ж.
      * Боярская книга 1658 года (1658): "{ л. 238} Дмитрей Иванов сын Яблочков из житья. А в жилецком списку 168-го году оклад ему с придачами помесной 700 чети, денег 33 рубли".
      * Домострой (1500-1560): "45. Огород и садъ как водить. А у которого человека огородецъ есть, и, кто пашетъ огородъ, сам ли государь дозирает или государыня, или кому приказано, первое городба перекрепити, чтобы в огород собаки ни свиньи, ни куромъ, ни гусемъ, ни уткамъ и всякой животинѣ взойти не имутъ ни с чюжево двора, ни с своего, ино яблонямъ и всякому плоду пакости нет...".
      
      * Данная Иверскому монастырю на двор дьяка Михайла Милославскаго (1654.06.20) (дъяк - млад. чин в думе, гос. служащий, руководитель учреждения, землевладелец)
      А смежно тотъ Михайловской дворъ Милославского и дворовая и огородная земля, отъ церкви Михаила архангела, до церкви Отцовъ Святыхъ, а посторонь, подлѣ межи дворовой и огородной земли, дворъ Лаврентья Негановского, да подьячего Никиты Макарьева, да посадцкого человѣка Мартына Перечнина; а угодей у того двора садъ, а въ немъ 235 деревъ яблоней розни, да четыре груши; да въ томъ же саду колодезь осыпался.
      
      3) ЭСБЕ. Дворянские роды: Яблочковы, Яблонские
      
      а) Яблочковы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жившего во второй половине XVI в. Моисея Я. Сын его Даниил "за службу и воинские доблести" был верстан в 1622 г. поместным и денежным окладом. Сыновья, внуки и правнуки последнего были стольниками, воеводами и окольничими. Род Я. записан в VI часть родословной книги губерний Калужской, Саратовской и Тульской.
      б) Яблонские - русский дворянский род, ведущий свое происхождение от польского шляхтича Петра Матвеевича Я., приехавшего в Москву в 1580 г.; в 1593 г. он попал в плен к туркам; в 1621 г. убит в бою. Род Я. записан в VI часть родословной книги губерний Воронежской, Орловской и Харьковской; герб внесен в Х часть Общего Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов того же имени.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Яблочков Пятый Иванович, 1565 г., Мещовск; Яблочковы, XVI-XVII вв., Тульский уезд.
      
      4) Обобщение и выводы
      
      а) Яблоня
      * Термин "яблоня" появился в церковнославянском языке, исследователи ссылаются на текст Песни Песней 8:5: "Кто это восходит от пустыни, опираясь на своего возлюбленного? Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя" (в церковнославянской Библии, Я через ЙА).
      
      На русском культурно-религиозном пространстве более 100 топонимов (также более 60 топонимов на Украине): Яблонево, Яблонец, Яблонка, Яблонь и подобные. Ранние отмечены в источниках XVI в., основная масса топонимов показана на картах начала XIX в. Их истолковывают однообразно, Яблонево - от яблони. Подразумевается, что яблоневые сады в населенном пункте послужили основанием для образования имени поселения Яблонево.
      
      * Здесь выявляется логическое противоречие, конечный продукт садоводства "яблоко", который дает "яблоня", не может служить основанием для образования топонима; известно, что дерево "яблоня" дает плоды через 5 лет после посадки.
      Трудно представить, что первые жители поселения (входящего в церковный приход и уже получившее имя) на с/хозяйственной девственной территории начинали свою деятельность именно с посадки яблоневых садов, а не с обустройства жилья, дорог, пашни (основы с/х производства), огородов и лугов (основа корма для скота).
      
      Собственно, огороды и есть первые "сады", на старых картах сад и огород это общий участок земли, где крестьянин выращивал фрукты и овощи для личного пользования (натуральное хозяйство). Лесные и болотистые территории в изобилии давали различные ягоды и грибы.
      
      Большие сады стали разводить в дворянских усадьбах с XVIII в., в 1785 г. Екатерина II издала "Жалованною грамоту дворянству", освободила дворян от обязательной службы, им разрешалось заниматься торговлей и промышленным производством. Из документов известно, что у состоятельных землевладельцев в садах выращивали до 500 деревьев (яблонь, вишен, груш). Среднее и мелкое дворянство имело в садах 50-100 преимущественно яблочных деревьев. У части крестьянских хозяйств вообще не было плодовых деревьев, меньшая часть имела по 5-15 яблочных деревьев; сведения о садоводстве до XIX века мало.
      Промышленное садоводство стало развиваться после освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861) и в связи с техническим переворотом 1830-40 гг., особенно в западных и южных губерниях.
      
      б) У нас нет сведений, что топонимы были произведены от дворян Яблочковых (имели поместья) или от дворян Яблонских.
      
      в) Топография
      Карты показывают, что деревни Яблоново и подобные формировались в лесной и болотистой местности, на берегах водных источников. Практически у всех поселений на старых картах фиксируются пойменные луга (заливаемые рекой во время паводков земли) или обширное простраство с луговой растительностью - сенокосы, они давали качественное сено, корм домашним животным.
      В русском языке такие территории обозначали терминами "оболонь" или "болонь".
      
      Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, вып. 1; 1982, вып. 12
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      * Болонь. Низменное поречье. "Течетъ же Иорданъ быстро и чисто водою и лукаряво вельми, и есть всем подобен Снове реце, в ширь и в глубину, и болониемъ подобен есть Иорданъ Снове реце". Хожд. Дан. игумена, 1496-1113. (1149) "Изяслав ... ста на болоньи", Лавр. лет. (1468) Нача находити дожь силён..., и наполнишася реки и ручьи и болонья, аки весне, водою. Псков. лет.
      
      Вывод
      У нас выявляются варианты истолкования группы топонимов Яблонево, Яблонец, Яблонка, Яблонь и подобных.
      
      а) Топонимы образованы от термина "яблоня" (яблоневый сад). Есть логико-лингвистическое основание и связь с действительностью (сады, сады-огороды), однако яблоневый сад - явление, возникающее в ходе развития поселения, занимающего по времени десятилетия. Промышленного производства плодов вплоть до середины XIX века не было.
      
      б) Топоним образован от терминов "болонь, оболонь". Есть логико-лексическое основание и связь с действительностью - пойменные луга или луга, необходимое условие для жизни поселения - сенокосы давали корм домашним животным.
      
      в) Топоним Яблонево мог быть образован от имени землевладельца Яблочкова или Яблонского. Нет связи с действительстностью, нет документов указывающих на принадлежность поселения Яблонево и подобных, помещику Яблочкову.
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи библейскими образами и лексиконом.
      
      5) Терминология иврита
      
      а) Оболонь, Болонь
      Русск. ЯБЛОНЬ, ЯБЛОНОВО = ЯБОЛОНЬ, ОБОЛОНЬ = х.Б.Л. + Н.Ь. = иврит АЛЕФ. В.Л. = х (алеф нет звука = х, утерян).В.Л., с огласовками АВЕЛ אָבֵל водопоемный луг + НАА נָאָה пастбище, степные пастбища, луг.
      
      Примечание
      См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      При передаче библейских терминов на русский язык происходили изменения в огласовке слова в связи с разными алфавитными системами, уровнем подготовки богословов и переводчиков, традицией в монастырских школах перевода, и т.д. Лингвисты XIX- нач. XX выявили некоторые закономерности. Например, буква иврита Алеф не имела звука 0 (утерян) и передавалась на русский знаком огласовки (в нашем случае А, или вообще не передавалась). Буква иврита Бет (вет, Б-В) передавалась на русский как Б или В.
      
      Библейский образ
      Авел-Беф-Мааха ("поток Беф-Мааха", т.е. "поток при Беф-Маахе"), погран. крепость в уделе Неффалима (2 Цар. 20:15), прим. в 45 км сев. Геннисаретского озера. В 2 Пар. 16:4 это город Авелмаим ("пойменная земля", "болотистый луг", ср. 3 Цар. 15:20).
      См. стронг иврита 58, АВЕЛ
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en...
      
      б) Яблоня, яблоко
      ЯБЛОКО, ЯБЛОНЯ (АБЛАНЬ, АБЛЪКО) = ЯБЛ+ОКО, ЯБЛ+ОНЯ (АБЛ+АНЬ, АБЛ+ЪКО), очевидно, что корнем термина является сочетание знаков - Я(ЙА).Б.Л., А.Б.Л. (А.В.Л. - транслитерация иврита на русский).
      Варианты истолкования
      * русск. ЯБЛ+ОКО = ивр. Й.В.Л., с огласовками ЙЕВУЛ יְבוּל наливной плод, плод земли, плод виноградника, произведение; перенос. достояние, богатство.
      См. стронг иврита ЙЕВУЛ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2981.h...
      * русск. ЯБЛОКО = Я+БЛ+ОКО = ивр. БУЛ בּוּל произведение, плод земли; название 8 месяца, месяца созревания древесных плодов (октябрь-ноябрь, 1 Царств 6:38).
      См. стронг иврита БУЛ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/944.ht...
      Библейский образ
      Псалом 67:7: "Земля дала плод (ЙЕВУЛ) свой; да благословит нас Бог, Бог наш".
      
      Таким образом, изучив "яблочные" топонимы (от яблока), мы приходим к выводу, что "яблочный сад" не может служить основанием для объяснения более 160 названий населенных пунктов в России и на Украине.
      Скорее всего, топонимы Яблонь, Яблонное, Яблоновец и др. указывают на обширные луговые пространства у деревни или пойменные луга, "болонь, оболонь" - богатые сенокосы; одно из главных условий существования и развития населенных пунктов.
      * Примечание
      См. статью. Оболонь, заливаемый луг в пойме реки;
      https://www.chitalnya.ru/work/2025565/
      См. статью. Яблоко, яблоня - этимология; https://proza.ru/2019/06/13/552
      
      Кишинев, 24.4.2020
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/05/2020. 29k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка