Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Курово - деревни, топонимика, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/04/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Плавильня - для серебра, и горнило (КУР) -
      для золота, а сердца испытывает Господь
      Притчи 17:3
      
      1) Топонимика (данные не полные)
      
      * Курово - село в Погарском районе Брянской области. Расположено в лесной и болотистой пойме реки Судость. Показано на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Сумской области. Военно-топографической карте 1869 г.
      * Курово - деревня в Вологодском районе Вологодской области. Расположена у оз. Кубенского, леса, болота, луга. Показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ., 1789 г., на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Курово - деревня в Шекснинском районе Вологодской области. Расположена в болотистой пойме реки Конома. Показана на карте Шуберта 1832 г., O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1985 г.
      
      * Курово - деревня в Перемышльском районе Калужской области. Показана на Уменьшенном генеральном плане Калужского уезда 1780 г., на главной дороге Калуга-Тула, лесная зона; на карте Шуберта 1832 г.
      * Курово - деревня в Дмитровском районе Московской области. Расположена на берегу реки Яхрома. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. у главной дороги на этой местности.
      * Курово - деревня в Истринском районе Московской обл., лесная зона, к востоку болота. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г., карте Шуберта 1832 г.
      * Курово - деревня в Луховицком районе Московской обл., расположено на берегу реки Меча, болотистая пойма, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Курово - деревня в Павлово-Посадском районе Московской области. Показана на ПГМ Богородского уезда Московской губ. 1797 г., на карте Стрельбицкого 1871 г., лесная и болотистая местность.
      
      * Курово - деревня в Рузском районе Московской области. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. Карта Шуберта 1860, расположена у главной дороги этой местности, у водного потока, болото.
      * Курово - деревня в Крестецком районе Новгородской области. Расположена на реке Волма, сплошной лес, болота. Показана на Карте частей Санктпетербургского, Новгородского, Псковского и других наместничеств 1787 г., на карте Шуберта 1832 г.
      * Курово - деревня в Куньинском районе Псковской области, Жижицкая волость. Расположена на берегу Жижицкого озера, лесная и болотистая территория, у главной дороги Жижица-Кунья-Великие Луки. Показана на Карте Торопецкого уезда 1838 г., На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      * Курово - деревня в Куньинском районе Псковской области, Каськовская волость, лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      
      * Курово - деревня в Локнянском районе Псковской области. Расположена на реке Локня, сплошные леса и болота. Показана на Карте Холмского уезда 1838 г.
      * Курово - деревня в Пушкиногорском районе Псковской области, лесная и болотистая местность. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г., Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      * Курово - деревня в Гагаринском районе Смоленской области. Расположена на реке Полишня, есть болота, лесные участки. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Курово - деревня в Андреапольском районе Тверской области. Расположена у реки Зап. Двина, на дороге ведущей в Анреаполь (Андреяно Поле)-Торопец. Показана на карте Шуберта 1832 г., лесная зона, к западу от поселения сплошные болота.
      * Курово - деревня в Калининском районе Тверской области. Расположена в лесной и болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карта Менде Тверской губ. 1853 у болота.
      
      * Курово - деревня в Кашинском районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1989 г. - сплошные болота и леса.
      * Курово - деревня в Ржевском районе Тверской области. Расположена у лесного массива, к востоку болота. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Курово - деревня в Старицком районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карте Менде Тверской губ. 1853 г., большие болота, леса.
      * Курово - деревня в Торжокском районе Тверской области. Расположена на берегу реки Жаленки, лесная и болотистая территория. Показана на картах: Шуберта 1832 г., Менде 1853 г.
      * Курово - деревня в Торопецком районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г. на основной дороге на местности, рядом деревня Железница. Карта РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г. - болота, леса.
      * Курово - деревня в Удомельском районе Тверской области. Первое упоминание в 1478 г. Расположена у озера Наволок, сплошная лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
      * Курово - деревня в Мышкинском районе Ярославской области. Расположена в лесной зоне, к юго-востоку крупное болото. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карте Менде Ярославской губернии 1857 г.
      * Курово - деревня в Пошехонском районе Ярославской обл., расположена на болотистой и лесной местности. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г., карте Шуберта 1832 г.
      
      * Курово - деревня в Киреевском районе Тульской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карте 1874 г. - Куръва. В начале XX века в этом районе началась добыча железной руды (Киреевск) и бурого угля (Липки).
      * Куровское - город, Орехово-Зуевский район Московская обл. Расположен на реке Нерекая, вокруг леса и болота. Показан на: Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. - Куровская; Карте Шуберта Московской губернии 1860 г.; Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г.
      
      2) Применение топонима и имени в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 8 (1815-1820): "Сын боярский, Дмитрий Куров, поехал в Сибирь, чтобы обязать присягою князя и народ; возвратился в конце 1556 года с новым послом Едигеровым и, вместо обещанных тридцати тысяч, привез только 700 соболей".
      
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Дрв. Журовлева, Курово то ж, в неи крестьян в. Иванко Савинов в. Пятунка Иванов".
      
      * Выдержка из переписной книги Усп. монастыря, переписи старицкого городового приказчика Язвеца Иванова сына Жихарева, о монастырском вотчинном архиве (1607): "Купчая на пустошь Курово".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Кур, Куров: I Григорий Куров Неиейцып [см. Ненейца], убит в 1552 г. под Казанью; Дмитрий Куров, повоторжец, 1550 г., тысячник, посланник в Поган, 1563 г.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимика КУРОВО и подобная появляется в актах примерно с XV в., фамилия-прозвище с XVI в.
      Этимологи XIX-XX вв. кроме содержания (смысла) - кур = "курица, петух, ципленок" ничего не могут предложить. Вероятно топоним надо рассматривать в связи с жизнедеятельностью населения живущего на лесной и болотистой местности. Мы выделили несколько признаков топонима Курово: некоторые поселения расположены на основных путях местности, большая часть среди лесных массивов, на БОЛОТИСТЫХ территориях.
      
      Чем население могло там заниматься, кроме производства зерновых (питание) и технических культур (лен-одежда)? Вероятно, производством древесного угля необходимого для средневековой металлургии (добывание металлов из руд), кузнечные горны работали на древесном угле.
      
      б) А что известно о средневековой русской металлургии?
      
      Википедия/Устюжна, Вологда
      Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси. Название Устюг-Железный (или Железный устюг) город носил в XIII-XVI вв.
      
      * Болотная руда - представляет собой разновидность бурого железняка (лимонита), естественно отлагающуюся в болотах на корневищах болотных растений. ...Очень близка к болотной руде озерная и дерновая или луговая руды, встречающиеся в виде пористых конкреционных отложений на дне озер и в приречных или полуболотистых лугах. ...
      Изначально болотная и озёрная руда использовалась для производства железа в кричных горнах и домницах, являвшегося основой металлургии России до начала XVIII века. Восстановление железа (освобождение от кислорода) из болотных и озёрных руд начинается при температуре 400 №C, а при 700-800 №C получается так называемое губчатое железо. Специальные горнообразные печи - домницы -вмещали по 1,5-2 пуда руды. ... Получается мягкое, то есть опарошное железо, дальнейшая переработка которого давала сталь. Домница за 1 сезон обычно выплавляла от 75 до 150 пудов железа. (Производство железа из болотных руд было прекращено в конце XVIII в. в связи с освоением богатых железных руд Урала).
      * Известны районы где добывали и обрабатывали болотные руды: Новгород, Ям, Копорье, Орешек, Курская обл., Тула, Тихвин, Олонец, Заонежье...
      Подробно о добыче и переработки болотных руд см. статью "Металлургия Древней Руси и реконструкция древнерусского способа выплавки железа"; http://www.mednyobraz.ru/stat/5-drevnyayarus/97-m...
      
      Вывод
      Нам остается связать разрозненные части средневековой русской действительности - топоним Курово, болотистую (руда) и лесную (топливо) местность, металлургию и фамилие-прозвище. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с сакральным языком иудеохристианства, сознание и мышление русских людей было религиозным.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      КУР, КУР+ОВО = ивр. КУР כּוּר горн, горнило для плавки металлов, печь для выплавки металлов; плавильный котел, кузница.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 3564 КУР; http://www.lexiconcordance.com/hebrew/3564.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 207.
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 4:20: "А вас взял Господь и вывел вас из печи (КУР) железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно". (Церк.слав. Библия ПЕЩИ печь)
      * Иезекеииль 22:22: "Как серебро расплавляется в горниле (КУР), так расплавитесь и вы среди него, и узнаете, что Я, Господь, излил ярость Мою на вас". (Церковнослав. Библия - ПЕЩИ печи).
      * Притчи 27:21: "Что плавильня - для серебра, горнило (КУР) - для золота, то для человека уста, которые хвалят его".
      * Иезекииль 22:20: "Как в горнило (КУР) кладут вместе серебро, и медь, и железо, и свинец, и олово, чтобы раздуть на них огонь и расплавить; так Я во гневе Моем и в ярости Моей соберу, и положу, и расплавлю вас". (Церк. слав. Библия - ПЕЩИ печь).
      
      Таким образом, связав средневековую русскую действительность с библейскими образами и терминологией, мы нашли содержание (смысл) топонима Курово и подобных. Население этих деревень, наряду с обычными крестьянскими делами, занималось добычей и переработкой железной болотной руды.
      
      Фамилие-прозвище Куров означала специалиста по поиску и добыче болотных руд, а также - средневекового металлурга-кузнеца. Ряд сел Курово находящихся на главных путях - указание на кузницу, на не обустроенных дорогах всегда существовала необходимость подковать коня или починить транспортное средство.
      
      Кишинев, 7.4.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/04/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка