Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Завидово, Завидовка, Завид - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/05/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Святейший Патриарх (Никон) ходил в Иверский монастырь
      Новгородского уезда, на дороге в селе Завидове в
      вотчине Архангельского собора - попу на молебен
      десять алтын дал
      Расходная книга патриаршей казны, 1656 г.
      
      
      1) Топонимика XVIII-XIX вв. и современная
      
      * Завидово - село, Тверская область, Конаковский район, расположено на берегу реки Дойбица (Дойвбица), лесная и болотистая местность. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г., на Карте частей Московского, Тверского, Калужского и других наместничеств 1787 г.
      Упоминается в летописях с 1560 года как Новое Завидово (документ найти не удалось). Предположительно основано Новгородским посадником Завидом (XII в.?, что маловероятно).
      Владение Ивана Грозного (1560), в 1582 г. царь пожаловал село Новое Завидово московскому Архангельскому собору на помин души своего сына Ивана (ДАР, дарение). Церковь 1620 г., в это время Завидово принадлежало Архангельскому собору Московского Кремля, архиепископу Арсению.
      Надо отметить, что Завидово находилось на Большой Московской дороге - тракт из Москвы в Тверь и Новгород (позже "государева дорога"), однако обустроено было как почтовая станция на тракте с времени Петра I. Есть данные, что путешественники нач. XVI в. не упоминали Завидово в описаниях пути, останавливались в рядом расположенных деревнях.
      
      * Завидово - деревня, Ильинское с/п Тверская область, Кимрский район, расположена на лесной и болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Завидово - деревня, Тверская область, Краснохолмский район. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Завидово - деревня, Печетовское с/п Тверская область Кимрский район, расположена на лесной и болотистой местности, у реки Бол. Пудица, изв. с 1628 г. Показана на карте Шуберта 1832 г., Менде 1853 г.
      * Завидово - деревня, Оленинский район Тверской области. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г.
      
      * Завидовская Горка - село, Кесовогорский район Тверской обл. Показано на карте Менде 1853 г. как 2 деревни: Завидово + Горка.
      * Завидово - деревня, Чучковский район Рязанской области. Показана на Карте Менде Рязанской губ. 1853 г.
      
      * Завидовка - деревня, Рязанская область Михайловский район. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Завидное - село, Шацкий район Рязанская обл. Показано на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г. - Завидная.
      * Завидлево - деревня, Городецкий район Нижегородская область. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. - Завидлева.
      * Завидовка - деревня, Сеченовский район Нижегородская область. Показана на Карте Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 г.
      
      * Завидный - хутор, Фатежский район Курская обл. Показан на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г.
      
      * Завидовка - село, Яковлевский район Белгородская обл. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Завидовъ.
      * Завидово - деревня, Гагаринский район Смоленской области, расположена на лесной и болотистой местности. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Завидово - деревня, Пошехонский район Ярославской обл., расположена на лесной и болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Завидово - деревня, Вологодская область, Череповецкий район. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Завидовка - село, Псковская область, Новоржевский район, расположена на болотистой местности. Показано на Карте Двухверстка юга Псковской обл. 1930 г.
      * Завидки - деревня, Каменский р-он Тульская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      2) Топоним, термин и имя Завид в русском языке
      
      а) Википедия/Завид
      * Завид - новгородский посадник примерно между 1088 и 1094 гг. Первый Новгородский посадник, который управлял Новгородом при князе Мстиславе Владимировиче, возможно в 1088-1094 гг. Про этого посадника никаких данных нет...кроме упоминания в списках новгородских посадников.
      * Дмитр Завидич (Дмитрий, Дмитр Зивидиц, сын Завида) (ум. 1118 г.) - новгородский посадник в 1117-1118 гг. ... Летописец упоминает семь месяцев его единоличного управления Новгородской землёй, не только как посадник, но и как замещающий функции князя. После него посадником стал Константин Моисеевич.
      
      * Завид Дмитрович (Завид Дмитровиц, внук Завида) (ум. 1128 г.) - новгородский посадник в 1128 г.
      * Завид Неревинич (Неверонич) - новгородский посадник в 1175-1176, 1177-1180 и 1184-1186 гг.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Новгородская 1-я летопись. Синодальный список (XII в.): "волхове и хоромъ много сноси и князь полотьскыи оумре борисъ всеславиць и завидъ посадникъ новгородьскыи оумре".
      * Новгородская пятая летопись (1550): "Остромиръ. Завидъ. Петрята. Костянтинъ".
      * А. Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву (1779-1790): "Пожал я плечами не один раз, слушав сего бродягу, и с уязвленным сердцем лег в кибитку, отправился в путь. Завидово. Лошади уже были впряжены в кибитку, и я приготовлялся к отъезду, как вдруг сделался на улице великий шум".
      
      * В. А. Гиляровский. Солнечное затмение под Москвой (1887): "Большинство пассажиров вышли, остальные уехали на следующую станцию, Завидово".
      * Ф. И. Буслаев. Мои воспоминания (1897): "Из "Рославлева" застряли в моей памяти два пункта: во-первых, станция Завидово, куда прискакал на ямских какой-то залихватский офицер, и во-вторых, с растрепанными волосами в одной рубашке женская фигура, которая диким голосом распевает: "Со святыми упокой"".
      
      в) Берестяные грамоты
      Љ228, 1160-1180 гг. Долговой список: "У Доброжира (долгу) полторы (денежная единица не указана), у Ярошковой жены девять, у Завида семь векш и резана, у Олисея резана, у Горгия девять".
      Имя Завид зафиксировано в берестяных грамотах (XII в.): 103, 156, 228, 293, 644, 665, 798, 818, 824.
      
      г) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978, вып. 5, с. 150
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf
      * Завида - зависть, XVI в.
      * Завидение - зависть; "от дьявола то завидение", Патер. Син. XI-XII вв.
      * Завидети - завидовать; усердно следовать кому-то, Изб. Свят. 1076 г.; XIV в.; и т.д. с общим значением зависть и единственный раз - очень хороший (завидный) XVI в.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Имя "Завид" неопределенного содержания, использовалось в актах преимущественно в Новгородской республике XII в.
      * Термин "завида" - зависть, применялось в актах и богослужебной литературе с XI века; в христианстве - смертный грех.
      * Топоним Завидово, как название населенных пунктов, зафиксирован примерно с XVI века.
      
      а) Имя Завид
      Посадник - наместник, присылаемый Киевом вместо князя, а в Новгородской республике (и Пскове) - высший государственный деятель, избираемый из боярских родов вечем (собранием горожан). Маловероятно, что в христианском Новгороде имя высшего должностного деятеля, посадника - Завид, имело "славянское" (языческое) происхождение (так толкуют исследователи). Как то не "вяжется", что после смерти посадника Дмитра Завидича в 1118 г. был выбран посадником Константин Моисеевич.
      
      б) Топоним Завидово
      Термин "завида" - зависть, не может служить основой в название населенных пунктов Завидово; зависть - смертный грех в православии. Большинство деревень Завидово и подобных расположены на лесной и болотистой территории. Жизнедеятельность на этой местности всегда связана с приложением больших физических усилий (корчевка леса, осушение) - нечему "завидовать", не в раю. Скорее всего, топоним Завидово имеет другое содержание (смысл).
      
      Вывод
      Терминологию Завид-Завидово средствами русского языка объяснить невозможно. Целесообразно рассмотреть термины в связи с библейскими образами и лексиконом, сознание и мышление средневековых русских людей было религиозным. В библейской терминологии необходимо искать корень З.В.Д. (несколько согласных букв, иврит - язык согласных), которым возможно объяснить имя и топоним.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Образ. Православная Энциклопедия/святой апостол Иаков Зеведеев (корень З.В.Д.)
      
      В настоящее время единственным в России храмом, освященным во имя этого святого, является церковь И. З. в Казённой слободе (Яковоапостольский пер.) в Москве. Деревянный храм на этом месте известен с 1620 г. В 1676 г. было построено здание, которое существует и в настоящее время. ...
      Образ апостола входит в иконографию большинства евангельских событий, ставших неотъемлемой частью декора православных храмов как в монументальном убранстве, так и в иконописи: "Преображение", "Вознесение", "Благословение на проповедь", сюжеты Страстного цикла ("Омовение ног", "Тайная вечеря", "Моление о чаше", "Предательство Иуды", "Уверение Фомы"), сцены апостольского служения.
      * Деяния 12:1-2: "В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом".
      
      Апостол Иаков Зеведеев был убит в Иерусалиме в 44 г. - единственный апостол, чья смерть описана на страницах Нового Завета. В католицизме - покровитель паломников. К XI веку паломничество в Сантьяго-де-Компостела (Испания, где находятся его мощи) приобрело статус второго по значимости паломничества (после паломничества в Святую землю).
      Мы выделили Образ, остается определить содержание фамилии апостола Иакова Зеведеева.
      
      б) Терминология
      
      ивр. ЗАВАД זָבַד наделять, даровать, давать подарок.
      ивр. ЗЕВЕД זֶבֶד дар; по О. Штейнбергу - надел, доля.
      ивр. ЗАВАД זָבָד распространенное библейское мужское имя (Езра 10:27 дар), часто с добавлением имени Бога, ИОЗАВАД יוֹזָבָד‎ -дар Бога.
      ивр. Зевадия זְבַדְיָה‎ Яхве даровал, пожаловал.
      ивр. ЗАВДИЙ זַבְדִּי‎ дар Яхве.
      ивр. ЗВИДА זְבִידָּה дано; женское имя, жена и мать царей Иудейских.
      
      Общий вид
      ЗАВИДОВО = ЗАВИД + ОВО = ивр. ЗАВАД זָבָד дар, надел, доля.
      
      Источник
      См. стронг иврита 2064 ЗАВАД; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2064.h...
      См. стронг иврита 2065 ЗЕВЕДֲִֵֵַ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2065.h...
      
      в) Библейский образ
      
      * Бытие 30:20: "И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар (ЗАВАД); теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон".
      * Марк 1:19: "И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети".
      
      Таким образом, имя Завид - производное от библейского имени святого апостола Иакова Зеведеева. Топонимы Завидово - увековечивание памяти святого на русском религиозном культурном пространстве.
      
      Большое количество населенных пунктов в России, на Украине и в Белоруссии названы в честь библейских деятелей, святых и апостолов, пророков: Павловки, Петровки, Андреевки, Абрамовки, Авдеевки, Даниловки и т.д. Частое употребление библейского имени - запоминание образа и деяний святого, основа церковного воспитания и обучения, формирование религиозной национальной традиции.
      
      Кишинев, 7.5.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 10/05/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка