Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шевели, Шевелево, Шевелевское - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/04/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика XIX века и современная
      
      а) Шевелево • деревня, Клинский район Московская обл. Расположена у большого массива болотистого леса, через который идут тропы. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в. 1770 г. На карте Шуберта 1832 г., на карте Стрельбицкого 1871 г., за деревней не заселенное обширное лесное пространство. Карта северо-запада Московской области в августе 1942 - тропы.
      * Шевелево • деревня, Кимрский район Тверская обл. Расположена на краю обширного болотистого лесного массива. На карте Шуберта 1832 г. показана в центре крупного болота, пути к деревне не отмечены; вплоть до советского времени дорожная система не развита.
      
      * Шевелево • деревня, Новгородский район Новгородской обл. Расположена на берегу реки Волхов, к востоку сплошной лес и крупное болото Волховский Мох, дорог нет, просеки-тропы. Показана на Лоции реки Волхов 1724 года, созданной по приказу Петра Первого, к востоку пустое пространство. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта 1855 показана единственная дорога в юго-восточном направлении от деревни, окружающая местность лес, болота.
      
      * Шевелево • поселок, Новосокольнический район Псковская обл. Показан на Карте Великолукского уезда 1838 г. Местность пересеченная, лесная, озерно-речная и болотистая.
      * Шевелёво • деревня, Псковский район Псковская обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на основной дороге в связи с особенностями (болота, река Череха, лес) на этой местности. См. Карту РККА части Ленинградской, Псковской и Новгородской областей • 2 км 1942 г.
      
      * Шевелёво • деревня, Любимский район Ярославская обл. Расположена на лесной и болотистой местности у реки Обнора. В связи с особенностями местности (лес, болота, петли русла реки) - единственная дорога на этом участке. Показана на карте Шуберта 1832 г. как Шепелева, на Карта Менде Ярославской губернии 1857 г. - Шевелева.
      * Шевелёво • село, Обоянский район Курская обл. Показана на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 года (дорог нет); на карте Шуберта 1832 г., основная дорога на этой местности, другие не показаны.
      * Шевелёво • село Кашинский район Тверская обл. Расположена в лесном, болотистом районе в вершине петли русла реки Яхрома, к деревне сходятся дороги с запада, севера и востока (других нет). Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карте 1816 г.; Карте Менде Тверской губернии 1853 г.; O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1985 г.
      
      * Шевелево - деревня, Сокольский район Нижегородской обл. Расположена в лесном и болотистом районе у реки Моча. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на основной дороге вдоль реки Моча, к востоку лесные не заселенные территории. O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1985 г.
      * Шевелевское • деревня, Туринский район Свердловская область. Расположена на берегу реки Тура, лесной и болотистый район, через деревню проходит основная дорога на местности. Показана на карте Стрельбицкого 1921 г. Восток.
      
      * Шевелино • деревня, Торжокский район Тверская обл. Расположена в лесном и болотистом массиве на берегу реки Поведь, к западу от деревни идут только тропы. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Топографические карты СССР O-36 (Г) 1:100000. Тверская область. Московская и Новгородская обл. 1989 г.
      
      б) Шевели • деревня, Пушкиногорский район Псковская обл., сплошь болотистый и лесной район. Показана на карте Шуберта 1832 г., к востоку крупное болото. На карте Двухверстке юга Псковской области 1930 г. показан ряд болот, ряд дорог огибая болота проходят через Шевели.
      * Шевели • деревня, Селижаровский район Тверская обл. Расположена на речной, лесной и болотистой территории. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Карта РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1942 г.
      * Шевели • деревня, Крапивинский район Кемеровская обл. Расположена на берегу реки Томь, в лесном и болотистом районе, через деревню проходит только одна дорога в этой местности. Показана на Карте Томской губернии 1900 г.
      * Шевели • деревня, Палкинский район Псковская обл. Расположена у лесного и болотистого массива. Показана на Карте Псковского уезда 1838 г.; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. указаны тропы уходящие в лес.
      
      2) Применение топонима и имени в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Данная Якова Иванова с. Шевелева Иос.-Вол. монастыря иг. Гурию на четверть дер. Шевелево в Колпинск. ст. Волоцк. у (1547-1548): "Се яз, Ияков Иванов сын Шевелев, дал есми в дом пречистые Иосифова монастыря вкладу игумену Гурию з братиею свою отчину четверть деревни Шевелево в Волотцком уезде в Колпъском стану со всем угодием, что к тому жеребью исстарины потягло, куды ходил топор и коса и соха".
      
      * Данная Семена Васильева с. Шевякова на четверть дер. Шевелево в Колпинск. ст. Волоцк. у (1549-1550): "Се яз, Семен Васильев сын Шавяков, с своими детьми с Солтаном да з Богъданом дали есмя в дом пречистые богородици в Осифов монастырь игумену Гурью з братьею, или кто по нем иный игумен в дому у Пречистые будет, свою отчинку четвертой жеребей деревни Шевелево в Волоцьком уезде в Колпъском стану".
      * Царская послушная грамота крестьянам Клинского уезда сельца Щапова с деревнями о послушании их властям Валдайского Иверского монастыря (1654): "пустошь Шевелево на вражкѣ".
      * Отдельная выпись писцов Ивана Матвеевича Денисьева и Андрея Васильевича Дятлова Игнатию Большому Афанасьеву сыну Левшина на д. Гречихино в Жедринском погосте Шелонской пятины (1564): "Подьячей Шевел Григорьев, подьячей Федор Фаев руку приложил".
      
      ** Примечание
      А.В. Бугров. Ссудные операции русских монастырей в XIV-XVII веках; http://www.vep.ru/bbl/history/cbr27.html
      "Однако на практике доля земель, приобретаемых монастырями с помощью ростовщичества, была значительно больше. Хотя по грамотам земли и угодья отдавались монастырю в дар (по душах родителей своих в наследие вечных благ), реальная причина расставания со своей собственностью заключалась в неплатежеспособности феодалов. Так, в 1425-1427 гг. Кузьма Яковлевич Воронин передал в Троице-Сергиев монастырь свою вотчинную землю на помин души. Там же содержится обязательство монастыря заплатить долг Воронина (10 рублей) некоему Трепареву. Очевидно, что под видом дарственной была совершена купчая. ...
      На похожих условиях Семен Васильев Шевяков (см. выше) в середине XVI в. передал Иосифо-Волоколамскому монастырю четверть деревни Шевелево? игумен обязался заплатить долгу нашего с той отчинки по двум кабалам 5 рублей и 10 алтын с роста".
      
      б) Википедия/Шевелевы - дворянский род
      
      "Шевелевы - два древних русских дворянских рода ... восходят к началу XVII века и записаны в VI части родословных книг: Первый Костромской губернии, предки коего по переписным Костромским книгам (1646) владели поместьями переходившими по наследству. Афанасий Кондратьевич Шевелёв московский дворянин (1695). Герб этого рода внесён в XII часть Общего Гербовника.
      Второй - Саратовской и Смоленской губерний. Есть ещё несколько дворянских родов Шевелевых, более позднего происхождения.
      Шевелев - очень распространённая, тем не менее тёмная по этимологии фамилия. Основа - Шевель - была в старину распространена, как личное имя. От глаголов "шевелить", "шевелиться"? Или от забытого глагола "шевелять" - то же, что шепелявить: однако ни в том ни в другом значении нарицательное "шевель" не зафиксировано. Не исключено, что шевель - из татарского "шэвэл", или "шавваль", - название десятого месяца мусульманского лунного года и личное имя".
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Шевель Игнатий, крестьянин, 1564 г., Олонец; Шевелевы, тогда же, там же.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Терминология Шевел, Шевелев, Шевелево не объяснена - "темное имя". Топонимы зафиксированы в служебных актах примерно с середины XVI века, фамилия-прозвище отмечено также в это время. Наиболее ранние топонимы отмечены на картах и планах межевания начала XVIII века.
      
      б) Большинство деревень Шевели-Шевелево расположены на лесных и болотистых труднодоступных территориях, в стороне от главных дорог; на окраинах их собственно дороги кончаются, далее идут тропы-тропинки через леса и болота. В некоторых, дорога проходящая через деревню является единственной дорогой в связи с природными условиями местности.
      Активное дорожное строительство началось в России с эпохи Петра I, до этого времени основные транспортные пути - водные, судоходные реки. Между поселениями существовали натоптанные тропы, идущие вдоль рек, собственно, куда текли реки, туда и направлялись торгово-транспортные потоки. Однако в ходе бесконечных военных походов и войн всегда нужны были люди хорошо знающие определенные участки местности, обычно это были местные жители, служивое дворянство.
      Кем был Ияков Иванов сын Шевелев имевший "отчину" (вотчину) деревню Шевелево в документах не указано. Он мог относится к "служилому сословию" (сын боярский), но и к "посадскому сословию" (купцам), которые также имели земельную собственность.
      
      Мы можем высказать предположение, что топонимы имеющие корень ШЕВЕЛ как-то связаны с существовавшей в XV-XVIII вв. дорожной системой России. Скорее всего, топонимы указывают, что из этой деревни есть путь (тропа) для движения по закрытой местности (леса, болота). Впериод XVI-XVIII в., картография была в зачаточном состоянии, ориентировались при передвижении на местности с помощью местных жителей. Следовательно, фамилия-кличка Шевелов - местный житель (должностное лицо) хорошо знающий данную местность - проводник.
      
      Отметим, что в России конца XVIII-нач. XIX вв. при Генеральном Штабе России существовал Корпус колонновожатых - проводников, ведущих военную колону. Обычно это были офицеры, но в качестве проводников привлекались и гражданские лица знающие местность. В Отечественной войне 1812 г. очень часто в качестве проводников войск (карт было мало) привлекали евреев западных российских губерний (большие еврейские общины), которые в связи со своими торговыми делами отлично знали местность.
      
      Вывод
      Средствами русского языка объяснить название деревень и фамилию не удается. Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с терминологией иврита и библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ШЕВЕЛИ, ШЕВЕЛЕВО = ШЕВЕЛ+ЕВО = корень Ш.В.Л. = иврит корень Ш.В.Л., с огласовками ШВИЛ שְׁבִיל путь, стезя (тропа-дорожка), тропа: различные истолкования - дорога, древний путь, проторенная дорога; иносказательно - пути к Богу.
      
      Источник
      * См. стронг иврита ШВИЛ: http://www.lexiconcordance.com/hebrew/7635.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 473.
      
      б) Библейский образ
      Иеремия 18:15: "А народ Мой оставил Меня; они кадят суетным, споткнулись на путях своих, оставили пути (ШВИЛ) древние, чтобы ходить по стезям пути непроложенного".
      
      Таким образом, топонимика ШЕВЕЛИ, ШЕВЕЛЕВО означает тропу, протоптанный путь, а фамилия Шевелев - человека, знающего этот путь. Топоним и имя применялись как в материальном смысле (знающий тропу, путь), так и в религиозном (духовном) - знающий путь к Богу.
      
      * Примечание
      
      Википедия. Тропа (Швил) Израиля
      Национальный Израильский тракт, или Тропа Израиля, или Израильская тропа (ивр: שביל ישראל), - пешеходный маршрут, пересекающий территорию Государства Израиль в длину с севера на юг. Протяжённость маршрута на 2016 год приблизительно равна 1040 километрам. Маршрут был открыт для туристов в апреле 1995 года.
      
      ׁСм. https://www.teva.org.il/shvilisrael
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/04/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка