Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Махно, Маханы, Маханово, Махановка - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/05/2020.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/05/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Иаков очень испугался и смутился; и разделил людей,
      бывших с ним, и скот мелкий и крупный и верблюдов на
      два стана (МАХАНЕ). И сказал: если Исав нападет на один стан (МАХАНЕ) и побьет его, то остальной стан (МАХАНЕ) может спастись
      Бытие 32:7,8
      
      
      1) Топонимика XIX-XX веков
      
      * Маханы - деревня, Лихославльский район Тверская обл., на берегу реки Медведица, леса. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Мяханы; на карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Маханы (7 дворов).
      * Маханово - поселок, Поспелихинский район Алтайский край. Показан на Карте Колыванского управительства Бийского уезда из атласа 1821 г.; на Генеральной карте западной Сибири от Военно-Топографического Депо 1862 г.
      * Маханово - село, Сухой Лог гор.округ Свердловская обл., на берегу реки Пышма, лесная местность. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Махин - хутор, Аксайский район Ростовская обл., на канале реки Дон, пойма, луга. Показан на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г.
      * Махино - деревня, Саратовский район Саратовская обл., у поймы реки Латрык. Показана на Гипсометрической карте Саратовского уезда 1923 г., трехверстовке, хутор Махин; на Карте населенных пунктов Саратовской губ. 1928 г. На Карта РККА юга России • 2 км - Махино.
      * Махиновский - хутор, Новоаннинский район Волгоградская обл. Показан на Карте РККА юга России • 2 км 1941 г.
      
      * Махинский - поселок, Гусь-Хрустальный район Владимирская обл. Показан на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярослав. обл. 1941 г.
      * Махнева - деревня, Александровский район Пермский край, расположена на лесной территории у реки Яйва. Показана на Карте Пермской губернии 1909 г. Кривощекова.
      * Махнево - поселок, Махневский гор. округ Свердловская обл., расположен на берегу реки Тагил. Показан на Карте Пермской губернии 1861 г.
      
      * Махни - деревня, Зуевский район Кировская обл., расположена на старице реки Чепца, лесная территория. На Специальной карте Вятской губ. 1868 показана деревня Махневская??? На карте Стрельбицкого 1871 г.- Махневской; на Карте Вятской губ. 1910 г. плохо читаемое имя деревни - Махни?
      
      * Махново - деревня, Новоржевский район Псковская обл., в лесном, речном и болотистом районе. Показано на карте Шуберта 1832 г. неразборчиво - Магкно (Махно?), на карте Стрельбицкого 1871 г. - Махнова; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      * Махново - деревня, Опочецкий район Псковская обл., на лесной, озерной и болотистой территории. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      * Махново - деревня, Локнянский район Псковская обл., на лесной и болотистой местности. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г. - Махоневая. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - Михнова: на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 - Махново.
      
      * Махново - деревня, Окуловский район Новгородская обл., упом. с 1495 г. (Википедия), раположена в лесной и болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Махново - деревня, Бежаницкий район Псковская обл., расположена на болот. и речной местности у реки Льста. Показана на Карте частей Санктпетербургского, Новгородского, Псковского и других наместничеств 1787 г.
      * Махново - деревня, Островский район Псковская обл., на болотисто-речной местности. Показана на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      
      * Махново - деревня, Печорский район Псковская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - Михнова; на Двухверстке запада Псковской обл. 1930 г. - Махнова.
      * Махново - деревня, Псковский район Псковская обл., на лесной и болотистой местности. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      
      * Махновка - деревня, Порховский район Псковская обл., у озера Лучно, лесная и болотистая территория. Показана на карте Шуберта 1832 г.
       * Махновка - село, Суджанский район Курская обл., расположено на речной и болотистой местности. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Трехверстовке Курской области. Военно-топографическая карте 1870 г.
      * Махнов Хутор - Яковлевский район Белгородская обл. Показан на Трехверстовке Белгородской области. Военно-топографической карте 1869 г. На Карте Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 г. - Махнов.
      
      2) Применение топонима и имени в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      Духовная Никиты Хова на двор в Завеличье и села, завещанные семье и псковским монастырям (1400-1500): "Во имя отца и сына и святаго духа. Рабъ божиЄ Никита Ховъ да[е]тъ село свое на Выбуте, Кукасово сиденье, сыну своему Марку Є внуку Июды; а дворъ свои и огородъ на Завеличеве у Изборскои улице даетъ сыну ж своему родному Ивану; а что село ево в Смолинахъ Махново сиденье, то даетъ святые Богородицы на Завеличье".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974 г.
      Махно Сувор, крестьянин, начало XVI в., Новгород. Махно - Максим?
      Махонины Власий и Василий Сувор Ивановичи, 1512 г., Кашин. Махона - кто делает все с маху, как попало (Даль).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Маханы, Маханово, Махново и подобные зафиксированы на картах XVIII-XX века, ранний топоним в акте от 1495 г.
      б) С ростом населения в средние века возникала необходимость осваивать новые земледельческие территории, процесс заселения носил характер внутренней государственной или монастырской колонизации. Партии переселенцев назначалось место для деревни, определялись территории: под пашенное земледелие, луга, участки леса и водные источники, на 3-4 года жителей освобождали от налогов и повинностей.
      Обычно новое поселение возводилось в течение трех летних месяцев, первоначально это был рабочий лагерь группы людей. Так эти поселения выглядят на старых картах, в массиве леса подбирали подходящую площадку с водным источником, строили временное жилье, проводили вырубку и раскорчевку окружающего леса, подготавливали землю для посева зерновых культур.
      В ходе внутренней колонизации возникало много малых поселений-деревень в 5-15 дворов, население которых получало средства к существованию за счет местных природных ресурсов: земли, леса, лугов и водных источников и через 2-3 года эти поселения начинали приносить доход владельцу земли.
      
      в) В.О. Ключевский. Курс русской истории, лекция 36
      http://www.spsl.nsc.ru/history/kluch/kluch36.htm
      
      Крестьяне всюду жили на чужих землях: церковных, служилых либо государственных; даже сидя на черных землях, не составлявших ничьей частной собственности, крестьяне не считали эти земли своими. Про такие земли крестьянин XVI в. говорил: "Та земля великого князя, а моего владения"; "Та земля божья да государева, а роспаши и ржи наши".
      
      Вывод
      Скорее всего, топонимика Маханы, Маханово, Махново (нет объяснения средствами русского языка) указывает на первоначальное место основания нового поселения по различным причинам - лагерь, стан; место временного жительства группы людей. Стан мог возникнуть при проведении работ по вырубке леса, как временное жильё рыбаков или охотников, у места переправы через реку или при строительстве нового поселения.
      Многозначное понятие "стан" в истории - место где путники останавливались для временного пребывания, лагерь. В XVII в. "стан" - некоторое количество населенных местностей и пустошей, с начала XIX века "стан" - административно-полицейская единица в составе уезда.
      Целесообразно рассмотреть связь топонимики Маханы-Махново и подобной с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Библейский образ и терминология иврита
      
      а) Библейский образ
      
      * Библейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
      Маханаим (евр. "два стана", "два ополчения"), город, лежащий к югу от Иордана, сев. Иавока (Быт. 32:2). Он находился на границе с Васаном и принадлежал колену Гадову. М. был также левитским городом (Нав. 21:38) и резиденцией Иевосфея (2Цар. 2:8). Сюда отступил Давид во время восстания Авессалома (2Цар. 17:24). При Соломоне город стал местожитвом градоправителя - "приставника" (3Цар. 4:14).
      * Бытие 32: 1,2: "А Иаков пошел путем своим. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: это ополчение Божие. И нарек имя месту тому: Маханаим (множ. от МАХАНЕ лагерь, стан, селение; Два стана).
      * Числа 13:20: "и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах (МАХАНЕ) ли он живет или в укреплениях?".
      * Судей 13:25: "И начал Дух Господень действовать в нем в стане (МАХАНЕ) Дановом, между Цорою и Естаолом".
      
      б) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму приближенные к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      МАХАНЫ, МАХАНОВО, МАХИНО, МАХНОВО = МАХАН+Ы, МАХАН+ОВО, МАХИН+О, МАХН+ОВО.
      Уберем гласные буквы, иврит - язык согласных букв, гласные подразумеваются, писать их начали только в священных текстах с XI века (было много разночтений), и в современном иврите гласные не пишутся (только в учебных целях) = общий корень М.Х.Н.
      
      Общий вид
      МАХАН, МАХИН, МАХН = корень М.Х.Н. = корень иврита М.Х.Н., с огласовкой МАХАНЕ מַחֲנֶה‎ лагерь, стан, селение кочевников; группа людей.
      
      * Источник
      См. стронг иврита МАХАНЕ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4264.html
      
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
      
      Таким образом, топонимы МАХАНЫ, МАХАНОВО, МАХИНО, МАХНОВО образованы от библейского корня М.Х.Н., МАХАНЕ лагерь, стан, селение. Имена Махно, Махонин зафиксированные в источниках XVI века образованы от названия деревень.
      
      Кишинев, 17.5.2020 г.
      
  • Комментарии: 2, последний от 20/05/2020.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/05/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка