Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ганино, Аганино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/04/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого
      дерева в саду (хаГАН) ты будешь есть
      Бытие 2:16
      
      1) Топонимика XIX века и современная
      
      * Аганино - деревня, Центральное с/п Бабаевский район Вологодская обл. Расположена на берегу реки Колошна, показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. - Оганина; на карте Шуберта 1832 г. - Аганина; Топографическая карта аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г. - Аганино.
      * Аганино - деревня, Борисовское с/п Бабаевский район Вологодская обл., расположена у реки Суда. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; Карты РККА 1941 г.; O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1985 г.
      * Аганино - деревня, Костромской район Костромская обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Оганина, на карте Шуберта 1832 г. в этом месте - Ганина (неразборчиво). На Карты РККА 1941 г. - Оганино, на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1985 г. - Аганино.
      
      * Аганино - деревня в Кладовском с/округе Пригородного сельского поселения Пошехонского района Ярославской области. Расположена у реки Сога. Показана на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1985 г., ранее не указывалась.
      * Аганино - деревня в Ленинском сельском округе Пригородного с/п Пошехонского района Ярославской обл. у реки Согожа. Показана на карте Менде 1857 г. - Иганино, на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Ганино - деревня, Удомельский район Тверская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на карте Менде Тверской губ. 1853 г. указаны огороды (сады).
      * Ганино - деревня (ныне не жилая), Вашкинский район Вологодская область, расположена на берегу реки Кема. Показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Ганино - деревня, Шадринский район Курганская обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Ганино - деревня, Мещовский район Калужская область. Показана на ПГМ Мещовского уезда Калужской губ. 1782 г. - Ганинская, указана пашня и огороды, сады. Карта Шуберта 1832 - Ганинская, на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карту 1850 г. и у Стрельбицкого 1871 г. - Танина. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. - Ганина, показаны обширные огороды.
      * Ганино - село (ныне урочище), Нижегородская область, Вачский район Нижегородская обл. Зафиксировано на N-38 карте СССР. Пенза, Саранск 1985 г., ранее на картах найти не удалось.
      * Ганино - 2 деревни (ныне не жилые) расположены рядом под одним именем, на реке Жукопа - Пеновский район Тверская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На карте Менде Тверской губернии 1853 г., две деревни Ганина и Ганина (Бородина), показаны огороды (сады).
      
      * Ганево - деревня, Бологовский район Тверская область. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Ганева - деревня, Юсьвинский район Пермский край. Показана на Плане Инвенской дачи 1853 г. (см. ниже), Карте северо-запада Пермского края 1904 г.
      
      * Ганина - деревня, Кудымкарский район Пермский край. Показана на Плане Инвенской дачи 1853 г., на карте Стрельбицкого 1871 г. как - Пч. (починок) Ганинъ.
      Инвенская дача, см. интересный материал об огородничестве по ссылке; http://zz-project.ru/glossarij/1404-invenskaya-da...
      * Ганино - деревня, Бор городской округ Нижегородская обл. Показана на карте Менде 1853 г., указаны сады (в соседних деревнях также сады); Стрельбицкого 1871 г.
      * Ганино - деревня, Абакановское с/п Череповецкий район Вологодская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
      * Ганино - деревня, Сеготское с/п Пучежский район Ивановская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Ганино - деревня, Родниковский район Ивановская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. - Барисиха; на O-37 карты СССР. Ярославль, Кострома, Владимир, Иваново, Вологда 1985 г. - Ганино.
      * Ганино - деревня, Сокольский район Нижегородская обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на Топографической карте СССР O-38 (В) 1:100000. Нижегородская, Ивановская и Костромская обл. 1989 г.
      * Ганино - поселок, Кировский городской округ Кировская обл., пригородный поселок. Административная карта Кировской области 1956 г., ранее на картах не указана.
      * Ганино - поселок, Краснозерский район Новосибирская обл., осн. в 1924 г., в 1928 г. в выселке Г. было 40 хозяйств. Показан на Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      
      2) Применение фамилии-прозвища в русском языке
      
      а) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.;
      https://www.booksite.ru/fulltext/onomastikon/text....
      Агинин Тимофей, дьяк, 1488 г., Новгород. Оганя, крестьянин, 1501 г., Ростов; Михаил Оганя Рюмин [см. Рюма], 1613 г., Мещера.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      А. П. Чехов. Остров Сахалин (1893-1895): "На Сахалине таких мужей только трое; отставные солдаты Андрей Найдуш и Андрей Ганин в Александровске и крест[ьянин] Жигулин в Дербинском".
      
      в) РБС/ВТ/Ганин, Егор Федорович. Русский биографический словарь А. А. Половцова
      Ганин, Егор Федорович, драматург, род. 1755 г., умер около 1830 г. ... Богатый купец первой гильдии, одержимый страстью к писательству, Г. жил в Петербурге, в собственном доме, стоявшем на берегу Невы, ... Этот "любитель изящного" в 20-х годах стал предметом насмешек современных ему писателей и поэтов. Стремясь всеми силами души к "искусству", мономан (страсть) Г. возле своего дома разбил сад, небольшой по размеру, но вмещавший хотя и в хаотическом беспорядке, почти все то, что составляет украшение загородных дворцовых садов Царского Села, Петергофа, Гатчины, Ропши и проч. В 1824 г. в "Благонамеренном" (ЉЉ 17-18) была напечатана статья: "Описание сада господина Ганина". Автором был сам Г., но скрылся под псевдонимом: "любитель изящного".
      * Википедия/Ганин Егор Федорович
      В 1773 году начал службу писарем в Главной провиантской канцелярии, в 1776 был принят в "штат генерал-поручика адъютантом" и возведён в прапорщики. В 1778-1782 гг. служил курьером в Кабинете её императорского величия Екатерины II, "за беспорочную службу" при увольнении возведён в советники. Начиная с 1782 - председатель олонецкого губернского магистрата, с 1786 - советник Гражданской палаты. В 1793 Ганин оставил службу в чине надворного советника, а в 1799 вышел в отставку в чине коллежского советника (полковник в армии).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимы Ганино (1762 г.), Аганино (1816 г.), как и фамилия-прозвище Ганин (1755), Аганин (1488 г.) не объяснены.
      
      б) Нам необходимо "привязать" топонимы и фамилию к какой-либо действительности, природной, социальной или религиозной (идеологической (мышление и язык)). Все элементы действительности (природа и искусственная природа созданная человеком) должны иметь историко-логическую и лексическую связь.
      
      Из представленного выше топографического материала ясно, что Ганино - это деревни (15-20 дворов), расположены на землях, где природные условия в целом обеспечивали жизнь населения на протяжении веков. Деревня (мало жителей) - сельскохозяйственная территория, производитель продуктов питания, обеспечивающих существование человека. Город (много населения) - центр административной, ремесленной и промышленной деятельности, куда поступают с/продукты и сырье, и где они потребляются и обрабатываются.
      
      в) Сельское хозяйство состоит из отраслей: земледелие и животноводство. На русском культурном и климатическом пространстве выделяются основные группы земледелия - овощеводство и садоводство. Кроме обязательного производства злаков (рожь, ячмень, овес, просо и т.д.) крестьяне выращивали много овощей (морковь, капусту, репу, свеклу и т.д.) и фрукты (яблоки, вишни, груши).
      * Термин "огород" употребляется в древнерусской литературе с 1151 г., "сад" с 1073 г. Словарь русского языка XI-XVII вв., М. ...
      
      "Повезе псковитянин с огорода капусту через Торг мимо княжий двор", Псков. лет. 1476 г. "В Троицкой слободе двор монастырский... огород с садом... другой огород с капустой". 1632 г. "Да на том же дворе стоят на огороде 20 яблонь". Калуж. а., 1652 г.
      
      г) Если топоним сельское поселение, то имя его могло отражать основное занятие населения и сегодня в России существуют деревни с названиями: Овощное, Огородное, Садки, Садовая, Садовка и т.д.
      Отрасль, которой преимущественно занималось население деревни (по разным причинам: урожайность земли, рынки сбыта, воля хозяина земли) входит в составное его имя - библейская топонимическая традиция.
      Известны библейские поселения-производители в садоводстве:
      * Бефкарем (Бейт карем). В переводе - "дом винограда". Упоминается в кн. Иеремии 6:1; кн. Неемии 3:14.
      * Ен-Риммон. Принадлежал колену Иудину. В Библии упоминается в кн. Неемии 11:29; кн. Захарии 14:10. В переводе - "источник гранатовых яблок".
      * Ен-Таппуах. Упоминается в кн. И. Навина 17:7,8. Переводится как "источник яблока".
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы ГАНИНО и АГАНИНО в связи с библейской топонимической традицией. Образцы деятельности (образы) брали из Библии, других исторических документов, литературы, книг не было. Сельский священник освящал территорию поселения, и по согласованию с владельцем земли давал имя, вводил местность в культ Бога.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы ГАНИНО и АГАНИНО в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень = ГАН+ИНО, А+ГАН+ИНО, вероятно корнем будет сочетание знаков Г.Н., ГАН.
      
      Общий вид
      * ГАНИНО = ГАН+ИНО = ивр. корень Г.Н., ГАН גַּנ, ГАНА גַּנָּה сад, огород.
      * АГАНИНО = А+ГАН+ИНО = ивр. корень Г.Н., ГАН גַּנ, ГАНА גַּנָּה сад, огород.
      В данном случае видимо заимствование из Бытия 2:16, где использована форма хаГАН הַגָּן сад.
      Буква иврита he (х-г) - ХА (га) определительное, указывает на предмет известный; произношение утеряно, произносится по знаку огласовки под буквой, в нашем случае А. См. ст. в ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный.
      
      Источник
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1876 г., с. 91,92;
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43V...
      * См. стронг иврита ГАН 1588; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1588.h...
      * См. стронг ГАНА 1593; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1593.h...
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 2:8: "И насадил Господь Бог рай (ГАН сад, рай) в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал".
      * Иов 8:16: "Зеленеет он пред солнцем, за сад (форма ГАНАТО от ГАНА сад) простираются ветви его".
      * Екклесиаст 2:5: "устроил себе сады (ГАНА) и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева".
      * 3 Царств 21:2: "И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад (ГАН), ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит.
      
      Таким образом, топонимы Аганино, Ганино и производные выведены из библейского термина ГАН - сад, огород. Фамилия-прозвище Ганин, Аганин и производные означают специалиста садовника или огородника.
      
      Кишинев, 19.4.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/04/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка