Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Маково, Маковское, Маковье - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/05/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Да царя Борисовой грамоте в 106-м году дано Ивану
      в Городцком же стану пустошь и дикое поля на речке
      на Ревне у Гнилово озерка
      Дозорная книга Карачевского у (1614)
      
      1) Топонимика XVIII-XX вв.
      
      * Маково - деревня, Бабынинский район Калужская обл., расположена на берегу реки Высса, болотистая пойма. Показана на ПГМ Перемышльского уезда Калужской губ. 1782 г. - Маково (неразборчиво); Трехверстовка Калужской области. Военно-топографическая карта 1850 г.
      * Маково (переименовано, в 1985 - Богданово) - деревня, Воловский район Липецкая обл. Расположена на берегу водного потока, к югу показано болото.
      
      * Маково - село, Михайловский район Рязанская обл., рядом поселение Маковские Выселки. Расположено в балке (долина с водотоком) по которой истекает водный поток, луга. Показана на карте Шуберта 1832 г. На современных картах в балке 4 пруда, очевидно постоянный сток воды, переувлажненный (гнилой) участок местности. Согласно краеведам деревянная церковь с 1616 г. (сожжена татарами), каменная - 1772 г.
      
      * Маково - село, Володарский р-н Астраханская обл., осн. в 1807 г. Расположено на рукаве Волге, на острове в дельте, на старых картах показано на отдельно (?) стоящем острове (уровень моря упал, обмеление). Карта Нижне-Волжского края Сулькевича 1931 г. - в дельте; Обзорная карта РККА 1940 года Восточной Европы • 10 км - в дельте. Карта РККА окрестностей Астрахани • 5 км 1941 соответствует современному положению села. Имя выводят от холма, где росли маки??? (Википедия).Это кто же помнит, где в 1807 году росли маки в Маково???
      
      * Маково - деревня, Приозерский район Ленинградская обл., показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г. На старых картах поселения нет, рядом финские поселения, местность - лесная и болотистая; на Карте СССР 1989 г. - ирригационные каналы.
      * Маковка - ныне не жилая деревня, Туруханский район Красноярский край. Расположена на реке Маковская при впадении в Турухан; тундра, озера, реки, болота. Показана на Карте Туруханского края 1925 г.
      
      * Маковская - деревня, Вытегорский район Вологодская обл. Расположена на берегу реки Андома, лесная и болотистая территория. Показана на Топографической карте аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г.
      
      * Маковский - хутор, Кочубеевский район Ставропольский край, расположен в пойме реки Кубань. Показан на Военно-топографическая пятиверстной карте Кавказского края 1926 г. На L-37 карте СССР. Краснодар, Ростов-на-Дону, Майкоп, Ставрополь 1985 г. отмечены ирригационные каналы (полив или осушение?).
      * Маковское - деревня, Руднянский район Смоленская обл. Расположена на небольшой возвышенности в окружении водных потоков с болотистой поймой впадающих в реку Березина. Показана на Карте РККА северо-запада Смоленской области • 2 км 1935 г. без названия (хуторская система); на Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1941 г. - Маковска.
      
      * Маковское (ранее Маковской острог) - село, Енисейский район Красноярский край, церковь ранее 1675 г., осн. в 1616 г. Расположено на берегу реки Кета, на противоположном берегу крупный болотистый район, болото Адово. Показано на Море Байкал на карте Трускотта 1772 г. O-46 карты СССР. Красноярск, Лесосибирск 1985 г.
      См. Православное Маковское: http://xn----7sbbajmca0all6a6aoic4v.xn--p1ai/obch...
      
      А. Л. Леонтьев [перевод отчета Ту Ли-чэня с маньчжурского]. Путешествие китайского посланника к калмыцкому Аюке-хану (1762): "Когда мы на берегу Кети рѣки, во ожиданЄи суденъ и съѣстныхъ запасовъ, стояли; тутъ приходили къ намъ градоначальникъ Лаврентей, и въ полону находящейся Нѣмецкой генералъ Янаръ, смотрѣли на наше платье и вещи съ великимъ удивленЄемъ, и при томъ очень часто кивая головами кланялись, и потчивали насъ своими винами. Маковская слобода Стоитъ отъ Енисейска на западополуднѣ, по разстоянЄю болѣе 250 ли".
      
      * Маковское - озеро, Туруханском районе Красноярского края, окружено болотами; Карта СССР 1985 г.
      * Маковцы - село, Дзержинский район Калужская обл. Расположено между рекой Медынкой и болотом. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. Каменная церковь 1869 г., ранее был деревянный храм.
      * Маковье - деревня, Дедовичский район Псковская обл. Расположена на реке Шелонь, с запада болото, лесные и болотистые территории. Показана на карте Шуберта 1832 г., указаны также обширные болота. Топографическая карта аэрогеодезического треста центра Новгородской обл. 1932 г. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      
      * Маковье - деревня, Выгоничский район Брянская обл. Расположена у реки Крупец, болотистая территория, на современных картах ирригационные каналы (осушение). Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г.; у Шуберта 1832 г. - Моковье. На Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1856 г. - Маковье, болота.
      * Маковье - поселок, Клинцовский район Брянская обл. Расположена у болота на реке Унеча (стар. Внеча), на современных картах ирригационные каналы (осушение), на старых картах болотистая территория, деревня не обозначена. Показана на Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская области Беларуси 1941 г., хуторская система, много хуторов на краю болота.
      
      * Маковье - деревня (ныне урочище), Тверская обл., лесной и болотистый район, на реке Межа. Показана на Смоленской губернии на карте Руднева 1913 г. - Маковка; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. указаны две расположенные рядом деревни: Боль. Маковье и Мал. Маковье.
      * Маковье - озеро, Кореневский район Курской обл., у реки Сейм, окружено болотами.
      
      2) Применение термина, топонимов и имени-прозвища в русских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Сотная из писцовых книг Василия Агалина и подьячего Степана Федорова на Варзужскую волость (1575): "Каидаловскои, а в нем Онтипко Петров сын Мудоваров; во дв. Онтипко Лукин да племянник его Фефилко Мак".
      * П. И. Челищев. Путешествие по северу России в 1791 г (1791): "В городе Вологде и в деревнях родятся огородные овощи: капуста, огурцы, морковь, мак, редька, репа, лук, чеснок и картофель в изобильном количестве; и отвозят всех оных овощей и родящихся в их садах яблоки целыми каюками не мало в лежащие по водяной коммуникации города Тотьму, Великий Устюг, Красноборск, Холмогоры и Архангельск, а капустою питают даже все поморье".
      
      * А. П. Ермолов. Записки 1798-1826 гг. (1825-1830): "Пройдя местечко Голимин, взял я направление на местечко Маков".
      * Д. И. Фонвизин. Письма родным (1777-1778): "4-го обедали в местечке Маковцы, а ночевали в местечке Станиславове.
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1982, с. 10
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      Макъ. 1. Макъ. Да и анис тебе и мак велетиь сеять во всех вотчинах, где сеятца. Хоз. Мор. 1660 г. 2. Семена мака. Хлебы с медъмь и с макъмь творены. Усп. сбор. XII-XIII вв.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Мак
      
      Этимологи XIX-XX вв. не смогли объяснить топонимику Маково-Маковское-Маковье, выводить топоним из древнерусского термина Мак (растение) мы не можем, нет логического основания. Растение не является заметным, важным (мак цветет 2-3 недели) ориентиром на местности, посевы мака производили на разных территориях, собственно на огороде любого хозяина отводилось место для "мака". Мак не является жизненно важной культурой в жизни человека и в земледелии. Маковое семя используется в кондитерских изделиях, для соусов, выжимают масло (косметика) и также в медицине, как сильное обезболивающее и снотворное средство.
      
      б) Топография
      
      Изучая размещение поселений по старым картам, можно выделить общую характеристику местности - болотистые территории вокруг поселения. Условие образования болот - избыточная влажность, причина - особенности рельефа, наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые. Происходит застой воды, зарастание водоема, испарение идет медленно, заболоченность развивается сильнее. Болото считалось гибельным местом для человека, их стремились осушать, а затем землю отводили под поля и пастбища - вводили "гнилые" земли в хозяйственный оборот.
      
      в) Подсечное (лесное) и пашенное земледелие
      
      В условиях болотистых лесов, подсечное земледелие наиболее удобная, древняя форма земледелия, в России ее использовали до XX века. Подыскивается подходящий участок леса, на нем срубаются или подсекаются (снимают кору, чтоб высохли) деревья. Затем сжигаются поваленные деревья и после выжига производится сев в золу, позднее срубленные деревья стали вывозить на продажу. После сбора трех урожаев участок забрасывается и на нем снова вырастает лес или участок переводится из временного пользования в постоянное пашенное земледелие.
      Рельеф играет значительную роль в урожайности расчищенного участка, особенно в болотистой (переувлажненной) местности. Участки выбирали на склонах, чтобы был сток воды или делали водоотводные канавки, на ровных местах (в углублениях) скапливалась вода, посевы часто "вымокали", урожаи были небольшими.
      
      г) Лексикон
      В русском языке есть понятие "болотный запах", гнилостный запах возникает при разложении остатков растений в воде. Он ощущается человеком при приближении к болотистой пойме реки или к болоту.
      
      Национальный корпус русского языка
      * Г. И. Успенский. Непорванные связи (1880): "И гнилые деревья, и сухие сучья, и корни, и пни ― все это обильно затянуто какою-то неустанно лезущею из болота растительностью мхов, болотных трав, цветов, ягод, каких-то грибных наростов, и под всем этим ― вода, грязь бездонная, гниль мокрая, какой-то зацветший, заплесневелый студень, в котором можно увязнуть по уши, не в фигуральном, а в буквальном смысле".
      * А. М. Макаров (ред.). Гистория Свейской войны (Поденная записка Петра Великого) (1698-1721): "В 11 день прибыли до урочища Гнилой Криницы".
      
      * А. Н. Радищев. [Записки путешествия из Сибири] (1797): "Едучи к Покровскому селу, где есть и старожилы, 23 вер., обоняли гнилой запах. Село Покровское стоит на реке Иче".
      * Т. Г. Шевченко. Близнецы (1855): "За этой гнилой речкой начинаются страшные Каракумы (черные пески)".
      * На территории России существует более 50 топонимов и гидронимов с корнем "гниль".
      
      Вывод
      Согласно данным топографии, деревни с именами Маково-Маковье и подобные, основывались на первоначально болотистой (переувлажненной) местности, у болот, в болотистых поймах рек. Целью владельцев земли было введение в хозяйственный оборот новых площадей для посева зерновых культур или использования их под пастбища. Целесообразно рассмотреть топонимику в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму приближенную к грамматике иврита (сакрального языка иудеохристианства).
      МАКОВО, МАКОВСКОЕ, МАКОВЬЕ = МАК+ОВО, МАК+ОВСКОЕ, МАК+ОВЬЕ, очевидно, что общий корень - сочетание знаков МАК или М.К.
      
      Русск. МАКОВО = МАК+ОВО = ивр. без гласных М.К., с огласовкой МАК מַק гниль, тлен; вонючий запах гниющей растительности, вонь, гниль. Форма от корня М.К.К, МАКАК מָקַק таять, чахнуть, истлевать, разлагаться; вызывать гниение или тление (Ис. 34:4, Зах. 14:12, Лев. 26:39, Из. 24:23). Топонимы указывают на болотистые земли или расположение поселения у болот, болотистых пойм рек.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 4716 МАК; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4716.h...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 276.
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 3:23: "И будет вместо благовония зловоние (МАК), и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос - плешь, и вместо широкой епанчи - узкое вретище, вместо красоты - клеймо".
      * Исаия 5:24: "За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет (МАК) корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева".
      * Исаия 34:4: "И истлеет (М.К.К.) все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы".
      * Захария 14:12: "И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет (М.К.К.) тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают (М.К.К.) в яминах своих, и язык его иссохнет (М.К.К.) во рту у него".
      * Левит 26:39: "а оставшиеся из вас исчахнут (М.К.К.) за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут (М.К.К.)".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы мы смогли установить содержание (смысл) топонимов: Маково, Маковское, Маковье и подобных в связи с социальной, природной и хозяйственной действительностью средних веков.
      Перевод еврейского понятия в русское понятие-топоним могли осуществить только монахи или священники, Церковь вела контроль над всеми письменными документами (цензуру) вплоть до 1917 г.
      
      Кишинев, 25.5.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/05/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка