Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Дебрь, Дебрево - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/06/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Он-то согнал сюда массы народные.
      Многие ― в страшной борьбе,
      К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
      Гроб обрели здесь себе
      Н. А. Некрасов. Железная дорога (1864)
      
      
      1) Топонимика XVIII-XX вв.
      
      * Деберка - поселок, Выгоничский район Брянская обл. Расположен на краю лесного и болотистого массива. Показан на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г.
      * Дебрево - деревня, Вяземский район Смоленская обл., расположена в лесном и болотистом массиве, здесь исток реки Дебря (дл. 36 км). Показана на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г.
      
      * Дебречено - деревня, Домодедово городской округ Московская обл., расположена в лесной местности. Показана на Карте Шуберта Московской губ. - Дибричень. На Карте Стрельбицкого онлайн 1871 г. - Дибрич(г)ены. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. - Дебричино.
      * Дебри - деревня, Грязинский район Липецкая обл., расположена на реке Байгора, овражистая местность. Показана на Карта Менде Тамбовской губ. 1862 г.
      
      * Дебрицы - деревня, Смоленский район Смоленская обл. Расположена на болотистой местности у лесного массива. Показана на Карте Военные действия в окрестностях Смоленска и Витебска в 1812 г. - Дебрица. Карта РККА северо-запада Смоленской области • 2 км 1941 г. - Дебрецы.
      * Дебры - деревня, Шиловский район Рязанская обл., овражистая местность. Показана на Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. - Дебры.
      
      * Дебрь - село, Ульяновский район Калужская обл. Расположена на реке Вытебь у лесного массива, овражистая местность. Показана на ПГМ Козельского уезда Калужской губ. 1782 г. на ручье Дебрю..?; на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографическая карте 1850 г. - Дебри.
      
      * Дебря - деревня, Кировский район Калужская обл., расположена на краю лесного массива. На ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г. показано расчищенное от леса место и пашня, деревни нет, на последующих картах деревня также не показана. Указана на Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г.
      * Дебря - деревня, Рославльский район Смоленская обл., расположена на краю лесного массива, на берегу реки Челкна, на главной дороге. Показана на Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1869 г., рядом указан Постоялый двор.
      
      * Дебрянский разъезд - хутор у ж/дороги, Угранский район Смоленская обл., расположен в лесной местности. Показан на Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г.
      * Деберьки - ранее деревня, ныне урочище Рыльский район Курская обл., расположена в овражистой местности. Показана на Карте РККА M-36 (Б) • 1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1941.
      
      * Дебрик - ранее деревня, ныне урочище, Думиничский район Калужская обл., расположено в лесном массиве. На ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г., показана река Дебрино (ныне Вязова). Показана на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. - деревня Дебрик.
      
      2) Существующая этимология
      
      * Викисловарь
      Корень: -дебр-; окончание: -и. Значение: места, заросшие непроходимым, густым лесом; глухой отдалённый край, труднодоступные места; захолустье; узкая долина между двумя горами; глубокий овраг, поросший лесом. Этимология -нет.
      * Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. - М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
      Дебри Искон. Мн. ч. от дьбрь, суф. производного от той же основы (дьб-), что и нем. tief "глубокий", латышск. dubra "топь". Первоначальное значение - "яма", "ущелье".
      
      * Этимологический словарь Макса Фасмера
      Дебри, ж., род. п. дебри, укр. дебрь, ст.-слав. дьбрь (Мар., Зогр., Савв.), дъбрь (Супр.) φάραγξ faranx, сербохорв. Дабар - местн. н., словен. debǝr, чеш. debr, слвц. debra, др.-польск. debrz, современное debra, dziebra.
      Родственно лит. duburas м. "промоина в русле ручья, на лугу", duburys м. "глубина", dubus "глубокий", dumbu, dubau, dùbti "становиться дуплистым", лтш. dubra "лужа". Другая ступень чередования представлена в лит. dauburys "впадина, окруженная горами", dauba "овраг, лощина", гот. diups "глубокий", daupjan "крестить", ирл. (fo-)domain "глубокий"; см... Следует отвергнуть сравнение с греч. τάφρος tafros"ров", τάφος tafos "могила", вопреки...
      
      ** Так что такое "дебри" и где собственно этимология, связь графики, фонетики и содержания? Примитивный и бесполезный набор терминов из разных языков.
      
      3) Применение термина и топонима в старорусском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1977 г., вып. 4, с. 197
      * ДЕБР (ДЬБРЬ), ж. 1. Ущелье, ров. (977): И сопхнуш с мост Олга в дебрь. Радзив. лет., 41 об. Съньм с него стую мантию и въврьж ю въ дьбрь. (Ж. Феодос. Нест.) Усп. сб., 84. XII-XIII вв. Дебрь, ров глубокий, як ж водоройна. Алф. 1 , 61. XVII в. Долина. А град Дамаскъ стоит в дебри и окол его горы высоки. X . Тр. Короб., 5. XVII в. - 1594 г.
      2. Низина, заросшая лесом и кустарником, лес, чаща. (1216): И мноз новогородци съседош с коней, и поидоша пеши, зане дебрь бе . Ник. лет. X , 74. В пустыняхъ в дебрехъ и непроходимых местех живый. Ж. Ант. С. ц., 2. 1579 г. Дебрь огненная - геенна, ад. И душ и тел воврещи въ дебрь огненную... того убойтеся. Суб. Мат. IV, 253. 1668 г.
      * ДЕБРЬСКИ (ДЬБРЬСКЫЙ), прил. Адский. Всю нощь съ вечера бусови врани възграях у Плесньска, на болони беша дебрьски сани, и несошася к синему морю. Сл. о п. Иг., 23. Дебрьский огнь - геенна, ад. Како убежите от суда огня дьбрьскааго. Мф. XXIII , 33. Юр. ев. п. 1119 г., 67.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Галицкая летопись (1201-1260, список XV в.): "преиде дебрь глубокую. ... Лѧховѣ же не стѣрпѣвше побѣгоша ѿ лица е(г̑). Данилови женѹщѹ чересъ дебрь глѹбокѹю. на Ѹгры. и Рѹсь бьющю ѣ".
      * Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского (1417-1418): "Сам же изыде из монастыря, нѣкоего брата поим с собою, и сниде в дебрь яже под манастыремь, яже не бѣ ту неколиже текущаа вода, якоже и древнии человеци ясно извѣстиша. Обрѣт же святый въ едином рову мало воды от наводнениа дождевнаго, и преклонь колѣнѣ, начат молитися...".
      * Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (1519): "Дрв. Кобылиа дебрь: в. Мартынко, в. Оноско".
      * С. Есипов. Есиповская летопись по Сычёвскому списку (1636): "Ѓзъ сего же камени (Урал) рѣки многия изтекоша: ови поидоша к РосЄйскому царству, ови же в Сибирьскую землю. Дивно убо есть, како Божиими судбами рѣки тамо бысть: вода камень твердъ разкопа, и бысть рѣки пространыя Є прекрасныя зело, в нихъ же воды сладчаишая [и] рыбы различьныя множество; на исходищехъ же сихъ рѣкъ дебрь плодовитая на жатву Є скотопитателная мѣста пространна зело".
      * Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530): "И пребысть Фотѣй въ Сенгу 4 недѣли и 3 дни на мѣстѣ томъ въ молчанЄи и безмолвЄи, и во умиленЄи, и молитвахъ. ... и здѣ такоже видѣ пустынно мѣсто, въ немъже церковь ту постави, чясто приходя и сматряа лѣсы великЄа и дебри пустынныа и непроходимыа и тишину и млъчанЄе велЄе...".
      
      * Протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное (1672-1675): "Горе стало! Горы высокие, дебри непроходимые; утес каменной яко стена стоит, и поглядѣть― заломя голову".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Термин "дебрь" зафиксирован в летописании с XII в., за период использования приобрел много значений; топонимы отмечены в старорусских актах XVI в., поселения расположены в лесной и болотистой местности.
      
      б) Есть несколько стариных письменных свидетельств о ситуации "др. ПИХАТЬ" - перемещать что-либо сверху вниз: "И сопхнуш с мост Олга в дебрь", Радз. лет.; "Бяша через гроблю мост...друг друга пихаху в гроблю", Лавр. лет.
      Древнерусское ПИХАТИ = ивр. П.Х.Т., ПАХАТ - яма. Ясно, что в текстах речь идет о яме, куда столкнули (спихнули) Олега, ДЕБРЬ = яма (возможно искуственная - ров или естественная: промоина, овраг).
      
      * Мы определились с древним значением термина. ДЕБРЬ - яма искусственная или естественная, природная: промоина, балка, овраг, лощина, ложбина, долина, образованная на местности в результате эрозионного действия водных потоков.
      
      в) Практически каждый термин в любом языке имеет несколько значений. Общество развивается и каждое новое поколение применяет старый термин в различных смыслах, упрощает или обогащает язык общения.
      Так произошло и с термином ДЕБРЬ: дебри непроходимые, пустынные, плодовитые, долина, дебрь огненная (вероятно горящие леса), отдаленный край, глушь, овраг заросший лесом и вообще - девственный непроходимый лес; такие значения вложили летописцы и литераторы в понятие на протяжении веков.
      
      * Из этого перечня значений мы можем выделить общее содержание. ДЕБРИ - места вне постоянной жизнедеятельности человека, не благоустроенные (нет дорог, жилья). Для периода России X-XVIII вв. это пространство вне населенных пунктов, густые леса и болота. В связи с ростом населения, торгово-хозяйственной или военной деятельностью человек оказывается в девственных местах природы - сотворенной Богом (по общему средневековому мнению), без участия человека. В философии выделяют природу естественную и вторую, природу искусственную - созданную человеком (поселения, дороги, зоны культурного земледелия и скотоводства).
      
      ДЕБРИ - все, что находится за пределами постоянного поселения и обустроенного пространства вокруг него: поля, овраги, леса, речные долины, пастбища - места дикой природы (Божественное творение, ивр. БАРА).
      
      Вывод
      
      Мы можем истолковать термин и топоним в древнем его значении ДЕБРЬ = яма, и в позднем расширенном значении. ДЕБРЬ - места все поселений, где необходимо приложить значительные усилия для выживания и обустройства дикой местности.
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень. ДЬБРЬ = ДЬ+БРЬ, корень - сочетание согласных Б.Р.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология, варианты истолкования сочетания согласных Б.Р.
      
      * Древнерусский изначальный термин
      ДЬБРЬ = ДЬ+БР+Ь = ивр. ДИ דִּי который + Б.Р., БЕЕР בְּאֵר яма.
      
      * Старорусский термин XVI-XIX вв. - много значений (смыслов)
      ДЕБРЬ = ДЕ+БРЬ = ивр. ДИ דִּי который, что + ивр. БАР בַּר, арам. БАРА בָּרָא места вне поселений (поля, леса и т.п.).
      ДЕБРЬ = ДЕ+БРЬ = ивр. ивр. ДИ דִּי который + БАРА בָּרָא создавать,творить; в т.ч. БЕРЕ בֵּרֵא расчищать землю от растений, рубить лес; т.е. пространство которое необходимо расчистить.
      
      Источник
      * Ф.Л. Шапиро. Иврит-русский словарь, М., 1963 г., с. 80: " ивр. БАР внешний, наружный; места вне поселений (поля, леса и т.п.)".
      * См. стронг иврита 875 БЕЕР яма, пропасть, ров;
      https://bibliaparalela.com/hebrew/875.htm
      * См. стронг иврита 1254 БАРА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/01254.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 73.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти (ивр. БАРА творение, расчистка земли от растений, вырубка леса) себе место, если гора Ефремова для тебя тесна.
      
       * Даниил 2:38: "всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных (БАР, в оригинале арам. БАРА полевых, т.е. звери дикие) и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты - это золотая голова!".
      
      * Даниил 4:12 (иврит, оригинальный текст, дословно): "только пень корня его в земле оставьте оковы которые (ДИ) железные и медные в траве которые (ДИ) полевые (БАРА) роса с небес орошит удел животного и траву земли".
      
      * Бытие 14:10: "В долине же Сиддим было много смоляных ям (БЕР, БЕЕР яма, ров, пропасть). И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы.
      
      Таким образом, русский термин и топоним ДЕБРИ мы можем истолковать, как пространство девственное, культурно не оформленное, нуждающееся в расчистке от кустарника и деревьев, осушении, строительстве путей и подобных работ. В общем смысле ДЕБРИ - места вне поселений.
      
      Кишинев, 9.6.2020
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 14/06/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка