Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Махово, Маховка, Маховляне, Маховщина - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/05/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      1) Топонимы XVIII-XX вв.
      ​
      * Махово - деревня, Чагодощенский район Вологодская обл., расположена в глухом лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. - как Михова. На карте Шуберта 1832 г. - Махова; у Стрельбицкого 1871 г. также - Махово.
      * Махово - деревня, Можайский район Московская обл., расположена в глухом лесном массиве на берегу реки Песочная. Показана на карте Шуберта Московской губ. 1860 г., в Смоленской губ., болотистая и лесная местность. На Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г.
      
      * Махово - ныне урочище, деревня, Кировская обл., ранее сплошь лесная территория. Показана на Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1942 г., на Административной карте Кировской области 1943 г.
      ​
      * Маховка - деревня, Никольский район Пензенская обл., лесная территория. Показана на Карте Никольского района Пензенской области 1972 г.
      * Маховка - село, Сорочинский район Оренбургская обл., расположена на окраине крупного лесного массива у горы Разбойная. Показана на карте Стрельбицкого 1871 и 1921 гг. - Мохово, на Административной карте Чкаловской области 1939 г. - Маховка. Американская топографическая карта СССР. Поволжье, Прикамье и Урал 1950 г. - Makhovka. Топографическая карта СССР • 5 км - Маховка.
      
      * Маховляне - деревня, Лысьвенский район Пермский край; "глухая" лесная территория. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Маховляна. На Административной карте Молотовской области 1943 г. - Моховляна; на O-40 карты СССР. Пермь 1985 г. - Маховляне.
      ​
      * Маховщина - деревня, Долгоруковский район Липецкая обл., расположена на берегу реки Сосна, место закрыто со всех сторон высотами под 200 м, уровень воды 113 м, перепад высот 87 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. - Махова; на N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1985 г. - Маховщина.
      
      * Маховский - поселок, Шахунский район Нижегородская обл., расположен в лесном массиве. Показан на Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1942 г.
      * Маховатка - поселок, Чухломский район Костромская область, расположен в "глухом" крупном лесном массиве. Показан на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.
      * Маховички - деревня, Спас-Деменский район Калужская обл., расположена на окраине лесного массива у крупного болота Игнатовский Мох. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г.; на ПГМ Серпейского уезда Калужской губ. (окружена лесами). На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г.
      * Махов Колодезь - село, Большесолдатский район Курская обл., расположено на закрытой местности в большом овраге между высотами под 230 м., перепад высот под 50 м. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Махавой Колодезь; на Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г.
      ​
      2) Применение топонимов и имени в русском языке
      ​
      а) Национальный корпус русского языка
      ​
      * Правая грамота приказчику Богоявл. Остров. монастыря Поспелу Михайлову сыну по тяжбе между ним и черносошными крестьянами (1563): "А на земле и на суде были со князем Семеном целовалники губные Здвиженские волости Нечай Юдин, да Спаские волости целовалники Степан Онисимов да Нечай Чащин, да Волские волости Тимоня Гаврилов, да Здвиженские волости крестьянин Федор Махов".
      
      * Грамота Д. Т. Трубецкого и Д. М. Пожарского на Белоозеро воеводе С. Н. Чепчугову и дьяку Б. Ильину об испомещении в Белозерском уезде дворян и детей боярских, пострадавших в годы Смуты (1613): "181 об. - 190 об. скрепа по сставам: Диак Венедикт Махов".
      
      * Запись иг. Покр. монастыря Феодосия с братьею о передаче Федору Федоровичу Нагому с детьми Михаилом и Григорием в пожизненное владение за вклад 100 рублей монастырской вотчины сщ. Новое с пустт. в Угличском у (1584-1585): "Леванцово, пустошь Наумово, пустошь Деревенки, пустошь Осташево, пустошь Юрьево, ... пустошь Махово...".
      ​
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., М., 1982 г.
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_9.pdf
      
      * Махъ. Одно быстрое движение в воздухе. Усмотри камень вержены единымъ махомъ. 1670; махать, размахивать (руками, чем-то).
      * русск. МАХ, МАХАТЬ = МАХ + ТЬ = ивр. МХИ (МЕХИ) מְחִי взмах (руки), удар; МЕХИА מְחִיאָה удар, хлопанье, аплодисменты, рукоплескания; МАХА מָחָא хлопать. Библейский термин: Даниил 2:34, Иезекииль 26:9.
      ​
      3) Обобщение и вывод
      ​
      а) Топоним Махово зарегистрирован в акте Покровского монастыря от 1585 г.; фамилия, прозвище Махов в старорусских актах с 1563 г.
      ​
      б) В старых и современных словарях прослеживается только одно значение русского термина МАХ - взмах, махать, размахивать. Связать логически этот термин с топонимикой МАХОВО и подобными мы не можем, нет логической связи между названием "глухой" деревни и действием "махать" (чем-то); разные явления действительности. Следовательно, в русском языке топонимы Махово не имеют смысла, объяснить их средствами языка невозможно.
      ​
      в) Логика исследования
      ​
      Топоним - общественное явление, им пользуются для обозначения определенного места на территории. Тиражируется (распространяется) в пространстве и времени посредством существующей государственной, идеологической (религиозной) системы и системы письма.
      
      Наиболее грамотными сословиями в России XVI-XIX вв. было дворянство и духовенство. Церковь осуществляла цензорский контроль за терминологией, имела для этой цели соответствующий аппарат - приходских священников и монашество. "Называние" - дача имени поселению, всегда являлась обязанностью священника, освящение места - ввод его в культ Бога, очищение от злых сил (язычества).
      
      Практика исследования русской топонимики показывает, часто поселения назывались по имени апостолов и других деятелей Ветхого и Нового Завета, также использовали и другие библейские термины. Например, библейский термин Н.Г.Р (Н.Х.Р.) - река, входит в состав 40 имен рек в России.
      Мы можем предположить, что и терминология Махово связана с каким-то библейским словом-понятием, с образом. Необходимо определить область применения этой терминологи, выяснить, где находятся деревни?, какая связь населения деревень с окружающими миром?
      ​
      * Топография
      Из приведенных материалов топографии ясно, что практически все деревни расположены на отдаленных и труднодоступных лесных и болотистых территориях, а также на закрытой (рельеф: овраги, высоты) местности. Хозяйственные связи с расположенными в отдалении другими населенными пунктами затруднены ввиду отсутствия дорог и условиями местности.
      ​
      * Общество, религия
      В общественных отношениях всегда одни группы населения конфликтовали с другими, политические партии власти находились в противостоянии, и часто это заканчивалось репрессиями и казнями. Каждый владелец земли в Русском государстве (дворянин), кроме известного имения, очевидно имел еще и тайное убежище, деревеньку в глухом месте, не зафиксированную в учетных документах, где мог "переждать опалу" (немилость царя).
      
      Любой религии свойственен процесс разделения, в результате различного восприятия догматики христианства возникли различные религиозные течения, направления, секты и группы, с которыми официальная Церковь всегда вела борьбу. На русской христианской территории известно ожесточенное противостояние различных групп христиан - Церковный Раскол 1650-1680 гг., в ходе которого было казнено тысячи старообрядцев, десятки тысяч сосланы в Сибирь, сотни тысяч бежали и расселились в "глухих" местах, куда доступ был затруднен условиями местности (леса, болота) и отдаленностью.
      ​
      Вывод
      Согласно материалам топографии, деревни Махово и подобные расположены в труднодоступных местах, в глубине лесов, отделены от других поселений. Объяснить такое расположение мы можем терминами: тайное, скрытое место; убежище. Целесообразно рассмотреть топонимику в связи с библейскими образами и терминологией.
      ​
      4) Библейский образ и терминология иврита
      ​
      а) Библейский образ
      ​
      * В сюжете книги 1 Царств разворачиваются события противостояния царя Саула и Давида. Давид защитил город Кеиль от нападения филистимлян и получил известие, что царь Саул собирается напасть на него в этом городе. Тогда Давид с 600 воинами покинули город и ушел в неприступные лесные места пустыни Зиф, и царь Саул отменил нападение на Кеиль, однако поиск Давида вел.
      Зифеи (местные жители) донесли Саулу о нахождения Давида на их территории, Саул попросил их узнать о месте пребывания Давида.
      1 Царств 23:23: "и высмотрите, и разведайте о всех убежищах (МАХАВО), в которых он скрывается, и возвратитесь ко мне с верным известием, и я пойду с вами; и если он в этой земле, я буду искать его во всех тысячах Иудиных".
      ​
      * Исаия 32:1,2: "Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита (МАХАВЕ) от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
      ​
      б) Терминология
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - МАХОВО = МАХОВ+О. Удалим гласные знаки, иврит язык согласных знаков (гласные подразумеваются) и сегодня пишут только согласными, корень МАХОВО = М.Х.В.
      русск. МАХОВО = ивр. М.Х.В., МАХАВЕ מַחֲבֵא, МАХАВО מַחֲבֹא скрытое место, тайник, убежище, укрытие.
      Источник
      * См. стронг иврита МАХАВЕ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4224.h...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 250, 251.
      ​
      Таким образом, связав топоним с библейским образом и термином, мы получили значение (смысл) необъяненной русской топонимики Махово, Маховка, Маховляне,
      ​Маховщина и подобной. Редкая фамилия или прозвище Махов могла быть образована от названия деревни (общая традиция) или от термина МАХ, указание на кулачного бойца.
      ​ Кишинев, 19.5.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/05/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка