Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Шихово, Шухово - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/06/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Этимологию слова ших не раскрыл никто...
      Оксана Корнева. Курс "Как искать своих предков"
      
      1) Топонимика XVIII-XX вв.
      
      * Шихово - деревня в Александровском районе Владимирской обл. Расположена в низине (яма) у подножья высоты 194 м., у поймы реки Бол. Киржач, зеркало воды 152 м. Показана на Статистической карте Александровской округи 1815 г.
      * Шихово - деревня в Междуреченском районе Вологодской обл. Расположена между высотами 123 и 178 м. у ложбины по которой истекает водный поток, низина (яма). Показана на Карте Грязовецкого уезда Вологодской губернии 1872 г.
      * Шихово - деревня в Усть-Кубинском районе Вологодской обл. Расположена у двух озер, низина 132 м. (яма) у возвышенности 142 м. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г. На Карте Кадниковского уезда Вологодской губ. 1873 г.
      * Шихово - деревня в Сунском районе Кировской обл. Расположена в петле реки Курчум, у подножья высоты 137 м., зеркало воды 92 м., разница высот 45 м. - низкое место (яма); рядом село Ямное. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Шиховской.
      * Шихово - деревня в Слободском районе Кировской обл. Расположена в пойме реки Сандаловка, низина. Показана на Административной карте Кировской области 1953 г.
      * Шихово - деревня в Дмитровском районе Московской обл., упом. с 1770 г. Расположена у поймы реки Каменка, низкое место (яма) между высотами. Показана на Карта Шуберта Московской губ. 1860 г., на западной окраине - два оврага.
      * Шихово - микрорайон г. Звенигорода Московской обл., ранее деревня. Расположен на низменном берегу (в пойме) реки Москва, высота у реки 135 м., на южной окраине примыкающей к лесу 182 м, перепад высот 47 м. - яма. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г.
      * Шихово - деревня в Смоленском районе Смоленской обл. Расположена в ложбине (яма) с водным потоком у реки Ластовка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1941 г., между 2 ложбинами.
      * Шихово • деревня, Кинешемский район Ивановская обл., расположена на берегу реки Астеома, низина. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г.; Карте Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии 1920 г.
      
      * Шухово - село в Знаменском районе Омской области, осн. в XVIII в. Расположено у поймы реки Иртыш, у отметки 69 м, урез малой реки Плотниковка 52 м., у "ямы", низина. Показано на Карте течении реки Иртыша от Омской крепости до Тобольска 1780 г. у реки Шуховской, у Иртыша.
      * Шухово - деревня в Новосокольническом районе Псковской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Шихова; на Трехверстовка Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. у деревни в котловине с озером на С-В показан лес (хвойный?). На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1941 г. в котловине (яме) - болото; на Карте СССР 1997 г. лесная и болотистая котловина.
      * Шухово - деревня в Торопецком районе Тверской обл. Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г. расположена в лощине, между двумя возвышенностями и болотистыми водными потоками - в яме.
      * Шихири - деревня, Пестяковский район Ивановская обл. Расположена на высоте 118 м. на краю крупного болота Чистое, отметка 106 м. - низина (яма). Показана на Карте Гороховецкого уезда Владимирской губернии 1808 г. - Шигары; на карте Шуберта 1832 г. - Шихара, указано болото; Карта Менде Владимирской губ. 1850 г. - Шихари.
      
      2) Применение имени и топонима в старорусских актах
      а) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Ших, Шихов (прозвище): кн. Василий Иванович Стригин-Оболенский [см. Стрига], умер до 1526 г.; Михаил Долматович Ших Губин [см. Губа], 1572 г. ...; Павел Леонтьевич Шихов, 1518 г., Бежецк. Ших - отсевки, подсев.
      
      б) Мнение исследователей
      
      Оксана Корнева. Курс "Как искать своих предков"
      http://www.okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/shihov/
      
      Попытка объяснить фамилию предпринята В.А.Никоновым: "Отчество от нецерковного русского мужского имени Ших. В 1539 г. в Новгород. писцовых книгах записан Ших Мякинин. <...> Этимологию слова ших не раскрыл никто, хотя, вероятно, в ней ключ ко многим русским словам: шиш, шишига, шишка и др., имеющим общеславянские параллели. В древнерусском фольклоре встречается ших-трава. По мнению И.Г.Добродомова, не исключено происхождение фамилии от мусульманского термина шейх" (Никонов. С.171). С.Б.Веселовский предлагает иное толкование слова ших - "отсевки, подсев" (Веселовский I); по мнению составителей одного из словарей фамилий: "Из этого следует, что фамилия пошла от человека, не обладавшего, мягко говоря, выдающимися достоинствами" (Грушко, Медведев. С.476).
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Вологодско-Пермская летопись (852-1538 гг.) (1550-1590): "Тое же зимы нѣкоторои князь Ордынскии именем Едигѣи повелѣниемъ Булата царя прииде ратью на Рускую землю, а с ним 4 царевичи да мнози князи Татарстии. ... князь тегиня Шихов сынъ...(Тегиня)".
      
      * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Дрв. Шихов Борок, а в неи крестьянин в. Фомка Алексеев. Пашни паханые худые земли треть десятины...".
      * Челобитная крестьян Тотемского уезда, поданная в селе Коломенском 21 июня 1646 г., о сложении с них недоимок и о новом описании уезда (1646-1646): "К сей челобитной тотменин Семейка Потапьев сын Кикин вместо Окологородные волости земсково целовальника Петра Щукина по ево веленью руку приложил. К сей челобитной посылыцик Фетко Шихов Царевские волости руку приложил. ...".
      
       * Выпись из книги письма и [меры?] 1590-1591 гг. Тимофея Хлопова и дьяка Семена Суморокова на Заузольскую и Везломскую волости Балахольского (Балахнинского) уезда (1590-1591): "Пус. Шихово Кропивино, а в неи пашни перелогом и лесом поросло середние земли семь десятин в поле...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Топонимы Шихово, Шухово отмечены в актах старорусского языка примерно с 1590 г., а редкое до XIX века имя-прозвище Ших, Шихов с 1518 г. Средствами русского языка не удалось установить содержание имен и топонимов.
       Обязательные фамилии были введены в России с XVI в. первоначально для дворян, купцов и служивых людей. С развитием экономических отношений в XVIII веке фамилии стали получать мещане и крестьяне, процесс "офамиливания" затянулся до конца XIX в., часто фамилию человек получал по имени того населенного пункта где постоянно проживал.
      
      * Топография
      Данные топографии показывают, что указанные поселения основывались в низменных местах рельефа: в ложбинах, лощинах, долинах малых рек и водных потоков, на небольших возвышенностях у низменных болотистых участков; там, куда стекала вода при таянии снега или во время осадков - у ЯМЫ.
      
      Вывод
      
      На русском топонимическом пространстве существует много поселений XVIII-XIX вв.: Ямки, Ямкино, Ямище и подобных, часть из них указывают на озера (ивр. ЙАМ) или на низменные участки местности (ЕМЕК, ЙАМЕК низменность).
      
      Целесообразно рассмотреть топонимы Шихово и Шухово в связи с их низменным положением (подобно Ямищам, Ямкам) на местности и библейской терминологией; в словаре Библии необходимо найти соответствующий термин иврита - "яма".
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ШИХОВО, ШУХОВО = ШИХ+ОВО, ШУХ+ОВО. Очевидно общим корнем будет сочетание ШИХ-ШУХ.
      
      ивр. ШИХА שִׁיחָה яма; ШУХА שׁוּחָה яма - производные формы, образованы от общего корня ШУАХ שׁוּחַ опускаться вниз (стронг 7743).
      
      Общий вид
      ШИХОВО, ШУХОВО = ШИХ+ОВО русск. окончание, ШУХ+ОВО = ивр. ШИХА שִׁיחָה яма; ШУХА שׁוּחָה яма; т.е низменный участок местности, часто переувлажненный в условиях русского климата.
      
      Источник
      См. стронг иврита 7882 ШИХА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/7882.html
      См. стронг иврита ШУХА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/7745.html
      
      б) Библейский образ
      
      * Псалом 57:7 (оригинальный еврейский текст Вестмин. Ленинград. кодекс): "Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла ; выкопали предо мною яму (ШИХА), и сами упали в нее".
      * Иеремия 18:22: "Да будет слышен вопль из домов их, когда приведешь на них полки внезапно; ибо они роют яму (ШУХА), чтобы поймать меня, и тайно расставили сети для ног моих".
      * Притчи 22:14: "Глубокая пропасть (ШУХА яма) - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда".
      * Иеремия 2:6: "и не сказали: "где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой (ШУХА яма), по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?".
      
      Таким образом, соединив данные топографии и библейский термин, мы находим содержание (смысл) необъясненных топонимом Шихово и Шухово - поселение в низине или у низменного участка местности.
      Скорее всего такое имя использовали для обозначения местности с ограниченными возможностями для ведения земледелия - "яма", переувлажненная земля.
      
      Кишинев, 30.5.2020 г.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/06/2020. 10k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка