Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Увал, Увалово, Мувал - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/06/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Оставленная таким образом площадь благодаря
      глинистой подпочве превратилась в болотистую
      равнину, а на новые берега озера опять стал
      приноситься песок и другие наносы, опять начало
      делаться возвышение и через много лет превратилось в увал
      Н. М. Пржевальский. Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг. (1870)
      
      
      1) Топонимика XVIII-XX вв. (данные не полные)
      
      * Увальево - деревня Лежневский район Ивановской обл., расположена на берегу реки Вязьма. Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. - Увольева, Стрельбицкого 1871 - Увольева. На Карте Ковровского уезда Владимирской губ. 1900 г. - Увальева.
      * Бувалки, ныне Бывалки - деревня, Ельнинский район Смоленская обл., расположена на лесной и болотистой местности, на скатах лощины по которой протекает ручей Бывалочка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. - Бывалка. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - БУвалки; карта Стрельбицкого 1871 г. - БУвалки. Карта РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. - Бывалки.
      
      * Бувалы (Бывалы) - исчезнувшая деревня Дорогобужский уезд Смоленская губ., расположена в лесном и болотистом районе. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1790 г. у ручья Вешник - БЫвалы, на Карте Шуберта 1832 г. - БЫвалы, на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - БУвалы. Карте Стрельбицкого онлайн. Специальная Карта Европейской России 1871 г. - БУвалы. Карта РККА Европы и Европейской части СССР • 10 км 1941 г. - БУвалы. На карте РККА 1 км 1941 г. - БЫвалы. На Топографической карте СССР N-36 (Б) 1:100000. Смоленская и Калужская обл. 1989 г. деревни нет, на этом месте показан ручей Вешник.
      
      * Бувальская, ныне Бывальское - деревня, Рославльский район Смоленская обл., расположена у лощины с водным потоком. Показана на Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1869 г. - Бувальское.
      * Мувал (Мывал) Верхний и Нижний - деревни, Городищенский район Пензенская обл., расположены на ручье Мывалка в лощине. Показан в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское намест.; на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г. - Верх. Мувал. На карте Шуберта 1832 г. указаны рядом два поселения: Нагорный Мувал и Мувал; на карте Стрельбицкого 1871 г. указан Вер. Мувал и Мувал с водным потоком. На Административной карте Пензенской обл. 1957 г. - указан Ниж. МЫвал. На Карте Сосновоборского района Пензенской обл. 1972 г. указаны Верх. Мывал и Ниж. Мывал на ручье Мывалка.
      
      * Увалово - деревня, Тарусский район Московская обл., расположена в лесном массиве, в лощине с водным потоком (на старых картах полноводный). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Увапова; также на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карте 1874 г. На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. - Увалово. На современных картах Уваловка.
      
      * Увальский - поселок Кизильский район Челябинская обл., расположен на берегу реки Урал, на скате высоты 358 м. Показан на Генеральной карте части России разделенной на губ. 1799 г. как Ф. Увальский (форт). На карте Стрельбицкого 1871 г. Отр. Увальский; на Карте Оренбургской губернии начала XX века издания Ильина 1905 г.
      
      2) Топонимы советского времени
      
      * Увальское - село, Татарский р-он Новосибирская обл. Расположено у поймы реки Омь, на плоской возвышенности 95 м. Показано на карте Еланское, Венгерово и Покровка. Карта аэро-фото-геодезического треста 1934 г.- Увальская.
      
      * Увальная Бития - деревня, Саргатский район Омская обл., расположена на берегу реки Иртыш на "увале" пологой возвышенности 86 м. Показана на Административной карте Омской области 1957 г.
      
      * Увало-Ядрино - село, Любинский район Омская обл., расположено у водного потока и болота, у пологой возвышенности (увала). Показано на Административной карте Омской области 1957 г.
      
      * Увалы - деревня, Новоселовский район Красноярский край, расположена у поймы реки Чулым, у "увала" возвышенности (414 м). Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.
      
      * Увал - поселок, Новокузнецкий район Кемеровская обл., расположена на малой реке Афанасова, на краю "увала" - возвышенности (447 м). Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.
      
      * Увальное - деревня, Полтавский район Омская обл. Расположена на "увале", возвышенности (120 м). Показана на Административная карта Омской области 1957 г.
      
      * Увальный - поселок, Октябрьский район Амурская обл., расположен на "увале" (201 м) - пологой возвышенности. Показана на Карте РККА Приморья, Сахалина, Маньчжурии, Японии и Кореи • 15 км 1941 г. как - Свх. (отделение совхоза), до 1964 г. - Второе отделение Борисоглебского совхоза.
      
      * Увальное - село, Кировский район Приморский край, расположен у поймы реки Уссури на "увале" - возвышенности. Показано на Карте РККА Приморского края • 1 км, как - Овощной свх. На L-53 карты СССР. Лучегорск, Арсеньев 1985 г. - Увальное (2-е отд. свх.).
      
      3) Существующая этимология
      
      а) Википедия
      
      Приставка: у- корень: -вал. Значение: геогр. вытянутая в длину возвышенность с пологими склонами. Этимология - нет.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера/Вал
      
      Вал, "насыпь", сюда же подва́л, укр. вал, чеш. val, слвц. val, польск. waɫ. Вероятно, через польск. заимств. из нов.-в.-н. Wall "вал", ср.-в.-н. wal или из источника последнего - лат. vallum "лагерный вал".
      
      *** Прим. Латинское "vallum" - лагерный вал, прослеживается до I века.
      
      4) Применение термина УВАЛ в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Ф. П. Врангель. Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю (1841): "Все доказывает, что сей увал в древние годы был берегом и что Ледовитое море удаляется от берегов Сибири".
      
      * Н. А. Бестужев. Первый вариант очерка "Гусиное озеро" ― Письмо И. С. Сельскому (1847): "Увал, отделяющий соляной завод от озера, и увал, которым будто начинается Убукунская долина, которая саж[ень] 15 выше ложбины озера, состояли из илу и той же гальки".
      
      * М. А. Шолохов. Тихий Дон. Книга первая (1928-1940): "Возле Царева пруда ― наносный от вешней воды песчаный увал".
      
      б) Словарь церковнославянского и русского языка 1847 г.
      Увалъ - откос, отлогость, выбоина, ухабина. Дорога наполнена увалами.
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Территория России огромна, детальное картографирование страны собственно началось в конце XVIII века. В ходе изысканий проделанных военными топографами, в т.ч. и советского времени, была собрана картографическая "картинка" всей страны-континента.
      
      Опираясь на факты русского языка (других нет) можно сделать вывод, что примерно до начала XIX века термин "увал" в значении "удлиненной возвышенности с пологими склонами" использовался редко. В служебных актах и в словарях найти термин не удалось.
      
      Однако сочетание "увал", очевидно, применялось в составных названиях населенных пунктов XVIII в., что можно проследить по соответствующим картам: Увальево, Бувалки, Бувалы, Бувальская, Мувал, Увалово, Увальский. Что хотели сообщить авторы имен поселений нам не ясно, это может быть мысль - поселение "У вала".
      Возможно, что в названии перечисленных поселений заложен другой важный признак этой местности, скорее всего - водный поток, ручей, малая река; ориентировались на местности по водным источникам.
      
      Вывод
      
      Мы прикоснулись к истории развития русской топографии, к ее специальной терминологии. Топографическое понятие "увал" сформировалось к середине XIX в., а в советское время эта форма рельефа была отражена на мелкомасштабных топографических картах, преимущественно районов Сибири и Дальнего Востока.
      Целесообразно рассмотреть топонимы и термин в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология, варианты
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим общий корень.
      ** УВАЛ+ЬЕВО, Б+УВАЛ+КИ, Б+УВАЛ+Ы, Б+УВАЛ+ЬСКАЯ, М+УВАЛ, УВАЛ+ОВО, УВАЛ+ЬСКИЙ - очевидно, общий корень УВАЛ.
      
      русск. УВАЛ = библ. ивр. УВАЛ אוּבָל‎ река, поток, приток.
      
      ** В библейском иврите термины АЛ, АЛА עַל ,עָלָה в различных значениях: высь, ввысь, верх, подниматься вверх, восходить, взбираться, над, поверх, быть вознесенным вверх и т.д.
      
      русск. УВАЛ = У+ВАЛ = ивр. У+В+АЛА עָלָה восходить, подниматься вверх; т.е. высокое (выше общего уровня) земляное искусственное или естественное возвышение над уровнем земли.
      
      В русском языке: ВАЛЪ (1095 г.) - насыпь служащая укреплением; любая насыпь, гряда (узкая возвышенность) значительной длины, XVII в.; угодье с лесом для вырубки, XVII в.
      
      Источник
      
      * Лексикон по Стронгу; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H180
      См. Hомер Стронга: H180. Оригинал: אוּבָל. Произношение: убаль 'убаль. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H2986 (in the sense H2988) - река.
      
      * См. стронг иврита АЛА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/05927.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 10, 352, 353.
      
      б) Библейский образ
      
      * Даниил 8:2 (8:3, 6): "И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, - как бы я был у реки (УВАЛ) Улая".
      
      * Судей 20:31: "Сыны Вениаминовы выступили против народа и отдалились от города, и начали, как прежде, убивать из народа на дорогах, из которых одна идет (ивр. АЛА восходить, подниматься) к Вефилю, а другая к Гиве полем, и убили до тридцати человек из Израильтян".
      
      * Иисус Навин 4:15, 16, 17: "И сказал Господь Иисусу, говоря: прикажи священникам, несущим ковчег откровения, выйти (ивр. АЛА подняться) из Иордана. Иисус приказал священникам и сказал: выйдите (АЛА поднимитесь) из Иордана".
      
      Термин (народный?) УВАЛ, XVII-XVIII вв., скорее всего, указывал на водный поток у поселения.
      В ходе исследования и картографирования территории Сибири и Дальнего Востока путешественники и топографы XVII-XX вв. выделили однообразный рельеф местности со значительными по протяженности пологими и вытянутыми возвышенностями. Для обозначения его был сформирован специальный топографический термин "увал", т.е. возвышенность приподнятая над низиной.
      
      Кишинев, 14.6.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 20/06/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка