Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Серпухов, город Московской области - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/08/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/10/2020. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      В княжение Донского были основаны города Курмыш
      и Серпухов; первый (в 1372 году) ..., а второй (в 1374)
      князем Владимиром Андреевичем, который, чтобы
      приманить туда людей, дал жителям многие выгоды
      и льготу, оградил его дубовыми стенами и сделал в нем
      наместником своего окольничего, Якова Юрьевича Новосильца
      
      Н. М. Карамзин. История государства Российского: Том 5 (1809-1820)
      
      
      1) Общеизвестные историко-географические данные
      
      Серпухов - город в Московской области, расположен на реке Нара в месте впадения ее в реку Ока. Занимает стратегическое положения на стыке трех рек: Нары (дл. 158 км), Оки (дл. 1500 км, важный водный путь, древний оборонительный рубеж) и Протвы (282 км, граница между Черниговским, Ростовским, Смоленским, Рязанским княжествами).
      Археология показывает, что эта местность была населена еще до монгольского нашествия. Христианство отмечено с XII в. (находки нательных крестов), ранние известные церкви 1380 г., монастыри: Владычный, основан в 1360 г.; Высоцкий, основан в 1374 г. В XIV и нач. XV вв. столица удельного княжества, далее в составе Московского княжества, важный военно-стратегический, административный и хозяйственный центр.
      
      * Википедия. Этимология
      Город в 1336 году упоминается как СерпОхов, только с XVI века вошла в употребление современная форма Серпухов. До сих пор нет однозначного объяснения происхождения топонима Серпухов. Существует несколько вариантов ...:
      от гипотетического имени "Серпох" (производное от "Серп") с суффиксом -ов;
      от названия речки Серпейки (река серпообразно огибала Соборную (Красную) гору);
      от растения серпухи; от того, что в окрестностях города ковали серпы;
      от канонического имени Серапион; различные версии финно-угорского происхождения и другие версии.
      
      * Примечание автора статьи
      Все перечисленные выше этимологии не имеют культурно-исторического, логического и лингвистического основания, их невозможно обосновать, доказать и предъявить письменный источник. Маловероятно, что столицу удельного княжества могли назвать термином не связанным с военно-политическими событиями происходившими во время закладки города-крепости. Серпуховские князья активно участвовали в военно-политической жизни Московского государства (владели 1/3 Москвы).
      
      2) Серпухов в исторических документах
      
      а) Духовная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты Около 1339 г.; http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DG/ivan1.htm
      
      " А се дал есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нарунижьское, Серпохов, Нивну, Темну, Голичичи, Щитов, Перемышль, Растовець, Тухачев. А се села: село Талежьское, село Серпоховьское, село Колбасиньское, село Нарьское, село Перемышльское, село Битяговское, село Труфоновское, село Ясиновьское, село Коломниньское, село Ногатиньское".
      
      * Примечание автора статьи
      
      Перечисленные выше топонимы без указания - волости и города.
      + Лопастна (в районе г. Чехов) исчезнувший в 1382 г. древнерусский город между Серпуховом и Каширой.
      + Перемы́шль - исчезнувший в XVII в. город Московского княжества, располагавшийся на правом берегу реки Мочи западнее нынешней деревни Дмитрово.
      
      В Духовной грамоте князя серпуховского и боровского Владимира Анреевича 1401 г.
      + Темна - волость; по утверждению краеведов ныне деревня Спас-Темна в верховье реки Нара, изв. с XVI в. Стан Теменский. Вдоль р. Нары до границ нынешней Калужской губ. Название в связи с рчк. Теменкой.
      + Нивна - волость. Нарьское - волость. Голичии - волость Боровского узда.
      + Стан Щитов. В западной части нынешнего Подольского уезда Происхождение названия неясно (быть может от с. Щитова). Первое известие в духовной Калиты, в составе волостей третьего его сына Андрея.
      
      б) Пискаревский летописец (1600-1650)
      
      "В лета 6882 (1373): Того же лета князь Володимер Андреевичъ заложи град Серпухов дубовой, и приказа в нем наместничество окольничему своему Якову Юрьевичю новасильцу. И помысли благоверной князь Владимер в сердце воздвигнута храм на Высоком, и монастырь тут устроити. И посла со многою мольбою преподобнаго игумена Сергия, еже есть в Радонеже, дабы пришел и благословил место, где храм воздвигнута. Преподобный же, видев веру княжюю и любовь еже к богу, ни мало ослунЄася, иде со тщанием в Серпухов, и сглядав место подобно на строенье, и сотворив молитву, положи основание церкви своима руками во имя святыя Богородица.
      Князь же моли преподобнаго да дастъ единаго от ученик на игуменство на Высокое. Преподобный же сотворив по прошенью его, дастъ от ученик своих именем Афонасия, искусна и разумна. И паки он чюдный старец Серьгей, благословив князя, отъиде во обитель свою. Молитвами же преподобнага отца нашего Сергия на том месте церковь создана и монастырь согражен, и братии совокоплено, еже и до сего дни монастырь в Серпухове на Высокому".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      Докончание великого князя Василия Васильевича с князем серпуховским и боровским Василием Ярославичем. Грамота кн. Василия Ярославича в. кн. Василию Васильевичу (1450-1454): "А что, г[осподи]не, оудѣл дѣда моего, княж Володимеровъ Андрѣевич[а], треть в Москвѣ и в пошлинах, как было за моим дѣдом, за кн[ѧ]зем Володимером Ѡндрѣевичем, и Серпохов с волостми...".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) История
      
      * Московским удельным княжеством в 1263-1303 гг. правил князь Даниил Александрович. Княжество было небольшим, занимало лишь бассейн реки Москва и не имела выхода к реке Оке (водному торговому пути). В результате феодальных войн с Рязанским княжеством князь Даниил захватил волость Коломну - вышел на р. Ока.
      
      * Правление Ивана I Даниловича Калиты (1325-1340) - период значительного усиления Москвы, князь носил титул "Князь великия всея Руси". Москва обеспечила приток и выживание населения из разоряемых княжеств, установила "Великую тишину"; (прим. "Великая тишина" - период 1328-1368 гг., до начала московско-литовских войн; своевременная выплата дани, прекращение нашествий Орды).
      
      Исследователи объясняют его прозвище "Калита" как - "кошель", "денежная сумка", имеется в виду богатство. Скорее всего, библейский термин, указывающий на характер деятельности князя; Калита = ивр. КАЛАТ, КЭЛЭТ, КЕЛИТА קְליטָה вбирание, впитывание, приём эмигрантов, давать убежище; КЭЛЭТ קֶלֶת корзина.
      Числа 35:12: "и будут у вас города сии убежищем (микелат, от калат) от мстителя". Библейское прозвище кн. Ивана Даниловича явно указывает на его деятельность по сбору населения из разоренных монголами земель.
      
      б) Юго-западная граница Московского княжества
      
      * Уезд, волость, волоститель, наместник
      
      Исследователи полагают, что в начале XIV века Московское княжество закрепилось в стратегической точке поворота русла реки Ока с юга на восток (важный водный путь).
      В 1340 г. на этой территории оформилось (по завещанию Ивана Калиты) удельное Серпуховское княжество; удел - часть территории под управлением одного князя. Уделы состояли из нескольких волостей - небольших сельских территорий, подчиненных обычно уездному городу. С XIV в., московские князья сделали волости посредниками между князем и крестьянином, устроив в волостях свои административные и финансовые органы - волостелей и сборщиков налогов. В древнерусской истории отмечены административные должностные чины "волоститель" и "наместник" - высшие представители князя в областной администрации.
      
      * ЭСБЕ/Волоститель
      "Наместники и волостели из бояр и детей боярских были кормленщиками, получавшими доход не от государства, а непосредственно с управляемого населения. Кормления, дававшиеся служилым людям, были преимущественно покоем и отдохновением после тягостей военной службы. ... Наместник сидел на кормлении в городе, волостель - в волости. ...
      Компетенция "волостителя" была несколько уже компетенции наместников. Это юридическое различие между теми и другими можно вывести главным образом из уставных грамот; из Судебника видно только, что термин "наместник" всегда ставится впереди термина "волоститель", подобно тому, как "боярин" ставится впереди "сына боярского". Такая определенная расстановка слов, несомненно, указывает на более высокое положение наместника, как сидящего на кормлении в городе и имеющего право (как это видно из уставных грамот) ведать лихие дела (душегубство, разбой и татьбу с поличным); этого права волостели не имели (возможность исключений допустить необходимо)".
      
      * ЭСБЕ/Наместник
      
      С XIV в. назначаемые князем органы местного управления носят повсеместно наименование не посадников, а наместников и волостелей. Наместники назначались обыкновенно в города и их уезды, а волостели - в волости и их уезды. ... Так, наместники ведали местное военное управление, вследствие чего именовались и "местными воеводами"; объясняется это тем, что наместники сидели в городах, а последние составляли центры местной обороны. Наместники и волостели ведали дела благоустройства и суд гражданский и уголовный, но в отношении к последнему существовало и различие между наместником и волостелем (см.). Наместники, как и волостели, назначались князем и сидели на кормлении. ...
      
      в) Село Серпуховское и г. Серпухов
      
      Исследователи отмечают, что первоначально Серпуховское княжество не имело центра (столицы), серпуховские князья владели 1/3 Москвы и жили в Москве. Управление уделом осуществлял наместник или волостители. Однако военные столкновения с Литвой (Литовщина) в 1368 г. (осада Москвы), 1370 г. (осада Москвы) и 1372 г. (поход на Москву) заставило укрепить юго-западные рубежи Московского княжества и в 1373-1374 гг. был построен Серпухов город-крепость (кремль).
      
      * Первый серпуховский князь Андрей Иванович (1327-1353) - младший сын великого князя Московского Ивана Калиты, умер в Москве от чумы. Сопровождал своего старшего брата Семеона Гордого в поездках в Орду (1341, 1344, 1347 гг.), для получения ярлыка на великое княжение.
      * Князь Иван Андреевич (1349-1358) - малолетний.
      * Князь Влади́мир Андре́евич Хра́брый (1353-1410) - удельный князь Серпуховский (1358-1410), известный полководец.
      
      г) Наместник князя Владимира Андреевича в г. Серпухов
      
      В "Духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты" 1336-39 гг. указаны волость Серпохов и село Серпоховьское. Село Серпуховское (сведений найти не удалось) явно было административным пунктом (центром волости) на главном водном пути по реке Ока, две крупные реки (Нара и Протва) в этой местности впадали в реку Ока. По отношению к городу Серпухов есть документ указывающий на появление наместника князя.
      
      * Пискаревский летописец (1600-1650): "В лета 6882 (1373). Того же лета князь Володимер Андреевичъ заложи град Серпухов дубовой, и приказа в нем намесничество окольничему своему Якову Юрьевичю новасильцу (Носильцу у Татищева)".
      
      * Википедия/Новосильцевы
      По официальной версии, предок рода, "муж честен", именем Шель, по крещении названный Георгием (Юрием), выехал (1375) из Свейского (Шведского) королевства в Польшу, к великому князю Ольгерду, а потом в Москву к великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому (1376). Сын его Яков Юрьевич Новосилец, окольничий при удельном коломенском князе Владимире Андреевиче Храбром, по его указанию построил Серпухов и был там первым наместником (1372), пожалован в бояре, является родоначальником Новосильцевых.
      
      * Википедия/Владимир Андреевич
      
      Примечательно, что главная резиденция Серпуховского князя располагалась в Москве (ибо, в соответствии с завещанием Московского князя Ивана Красного, его племянник Владимир получил судебную и финансовую власть над 1/3 Московского посада), в урочище "Три горы". ... Владимир Андреевич вошёл в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. За участие в многочисленных военных походах он был прозван Храбрым <Хоробрый>, а за ключевую роль в Куликовской битве удостоился отдельного титула Донской.
      
      Вывод
      
      На основании древних письменных источников мы можем сделать вывод, село Серпуховское - волость управляемая волостителем, а город Серпухов - наместничество, территория (удел) управляемая наместником. Административное развитие территории в связи с военно-политическими событиями XIV века.
      
      Отметим также, серпуховские монастыри: Владычный, основан в 1360 г.; Высоцкий, основан в 1374 г. Культурно-историческим и идеологическим основанием Древней Руси было иудеохристианство, сознание и мышление человека и общества вращалось вокруг деяний и Законов еврейского Бога. Соответственно и топоним Серпухов надо рассматривать в реалиях этого исторического периода, в связи лексикой сакрального иврита и библейскими образами.
      
      В древнем мире основание поселения всегда освящали, священники ритуальными действиями вводили поселение в культ Бога и по согласованию с местной властью давали ему имя. Обычно в имя закладывался какой-либо выдающийся местный ориентир (высота, холм, поворот реки и т.д.). Были также имена теофорные, содержащие указание на какую-либо связь с божеством или на произошедшее в данном месте "чудесное" явление (библейская топонимическая традиция). Поселение определенное изначально как место пребывания высшей власти (князей, царей, правителей) обычно называли "княжим городом". В имени Серпухов должен быть смысл - город князя управляемый наместником.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни очевидно составного слова.
      
      СЕР+ПОХ+ОВ = удалим гласные буквы (иврит язык согласных) - С.Р.+П.Х.+ В (ов русское окончание).
      
      * корень СЕР= С.Р. = ивр. без огласовок С.Р., с огласовками САР שַׂר начальник, военачальник, градоначальник, царь, князь (САРА - княгиня); также о Боге (САР САРИМ, Владыка владык).
      * корень ПОХ = ивр. без огласовок П.Х., с огласовками ПЕХА פֶּחָה паша (друг, товарищ царя), наместник в Халдейском, Ассирийском и Персидском государствах, правитель области.
      
      Примечание
      Древний иврит - язык согласных, гласные знаки не пишут и сегодня, в результате возникают разночтения терминов. Гласные ввели XI в. и только для сакральных текстов. Знаки огласовок (гласные) при передаче терминов сакрального иврита на русский язык менялись, единой системы транслитерации не было до XIX века, каждая школа перевода руководствовалась своей традицией.
      
      См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      * Знак: "Патах = А: Авраам, Аарон; и после Є = Я: Осия; но бывает = Е: Ева, Веселиил, Корей,...".
      * Знак: "Сегол = Е: Шехем (שכם‎), и = ЕЙ: Moисей, но и = А: Вирсaвия (באר שבע‎), Зарах (זרח‎), = И: Вавилон, и = ИЯ: ...".
      
      Общий вид
      
      СЕР+ПОХ= С.Р.+П.Х. = ивр. С.Р.+П.Х. = с огласовками СЕР שַׂר князь + ПЕХА פֶּחָה наместник, правитель области; т.е. княжеский наместник, город (удел) управляемый наместником назначенным князем.
      
      Источник
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 378 (ПЕХА); с. 487 (САР).
      * См. стронг иврита 8269 САР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8269.h...
      * См. стронг иврита 6346 ПЕХА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6346.h...
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 23:8 "Кто определил это Тиру, который раздавал венцы, которого купцы были князья (САР), торговцы - знаменитости земли?
      * Неемия 5:14: "Еще: с того дня, как определен я был областеначальником (ПЕХА) их в земле Иудейской, от двадцатого года до тридцать второго года царя Артаксеркса, в продолжение двенадцати лет я и братья мои не ели хлеба областеначальнического (ПЕХА).
      
      Таким образом, русский топоним СЕР+ПУХ+ОВ (русское окончание) составлен из библейских терминов С.Р.+П.Х. = наместник князя, что соответствует военно-политической действительности на этой местности XIV века. Серпухов - город и удел управляемый наместником князя, село Серпуховское - волость, управляемая "волостителем" назначенным князем. Эту топонимику мы можем отнести к культурной, религиозной и просветительской деятельности Русской Православной Церкви.
      
      Кишинев, 22.9.2020 г.
  • Комментарии: 1, последний от 14/08/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 11/10/2020. 18k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка