Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Емца, Емец (реки) и немец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/11/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редкий термин, в России мы находим посёлок Емецк при впадении реки Емца в Северную Двину, реку Емец (приток Вагая) и редкую фамилию "Емец" (несколько десятков чел.), которую возводят к новгородскому купечеству XVI века.

  •   
      
       Я грешен, я упрям в грехе своём,
      я варвар, недостойный Божья Слова
       Григор Нарекаци (X в.)
      
      
      Термин ЕМЕЦ (AMETS) не часто встречается на русском ономастическом пространстве; в России мы находим посёлок Емецк при впадении реки Емца в Северную Двину, реку Емец (приток Вагая) и редкую фамилию "Емец" (несколько десятков чел.), которую возводят к новгородскому купечеству XVI века. Признанной этимологии этого термина нет, авторы высказывают различные гипотезы, компьютер даёт аналогию ЕМЕЦ=НЕМЕЦ, откуда можно сделать вывод, что данные понятия должны иметь общий смысл (содержать "фоновое знание"), а понятие ЕМЕЦ (а) вероятно должно являться корнем.
      
      1) Географическая справка
      
      а) Емца (Ёмца) - река в Архангельской области, левый приток реки Северная Двина, исток реки (заболоченная местность) расположен в 4 км от берега реки Онеги, которая истекает параллельно Северной Двине, на водоразделе; от истока и до впадения в рукав Северной Двины, Емца течёт на северо-восток, лишь незначительно меняя направление течения. В верховье быстрое течение, много родников питает Емцу, поэтому река НЕ ЗАМЕРЗАЕТ в верховьях (хотя находится на 63 параллели).
      
      В среднем течении на Емце вместо льда образуется лишь шуга, а ледостав проходит лишь в нижнем течении, одна из двух рек в мире, где не бывает ледохода, хотя он должен быть из-за географического положения. В нижнем течении вместо ледохода в конце апреля на реке возникают вращающиеся воронки, вокруг которых постепенно тает лёд; природа этого явления до сих пор остаётся неизвестной. Надо полагать, что в средневековый период река была более полноводной и использовалась местным населением (ориентир в направлении движения и водный путь) как своеобразный (незамерзающий) мост между реками Онега и Северная Двина, из-за обилия болот и лесов территория была непроходима.
      
      2) История
      
      По своему географическому положению исток Емцы выходит к СЕРЕДИНЕ реки Онега, а впадает в Северную Двину примерно в конце первой трети её русла от устья, т.е. река Емца занимает СРЕДИННОЕ положение между двумя более крупными реками Онегой и С. Двиной. Исторические источники сообщают, что из-за близости верховьев Емцы к реке Онеге, она была частью пути новгородцев к Белому морю (через Северную Двину), по Емце плыли ладьи, как военные, так и торговые. В 1137 году вблизи устья Емцы был основан городок Емецк (современное село Емецк).
      
      Историки считают, что берега реки были заселены новгородцами, которые контролировали эту территорию (пушной промысел) и получали значительные доходы от торговли мехами, которую через Новгород вели с НЕМЦАМИ. В Новгороде в 1951 г. был найден обрезок берёзы: "На его поверхности вырезаны княжеская геральдическая эмблема и надпись "Емьця гривны 3". "Емцом" (посредник) в "Русской правде" назывался княжеский чиновник, собиравший государственные доходы с податного населения. "3 гривны" - значительная денежная сумма, принадлежавшая, как ясно из надписи, этому чиновнику" (академик В.У. Янин. У истоков новгородской государственности).
      
      б) Емец - река в Тюменской обл., приток реки Вагай (впадает в Ишим); географически занимает СРЕДНЕЕ положение между реками Тоболом и Ишимом и является СРЕДНИМ правым притоком (самый крупный из 5 правых притоков).
      
      
      3) Существующая этимология
      
      Так как официального истолкования имени ЕМЦА нет, то выяснение смысла имени ведут неофициальные исследователи. Александр Чашев в интересной работе "Тайны языка земли Холмогорской", Проза.РУ., обобщил существующие разрозненные комментарии по этому имени.
      
      а) "В Книге Большому Чертежу, в перечне рек, "которыя в Двину пали", встречаются названия "Ямца" и "Емца". Причём, речь идёт об одной и той же реке: "а Пушенга вытекла из озера, протоку 100 вёрст, пала в Двину против Ямцы реки" ... А ниже устья реки Ямцы 50 вёрст город Колмагоры ... А против Пушенги Двинскои, пала река Емца, протоку 250 вёрст, вытекла от реки от Онеги"". Этимология термина ЕМЦА выводится с опорой на "Словарь В. Даля" и факты русской истории: "Емить - имать или брать, собирать. Емь ж. ряз. сбор, подать, пошлина или взятка".
      
      б) "Северные земли были главными поставщиками ещё одного важного в те времена товара - ловчих птиц, в связи, с чем вариант ... от русского слова емь или емы в значении "когти ловчей птицы", также возможен".
      
      в) "Версия о происхождении названия "Емца" от имени племени "ямь" или "емь", якобы когда-то обитавшего в здешних местах, отрицается результатами исследований, посвященных вопросам происхождения и ареала расселения финского племени "хямь"" и т.д.
      
      - "Карельское и финское ема в значении "мать", по указанной выше причине, также достойно быть основой названия реки - матери северных рек.
      
      - "Санскрит eмa - "ход, дорога, путь"; яма - "Бог смерти"; Яма ("узда") - "бог смерти и царь умерших, считавшийся первым из умерших людей, сыном Вивасвата (солнечное божество, позднее слившееся с Сурьей), один из четырех главных хранителей мира, "ответственный" за юг; яма-су - "та, что рождает близнецов" и "воздержание".
      
      4) Обобщения и выводы
      
      Предложенные варианты этимологии термина ЕМЦА не учитывают ИДЕОЛОГИИ, новгородцы и "низовые" (верховья Онеги и Двины принадлежали Влад.-Суздальскому кн.) были христианами. На этой территории были монастыри, и велась монастырская колонизация (14 монастырей XIV-XVII вв.), несколько монастырей было разрушено и сведений о них не имеется. Финно-угорская (тоже христиане, хотя и поздние) и санскритская этимология здесь явно лишние - ономастическое пространство было изначально письменно-ХРИСТИАНСКИМ, мы получаем исторические сведения из христианских источников, написанных христианскими авторами.
      
      * Автор Березович Е. Л. в своей работе провел анализ и выявил на северных территориях множество библейских топонимов. Приведем только некоторые типично христианские (до иудейских мы пока только добираемся), связанные с Архангельской и Вологодской областями (Библейская лексика в топонимии русского севера // Известия Уральского государственного университета. - 1997. - Љ 05):
      - Вавилон - 5 топонимов (лес, поля, болота, деревня);
      - Голгофа - 2; 1 - Арх. обл; 1- Влг. обл., здесь когда-то был монастырь;
      - Елион, Синай - 1; - Иордан - 12 топонимов; Палестина - 4; Иерусалим - 21 топоним;
      - Ангел - 2; Бог - 27; Христос - 4; Богородица (Богоматерь) - 18;
      - Ад - 6; - Содом - 7; Дьявол - 1; Сатана - 5.
      
      Вывод
      
      Этимологию термина надо искать в лексиконе иврита (язык Бога) и идеологии ИУДАИЗМА (материнской религии) - в библейском и талмудическом (комментарии к Библии) образном мире.
      
      5) Терминология иврита
      
      а) ЕМЦА = иврит - ЭМЦА אֶמְצַע середина, средний, средняя точка (посредник); применяется в талмудических трактатах.
      
      Термин нам сообщает, что в период освоения этой территории река Емца рассматривалась как средняя транспортная магистраль (были и другие пути) между параллельно истекающими реками Онегой и Северной Двиной. По своему географическому положению и коммуникационному значению реки ЕМЦА и ЕМЕЦ и получили свои имена - СРЕДНЯЯ, для того, чтобы их не путать - ввели различную огласовку (переставили гласные буквы).
      
      б) Фамильная интерпретация - ЕМЕЦ
      
      ЕМЕЦ = иврит - АМАЦ (ЭЭМИЦ, ИМЕЦ, ОМЕЦ) אָמַץ быть сильным; производные понятия - сила, крепость, геройство, смелость, укреплять, крепить; 41 случай применения слова практически во всех книгах Библии.
      
      6) Немец - этимология
      
      а) Википедия
      
      "Славянское слово "ньмьць" означало "человек, говорящий неясно, непонятно". В более широком смысле слово обозначало всех иностранцев, говорящих "непонятно", в том числе и другие германские народы ... Корень используется во многих славянских языках для обозначения государства немцев, их самоназвания и названия их языка: немец/немски - в болгарском, нiмецький - в украинском, nemecky/nemcina - в словацком, и т. д.".
      
      Одна из теорий происхождения имени "немец" указывает на западногерманское племя "неметов"; неметы (лат. Nemetes, др.-греч. Νέμητες, Némites т. е. немцы) - германское племя, упоминаемое в записках Цезаря; неметы были быстро романизированы. Славяне, русские и НЕМЕТЫ разошлись во времени и географическом пространстве, к моменту появления русских НЕМЕТОВ уже не существовало.
      
      б) Терминология иврита
      
      а) НЕМЕЦ - антропологический вид германца (рослый, физически сильный человек, образ жизни - войны) = иврит - НАА נָאָה соответствовать + АМИЦ אַמיץ крепкий, сильный; АМЦА אַמְצָה сила, отвага.
      
      б) НЕМЕЦ ("нъмци" в Повести временных лет) - локализация народа, место обитания;
      от Киева до западного побережья Франции - 2400 км, Германия (река Эльба) на 1200 километре, т.е. середина, срединная точка.
      
      * Н+ЕМЕЦ = НАА נָאָה соответствовать + ЭМЦА אֶמְצַע середина, средний; т.е. живут посередине.
      
      * Река Эльба (ЛАБА) = ЛИБА לִבָּא сердце, сердцевина; ЛЕВ לֵב середина.
      
      Этноним "немцы" не содержит смысла "немые", как считают наши лингвисты, а сообщает местоположение Германии - посередине между Францией и Русью, две границы известного (освоенного) в то время иудеохристианского пространства.
      
      Таким образом, корневые понятия ЕМЕЦ и ЕМЦА является терминами иврита и образами иудаизма (талмудического периода), что необходимо признать - соответствует действительности. А мы все о санскрите и финно-уграх, почти в каждом крупном поселении средневекового периода есть церковь - школа обучения христианству (Слову Божьему), где же элементарная логика и философия иудеохристианства???
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 15/11/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка