Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ведуга - малая река Воронежской обл., этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/06/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/06/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Да под тем же селцом два пруда, а в них рыба:
      щуки и плотицы и кораси
      Сотная грамота с книги письма и меры 1567-1568 гг.
      
      1) Справочные данные по материалам Википедии и др. источников
      
      Ведуга - малая река, истекает по территории Воронежской и Курской области, приток реки Дон, длина 94 км. Ширина 10-15 м., глубина 0, 40-3 м., в половодье уровень воды поднимается на 1,5-3 м., дно песчаное, илистое. Берега - небольшие обрывы 3 м., болотистые участки. Бассейн плотно заселен, поселения тянутся непрерывной цепью. В реке водятся окунь, налим, щука, уклейка, карась, плотва, голавль, минога, карп.
      Основные притоки Ведуги - реки Серебрянка, Ольшанка, Гнилуша и Трещёвка (дл. 20-30 км), 1970-1990 гг. на водосборе реки Ведуга сооружено 40 крупных прудов и 5 водохранилищ.
      
      Этимология
      Лингвист М. В. Фёдорова название реки возводит к венгерскому глаголу véd - защищать, откуда vedők - защита, защитники. (???)
      
      2) Топография
      
      а) Карта ПГМ Землянского уезда Воронежской губернии 1780 г., река Ведуга и притоки
      
      * Село Малая Троицкое, на ручье Резвый колодезь (приток) - пруд.
      * Село Семеновка, на ручье Колодезь (приток) - система из 4 прудов.
      * Село Горяниново - на ручье Колодезь (приток) - пруд.
      * Деревня Архангельская на Ведуге - пруд.
      * Село Старая Ведуга (осн. ок. 1663 г.) - на реке система из 6 прудов.
      * Село Ольшанское (осн. ок. 1660 г.) - на реке пруд.
      * Село Семидубровское (осн. ок. 1780 г.), на ручье (приток) - пруд.
      * Село Петровское, на ручье (приток) - пруд.
      * Село Никольское, на ручье (приток) - 2 пруда.
      * Село Рыбнова (Рыбинка, Ребиновка, Еновка?) - на реке система из 4 прудов.
      * Село Нижняя Ведуга (осн. 1670), на реке два пруда.
      * Малая река Серебрянка (ранее Землянка), приток - 6 прудов в городе Землянск, и 9 прудов в 7 деревнях и хуторах расположенных на берегах реки.
      
      Выпись с воронежских отказных книг, 1657 г.;
      http://www.hist.vsu.ru/str/izdaniya/moc/Mokshin_history_zemlyansk.pdf
      "Лета 7165 года, ... по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всея великия, и малыя... воронежец Василий Федоров сын Протопопов ездил в воронежский уезд ...на дикое поле, на речку Землянку сверху и до устья, по челобитью ворон[ежских] Старых солдат... и замерил того дикаго поля и отрезал тем старым солдатам ... двадцати человек по двадцати четвертей человеку в поместья со всеми угодьи...".
      
      * Сельцо Гремячий Колодязь на реке - пруд.
      * Ручей Студеный Колодязь (приток) - на берегах село и хутор, по одному пруду.
      * Хутор Шумейковы, на реке - пруд.
      * Хутор Венец, на реке - большой пруд.
      * За селом Губарево показан пруд и плотина. Основано в кон. XVI в., в "Дозорной книге" 1615 года отмечено как принадлежащее одному из боярских детей - Василию Фёдоровичу Губарю, церковь 1657 г.
      Практически каждый населенный пункт в бассейне реки Ведуга имел свой пруд или несколько прудов.
      
      б) Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов (1832 г.)
      
      На реке Ведуга и ее притоках указаны 35 крупных прудов.
      
      3) Биологические ресурсы Семилукского района (сокращена): http://semiluki-rayon.ru/?q=node/1161
      
      Рыбохозяйственный фонд составляют реки, длиной более 10 км, а также пруды и пойменные озера. В фонд высшей категории рыбохозяйственного использования в соответствии с ГОСТ 17.1.2.04.77 входит река Дон, где повсеместно обитает, нерестится и зимует единственный представитель осетровых - донская стерлядь. В рыбохозяйственный фонд 1 категории входят реки Ведуга и Девица.
      Ихтиофауну водоёмов представляют: группа особо ценных видов - донская стерлядь, группа ценных видов - лещ, язь, рыбец, чехонь, толстолобик, группа видов местного промыслового значения - щука, серебряный и золотой караси, плотва, окунь, густера, уклея, ерш, и другие. В пределах района на Дону имеются два нерестилища осетровых - Усть Ведугское, длиной 4,0 км и Устьинское, длиной 3,0 км.
      В перечень промысловых водоёмов включены также р. Девица ..., реки Гнилуша и Избище в Нижневедугском сельском поселении, р. Ведуга протяженностью 14 км в Староведугском сельском поселении и 30 прудов общей площадью 383 га в сельских поселениях Землянском (3 пруда - 33,1 га), Нжневедугском (8 прудов - 45,7 га), Девицком (6 прудов - 0,43 га), Новосильском (2 пруда - 47,6 га), Староведугском (2 пруда - 4,5га), Перлёвском (2 пруда - 27,5 га), Стадницком (3 пруда - 123 га), Новосильском (2 пруда - 79,5 га), озера, расположенных в поймах р. Дона и его притоков в границах Семилукского района.
      
      На территории района расположено прудовое рыбоводное хозяйство ООО "Нива" у с. Нижняя Ведуга. Источником водоснабжения являются реки Ольшанка и Гнилуша, на которых построены пруды. Общая площадь прудов 139,4 га; производство товарной рыбы 40 тн/год, производство рыбопосадочного материала - 0,4 млн.шт./год.
      
      4) Пруды в Русском государстве. Национальный корпус русского языка
      
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569): "Да под тем же селом пруд с карасим".
      * Выдержка из писцовой книги Ивана Алексеевича Комынина и подьячего Ивана Ефанова с описанием Богоявленского Островского монастыря и его владений с. Хопылево, сц. Яковлево с дд., поч. и пуст. в Воздвиженском ст. Романовского у (1593-1594): "да перелогом десять чети в поле, а в дву по тому ж; сена монастырьского и крестьянского сто копен; лесу по болоту две десятины; под селцом же пруд в длину с полдесятины, а поперег тож, а в нем рыба караси".
      * А. Дементьев. Отписка приказчика с. Павловского (Звенигород. у.) А. Дементьева Б. И. Морозову о приеме им рыбы, присланной из Селецкой слободки (Рязан. у.) (1652): "И я, х. т., тое рыбу посадил в верхней пруд Олешковской; и осетр, г., пошел хороше, только лишь пои[з]билса, во многих местех наступила руда".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Википедия. Гидроним Ведуга: "название реки возводит к венгерскому глаголу véd - защищать, откуда vedők - защита, защитники". Декларируемая этимология явно не соответствует русской социальной и религиозной действительности средневекового периода. Воронежская область начала заселятся в конце XVI века, в 1661 г. был основан г. Землянск (уезд), поселения на реке Ведуга появляются во 2-й половине XVII в .
      
      Нет носителя венгерского языка на территории Воронежской обл., а вот более 30 городищ хазарского периода раскопаны археологами южнее Воронежа, эти территории контролировались иудейским Хазарским каганатом вплоть до X века.
      
      б) Мы проследили прудовое хозяйство в бассейне реки Ведуга с 1780 г. и до настоящего времени. В период обустройства хозяйственной территории начиная с XVII века, пруды (почти в каждом населенном пункте) построенные местными жителями занимали важное место в обеспечении населения рыбой.
      
      Пруд (запруда, плотина) на малой реке создается для обеспечения работы водяной мельницы, а также для разведения местных видов рыбы. Учитывая большое количество прудов на реке и ее притоках, а также гидрографию (обрывистые берега, впадает в Дон, в нижнем течении нерестилища), можно сделать вывод - река названа по основному продукту добываемому в ее водах, по рыбе = Рыбная.
      
      Вывод
      Средневековое русское общество строило свою жизнедеятельность по моделям (образцам) Библии, истолковывать гидроним Ведуга необходимо в связи с образами и терминологией сакрального языка иудеохристианства - иврит.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      русск. ВЕДУГА = ВЕ+ДУГА, корень ДУГА.
      
      а) Терминология
      
      * По О. Штейнбергу, автору Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 99.
      ивр. ДУГ דוּג удить, ловить рыбу, рыбачить.
      ивр. ДУГА דּוּגָה рыболовство, ловля рыбы.
      ивр. ДАГ דָּג рыба (в различных сочетаниях), также в форме ДАГ דָּאג.
      ивр. ДАГА דָּגָה рыба.
      Общий вид
      русск. ВЕДУГА = ВЕ+ДУГА = ивр. БЕ, ВЕ как, с, нахождение внутри, отвечает на вопрос - где? + ДУГА דּוּגָה рыболовство, ловля рыбы; форма от ДАГ דָּג рыба. Т.е. река Ведуга = Рыбная река, много рыбы.
      
      Источник
      * См. стронг 1709 ДАГ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/1709.html
      * См. стронг 1709 ДАГ; http://www.lexiconcordance.com/hebrew/1709.html
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 16:16: "Вот, Я пошлю множество рыболовов (ивр. множ. ДУГИМ), говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал".
      * Амос 4:2: "Клялся Господь Бог святостью Своею, что вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших удами (ивр. ДУГА рыболовство, рыболовным крючком переловят).
      * Неемия 3:3: "Ворота Рыбные (ивр. множ. ДАГИМ) строили уроженцы Сенаи: они покрыли их, и вставили двери их, замки их и засовы их" (ворота в Иерусалиме, у рыбного рынка).
      
      Таким образом, мы выявили отрасль древнего хозяйства России - рыболовство и разведение рыбы. Хозяйственная деятельность жителей отражена в гидрониме Ведуга (Рыбная) и в названии двух сел: Старая Ведуга и Нижняя Ведуга (библейская топонимическая традиция); т.е. деревни, где население занимается рыболовством и разведением рыбы в прудах.
      
      Кишинев, 20.6.2020 г.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 22/06/2022.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 26/06/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка