Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гудово, Гудовка - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/06/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      А ловити им на Ростовском озере рыба пятьюнатцатью неводы
      да четырма мережами, да четырма сетьми...
      А сколко в наши и в наместничи ночи подледные рыбы Бог
      пошлет, и рыболовем та свежая подледная рыба привозити
      к Москве на наш обиход на Болшой дворец
      
      Жалованная обельно-несудимая двусрочная грамота
      ц. Федора Ивановича ростовским дворцовым рыболовам
      на рыбную ловлю в Ростовском озере (1584)
      
      
      1) Топонимика XVIII-XX вв.
      
      * Гудово - село, Добровский район Липецкая обл., расположено у поймы реки Воронеж (дл. 342 км), на современных картах показаны крупные промышленные рыбные пруды. Основано в 1681 г., ранее с. Владимировское, вероятно по озеру. Показано на карте Шуберта 1832 г. под двумя именами - Володимерское (Гудово); на Карте Менде Тамбовской губ. - Гудово, в пойме показаны 14 озер. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1941 г. в пойме реки Воронеж показаны старицы и озера.
      
      * Гудово село Унечский район Брянская обл., расположена на реке Плесталь (10 км). На карте Шуберта 1832 г. указано село Гудовъ с двумя большими прудами (запружена река); также на Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1869 г. На современных картах прудов нет.
      Брянский край; https://www.kray32.ru/unechskiy050.html
      "Гудово (Гудов) - село Унечского района Брянской области, Высокского сельского поселения, в 3 км к западу от села Рассуха. Основано около 1670; первоначально принадлежало стародубскому магистрату, с 1710-х годов во владении Жоравко и других; на рубеже XVIII-XIX веков - генерал-майора М.В. Гудовича. Храм Рождества Богородицы упоминается с первой половины XVIII в.". ???
      ** Дворянский польский и русский род Гудовичи, графы с 1797 г. Село основано в 1670, задолго до генерал-майора графа Михаила Васильевича Гудовича (1752-1818) и генерал-майора графа Михаила Васильевичаа Гудовича-младшего (1784-1868).
      
      * Гудово - деревня, Даниловский район Ярославская обл., расположена у реки Соть (дл. 144 км). Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      
      * Гудово - деревня, Калининский р-н Тверская обл., расположена на реке Тьмака (дл. 73 км, недалеко Волга), болотистая и лесная местность. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. Карта РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1941 г.
      * Гудово - деревня, Кораблинский район Рязанская обл., расположена на берегу реки Проня (дл. 336 км). Показана на карте Шуберта 1832 г. - Гудово; на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. - Гутово. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г.- Гудово.
      
      * Гудово - деревня, Порховский район Псковская обл., расположена на болотистой, речной и лесной местности у слияния полноводных рек Череха (дл. 145 км) и Листа (Лиственка). Показана на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      * Гудово - деревня, Островский район Псковская обл., находится неподалеку от реки Великая (430 км). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г.
      
      * Гудовка - деревня, Задонский район Липецкая обл. Расположена у реки Дон, показана на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г.
      * Гудовка - деревня, Липецкий район Липецкая обл., расположена у реки Воронеж. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      Википедия: "Основана крестьянами-однодворцами соседнего с. Грязного в 1730-е гг. Название - от ручья, издававшего своеобразный шум (гудение)".
      
      * Гудовка деревня Скопинский район Рязанская обл. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл.1941 г. у деревни показан пруд-озеро (существует и в настоящее время).
      * Гудовка деревня Хлевенский район Липецкая обл., расположена на берегу реки Дон. На этом месте на карте ПГМ Землянского уезда Воронежской губ. 1780г. показано село Митряшевка; на карте Шуберта 1832 г. - Дмитряшевка. На советских картах 1984 г. появляется название Гудовка, как часть села Дмитряшевка.
      
      * Гудовка село Семилукский район Воронежская обл., расположена на реке Ведуга (дл. 94 км), неподалеку от впадения в реку Дон. Показана на карте Стрезневского 1871 г., на Топографической карте Воронежской области, километровка 1986 г. Википедия: "Основано в XVIII веке как казённая часть села Терновое".
      
      * Гудино деревня Солнечногорский район Московская обл., расположена на берегу реки Лутосня (дл. 55 км, ст. Лутошня). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Година, на карте Шуберта Московской губ. 1860 - Гудина, река показана полноводной. На более мелких современных картах у деревни, в пойме реки, указаны 5 озер или прудов.
      
      2) Применение топонима и имени в русском языке
      
      * Повесть временных лет (XII в., список 1425 г.), под 912 г.
      "Равно другаго свещания, бывшаго при техъже цесарихъ Лва и Александра. Мы от рода рускаго - Карлы, Инегелдъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Рюаръ, Актеву, Труанъ, Лидуль, Фостъ, Стемиръ, иже послани от Олга, великаго князя рускаго, и от всех, иже суть под рукою его, светълыхъ бояръ, к вамъ, ...".
      
      * С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.
      Гудков Степан, посадский человек, 1626 г., Вязьма.
      
      * Словарь церковно-славянскаго и русскаго языка 1847 г.
      Гудокъ - музыкальное орудие наподобие скрипки о трех струнах. Гудъ - гудение.
      
      3) Обобщение и выводы
      
      а) Редкая фамилия Гудов и ее производные использовались примерно с XVII в., топонимы зафиксированы на картах XVIII в. Содержание топонимов (смысл) неизвестно, некоторые исследователи связывают имя населенного пункта с ручьем, который "гудит", или с работой "гудящей" водяной мельницы.
      
      б) На территории России множество мелких и крупных рек и озер. Все перечисленные топонимы расположены на малых и крупных водных источниках, часть деревень имеют пруды. Рыба в жизнедеятельности русского населения всегда занимала важное место с древнейших времен, а места вылова рыбы неводом (тони) распределялись между владельцами земли и контролировались (налоги) центральной властью.
      
      * Жалованная данная грамота в. кн. Бориса Константиновича архимандриту нижегородского митрополичьего Благовещенского монастыря Ионе на рыбные ловли по р. Суре (1393): "И архимариту Ионе з братьею в тех водах рыба ловити и всякими угодьи владети к себе на монастыри, а опришные люди у них в те рыбные ловли, и в бобровые гоны, и во всякие угодья не вступаютца нихто ничем".
      
      * Досмотр зданий, движимого имущества, земляных угодий и рыбных ловель Васильевского, что против Ладоги, за рекою Волховом, монастыря (1666): "Того жъ Васильевского монастыря рыбныхъ ловель, на реки на Волхове, подъ Победищемъ, полтони зимнея, ловитца рыба: сигъ, сырть, судокъ; подъ извозомъ полтони зимнея, ловитца рыба такая жъ; на Стачеве место зимнее, ловитца рыба тажъ; противъ монастыря подъ городомъ Ладогою тоня съ зачепомъ, а ловитца рыба неводомъ, летомъ: осетръ, сигъ, сырть, судокъ, лещь, щука, а зимой: сигъ да сырть; внизъ отъ монастыря за три версты подъ монастырскою пустошью Бабинымъ тоня чиста, тажъ рыба ловитца, что и подъ городомъ; внизъ отъ монастыря въ 7 верстахъ подъ боромъ тоня чиста, рыба ловитца такая жъ; а по сказке посадцкого троицкого церковного дьячка Василья Иванова, те 3 тони, что подъ городомъ и подъ Бабинымъ и подъ боромъ..." и т.д.
      
      * А. Дементьев. Отписка приказчика с. Павловского (Звенигород. у.) А. Дементьева Б. И. Морозову о приеме им рыбы, присл. из Селецкой слободки (Рязан. у.) (1652): "И я, х.т., тое рыбу посадил в верхней пруд Олешковской; и осетр, г. , пошел хороше, только лишь пои[з]билса, во многих местех наступила руда".
      
      * Сотная грамота с книги письма и меры 1567-1568 гг. Курбата Ондреева Измайлова и подьячего Рудака Толмачева на сц. Цыбина и сц. Стретенское Костромского у (1567-1568): "Да под тем же селцом два пруда, а в них рыба: щуки и плотицы и кораси".
      
      Вывод
      
      В Национальном корпусе русского языка есть масса сведений о рыбных тонях и прудах, рыбных промыслах, разведении рыбы и рыбных налогах. В рыбном промысле принимало участие (в разной степени) все население средневековой России: дворянство, духовенство (монастыри), жители городов и крестьяне. Целесообразно связать топонимы Гудово и производные с рыболовством.
      Скорее всего топоним образован от библейского термина - рыба, рыболовство, рыбак. Сознание и мышление средневекового общества было религиозным, примеры жизнедеятельности брали из Библии. Нам остается лишь правильно интерпретировать топоним ГУДОВО.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ГУДОВО, ГУДОВКА = ГУД+ОВ, ГУД+ОВКА = общий корень ГУД. Прочитаем корень наоборот (как в иврите) - ГУД = ДУГ.
      
      * По О. Штейнбергу, автору Еврейского и халдейского этимологического словаря к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 99.
      ивр. ДУГ דוּג удить, ловить рыбу, рыбачить.
      ивр. ДУГА דּוּגָה рыболовство, ловля рыбы.
      ивр. ДАГ דָּג рыба (в различных сочетаниях), также в форме ДАГА דָּאג.
      ивр. ДАГА דָּגָה рыба.
      
      * Общий вид
      ГУДОВО = ГУД корень + ОВО русское окончание = наоборот ГУД = ДУГ = ивр. ДУГ דוּג удить, ловить рыбу, рыбачить.
      
      Источник
      * См. стронг 1709 ДАГ; https://www.messie2vie.fr/bible/strongs/strong-he...
      * См. стронг 1709 ДАГ; http://www.lexiconcordance.com/hebrew/1709.html
      
      б) Библейский образ
      
      * Иеремия 16:16: "Вот, Я пошлю множество рыболовов (ивр. множ. ДУГИМ), говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал".
      * Амос 4:2: "Клялся Господь Бог святостью Своею, что вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших удами (ивр.ДУГА рыболовство, рыболовным крючком переловят).
      
      Таким образом, мы выявили отрасль древнего хозяйства России - рыболовство и разведение рыбы; хозяйственная деятельность населения отражена в топониме (библейская топонимическая традиция). Деревни, население которых профессионально занималось рыболовством или разведением рыбы в прудах и озерах получали имя Гудово, т.е. рыбные, жилища рыбаков.
      Неемия 3:3: "Ворота Рыбные (ивр. множ. ДАГИМ) строили уроженцы Сенаи: они покрыли их, и вставили двери их, замки их и засовы их" (ворота в Иерусалиме, у рыбного рынка).
      
      Кишинев, 18.6.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/06/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка