Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Малевка, Малево, Малеева - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/07/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      1) Топонимика (данные не полные)
      
      * Маливо - село Коломенский округ Московской обл., расположено на небольшой возвышенности 115,7 у поймы реки Ока, зеркало воды 100 м. Показана на карте Горихвостова 1774 г. не разборчиво (Мали..., склейка листов), на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г. - большое село, церковь, своя пристань на р. Ока.
      Википедия: "Этимология названия села доподлинно неизвестна. На карте XIX века село обозначается как Маливы. Аналогичных названий населённых пунктов в России больше нет. На Западной Украине есть гора с названием Маливо...В XVI (XVII в.) веке построена церковь Петра и Павла".
      Примечание
      Гора Malawe (или Malaive, не разборчиво) 844 м. зафиксирована на Специальной Военно-топографическая карте Австро-Венгерской империи 1:75000 западной Украины 1869-1912 гг. у пос. Дора Надворнянского района Ивано-Франковской области Украины; на других картах название горы найти не удалось.
      
      * Малевка деревня Ленинский район Тульская обл. Расположена на возвышенности (прим. 210 м) у реки Упа. Показана на Карте Тульского уезда 17 века из книги Щепкиной 1678 г.; Плане Генерального Межевания (ПГМ) уездов Тульской губ. 1790 г.
       А.Г. Зайцев. Краткая истогрия селений Тульской губ., 2015: "Дер. (с-цо) Малёвка (в 3 вер.) в писцовой книге 1587-1589 гг. упоминается как "дер. Мишневская на реч. Жеремесле" помещика Извольского, а в писцовых книгах 1628-1678 гг. как "дер. Мишневская Малёвка тож" Заупского стана помещиков Извольских".
      
      * Малевка село Богородицкий район Тульская обл., большое село на берегу реки Малевка, притока реки Богоявленка, притока Непрядвы. Расположено в узкой долине на двух скатах высот под 240 м, уровень воды 167 м., овраги глубиной 2-5 м. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г., как село с церковью. На карте Шуберта 1832 г. Воскресенское (Малевка) 379 дворов; на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографическая карте 1874 г.
      * Малево деревня Спасский район Рязанская обл., Расположена на небольшой возвышенности в окружении болот. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ.1797 г. - Малына (?), на карте Шуберта 1832 г. - Малево, 44 двора. На Карте Менде Рязанской губ. 1850 г., в окружении болот - Малева (Зыкова), 72 дв., на Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г. в окружении болот.
      https://62info.ru/history/node/14159
      Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 2. - С. 293: "Малый - небольшой, невеликий; мальство, малость". Происхождение названия населенного пункта на сегодняшний день неизвестно. Не исключено, что в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца ...".
      
      * Малеевка деревня Хомутовский район Курская обл., расположена на краю балки Курья (180 м) с пересыхающим водным потоком, на возвышенности 220 м. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г.
      * Малеевка деревня Клинский район Московская обл., расположена в узкой речной долине на скате высоты 245 м., на берегу реки Черной, уровень воды 192 м. Показана на Геометрической карте Московской губернии 1797 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Милеевка.
      
      * Малеевка деревня Наро-Фоминский район Московская обл., расположена на берегу реки Сохна, в узкой речной долине, на скате высоты 196 м., уровень воды 166 м. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Малеево.
      * Малеевка деревня Орловский район Орловская обл., расположена на берегу реки Густовать, уровень выды 166 м., в узкой речной долине между высотами под 200 м. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Тульской области. Военно-топографической карте 1870 г. - Сыровцова. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл., 1941 г. - Малеевка/
      
      * Малеевка деревня Шумячский район Смоленская обл., расположена на возвышенности 200 м у лощины 188 м. по которой истекает водный поток. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Окрестности Смоленска на генеральной карте центральной Европы 1874 г. На Карте РККА N-36 (В) • 1 км. Смоленская и Брянская области. Могилевская и Гомельская области Беларуси 1941 г.
      * Малеевка село Льговский район Курская обл., расположена на скате высоты 205 м. в узкой долине водного потока при слиянии с ручьем Апока (Опока), уровень воды 162 м. Показана на карте Шуберта 1832 г.как - Опока, церковь, 54 двора; на Трехверстовке Сумской области. Военно-топографической карте 1869 г.как Малеевка, Апака.
      
      Примечание
      Маллеевы (Малеевы). Род внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 31.08.1844 г. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией. Малеев, Евг. Ив., гс., с. Бупел. , Курская губерния, Рыльский уезд. Малеев, Пав. Ив., прч., г. Рыльск. , Курская губерния, Рыльский уезд. Малеев, Пав. Ив., прч., с. Романово., Курская губерния, Дмитриевский уезд.
      
      * Малеево деревня Вашкинский район Вологодская обл., расположена на возвышенности на берегу реки Индоманка. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Топографической карте СССР • 5 км 1984 г.
      * Малеево деревня Вашкинский район Вологодская обл., расположена возвышенности 160,4 на лесной и болотистой местности у озера Дружинного, отметка болот 127 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г. Топографическая карта аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г.
      
      * Малеево деревня Бежаницкий район Псковская обл., расположена в лесной и болотистой местности на возвышенности 213 м., урез воды 204 м. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Малева, на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - Милееева.
      * Малеево деревня Богучанский район Красноярский край, расположено на берегу реки Чуна (Уда), у подножья крутой высоты 441 м. Показана на Карте Канского округа Сибирского края 1930 г. - Малеева. Википедия: "Деревня Малеево была основана в 1683 году" (?).
      
      * Малеево деревня Каширский район Московская обл., расположено на мысу 170 м, при слиянии реки Медведка с водным потоком 140 м. Показано на карте Шуберта 1832 г., 52 двора. На Трехверстовке Тульской области. Военно-топограф. карте 1874 г.
      * Малеево деревня Краснинский район Смоленская обл., расположена на двух берегах реки Лосвинка в узкой речной долине, на возвышеностях прим. 220 м., уровень воды 215 м. Показана на Карте частей Смоленского, Полоцкого, Могилевского и других наместничеств 1787 г.; Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1941 г.
      
      * Малеево деревня Некоузский район Ярославская обл., расположено на небольшой возвышенности 142,5 м, в ложбине по которой истекает река Княжица, окружающая местность 140 м, леса и болота. Показана на карте Шуберта 1832 г., Карте Менде 1857 г., Стрельбицкого 1871 г.
      * Малеево село Касимовский район Рязанская обл., расположена на крутом берегу реки Ока, на высоте 120 м., урез воды 82 м. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г., церковь; Шуберта, 42 двора; на карте Менде - 80 дворов.
      
      2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Сотная грамота с рузских книг писельцов Григория Степановича Пильемова и Андрея Никитича Сабурова на монастырские села и деревни Рузского у (1569): "Деревня Малеево да починок Белков снесяны вместе: во дворе Олеша Григорьев...".
      
      * Купчая (продажная) Ивана Васильева сына Будаева боярину Дмитрию Ивановичу Годунову на с. Исаковское с дд. и пустт. в Плоскине ст. Костромского у (1578-1579): "Се яз, Иван Васильев сын Будаева, что была вотчина дяди моево матери моей брата родново Григорья Иванова сына Синцова Вельяминова в Костромском уезде в Плоскине стану половина села Исаковского да деревня Митинская, ... да пустошь Малеево".
      
      * Данная боярина Дмитрия Ивановича Годунова строителю Тр.-Ип. монастыря Гурию Ступишину на с. Исаковское с дд. и пустт. в Плоскине ст. Костромского у (1589): "Се яз, боярин Дмитрей Иванович Годунов, дал есми в дом Живоначалной Троицы в Ыпатцкой монастырь по своем отце по Иване и по своей матери по Оксинье инаке по Агрепене, и по себе, и по своих женах, и по своих детех, и по всех своих родителех, ...пустошь Малеево,...в Ыпатцкой манастырь впрок без выкупа в наследие вечных благ".
      
      * Писцовая выпись Ивана Федоровича Хидырщикова на вотчину Чудова монастыря с. Филипповское с дд. и рыбными ловлями в Борисоглебском ст. и с. Ермолино с дд. в Конюцком ст. Переславского у (1543): "(Дрв) Захарово на тои ж речке: (в) Тренька, (в) Ивашко Дудины, (в) Олешка Козлов, (в) Теренка Мыльник, (в) Захарко Малеев", (в - выселки).
      
      б) С.Б.Веселовский. Ономастикон... М., 1974 г.
      Малей, Малеевы: Малей, крестьянин, 1492 г., Владимир; Богдан Малеев, посадский человек, 1614 г., Белоозеро; Сергей (Сергуша) Малей, крестьянин, 1627 г., Курмыш.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топонимика Малево, Малеево зафиксированы в старорусских служебных актах примерно с середины XVI в., фамилия с 1492 г., образована от названия деревни. Дворяне Малеевы отмечены в источниках с 1844 г., других сведений обнаружить не удалось. Маловероятна связь топонимов с качественным термином "малый", многие населенные пункты - большие деревни и села.
      
      б) Топография
      Мы выявили, что большинство поселений Малево, Малеево расположены на возвышенностях и на скатах высот. Гора Маливо (844 м) расположена в Ивано-Франковской области Украины.
      Известно "святое место" - знаменитая Масленичная гора Библии, на иврите МААЛЕ (гора) Елео́нская (Гелеонская), или Масли́чная гора - возвышенность. Расположена с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины.
      
      В Ветхом Завете Масличная гора (ивр. Ма"але ха-зейтим - "Масличный подъём") упоминается как место, где Давид поклонялся Богу (2Цар. 15:30-32). Иезекииль в пророчестве о конце дней уделяет Масличной горе особое место: "И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города" (Иез. 11:23). Название Масличная гора встречается у пророка Захарии (14:4).
      В Новом Завете Иисус произносит на горе елеонскую проповедь (Мф. 24, Мр. 13, Лк. 21), где объявляет Признаки конца мира и Второго Пришествия Христова. Елеонская гора - место Вознесения Христа (Деян. 1). На Елеонской горе молился перед арестом Иисус Христос Лк. 22.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимы Малеево и подобные в связи с библейскими образами и терминологией. Перенос библейской топонимики на иудеохристианское культурное пространство России. Связывание "святого" со светским (профанным), обмирщение "святого".
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      МАЛЕВО, МАЛЕЕВО, МАЛИВО, МАЛЕЕВКА = МАЛЕ+ВО, МАЛЕ+ЕВО, МАЛИ+ВО, МАЛЕ+ЕВКА = сочетание знаков МАЛЕ - корень топонима.
      
      а) Библейский образ
      
      * 2 Царств 15;30: "А Давид пошел на гору (МААЛЕ) Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали".
      * Числа 34:4: "и направится граница на юг к возвышенности (МААЛЕ) Акравима (Холм Скорпиона) и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон".
      
      б) Терминология
      
      Общий вид
      МАЛЕВО, МАЛЕЕВО, МАЛИВО = МАЛЕ+ВО, МАЛЕ+ЕВО, МАЛИ+ВО = корень ивр. МААЛЕ מַעֲלֶה гора, возвышенность.
      
      Топонимы с корнем МАЛЕ указывают, что поселение находится на возвышенности или на высоте (горе). Скорее всего топоним служил для обозначения сферы (пространства) хозяйственной деятельности деревенской общины, владелецы земли указывали границы поселения.
      
      Источник
      * Hомер Стронга: H4608. Оригинал: מַעֲלֶה. Произношение: ма‛алэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5927 - 1. восхождение, подъём, лестница; 2. возвышенность, гора.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 271.
      * См. стронг 4608 МААЛЕ; https://bibliaparalela.com/hebrew/4608.htm
      
      Таким образом, топонимы указывают место поселения на местности, связаны с межеванием территории. Владелец земли определял границы хозяйственной деятельности населения - на горе, на возвышенности.
      На закрытой местности (леса, болота) люди ориентируются по водным источникам и по рельефу (высотам, низинам). Дать такое имя поселению мог только священник или монах имеющий доступ к библейской литературе, церковное и монастырское землевладение было весьма обширным (30% всей земли).
      
      * Климент Адамс. Английское путешестивие к московитам. 1600 г.
      http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Adams/text.phtml?id=23
      Ветхий и Новый Завет читают в храмах на своем языке, очень связно. ...В Московии весьма много иноческих Обителей, у которых столько земли, что третья часть полей в Империи принадлежит им; ... Священнодействие в монастырях совершается каждый день. На утреннее молитвословие собираются очень рано, и оканчивают на рассвете; около девятого часу совершают Литургию, потом обедают, после обеда опять молятся, равно как и после ужина. Во время обеда и ужина читается изъяснение Евангелия.
      
      Кишинев, 3.7.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/07/2020. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка