Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Реут, Реутово - топонимы и гидронимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/07/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      1) Гидронимы
      
      * Реут - река в Курской области России, левый приток Сейма, длина 88 км, обширные пойменные луга в низовье и в среднем течении. Показана подробно на Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г.
      * Реут - река в Нижегородской области, приток Оки, длина ок. 10 км, по пойме и на берегах - луга. Показана на Статистической карте Муромской округи 1815 г., указаны луга на всем протяжении русла, без названия. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. появляется имя Роуть, на всем протяжении - луга. На Топографической карте СССР N-38 (А) 1:100000. Нижегородская область и Республика Мордовия 1989г. - Реут.
      
      2) Топонимы
      
      * Нижний Реут - село в Фатежском районе Курской обл, расположено на малой реке Реут. Показано на карте Шуберта 1832 г. как село с церковью. На Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г. - Нижний и Верхний Реут, пойменные луга; соседнее село - Бычки. На Карте РККА N-36 (Г)  1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. - луга.
      * Белый Реут село Медвенский район Курской обл., расположено на притоке Немоч (стар. Немча) при слиянии с рекой Реут - обширные луга. Показано на Карте РККА M-36 (Б)  1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1941 г.
      
      * Реутово - деревня в Вязниковском районе Владимирской обл., Расположена на водном потоке у реки Клязьма. Показана на Карта Менде Владимирской губ. 1850 г.
      * Реутово - деревня в Фурмановском районе Ивановской области. Расположена на краю лесного массива на реке Язва - луга. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовой карте 1816 г.
      * Реутово - деревня в Медынском районе Калужской обл., расположена у реки Шаня, на ручье Перетынка. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г.; на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г., пашня не показана. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - луговая пойма реки; Карте РККА N-36 (Б)  0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. -луга в пойме.
      
      * Реутово (Донская) - деревня в Золотухинском районе Курской обл., расположена на берегу реки Снова, указана молочно-товарная ферма. Показана на ПГМ Щигровского уезда Курской губ. 1782 г., болотистая пойма, луга; на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-37 (В)  1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. луга к С-З от деревни и в пойме реки.
      * Реутово - деревня в Знаменском районе Орловской обл., расположена на берегу реки Цкань, на краю лесного и болотистого массива, луга. На карте Шуберта 1832 г. показаны две рядом расположенные деревние Реутово. На Карте РККА N-36 (Г)  1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. показаны обширные луга.
      
      * Реутово - деревня в Свердловском районе Орловской обл., расположена на реке Мал. Рыбница, луга. Показана на Трехверстовке Орловской области. Военно-топографическая карте 1870 г. - луга в пойме. На Карте РККА N-37 (В)  1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. - обширные луга.
      * Реутово - деревня в Вяземском районе Смоленской обл., расположена на реке Клюндовка в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА N-36 (Б)  0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г., луга.
      
      * Реутово - деревня в Угранском районе Смоленской обл., расположена на реке Сигоса, лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1850 г., к северу указан скотный двор. На Карте РККА N-36 (Б)  0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. - обширные луга.
      * Реутово - деревня в Кимрском районе Тверской обл., расположена на реке Мал. Пудица, лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. 7 дворов, луга в пойме.
      
      * Реутово - деревня в Некоузском районе Ярославской обл., расположено на берегу реки Сить, лесной и болотистый район. Показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губернии 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1857 показаны луга в пойме реки и за деревней.
      
      * Реутово - название подмосковного города Реутов до 1940 г., точная дата основания неизвестна. Большинство историков считает, что деревня Реутово была основана в 1492 - 1495 гг. Впервые Реутово упоминается в Писцовой книге XVI века, в ней было сказано, что: За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес. С XVII по XVIII века деревня принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых. В начале XVIII века Реутово стало селом. Переписная книга 1709 года говорит о сельце Реутове, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову; фабрика с 1843 г.
      Показано (село) на Плане Царствующего града Москвы 1763 г.; на Верстовке окрестностей Москвы 1852 года от Депо карт к западу указан Скотный двор в межевых границах села, обширные луга. На Карте РККА N-37 (А)  1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. указан вырубленный лес и обширные луга к западу от села.
      
      * Реутов хутор Курский район Курская обл. Показан на Карта РККА M-37 (А)  1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. как Реутов Хутор, луга.
      * Реутова деревня Октябрьский район Курская обл., расположена у поймы реки Сейм, обширные луга. Показана на Трехверстовке Курской области. Военно-топографической карте 1870 г. На Карте РККА M-36 (Б)  1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1941 - луга.
      
      * Реутинское село Камышловский район Свердловская обл., расположено на реке Пышма при впадении реки Реутинка. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Реутинская (подробную карту найти не удалось).
      * Реутиха деревня Кинешемский район Ивановская обл., расположена на реке Елнать (Елнадь), пойменные луга. Показано на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Реутиха деревня Пыщугский район Костромская обл., расположена на водном потоке у реки Пыщуг. O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1985 г.
      * Верхний Реутец, Нижний Реутец - соседние села, Медвинский район Курской обл., расположены на реке Нижний Реутец, пойменные луга, приток реки Реутец, приток реки Реут. Показаны на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г. - Реутец; на карте Шуберта 1832 г. - Ниж. и Выш. Реутец. На реке Реутец (рядом) деревня Скотская. Также на Карте РККА M-37 (А)  1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1941 г.
      
      3) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Реут "одно из старых названий колокола" (Даль), реут или ревун - так называется один из колоколов Ивана Великого в Москве (Энц. Слов. 24, 768). Употребителен также гидроним Реут: 1) левый приток Днестра, в Молдавии; 2) левый приток Сейма, в [бывш.] Курск. губ.; 3) правый приток Остра, в [бывш.] Смол. губ.; 4) приток Оки, в [бывш.] Владим. губ. и др. ... Первонач. - прич. наст. вр. действ. *ревют- от реву, реветь. Преобр. (II, 199) считает исходными муз. термины rе и ut, что неверно. Ср. также название реки Ревучий.
      
      4) Применение топонима и гидронима в русском языке
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Роспись сторожам из украинных городов от "польския украйны" по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам (1571)
      1-я сторожа на Семи противъ Городенскаго городища, а Городенское городище съ левую съ полскую сторону у Семи; а сторожемъ на тое стороже быти изъ Орла да и съ Карачева шти человекомъ, по три человека изъ города, да изъ Рылска два человека, а переезжати имъ на лево вверхъ по Семи до усть Курицы до Юрьева городища, проезду верстъ съ двадцать или съ полтретьядцать, а направо внизъ по Семи верстъ съ десять до усть Реута, а Реутъ впалъ съ левую съ полскую сторону...
      
      * Дело по челобитью с. б. В. И. Белого о пожаловании его поместьем дяди Б. Белого в сц. Емельянове с деревнями Галичского у. Выписка в доклад (1619-1619)
      
      А что за отцем ево Васильевым за Игумном Белым было в даче поместья, и о чем государю бьет челом, и в поместных в дачных книгах написано: 103-го году июля в 28 день Бусурману Левонтьеву сыну Белово дано усадище селцо Емельяново на реке на Ноле,... пустошь Реутово...
      
      * А. С. Пушкин. История Пугачева (1833)
      Унтер-офицеры: сержант Иван Белобородов, вахмистр Онисим Нармоцкий, подпрапорщики: Степан Реутов, ... Пономари: Петр Иванов, Матвей Иванов, Василий Тимофеев, Егор Антонов, ...статского советника Ивана Ермолаева приказчик Яков Реутов.
      
      * П. П. Свиньин. Описание Бессарабской области (1816)
      
      Из всех внутренних речек Реут есть величайшая и примечательнейшая. ...В озерах и других реках, как-то Реут, Бык, ловятся щуки, плотица, окуни, караси, а в первых сверх того судаки, лещи и подлещики.
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., 1974
      
      Реут, Реутов: Юрий Реут, крестьянин, 1495 г., Новгород; Авксентий Реутов, дворцовый дьяк, 1550 г. [см. Тенрицкий]. Реут - большой колокол.
      
      ** Примечание
      Костина И.Д. Колокола Ивана Великого: ""Колокол Реут - второй по величине на Успенской звоннице Московского Кремля. Он был отлит мастером Андреем Чоховым в 1622 году. ...Его вес по разным оценкам составляет от 1200 до 2040 пудов. Название колокола обозначает "ревун" и связано с низким тембром его звучания".
      
      Реут - большой колокол = ивр. РУА רוּעַ, РЕА רעַ‎; греметь, громко петь; грохот грома.
      Библейский образ, Иов 36:32, 33: "Он сокрывает в дланях Своих молнию и повелевает ей, кого разить. Треск (РЕА греметь) ее дает знать о ней; скот также чувствует происходящее".
      Название большого колокола РЕУТ от библейского термина РЕА греметь (издает громкий звук)
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Исторически животноводство одна из основных отраслей сельского хозяйства в России, эффективность его зависела от кормовой базы, развивалась в районах, где были значительные природные пастбищные угодья. Лугопастбищное хозяйство источник дешевых кормов, травоядные домашние животные питаются травой - кормом, естественным является зеленый корм и сено, воспроизводимые кормовые ресурсы.
      
      б) Скотопромышленность в России XIX в. (по материалам ЭСБЕ, кратко)
      
      Районы, поставляющие массу скота на внутренние рынки, а отчасти и за границу, охватывают юго-восточную полосу России (Сумы, Харьков, Астрахань...). Скот откармливается преимущественно на подножном корме, а зимою на сене и, как исключение, - на зерновом корме; но встречаются местности, где главным продуктом откорма являются фабрично-заводские отбросы.
      
      На востоке от Сумского района лежит район "Богучарско-Старобельский"(Орел, Курск, Воронеж) где сильно развита скотопромышленность с системой подножного откорма скота. Этот участок известен у скотопромышленников под именем "ворот", так как здесь производится окончательный нагул скота, заканчивается гон и гурты, в большинстве случаев собранные на ярмарках Донской обл. и Астраханской губ., грузятся в вагоны.
      Большинство местных крестьян занимаются откормом скота, покупая и продавая его как на местных ярмарках, так и на отдаленных. Порода рогатого скота в этой местности донская, красная степная, которая не отличается особою молочностью, но представляет хороший рабочий скот, скоро откармливающийся на степных пастбищах и дающий высокого качества мясо и много жира. ...
      Донская обл. (Воронеж) считалась одним из главных районов скупки и откорма промышленного скота, чему способствовали обширные пастбища с богатою степною растительностью, а также и более высокий уровень развития самого скотоводства. В настоящее время откорм скота здесь совершенно упал, и Донская область сохраняет лишь значение громадного рынка, составляемого цепью скотских ярмарок. Закупленные на этих ярмарках гурты не остаются для выкорма в пределах области, а перегоняются в соседние губернии, где-либо пасутся на подножных пастбищах, специально оставляемых владельцами под выпас промышленных гуртов, либо поступают на заводские отбросы. ...
      По мере того, как летние жары начинают усиливаться и растительность высыхает, гурты убойного скота перекочевывают с полевщин Донской области и смежных с нею губерний в местности более северные, а именно на луговые угодья, расположенные по pp. Moскве, Оке, между городами Серпуховым, Коломною, Рязанью, Касимовым и Муромом. С половины июля и до конца осени, пока не выпадет снег, на упомянутых лугах перебывает и откормится на травах ежегодно более 100 000 голов убойного скота, в числе которых одних коров не менее 30%. Весь этот скот частями поступает на московский рынок, ...
      
      в) Реки Реут и Реутец расположены в Курской области. Поселения Нижний Реут, Белый Реут, Верхний Реутец, Нижний Реутец, Реутово - 6 деревень, расположены в Курской обл.; Реутово - 2 деревни в Орловской обл.
      
      Вывод
      Очевидна связь топонимов и гидронимов (территории) с животноводческой деятельностью местных жителей по откорму крупного рогатого скота, а также с деятельностью скотопромышленников, по передвижению крупных стад (гуртов) из южных губерний к Москве, главному рынку сбыта - место откорма скота, пастбище.
      Целесообразно рассмотреть топонимы и гидронимы в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведет топоним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - РЕУТ, РЕУТОВО = РЕУ+Т, РЕУ+ТОВО. У нас сразу же выявляется корень иврита РАА с общим значением - пасти, пастись.
      
      Формы
      * РАА רָעָה пасти, пастись; внимательно следить ухаживать за стадом; руководить, направлять (о народе, как о стаде); форма РЕУ רְעֽוּ пасти
      * РЕИА רְעִיָּה пастьба.
      * РЕИ רְעִי пастбище, пастбищный скот.
      * РОЕ רְֹעֶה пастух.
      * МИРЕ (от РАА) מִרְעֶה‎ пастбище, пажить, пища (для скота).
      
      Есть в Библии мысль о хорошей "пажите" (пастбище): Иезекииль 34:14: "Буду пасти их на хорошей (ТОВ) пажити (МИРЕ от РАА), и загон их будет на высоких горах Израилевых; там они будут отдыхать в хорошем загоне и будут пастись на тучной пажити (МИРЕ ТОВ), на горах Израилевых".
      Вполне возможно, что на ее основе выработались понятия РЕУТОВ, РЕУТОВО, РЕУТ (как сокращение).
      
      Общий вид
      РЕУТ, РЕУТОВ, РЕУТОВО = РЕУ+Т, РЕУ+ТОВ, РЕУ+ТОВО = ивр. РАА רָעָה , РЕУ רְעֽוּ пасти, пастбище + ТОВ טּוֹב хороший + О; т.е. хорошие пастбища; имя реки в пойме которой обширные пастбища.
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу. Hомер Стронга: H7462. Оригинал: רעה. Произношение: ра‛а. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. пасти, кормить, ухаживать, охранять; прич. пастырь, пастух; 2. пастись, питаться. 3. дружить, иметь дело, общаться. C(pi): быть дружком (на свадьбе). G(hith): дружиться, заводить друзей, общаться.
      * См. стронг иврита РАА http://lexiconcordance.com/hebrew/7462.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 452.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 29:7: "И сказал: вот, дня еще много; не время собирать скот; напойте овец и пойдите, пасите (РЕУ от РАА).
      * Бытие 30:31: "И сказал Лаван: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти (буд. ЕРЕ от РАА) и стеречь овец твоих".
      * Исаия 30:23: "И Он даст дождь на семя твое, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись (ЙИРЕ от РАА) на обширных пастбищах".
      
      Таким образом, используя библейские образы и терминологию, мы смогли установить содержание топонимов Реутово, гидронимов Реут, Реутец, в общем смысле - пастбища, место откорма скота. Фамилия Реутов - пастух.
      Поселения и гидронимы выделены на местности специальными терминами в связи с деятельностью населения по откорму крупного и мелкого домашнего скота.
      
      Кишинев, 29.6. 2020 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 04/07/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка