Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Палагино, Палагай, Пелега - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/07/2020. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      И на всякой горе высокой и на всяком холме
      возвышенном потекут ручьи (П.Л.Г.), потоки вод...
      Исаия 30:25:
      
      1) Топонимика
      
      * Палагай деревня Юкаменский р-н Удмуртия, расположена у реки Убыть, между двумя водными потоками. Показана на карте Горьковская и Кировская обл., Марийская, Удмуртская и Чувашская АССР. БСАМ 1939 г. - Б. Палагай. На Геологической карте Кировской области и Удмуртской АССР 1940 г. - Б. Палагай.; на картах более раннего периода не зафиксирована.
      См. Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.; https://rodnaya-vyatka.ru/places/77863: "3057 Палагай (У речки Убыти) починок казен. при рч. Убыте Глазовский уезд, Стан 2..., мечеть".
      ЭСБЕ/Глазов (уезд): "По распространению раскола это первый уезд в губернии. Более всего распространена поповская секта; из инородцев к расколу принадлежат около 1800 чел. пермяков".
      
      * Палагино деревня Вологодский р-н Вологодская обл., расположена при слиянии рек Тошня и Пудога. Показана на Карте Вологодской округи конца XVIII в. 1794 г. - ПалаДина. На Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства - Палагина. На Топографической карте СССР O-37 (Б) 1:100000. Вологодская область. Ярославская и Костромская обл. 1989 г.
      * Палагино деревня Демянский р-н Новгородская обл., расположена на лесной и болотистой местности у водного потока впадающего в реку Кунянка. Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      
      * Палагино деревня Калининский р-н Тверская обл., расположена на берегу реки Кава, к северу водный поток. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г.; Карте МендеТверской губ. 1853 г. На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1941 г.
      * Палагино деревня Любимский р-н Ярославская обл., расположена у малой реки Пелоус при впадении водного потока. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г., на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г., на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      
      * Палагино деревня Пестяковский р-н Ивановская обл., расположена на возвышенности между двумя ручьями (водными потоками). Показана на Карте Гороховецкого уезда Владимирской губ. 1808 г.; на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г., церковь.
      * Палагино деревня Судиславский р-он Костромская обл., расположена у малой реки Кохталка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. Примерно в 2 км к востоку показана отдельно стоящая церковь (Николая Чудотворца, 1801 г.), у нее водный источник (родник).
      
      * Палагино деревня (ныне исчезла) Куньинский р-н Псковская обл., расположена на берегу реки Кунья, к северу водный поток. Показана на Карте Великолукского уезда 1838 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      
      * Пелега, малая река, протекает по Островскому и Пыталовскому району Псковской обл.; длина 15 км, извилиста, истекает в общем направлении с юга на север параллельно реки Кухва, впадает в нее у поселка Линино, которая в свою очередь впадает в реку Великая. Гидроним фиксируется на карте Шуберта 1832 г. - Пелга, на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. - Пелега. См. на Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1937 г.
      
      2) Обобщение и вывод
      
      а) В старорусских актах топоним Палагино (XVIII-XIX вв.) найти не удалось, фамилия Палагин появилась в начале XX века, исследователи считают, что она произведена от названия деревни.
      
      Этимология конкретного топонима - интерпретация, установление взаимной связи образа (слова) и древней действительности. Мы можем составить суждение (утверждать) об объекте на основании источников; топографической карты или письменного источника описывающего объект. По отношению к топонимам Палагино источник один - старая топографическая карта.
      
      б) Топография
      
      Поселения Палагино расположены у малых рек и водных потоков (ручьев) которые впадают в эти реки. В средневековое время на местности ориентировались по ручьям, речкам и рекам, а также по рельефу (высоты, низины).
      Поселения обычно "привязывали" к "воде", к водному источнику (ручью, реке, озеру, пруду, колодцам, болоту); наиболее устойчивому природному ориентиру на конкретной местности. Дорожная система (натоптанные тропы) шла вдоль водных источников или от одного водного потока к другому.
      В старорусских актах мы часто встречаем название деревни с указанием на местонахождение, на какой реке эта деревня находится, например: "селцо Емельяново на реке на Ноле", "постави город на Суре, нарече Курмышь" и т.д. Часть русских топонимов образована от названий рек и озер, другая часть указывает на особенности гидрографии (описание вод) рек и озер, где находится поселение. Например, русские поселения ЛАВЫ расположены на водных потоках, при чтении наоборот (как в иврите) ЫВАЛ = ивр. ЙАВАЛ поток, ручей.
      
      Вывод
      
      Основная философская доктрина России - иудеохристианство, следовательно, в терминологии русского языка должны быть понятия сакрального языка иудеохристианства, иврита. Миллионы священников и монахов воспитывали и обучали население России религии на протяжении более 1000 лет, неужели эта грандиозная во времени и пространстве работа не оставило в сознании и мышлении общества никаких следов?
      Задача исследователя в нашем случае - найти библейский корень соответствующий по графике, фонетике и содержанию (с учетом разных алфавитов) топониму Палагино. Скорее всего топонимы ПАЛАГАЙ и ПАЛАГИНО указывают на имеющиеся на хозяйственной территории поселения водные потоки (ручьи).
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      ПАЛАГАЙ, ПАЛАГИНО, ПЕЛЕГА = ПАЛАГ+АЙ, ПАЛАГ+ИНО, ПЕЛЕГ+А, уберем гласные знаки (иврит, язык согласных) = корень - сочетание согласных П.Л.Г.
      
      Общий вид
      
      ПАЛАГИНО = без гласных П.Л.Г. + Н. = П.Л.Г. = корень ивр. П.Л.Г., или с огласовками (гласными) ПЕЛЕГ פֶלֶג: формы ПАЛГЕИ פַּלְגֵי, ПЛАГА (ПЕЛАГА) פְּלַגָּה ручей, поток; небольшая река, большой поток, потоки вод.
      
      * Пояснение транслитерации
      При передаче еврейских терминов и имен на русский язык (переводы Библии) происходили изменения слов в связи с различными алфавитными и фонетическими системами. Иврит - язык согласных букв (гласные подразумеваются), писать гласные начали с XI века только в священных книгах, с целью избежать разночтений сакральных текстов.
      Лингвисты XIX-XX вв. выделили некоторые закономерности в передаче текстов на русский язык - гласные звуки (огласовки) в терминах менялись. В нашем случае корень иврита П.Л.Г., ПЕЛЕГ (поток) содержит два гласных знака иврита СЕГОЛ (Е).
      
      См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      Сегол (три точки) = Е: Шехем (שכם‎), и = ЕЙ: Moисей, но и = А: Вирсaвия (באר שבע‎), Зарах (זרח‎), = И: Вавилон, и = ИЯ: Менасия, а также = О: Иофор (יתר‎).
      Итак, гласный знак иврита Сегол (три точки под буквой) передавался на русский также буквой А (ПЕЛЕГ = ПАЛАГ).
      
      Источник
      * См. стронг иврита ПЕЛЕГ; https://bibliaparalela.com/hebrew/6388.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_380.htm
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 20:17: "Не видать ему ручьев (ПЕЛАГА), рек, текущих медом и молоком!".
      * Иов 29:6: "когда пути мои обливались молоком, и скала источала для меня ручьи (ПЕЛЕГ) елея!".
      
      Таким образом, применив библейские образы и терминологию, мы нашли разумное содержание бессмысленного в русском языке топонима ПАЛАГИНО - поток, ручей; что соответствует природной действительности зафиксированной на картах XVIII-XX вв. Совместили имя с культурной и религиозной традицией территории, топоним "заговорил" на языке религиозных представлений русского общества XVIII-XIX вв.
      
      Кишинев, 16.7.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/07/2020. 9k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка