Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Нивы, Нивки, Нива, Нивищи - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/07/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Когда их тучные и плодоносны нивы
      Сторичные плоды впоследок воздадут
      И. Ф. Богданович. Блаженство народов (1765)
      
      1) Топонимика XVI-XX вв.
      
      На топонимическом пространстве России более 30 населенных пунктов Нива, 13 деревень Нивки, 18 деревень Нивы, 6 деревень Нивищи и 13 подобных топонимов, образованных от корня "нива".
      
      * Нива деревня Волховский р-н Ленинградской обл., расположена на реке Полона, на гряде, возвышенности с плоской вершиной в лесной и болотистой местности. Гряда расчищена от леса - поле. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Топографической карте Санкт-Петербургской губ. Пятиверстка. Шуберт 1834 г. На Топокарте Ленинградской обл. РККА (дополнительный лист) 1941 г.
      * Нива (ы) деревня в Пестовском р-не Новгородской обл., расположена на водном потоке Куразинский, на возвышенности, лесная и болотистая местность - поля. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топограф. карте 1855 г.- поля, 6 дворов.
      
      * Нива деревня Солецкий р-н Псковской обл., расположена у реки Боровенка, поля. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Нивки, на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888г. - Нивки. На Карте РККА 1941 г. - Нивы.
      * Нивы деревня Куньинский р-н Псковской обл., расположена в лесной и болотистой местности, вокруг деревни поля. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      
      * Нивы деревня Великолукский р-н Псковская обл., расположена в лесном, озерно-речном и болотистом районе. Вокруг деревни - поля. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1888 г.
      * Нива деревня Молоковский р-н Тверской обл., расположена у реки Могоча, лесная и болотистая местность, пространство вокруг деревни - поля. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. показаны две деревни: Нивы, 19 дворов и рядом Нивы (Александровское) - водяная мельница. Пространство вокруг деревень поля и луга.
      
      * Нивы деревня Бежецкий р-н Тверской обл., расположена на гряде возвышенности у реки Теблешка, лесная и болотистая местность, вокруг деревни - поля. Показана на карте Шуберта 1832 г., 23 двора, Карте Менде Тверской губ. 28 дворов - поля.
      * Нивы Селижаровский р-н Тверской обл., расположена у водного потока Красный на лесной местности, вокруг деревни показаны поля. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Тверской губ. 1853 г., 16 дворов - поля и луга.
      * Нива деревня в Нелидовском р-не Тверской обл., расположена на берегу реки Межа, лесная местность, поля, луга. Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      
      * Нивки деревня в Савинском р-не Ивановской обл., расположена в лесном массиве, поля. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. - поля в лесном массиве.
      * Нивки деревня в Ступинском р-не Московской обл., расположена в лесной местности, вокруг деревни поля; упоминается в источниках 1557 г. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г., на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г.
      * Нивки - деревня в Волотовском р-не Новгородской обл., расположена у крупного болота Красный Мох, поля. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г., на карте Шуберта 1832 г. - Нивка Малая и Нивка Большая. Карта РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г.
      * Нивки - деревня в Холм-Жирковском р-не Смоленской обл., расположена на реке Конновка, поля, луга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1941 г.
      
      * Нивище деревня Вышневолоцкий р-н, Тверская обл., расположена на возвышенности у озера Судомля, лесная и болотистая местность - поля. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Невища; на Карта Менде Тверской губ.1853 г. - 75 дворов, поля.
      * Нивищи - деревня в Смоленском районе Смоленской обл., расположена у реки Ольшанка, болотистая местность, поля. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА Беларуси и Литвы • 2 км 1935 г. хуторская система поселений.
      * Большое Нивище деревня Спировский р-н Тверская обл., расположена на возвышенности у реки Судомля. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Новища; на Карте Менде Тверской губ.1853 г. - Бол. Нивищи, поля, 33 двора.
      * Нивное крупное село Суражский р-н Брянская обл., расположено у болотистой поймы реки Ипуть, обширные поля. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г., на карте Шуберта 1832 г. церковь, 100 дворов. На Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1859 г., и т.д.
      
      2) Этимология
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв.; http://ru-eval.ru/hist/xi-xvii/Vol11ne/364.pdf
      Нива - поле обработанное для посева или засеянное, пашня.
      Ниварь - земледелец. Нивие - пахотная земля, посевы. Нивица - уменьшит. нива.
      Нивище - место, где была пашня или подсека. Нивка - небольшой участок пахотной земли.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Нива, "пашня, поле", укр. нива, др.-русск. нива, ст.-слав. нива χώρα, κτῆμα, τόπος, σπόριμος chóra, ktíma, tópos, spórimos (Зогр., Супр.), болг. нива (Младенов, 356), сербохорв. ®и̏ва, словен. njíva, чеш. níva, слвц. niva, польск., н.-луж. niwa.
      Сравнивают с греч. νειός neiós (неос) ж. "поле" (из *νειός; интонационные отношения аналогичны лит. várnа : var̃nas, воро́на: во́рон), далее - с νειόθι niothi"глубоко внизу", νειὸς ἄρουρα, д.-в.-н. nidar "внизу", др.-инд. ni- "вниз", nivát- ж. "низина", аналогично udvát- ж. "высота, возвышенность, пригорок" : úd (см. вы), далее сюда же - низ, ниц; ... Сюда же Эндзелин (там же) относит еще лтш. niẽvа "хула, презрение", лит. neivà, naivà "тяжелая болезнь", náivyti "губить". Трудность представляет при этом ст.-слав., сербохорв., словен. мягкость н, объяснение которой пока не удается. Поэтому Вайан (RЕS 22, 191 и сл.) отделяет *njivа от греч. слов и сравнивает с сербохорв. и̏ва, и̏вица "край", болг. и́ва, и́еица - то же. По его мнению, н- появилось вторично из сън-, вън-; не особенно достоверное толкование. Поздний характер данных ю.-слав. слов и отличие в их знач. (нива - прежде всего не "край") также делает эту мысль сомнительной.
      
      3) Применение термина и топонима в старорусских актах. Национальный корпус русского языка
      
      * История Иудейской войны Иосифа Флавия (перевод ок. 1260 г.): "на´шимъ во´ды. ꙗко не то´кмо имы´ и скотомъ досыти. но и ѡграды и нивы лзѣ ими напаꙗти".
      
      * Отдельная выпись писцов кн. Дмитрия Даниловича Друцкого, Кузьмы Осиповича Безобразова и дьяка Леонтия Резанцева Постнику Никитину сыну Матюшкина, Ивану Матвееву сыну Кропотова и Силе Вешнякову сыну Ивкова на дд. Хлебино, Якшино и др. с пустт. и сщщ. (1589.03.15): "починок Дедова Нива, а в ней (м) дворовое, пашни перелогом и лесом поросло десять чети в поле".
      
      * Данная с отводом кн. Василия Юрьевича Шехонского иг. Александровой пустыни Герасиму на слободку Васильева Нива с займищами в Пошехонском ст. Романовского у (1559-1560): "А та моя вотчина, которая писана слоботка Васильева Нива в сей даной грамоте, ни в закладех, ни в записях не записана нигде ни у кого".
      
      * Деловая сыновей Д. В. Ромейкова на вотчину своего отца сц. Бели с деревнями и пустошами, Кашинского у (1587-1588): "Се яз Мария Яковлева дочи Самарина Данилова жена Васильевича Ромейкова благословляю и отделяю при своем животе сына своего Ивана... селцо Бели да деревня Пудово, да деревня Нивы...".
      
      * А. Н. Энгельгардт. Письма из деревни (1872-1887 гг.). Письмо пятое (1875): "Хозяин не допустит, чтобы делили десятину на нивки, потому что пашня выйдет нехорошая, будет много распахов и свалов...".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      * Нива - поле, пашня, участок земли, где человек, используя операции земледелия (пахота, сев, выращивание, жатва), производит основной сельскохозяйственный продукт (семя, плод) необходимый для его существования. Специально подготовленное место плодоношения земли, в отличие от участков земли, где плоды произрастают естественным путем, без воздействия человека на землю (грибы, ягоды).
      Бытие 1:29: "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу".
      
      * Термин применяется в ранней русской литературе, общее понятие в "славянских" языках возникло в связи с единой религиозной организацией общества. Церковь обладала монополией на истолкование Божьего Слова, подготовленными научными кадрами (ученое монашество), материальными средствами и самое главное - через разветвленный аппарат духовенства могло донести библейский термин или имя до каждого прихожанина; Православная Церковь - носитель русского языка.
      
      Парадоксальное (невероятное) состояние нашей лингвистики, еврейский Бог на территориях есть, Слова Бога - нет! Вся терминология объявляется "национальной" или "индоевропейской". Каким образом происходил процесс присвоения главенствующей доктрины иудеохристианства?
      
      1 Коринфянам 14:9-13: "Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер. Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения. Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец. Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви. А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования".
      
      Вывод
      Целесообразно проверить связь топонимов с терминологией иврита и библейскими образами; исследователи не используют древний иврит для интерпретации слов-понятий в национальных лексиконах.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. НИВА = ивр. НИВА נִיבָה плодоношение, урожай; продукт, наплодить, плодить, производить (поздний производный термин от корня НУВ).
      
      б) Источники
      
      * Иврит-русский словарь Л.Ф. Шапиро, М., 1963
      Ивр. НИВА נִיבָה плодоношение.
      Ивр. НУВ, форма НАВ נָב расти, цвести; ХЕНИВ (ЕНИВ) הֵנִיב приносить урожай.
      
      * Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберга, Вильно, 1878 г. http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_305.htm
      Форма от НУВ = НИВ נִיב произрастание, плод, доход, результат.
      
      * См. стронг НИВ, H5108 (фрукты, плод); https://bibliaparalela.com/hebrew/5108.htm
      * См. стронг НУВ, H5107 (приносить плоды)
      https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/5107.ht...
      
      в) Библейский образ
      
      * Захария 9:17: "О, как велика благость его и какая красота его! Хлеб одушевит (НУВ делать плодовитым) язык у юношей и вино - у отроковиц!".
      * Малахия 1:12: "А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения, и доход (НИВ от НУВ плоды, фрукты) от нее - пища ничтожная".
      
      Таким образом, библейский термин НИВ (от НУВ, плод, приносить плоды) послужил основой средневекового еврейского термина НИВА плодоношение, урожай, а затем и русского слова-понятия и топонима НИВА.
      
      Русские топонимы Нива, Нивки, Нивище и подобные указывают на преимущественно земледельческое (посев злаковых культур) занятие населения данного поселения. Библейская топонимическая традиция, например Вифлеем, евр. Бет-Лехем, означает "Дом хлеба".
       Кишинев, 20.7. 2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/07/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка