Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Елань, Еланка, Еленка - реки и деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/11/2020. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Я потом проверил значение слов у своего хозяина,
      и он объяснил мне, что елань, значит поляна в ближнем лесу...
      М. М. Пришвин. Дневники (1927)
      
      1) Топонимика
      
      а) Елань
      
      * Елань - пгт., Еланский район Волгоградской обл., расположен на месте слияния рек Терсы (дл. 239 км) и Елани (дл. 218 км). Википедия: "В 1691 году Пётр I подарил боярину Л. К. Нарышкину полмиллиона десятин земли. Этот (письменный) факт принято считать годом основания Елани". На картах кон. XVIII века село не обозначено, появляется на Дорожной карте Российской Империи 1809 г. На Карте новых колоний по Волге 1765 г., бассейн реки Терсы указан как лесной. По берегам этих рек сохранились дубовые рощи и небольшие лесные массивы (дуб, клен, сосна). Показан на Трехверстовка Саратовской обл. Военно-топографическая карта 1868 г.
      
      * Елань - село в Бичурском районе Бурятии, расположено на берегу речки Еланки, на окраине крупного лесного массива (сосна, береза) у подножья горы 915 м. Показано на Карта восточной Сибири из атласа Зуева 1859 г. - Еланское; на Карте Дальнего Востока 1904 г. На Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 г. - Елань.
      
      * Елань (ранее Элань, Яланская деревня) - село в Кабанском районе Бурятии, осн.в 1722 г., расположено на реке Кабанья на краю лесного массива. В 8 км Посольский Спасо-Преображенский монастырь, осн. в 1681 г. Показано на Карте Забайкальской обл. 1876 г. - Еланское. На Карте Бурят-Монгольской АССР 1924 г. издания Бурнаркомзема - Еланское, на Топографическая карта СССР • 5 км - Елань.
      * Елань - хутор в Тарасовском районе Ростовской обл. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Елановский; на карте Стрельбицкого 1871 г. поблизости показаны небольшие массивы леса.
      
      * Елань (Александровка изв. с 1808) - село в Хворостянском районе Самарской обл., расположено на реке Чагра. На карте Стрельбицкого 1871 г. обозначено как Александровка (Елань). К западу от села расположены 5 небольших лесных массивов, деревни расположенные у этих массивов носят названия: Липовка, Дубровка, Хворостянка. Судя по картам это защитные искусственные лесные насаждения по оврагам и балкам с времен Российской империи длиной 4-6 км, шириной 700 м. На современных картах показаны крупные искусственные лесные насаждения (дубово-кленовые) появишиеся уже в советское время.
      * Елань - село в Ртищевском районе Саратовской обл., расположено в верховьях реки Еланки, церковь 1809 г. Небольшая река Еланка (Оланка, дл. 49 км) впадает в реку Сердоба, в месте впадения и в бассейне реки Сердоба находятся крупные лесные массивы (дуб, береза, сосна,осина). Показано на карте Шуберта 1832 г. как большое село, 182 двора.
      
      * Елань - деревня в Алапаевском районе Свердловской обл., расположена на реке Нейва у крупного лесного массива (сосна, береза). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Елань - село в Байкаловском районе Свердловской обл., основано в 1627 году тюменским боярским сыном Ильей Бакшеевым как Верх-Ницинская слобода (переименовано в советское время - Елань). Расположено в крупном лесном массиве (сосна, ель, береза) на берегу реки Ница. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. - Верх Ниценское. Обзорная топографическая карта РККА Европы и центральной части СССР • 25 км. 1940-1942 гг. - Елань.
      * Елань - село в Талицком городском округе Свердловской обл., расположено на реке Рамыль, в крупном лесном массиве (сосна, береза), церковь 1834 г. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.- Елань, и 1919-21 гг. - Еланское.
      
      * Елань - деревня в Вагайском районе Тюменской обл., расположена на краю крупного лесного массива у реки Иртышь. Показана на Тобольская губерния на карте 1913 г. (заселяемый район).
      * Елань - деревня в Тюменском районе Тюменской обл., расположена между двумя крупными лесными массивами (сосна, береза), на речке Ушаковка. Показана на Карте Тюменского уезда из атласа Тобольской губернии 1798 г. - Еланска; на Карте Тюменского округа Тобольской губ. 1850, 1862 г. - Еланская.
      
      * Елань-Колено - село в Новохопёрском районе Воронежской обл., осн. в конце XVII - начале XVIII века на берегу реки Елань. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., на карте Шуберта 1832 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Еланское колено, показаны лесные массивы в бассейне реки. Карта РККА юга России • 2 км 1941 г. - Елань-Коленовский, к северу значительный массив соснового леса. В 1936 г. рядом на южной окраине леса был основан рабочий поселок Елань-Коленовский, старое село получило имя Елань-Колено.
      * Елань-Чишма - село в Ермекеевском районе Башкортостана, осн. в 1788 г. Расположено на краю крупного лесного массива (дуб, липа, береза), на реке Стивинзя. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. на краю лесного массива; на Топографической карте СССР • 5 км 1971-90 гг.
      
      * Елань - деревня Кирово-Чепецкий район Кировская область, расположена в лесном массиве. Показана на Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г.
      * Большая Елань - село в Пензенском районе Пензенской обл., расположено на реке Елань; к западу два массива леса (дуб, береза). Показано на ПГМ Пензенского уезда Пензенской губ. 1792 г., на карте Шуберта 1832 г. - Елань (Архангельское); на Трехверстовке Пензенской области. Военно-топографической карте 1870 г.
      * Большая Елань - село в Усольском районе Иркутской обл., расположено на краю крупного лесного массива. Показано на Карте Иркутского уезда Иркутской губернии 1797 г.; на Карта губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г.
      
      * Большая Елань (стар. Покровское, Болш. Елан) - деревня в Высокогорском районе Татарстана. Показана на ПГМ Лаишевского уезда Казанской губ. 1793 г. На Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г.: речка Бабенина (ныне Еланка) истекает из обширного лиственного лесного массива, показаны участки вырубки леса, впадает в реку Ушня на противоположном берегу крупный массив леса.
      * Елань - название 6 урочищ, небольшое расчищенное от дерева место (поляна) в лесном массиве, где раньше был населенный пункт или хозяйственные постройки (полев. лесорубный стан): Пермский край (2), Свердловская обл. (Еланское, 1862), Иркутская обл. (2), Красноярский край.
      
      б) Топонимика советского времени
      
      * Елань - деревня и ж/дорожная станция в Белорецком районе Башкортостана, расположено в горной и сплошной лесной местности. Основана в связи со строительством узкоколейной железной дороги Белорецк-Тукан в 1924-30 гг., для вывоза железной руды и леса. Показана на Топографическая карта СССР • 5 км 1971-1988 гг.
      * Елань - деревня в Черемховском районе Иркутской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г.
      * Елань - посёлок в Чунском районе Иркутской обл., расположен на берегу реки Чукша, в массиве соснового, березового и осинового леса. Показан на Топографической карте СССР • 5 км 1984 г. как ж/дорожная станция - Еланск; на O-47 карты СССР. Братск, Кодинск 1970-90 гг. - Елань.
      * Елань - пгт. в Новокузнецком районе Кемеровской обл., осн. в 1930 г. Расположен у реки Кондома на краю крупного лесного массива (пихта, осина). Показан на Топографической карте СССР • 5 км. 1971-88 гг.
      * Елань - посёлок в Староюрьевском районе Тамбовской обл. Показан на N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 гг.
      * Елань-Елга - деревня в Шаранском районе Башкортостана. Небольшое поселение на краю лесного массива. Показана на N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1971-90 гг.
      
      *** Рельеф и реки
      Елань - гора 191 м., у поймы реки Уссури, лес (дуб,осина).
      Елань - крупное болото, заросшее березой и осиной, Большеуковский район Омской обл.
      Елань - река в Воронежской обл., дл. 165 км. В пойме лесные массивы (сосна, дуб, ясень).
      Елань-Куба, небольшая речка, истекает из лесного массива, Пермский край, Чернушенский район.
      Елань - река, длина 34 км, приток реки Пенза, по берегу лесные массивы (дуб, береза), Пензенская обл., Пензенский район.
      
      б) Еланка, Еленка
      
      * Еланка - 2 посёлка в Таловском районе Воронежской области. Расположены на реке Елань на краю лесных массивов. Поселок Еланъ показан на карте Шуберта 1832 г.
      * Еланка - село в Тайшетском районе Иркутской обл., расположена у горного хребта Бадан (629 м), в лесном массиве. Показана на Карте СССР послевоенных лет 1946 г.
      * Еланка - деревня в Куйбышевском районе Новосибирской обл., расположена на реке Омь в лесной местности, через болото крупный массив леса. Показана как поселок на Карте Томской губернии 1911 года переселенческой районной организации - Еланский; на Карте Томской губернии 1920 г.; на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.
      * Еланка - село в Усть-Таркском районе Новосибирской обл., расположена на реке Еланка, вокруг небольшие лесные массивы. Показана на Карта Омского уезда 1809 года как - Еланская волость. Карта Азиатской России 1895 года Коверского, показана как лесная территория, частичные вырубки леса. Скорее всего, участки леса были вырублены при строительстве Транссибирской магистрали на этом участке в 1892-1896 гг.
      
      * Еланка - деревня в Усть-Ишимском районе Омской обл., расположена на реке Иртыш в лесном массиве. Показана на Карте Тобольского уезда Тобольской губ. 1913 г. - Еланский (район заселялся в нач. XXв.). Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 г.
      * Еланка - село в Лунинском районе Пензенской обл., расположена в 10 км от реки Сура, на берегу крупный лесной массив. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Еланка - село в Балаковском районе Саратовской обл. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Х.Еланской; на карте Стрельбицкого 1871 - у массива леса. На Трехверстовке Саратовской области. Военно-топографической карте 1868 г., у леса, к востоку лесной массив. На Карте РККА юга России • 2 км 1941 г. сохранился небольшой участок леса, на остальной, ранее лесной территории - луга. На современных картах озерно-болотная, луговая территория.
      * Еланка - село в Хангаласском улусе Якутии, расположена на берегу Лены в лесном массиве. Показана на Карте земель Забайкальского казачьего войска 1858 г., на Карте Азиатской России 1895 г. Коверского.
      
      * Еленка - посёлок в Жирятинском районе Брянской обл., расположен у массива леса, ранее на картах лесная территория, осн. в 1920 г. Показан на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г.
      * Еленка - посёлок в Знаменском районе Орловской обл., расположена на реке Еленка в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг.
      * Еленка - деревня в Угранском районе Смоленской обл., расположена на реке Еленка, в массиве леса. Показана на Трехверстовке Калужской области. Военно-топографическая картет 1868 г. на лесной местности.
      
      *** Реки
      Еланка (приток Иксы) - река в Томской обл., длина 25 км. Протекает по лесному массиву.
      Еланка (приток Оми) - река в Новосибирской и Омской обл., длина 34 км., небольшие массивы леса.
      
      2) Этимология
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка, Санкт-Петербург, 1893; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijE-K.pdf
      Елинь - еловый лес: - Градъ же еленью сотворенъ бысть (по др. сп. елиною). Ипат. лет, 6762.
      
      б) В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка (1863-1866 гг.)
      Елань ж. мск. ряз. тмб. обширная прогалина, луговая или полевая равнина; сиб. то же, возвышенная, голая и открытая равнина; лысина, плешина. Еланка или еланок умал. Еланный, к елани относящ. Еланщик м. крестьянин, у которого пашня в лесу, на елани, куда и он иногда самовольно выселяется.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Елань, яла́нь ж. (также еланка, диал. - Т.) "луг, поляна, просторная просека в лесу", пенз., тамб., воронежск., самарск., сиб. (Преобр.). Заимств. из тюркск.: ср. башк., тат. jalan, алт., тел., кюэр., леб. jalaŋ "поле, долина, равнина", бараб., тел., уйгур. jalaŋ "нагой, голый", шорск. čalaŋ "равнина" (Радлов 3, 157, 1879): ...
      
      г) Википедия
      Корень... (?). Значение: устар. обширная прогалина; поляна в лесу; луговая или полевая равнина; пастбище; лесная вырубка, используемая для пашни или покоса; устар. глубокое и топкое болото, похожее на лесную поляну; рег. зап.-сибирск. редкий берёзово-осиновый лес. Этимология: происходит от тюркск. ялант - долина, луг.
      
      3) Применение топонима в старорусских актах.
      
      а) Фамилия, прозвище. Национальный корпус русского языка
      
      Продажный лист полоцк. [путных слуг земцев] Данила и Микиты Алексеевых детей Косых и др. [пол. боярину] Левону Михайловичу на землю "на Отулове" в Черсвятской вол. "обель вечне и непорушно", с указанием границ владений. (1505.05.26): "А пры том были люди добрые: панъ Василеи Федоровичъ, а панъ Богданъ Кꙋблицкии, а панъ Юр(ь)евъскии Ѡстафеи, а попъ михаиловъскии Петръ, а тивун черсвяцкии Яковъ Красна, а подтивун Лукъянъ, а Еланъ, а Микула Сомовичъ...".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974 г.
      Еланин Петр - крестьянин, 1614 г., Белоозеро. Елань - прогалина. Елантьев, крестьянин, 1564 г., Заонежье.
      
      в) Топонимы. Национальный корпус русского языка
      
      * Государева грамота в Темников князю Еникееву о посылке сторожей на польские сторожи и запись о посылке таких же грамот воеводам украинных городов, с приложением росписей сторожам (1577): "3-я сторожа на Соснѣ жъ усть Воргла, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова изъ Епифани, изъ Дѣдилова шти человѣкомъ, да владыки Рязанского два человѣка, всего осми человѣкомъ, а беречи имъ направо до Радушкина лѣсу дорогу верстъ съ десять, а налѣво черезъ Елань до усть Полны верстъ съ десять же".
      
      * Боярский приговор о пожоге полей с расписанием: из каких городов станицам какие поля жечь (1571): "Изъ Мещеры поле жечи отъ Шатцкого города отъ Каменово броду да Суволы и по обѣ стороны Суволы да къ Елань Суволѣ и къ Тилеорману и по обѣ стороны отъ Тилеормана вверхъ по Воронѣ...".
      * А. А. Черкасов. Из записок сибирского охотника (Часть 2) (1884): "Елань ― это отлогое беслесное предгорье, где лес или изредка разбросан, или растет по опушке".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Историческое основание
      
      Язык развивается о рамках главенствующей идеологической системы в обществе, территория России (государственность) изначально формировалась на основе иудеохристианства. Первое государственное формирование в бассейне Дон-Волга (VIII-X вв.) - иудейский Хазарский каганат, государственная религия - иудаизм, гос. язык - иврит. Феодальное государство Киевская Русь возникло во втор. пол. IX в. на территориях и водных торговых путях контролируемых хазарами. В Киеве христианство начало распространятся с 988 г., в XI в. появляется организация - Церковь и общая церковнославянская (болгарская) письменность, объединяющее основание на разно говорящих территориях. Хазарский иудаизм плавно "перетек" в иудеохристианство, ничего не надо было менять, все основные документы (Ветхий, Новый завет) общие, имеют иудейское происхождение.
      
      б) Основание поселений в средние века
      Появившись, любое государство (княжество) всеми способами (войны, захваты, покупка) начинает расширять свою территорию. В истории России выделено несколько видов колонизации (освоение и заселение территорий): правительственная, церковно-монастырская, частная и народная; чаще всего все эти виды сочетались.
      Первоначально территория изучалась и описывалась, в определении места для поселения главными условиями были: наличие плодородной почвы (земледелие), водные источники (рыболовство) и наличие - леса (охота, строительный материал, дрова).
      Россия лесная страна, основание поселений проходило на лесных территориях, выделенный участок земли для поселения расчищался от векового леса. В дальнейшем, расчищались соседние участки леса под пашню, выпасы или в связи с лесоразработками, формировалась Елань в современном понимании топонима; т.е. расчищенное от деревьев пространство в лесу, поляна среди леса или на краю леса.
      
      в) Анализ топонимики
      
      Практически все населенные пункты Елань, Еланка, Еленка и реки Елань, Еленка находятся в лесных массивах. Фамилия Елань известна с нач. XVI в., топонимы зафиксированы в актах с XVI века. Согласно данным старых топографических карт большинство деревень Елань основаны в период кон. XVIII-XIX вв., карты показывают расчищенное от деревьев место в лесном массиве, или поселения на краю леса.
      
      Вывод
      
      Существующая этимология от "тюркск. ялант - долина, луг"; обширная прогалина, луговая или полевая равнина; сиб. то же, возвышенная, голая и открытая равнина; лысина, плешина - не соответствует действительности. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминами. Термин ЕЛАНЬ необходимо должен содержать информацию о строевом лесе, о деревьях пригодных для строительства жилья (дуб,сосна, ель).
      
      5) Лесная терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * ЕЛА+НЬ = ЕЛА אֵלָה в общем, крепкое дерево, дуб.
      * ЕЛАН+Ь = ЕЛОН אֵלוֹן дуб, часто входит в названия местности; также АЛОН אַלוֹן дуб, вид дуба. Бытие 13:18: "И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы (ЕЛОН) Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу".
      * ЕЛ+АНЬ = ивр. ЕЙЛ אֵיל крепкое дерево, дуб, теребинт.
      
      Общий вид
      ЕЛАНЬ = ивр., арам. ИЛАН אִילָן дерево, всякое дерево вообще, а не определенного вида (Штенберг); великое, большое дерево, т.е. строевой лес.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 363 ИЛАН; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/363.ht...
      Примечание авторов Стронга 363
      арам. ИЛАН אִילָן Ch. м., дерево, Даниил 4:7 ... Это соответствует еврейскому ЕЛОН אֵלוֹן; но халдейское слово имеет более широкое употребление.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого завета, Вильно, 1878 г., с. 20.
      
      б) Библейский образ
      
      * Исаия 6:13: "И если еще останется десятая часть на ней и возвратится, и она опять будет разорена; но как от теревинфа (ЕЛА) и как от дуба (АЛОН), когда они и срублены, остается корень их, так святое семя будет корнем ее".
      * Осия 4:13: "На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом (ИЛОН) и тополем и теревинфом (ЕЛА), потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши".
      * Даниил 4:7: "Вот что видел я во сне, когда спал на своем ложе. Стоит посреди земли высокое дерево (ИЛАН).
      * Даниил 4:8: "великое дерево (арам. ИЛАНА), могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      * Даниил 4:11: "Большое было это дерево (ИЛАН) и крепкое , и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли".
      * Даниил 4:17: "Дерево (арам. ИЛАНА), которое ты видел, великое и могучее, высотой до самого неба, видно его по всей земле".
      
      Русский топоним ЕЛАНЬ и его производные тождественны терминам иврита ЕЛОН, ИЛАН - крепкое, высокое дерево, транслитерация еврейского термина на русский язык, образ и термин заимствован из оригинальных книг Библии.
      
      Таким образом, первоначально ЕЛАНЬ - участок леса, где растут высокие деревья; строевой лес (обычно: дуб, сосна, ель), пригодный для строительства жилья и для речного судостроения. Со временем, в результате расчистки местности, топоним приобрел значение: поляна, просека в лесу, голое место.
       Кишинев, 10.11. 2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 29/11/2020. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка