Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Аблаево, Абалаково, Аболонье, Оболонье, Болонье - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/07/2020. 27k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Что объединяет эти, на первый взгляд, разные топонимы???
      
      1) Топонимика XVIII-XIX вв.
      
      * Абалак село Тобольский район Тюменская обл., расположено на берегу реки Иртыш, обширные пойменные луга. Показана на Карте течении реки Иртыша от Омской крепости до Тобольска 1780 г. - Абалацкая. На Генеральной карте западной Сибири от Военно-Топографического Депо 1862 г. - Абалакское, церковь.
      * Абалаково деревня Саянский район Красноярский край, расположена на реке Ильбин, обширные луга. Показана на Карте района обследования Саянской экспедицией 1916 г.; на Карте Канского округа Сибирского края 1930 г. - Абалаков.
      
      * Абалаково село Енисейский район Красноярский край, расположен на берегу реки Енисей (обширные пойменные луга) при впадении реки Галкина, у которой по всему руслу пойменные луга. Основано на реке Енисей как казачья заимка предположительно в начале XVIII в., церковь. Герхард Фридрих Миллер (ученый) упоминал село в 1739 г. : "От Абалаковой до устья Тунгуски вдоль левого берега находится много островов...". Показано в Географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 г. - Абалаковская. На карте Енисейская губерния в атласе Ильина 1871 г.- Абалакова.
      * Абалаково село Нижнеудинский район Иркутская обл., расположено на реке Уда, обширные пойменные луга. Показана на Карте губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Абалакская.
      
      * Абла деревня Высокогорский район Татарстан, расположена на берегу реки Касымов, при впадении в реку Сула (Суло). Показана на Геометрической карте Казанской губернии 1796 г.; на Военно-Топографической карте Казанской губ. 1880 г., показана болотистая пойма реки Сула. Из Татарской энциклопедии, 1т.: "Изв. с периода Казанского ханства".
      * Аблаево село Туймазинский район Башкортостан, расположена на берегу реки Ик, обширная болотисто-луговая пойма. Показана на Карте Оренбургской губернии 1802 года 15 верст; на карте Стрельбицкого 1871 г. Д. Аблаево по р. Ик и Акуш в 1795 г. состояла из 8 дворов ...
      
      * Аблаево село Чекмагушевский район Башкортостан, расположена между двумя водными потоками, луга. Показана на Карте Стрельбицкого 1871 г., 20 дворов и издания 1919-1921. Восток; на Карте Башкирии 1928 г.
      * Аблазино деревня Весьегонский район Тверская обл. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта 1816 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 указан обширный луг к северу, 20 дворов.
      
      * Аблатуйский Бор село Улетовский район Забайкальский край, расположено у реки Ингода, на берегу притока реки Аблатуй, обширная луговая пойма. Река Облатуй показана на Карте Доронинского уезда Нерчинской области Иркутской губернии 1790 г. На Карте Бурят-Монгольской АССР 1924 г. указан пос. Аблутукан, на притоке Аблатуя. На Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г. от него подсобное хозяйство Љ6 на месте села. На M-49 карты СССР. Петровск-Забайкальский 1985 г. - Аблатуйский Бор.
      * Аблатукан село Улетовский р-н Забайкальский край, расположено на реке Аблатукан, притоке р. Ингода, обширная луговая пойма. Показано на Карте Нерчинского округа 1867 г. - Аблатуевская; на карте Забайкальская область в атласе Ильина 1871 г. - Аблатукан.
      
      * Аблезки деревня Починковский р-н Смоленская обл., расположена в лесной и болотистой местности у реки Хмара, обширные луга в пойме реки и на других участках. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Облезки; Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1941 г. - обширные болота и луга, соседняя деревня - Залужье.
      * Аблово деревня Рыбновский р-н Рязанская обл., расположена в пойме реки Вожа, сплошные пойменные луга. Упоминается в "засечных" служебных актах 1632 г.: "С русской стороны против деревни Абловой Ильи Семенова сына Аблова с сябрами лежит в государев заповедный лес дорога..." (А.И. Цепков. Свод письмен. ист., т.4).
      Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губернии 1797 г. - Аблова, Михалкова тожъ; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г. - сплошные пойменные луга.
      
      * Аболонье деревня Духовщинский район Смоленская обл., расположена на малой реке Дряжня, на всем протяжении течения - пойменные луга. Показана на Генеральнай карте Смоленской губ. Автор: Я.Ф. Шмидт 1773 г. - Болона. На Карте Смоленского намест. из атласа горного училища 1792 г. - Аболохоно; на карте Шуберта 1832 г. - Аболонье; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1941 г., на всем протяжении реки - болота, пойменные луга.
      * Аболонье деревня Смоленский р-н Смоленская обл., расположена на водном потоке впадающем в озеро Каспля, луга. Показана на Генеральной карту Смоленской губ. Автор: Я.Ф. Шмидт 1773 г.- Болона. На карте Шуберта 1832 г. - Болонье; на Карте Смоленской губ. 1860 г. - Аболонье. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1941 г. - на всем истечении водного потока - сплошные пойменные луга.
      
      * Болонье село Боровичский район Новгородской обл., расположена на берегу реки Уверь у озера Болонье, пойменные луга. Показана в Атласе 1794 г. для юношества. С.-Петербургская губерния, Новгородское и Выборгское намест.; на карте Шуберта 1832, церковь; у Стрельбицкого 1871 г. - Пог. Болонья (погост).
      * Заболонье деревня Усвятский район Псковская обл., расположена на берегу реки Ловать, обширные пойменные луга. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская обл. Витебская обл. Беларуси 1941 г.
      
      * Заболонье Велижский район Смоленская обл., расположена на реке Серпейка, обширные пойменные луга, хуторская система. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1941 г. - обширные луга.
      * Обелево деревня Нейский район Костромская обл., расположено у поймы реки Нея, обширные пойменые луга. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      * Обельна деревня Хотынецкий район Орловская обл., расположена у болотистой и луговой поймы реки Обельна. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - Бълна. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. - Обельна (Бельна) - сплошные пойменные луга.
      
      * Облезьево деревня Озерский район Московская обл., расположена в петле русла реки Бол. Смедово, обширные пойменные луга. Показана на Плане Генерального Межевания (ПГМ) уездов Тульской губ. 1790 г. - Облезова; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. - обширные луга.
      * Облужье деревня Молоковский район Тверская обл., расположена у ручья Черный, обширный луг к югу. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Аблукья; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Аблужье (в Тверской обл. есть река Облужья - пойменные луга).
      
      * Оболенки деревня Михайловский район Рязанская обл., расположена между ручьем Осенка (восток) и малой рекой Лубянка (запад), в долине этих водных потоков показаны обширные луга, большой луг к югу от деревни. Показана на Карта Менде Рязанской губ. 1850 г. - Хутор (на месте деревни), на Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г. - Оболенки.
      * Оболовка деревня Спас-Деменский район Калужская обл., расположена на реке Болта, сплошные береговые и пойменные луга на всем истечении реки. Показана на ПГМ Серпейского уезда Калужской губ. 1782 г. и на карте Шуберта 1832 г. - Баловка. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топографической карте 1850 г. - Оболовка, к севро-востоку показан обширный луг. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. показана луга в бассейне реки Болва.
      
      * Оболонная (стар. Аболонки) деревня Оленинский район Тверская обл., расположена между малой рекой Оболонка (Оболенка, показана на карте Российской Империи 1816 г.) и рекой Тудовка (стар. Туд). Показана на Карте Менде Тверской губ. 1850 г., обширные луга по реке Болонка и к востоку от деревни - Аболонки.
      * Оболоновец (стар. Болоновец и Нов. Болоновец), ранее 2 деревни Ельнинский район Смоленская обл., расположена на малой реке Тростянка у впадении ее в реку Деснок. Хуторская система поселения - 2-5 дворов, по рекам луга.
      * Оболонский хутор Неклиновский район Ростовская обл., расположен у реки Грузской Еланчик (пойменные луга), в междуречье. Вокруг хутора луга, на этой местности (заселялась в Советское время) практически каждое поселение имет обозначенные значительные луговые территории. См. Карта РККА юго-востока Украины и запада Ростовской области • 1 км 1941 г.
      
      * Оболонье деревня Локнянский район Псковская обл., расположена на лесной и болотистой местности на реке Хлавица - обширные луга. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Холмского уезда 1838 г. - Оболонье. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1941 г. - Аболонье.
      
      *** Гидронимы
      
      * Обельна (устар. Абельна, также Бъльна) - река в России, протекает в Калужской, Орловской и Брянской областях. Правый приток Рессеты, длина 32 км. См. Карта РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г. - болотистая и луговая пойма.
      * Облужья - река, истекает по Тверской обл., дл. 17 км, приток реки Сить. На всем истечении и по притокам - обширные пойменные луга. См. Карта Менде Тверской губ. 1853 г., луговые земли выделены желтым цветом. Собствено и гидроним Облужье говорит о Луговой реке.
      * Болонье - озеро, показано на карте Шуберта 1832 г., ранее без имени; вокруг озера сплошные луга.
      
      *** См. статью, Оболонь, болонь, район Киева - этимология;
      https://proza.ru/2017/05/25/805
      *** См. статью, Яблонево, Яблонец, Яблонка, Яблонь - топонимы, этимология https://www.chitalnya.ru/work/2791278/
      *** См. статью, Наволок, наволок - топоним и термин, этимология https://www.chitalnya.ru/work/2703432/
      
      2) Применение топонимов и гидронимов в старорусских актах
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975, вып. 1; 1982, вып. 12
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
      
      * Болонь. Низменное поречье. "Течетъ же Иорданъ быстро и чисто водою и лукаряво вельми, и есть всем подобен Снове реце, в ширь и в глубину, и болониемъ подобен есть Иорданъ Снове реце". Хожд. Дан. игумена, 1496-1113. (1149) "Изяслав ... ста на болоньи", Лавр. лет. (1468). Нача находити дожь силён..., и наполнишася реки и ручьи и болонья, аки весне, водою. Псков. лет.
      * Оболонье. Заливные луга у реки или озера. Государь... пожалуй нас нищих своих...на то сельцо Холопково да на озерко Ольшаницы с оболоньемъ". 1608. "Сена на оболони 700 копен", Ряз. п. кн., 1629; см. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_12.pdf
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Никоновская летопись (1176-1362 гг.) (1526-1530): "Поидите убо чрезъ болонье и чрезъ дебрь сЄю: обычно бо есть свинЄамъ по дебрямъ ходити и карасомъ въ грязехъ валятися".
      * Московский летописный свод (1479-1492): "В то же лѣто бысть поводь велика въ Галичи, божиемъ попущениемъ умножившуся дождю, и внезаапу въ един день и в нощь поидѣ вода изъ Днѣстра великого въ болоние, и взыде оли до Боковаго болота и потопи человѣкъ боле 300; иже бѣху вошли съ солью из Удечева, и многы человѣкы снимаху съ древъ и кола, иже бѣ вода възметала, много же и нивъ потопе, и бысть у них на ту зиму житнаа дороговь велика".
      * А. Ф. Вельтман. Светославич, вражий питомец Диво времен Красного Солнца Владимира (1837): "С левого круглого выходца виден был Днепр, скрывающийся в густом лесу; от реки Почайны луговая оболонь; близ самого Днепра, на речке на Глубочице, стоял храм, строенный Ольгою в честь Св.".
      
      3) Этимология
      
      а) И.И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русскаго языка..., 1893 г. http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      Болоние = болонье. Низменное поречье покрытое травою. (Также болонь).
      (Половци) зажгома болонье около града (Киева), Повесть временных лет 6604 г.
      И наполнишася реки и ручьи и болонья аки весне водой. Псков. 1 лет., 6976 г., и т.д.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Болонье "поемный луг, низина", укр. боло́нЊ, боло́ня "равнина, пастбище, выгон", блр. боло́на "открытое пространство перед деревней", болг. блана́ "ровное место, лужайка, глыба", чеш. blana "луг, общинный выгон", польск. bɫonie ср. р., bɫoń ж. р., bɫonia "пастбище, выгон", в.-луж. bɫóńk "лужайка", н.-луж. bɫomje "лужайка, луг".
      По Фортунатову (AfslPh 4, 579), связано с боло́то, лит. báltas "белый", также лит. bálnas "белый", bálnis "вол с белой спиной", "белая лошадь"; см. Буга у Траутмана, BSW 25, где это слово сопоставляется с белый и родственными. Ср. биль.
      
      * Примечание
      Собственно этимологии (происхождение, связь с древним источником) Макс Фасмер не установил, он лишь перечислил иудеохристианские территории, где термин применялся.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Что объединяет эти топонимы?
      
      * В перечисленных выше топонимах XVIII-XIX вв. выделяется буквосочетания: АБАЛ, АБЛ, АБОЛ, ЗАБОЛ, БОЛ, ОБЕЛ, ОБЛ, ОБОЛ, ОБЕЛ; мы можем сделать вывод о корне этих терминов = А.Б.Л., О.Б.Л. или х(0 звука).Б.Л.
      Отметим, что топонимы расположены на гигантском географическом пространстве Европейской России и Сибири, где в каждой области на протяжении веков формировались областные и краевые диалекты (говоры) русского языка, незначительно отличающиеся от литературного языка.
      
      * Общие признаки объектов мы находим на топографических картах, сравнивая природные особенности местности на которой основаны поселения или истекают реки. Все поселения и реки располагают обширными пойменными (заливаемые в половодье) и береговыми лугами.
      
      б) Сельское хозяйство России периода XVIII-XX вв.
      
      Сельское хозяйство обеспечивает население территории продовольствием (пищей, едой) и сырьем для производства промышленных изделий. Две важнейшие области с/хозяйства - земледелие и животноводство дают человеку постоянное и стабильное пропитание.
      Исторически животноводство одна из основных отраслей сельского хозяйства в России, эффективность его зависела от кормовой базы, развивалась в районах, где были значительные природные пастбищные угодья. Лугопастбищное хозяйство источник дешевых кормов, травоядные домашние животные питаются травой - кормом, естественным является зеленый корм и сено (высушенные травы), воспроизводимые природой кормовые ресурсы.
      
      в) ЭСБЕ/Скотопромышленность в России XIX в.; http://www.vehi.net/brokgauz/
      
      В настоящее время формируемые в Донской обл. гурты состоят из малооткормленного скота, почему они тотчас же направляются на выкорм в соседние губернии, главным образом в Воронежскую. ...По мере того, как летние жары начинают усиливаться и растительность высыхает, гурты убойного скота перекочевывают с полевщин Донской области и смежных с нею губерний в местности более северные, а именно на луговые угодья, расположенные по pp. Moскве, Оке, между городами Серпуховым, Коломною, Рязанью, Касимовым и Муромом. С половины июля и до конца осени, пока не выпадет снег, на упомянутых лугах перебывает и откормится на травах ежегодно более 100 000 голов убойного скота, в числе которых одних коров не менее 30%. Весь этот скот частями поступает на московский рынок...
      
      Киргизские степи (от реки Урал до Тянь-Шаня), охватывающие собою Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую обл., являются главным скотопромышленным районом... На столичных рынках в настоящее время гурты киргизского скота составляют наибольший процент; прасолы (скупщик скота) проникают в глубь Киргизских степей, где, кроме обилия подходящего товара, имеется богатство пастбищных угодий поразительной дешевизны. ...
      
      В Уральской области сбывается ежегодно крупного рогатого скота 50 000 гол., баранов и коз 500 000 гол., овчин и козлин 300 000 штук, кож конских и крупного рогатого скота 100 000 штук, ... Между тем, внутри области только два крупных торговых центра: г. Темир и укрепление Уильское, да несколько базаров в казачьих поселениях или урочищах. Хотя на этих пунктах идет почти круглый год меновая торговля как с ближними, так и с прикочевывающими издалека киргизами, но их все-таки оказывается далеко не достаточно для удовлетворения торговых нужд. Отсюда развитие разъездной торговли при посредстве особого класса торговцев, преимущественно из оренбургских и казанских татар, киргизов, реже - русских купцов и мещан, которые с различными товарами направляются в самую глубь степи и здесь обменивают эти товары на скот, кожи и шерсть. ...
      В этой полосе Киргизских степей гуртовой скот по месту сформирования и времени движения разделяется на четыре группы. К первой относится скот, выкармливаемый зимой с целью весенней продажи на торжках, устраиваемых по линии Сибирской жел. дор. (так наз. скот "зимовалый"). Гурты второй группы формируются на летних степных ярмарках. Третью группу составляет скот, закупаемый на осенних и зимних ярмарках. Гурты четвертой группы не имеют ни определенного места и времени сформирования, ни определенного пути движения; сюда относятся мелкие партии торгового скота, приобретаемого непосредственно в кочевках киргизов разъезжающими по степи мелкими торговцами.
      
      Скот зимовалый выкармливается преимущественно в тех пунктах степи, которые ближе всего отстоят от центров его потребления. Такими пунктами являются, главным образом, заимки западной части Петропавловского уезда, город Петропавловск, станицы Пресновская и Пресногорьковская. Движение зимовалого скота начинается в мае и заканчивается в первых числах июня. Весь без исключения зимовалый скот предназначается для рынков Европейской России. Довольно значительное количество скота откармливается для Европ. России в расположенных по р. Иртышу казачьих станицах, а также в городах Акмолинске и Атбасаре. Движение скота второй группы захватывает летние месяцы - июль и август. Направление этого движения малоопределенно и обусловливается местонахождением ярмарок и пунктов впуска киргизского скота в пределы соседних губерний и областей. Гурты третьей группы формируются в зап. части Петропавловского у., главным образом около Пресновской станицы. Скот в эти гурты собирается из казачьей линии и прилегающих частей степи и направляется на салганы и бойни, а также на выкорм, частью в поселки и станицы казачьей линии, но главным образом в Курганский округ Тобольской губ., откуда он в виде сырых животных продуктов или весной в виде откормленного зимовалого скота идет в Пермскую губ. Мелкие партии четвертой группы направляются в Тобольскую и Пермскую губ.; значительная их часть остается в поселках и станицах для выкорма и убоя.
      Весенняя закупка производится преимущественно на степных ярмарках в юго-вост. России, и скот неоткормленным доставляется в Петербург; осенью скот закупается в Малоpoccии, ставится на интенсивные корма и по весне привозится в Петербург. Прасолочный промысел особенно развит в Муроме и Козлове. Муромские прасолы закупают гурты преимущественно в Киргизских степях, козловские - в Донской области и в Черноморье.
      
      г) ЭСБЕ/Луг
      
      Луг - участки, занятые постоянно травяными растениями, которые, по крайней мере у нас, никогда не перепахиваются, называются лугом или выгоном, смотря по тому, скашиваются или стравливаются произрастающие на ней травы. ...
      Самородные же Л. способны сохранять свое естественное состояние в течение столетий. Покрывающая их растительность почти никогда не погибает окончательно, так как состоит из весьма разнообразных растительных форм, неодинаково относящихся к переменам погоды. Поэтому урожаи трав вообще на них надежнее, чем на полях. Обеспечивая сеном содержание скота, подобно искусственно засеянным травой полям, Л. имеют преимущество перед последними, потому что мало нуждаются в удобрении, а служат почти везде источником плодородия полей; доставляемый Л. корм перерабатывается в навоз и поступает на удобрение полевой земли. В России почти нет таких хозяйств, которые обходятся без луговых угодий. Но ими дорожат и там, где давным-давно заведено травосеяние. Тем не менее, по мере развития интенсивности хозяйства площадь Л. постоянно сокращается и под лугами остаются только места сильно пониженные, расположенные по берегам рек, когда ничем нельзя оградить их от залива весенней водой; участки с тяжелой глинистой почвой, а равно с очень мелким пахотным слоем; наконец, места сильно возвышенные или же мокрые, неудобные для обработки.
      
      Вывод
      Очевидно, что перечесленные выше топонимы связаны с хозяйственной деятельностью населения по откорму крупного и мелкого домашнего скота (коров, коз, овец), а также рабочего домашнего скота (лошадей и быков). Отличительный признак этих поселений - наличие значительных луговых территорий.
      На культурном пространстве Европейской России и Сибири господствовала Православная Церковь, у которой все основные документы имеют иудеохристианское происхождение, созданы в Израиле. В ранний период VIII-X вв. бассейн крупных рек (Дон, Волга) контролировался иудейским Хазарским каганатом, где государственным языком был иврит, а религией - иудаизм. Целесообразно обратиться к еврейским первоисточникам, а именно к терминологии Ветхого Завета; найти соответствующий еврейский термин - пойменный луг.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, выделим корень.
      
      * ОБОЛ+ОНЬ, ОБОЛ+ЕНКИ, ОБОЛ+ОН+НОЕ, БОЛ+ОНЬ, АБОЛ+ОНЬ+Е, З+АБОЛ+ОНЬ = очевидно, что основной корень = ОБОЛ, АБОЛ или х (0 звука).Б.Л.
      * АБАЛ+АК, АБАЛ+АКОВО, АБЛА, АБЛ+АЕВО, АБЛ+АЗИНО, АБЛ+ЕЗКИ, АБОЛ+ОНЬЕ = основной корень АБАЛ, АБЛ, АБОЛ = А.Б.Л. или х(0 звука).Б.Л.
      
      Корни топонимов А.Б.Л., О.Б.Л. или х (0 звука).Б.Л. указывают на поселения с обширными луговыми территориями, соответствуют природной действительности объектов, картография показывает луговые пространства. Перечисленные нами топонимы - тождественны (точно соответствующие, одинаковые), согласно логике мы можем выводить один топоним из другого, т.к. у них одинаковое содержание, смысл; различные окончания топонимов лишь дополняют основной смысл.
      
      Общий вид
      Русск. ОБОЛОНЬ = ОБОЛ+ОНЬ = без гласных х.Б.Л. + Н.Ь. = иврит алеф. В.Л. = х (алеф нет звука = х, утерян).В.Л., с огласовками АВЕЛ אָבֵל водопоемный луг + НАА נָאָה пастбище, степные пастбища, луг.
      
      ** Примечание (особенности передачи еврейских терминов на русский язык). См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      
      При передаче библейских терминов на русский язык происходили изменения в огласовке слова в связи с разными алфавитными системами, уровнем подготовки богословов и переводчиков, традицией в монастырских школах перевода, и т.д. Лингвисты XIX-нач. XX выявили некоторые закономерности. Например, буква иврита Алеф не имела звука (0 звука, утерян) и передавалась на русский знаком огласовки (в нашем случае А или вообще не передавалась). Буква иврита Бет-Вет (Б-В) передавалась на русский как Б или В.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 58, АВЕЛ;
      https://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.;
      АВЕЛ,https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43...
      НАА, http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_291.h...
      
      б) Библейский образ
      
      Авел-Беф-Мааха ("поток Беф-Мааха", т.е. "поток при Беф-Маахе"), погран. крепость в уделе Неффалима (2 Цар. 20:15), прим. в 45 км сев. Геннисаретского озера. В 2 Пар. 16:4 это город Авелмаим (пойменная земля, болотистый луг), ср. 3 Цар. 15:20).
      * Википедия
      Абель-Бет-Мааха (Авел Бет-Ма"аха, Бет-Мааха, Авел-Беф-Мааха, Авел-Веф-Мааха, англ. Abel-beth-maachah, ивр. אבל בית מעכה‎) - древний город в Эрец-Исраэль. ...Город также назывался Абель-Маим (Авелмаим, "луг воды"). Смешение древнего "абель" (луг) с позднейшим "абель" (= "траур") дало повод к легенде приводимой в 13 главе книги Эноха о падших ангелах, плачущих у Абель-Маима.
      * Судей 11:33: "и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель (А.В.Л. луг)-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми". (Авель-Керамима - луг виноградников).
      * 2 Царств 20:15, 18: "И пришли и осадили его в Авеле(А.В.Л. луг) -Беф-Маахе; и насыпали вал пред городом и подступили к стене, и все люди, бывшие с Иоавом, старались разрушить стену". 18: "Она сказала: прежде говаривали: "кто хочет спросить, спроси в Авеле "; и так решали дело".
      
      Таким образом, мы выделили (сравнили) у поселений общий основной признак - пойменный луг. Установили, что корни указанных топонимов - тождественны (одинаковы), А.Б.Л., О.Б.Л. и х(0 звука).Б.Л. = библейскому корню АВЕЛ пойменный луг.
      Следовательно, можно утверждать, что данная топонимика (на гигантском топонимическом пространстве) России, исходила из одного источника, книг Ветхого Завета написанных на иврите.
      
      Н. О. Лосский. Обоснование интуитивизма, 1906 г.
      http://www.magister.msk.ru/library/philos/lossky/l...
      Знанию подлежит не то, что предмет существует, а то,
      как он существует... Знание о том, каков объект, получается путем сравнения. Так как существо ограниченное не может сравнить объект сразу со всем остальным миром, то в силу этого всякий акт человеческого знания есть акт дифференциации (выделение элементов) какой-либо стороны объекта.
       Кишинев, 11.7.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/07/2020. 27k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка