Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Нугрь - река в Орловской обл., этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/08/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      А ниже реки Зуши (Суши), с левой стороны,
      пала в Оку река Нугрь (Нухрь), от Зуши верст с 8
      Книга Большому Чертежу 1627 г., с. 112
      
      1) Общие сведения
      
      Нугрь - река, протекает в Орловской области, приток реки Ока. Длина 100 км, в верхнем течении берега песчано-глинистые, ниже - известняки. Ширина русла 5-20 м, глубина 1,5-2 м, в половодье до 5 м, берега крутые, задернованы, высотой 5-6 м, сложены глинами. На реке находится город Болхов, в XVI в. - укреплённый пункт на южной границе Русского государства, упоминается в 1556 году как укрепление (Болховская крепость).
      
      * Этимология гидронима не определена, мнения исследователей имеют гадательный характер, не связаны с социальной и религиозной действительностью.
      
      В.Н. Топоров. Балтийский элемент в гидронимии Поочья, с. 169;
      Нугрь, л.р., Нугра. Нухрь (вар.), с. Усть-Нугря, с. Угрино... Не вполне ясно. Заслуживает внимания проверка связи с примерами типа лит. Nugariai, Nugares, Nugarai, Nugari...; лтш. Nugarotsch, 1850 /? /..., особенно при учете варианта nugur- (cp. nugarkaulis: nugurkaulis ...). Но, вероятно, более перспективно видеть в Нугрь исходную балт. форму типа *Nu-gur-is, толкуемую как производное от приставочного глагола типа лит. nugureti; nugйrinti ′обсыпать(ся)′, ′обкрошить(ся)′, nugйrti ′крошиться′ и т.п. LKZ 8, 887 при gure′ti, gйrti ′крошиться′, ′рыхлиться′... (???).
      
      2) Материалы старорусских географических документов и картографии
      
      а) Топография
      
      Река показана на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г.; на Карте Тульского наместничества из атласа горного училища 1792 г., и т.д.
      
      б) Книга Большому чертежу, или Древняя карта Российского государства, поновленная в Разряде и списанная в книгу 1627 года. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : тип. Рос. акад., 1838. Предисл. издателя: Д. Языков; https://www.prlib.ru/item/417685
      
      "А река Нугрь (Нухрь) вытекла по Карачаевской дороге, выше Болхова верст с 20 и больше, из под Свиныя дороги, а Свиная дорога в Болхов от Рыльска, а на Свинную дорогу пришла из Семи реки дорога Бакаев шлях", с. 113.
      "А на реке на Нугре (Нухре) город Болхов...", с. 113
      
      ** Коментарий издателя Д. Языкова (историк) к с. 125
      
      [Монастырь Живоносного Христова Воскресения Новый Иерусалим. Строение Святейшего Никона, Патриарха Московского и Всея Руси. В той же обители создана великая церковь, по образу Церкви Воскресения Христова, яже в древнем Иерусалиме, юже создала благочестивая Царица Елена.
      Близ той обители, в окрест и в дали, ученены многие веси (поселения), и наречены именами по образу древнего Иерусалима, яже есть: Иорданъ, Елеонъ, Фаворъ, Вифиния, Рама, Вифлиемъ, Самара, Сидонъ, Назаретъ, Капернаумъ, Галилея].
      
      3) Географическая терминология на культурно-религиозном пространстве России
      
      а) Из приведенного выше комментария Д. Языкова ясно, что патриарх Никон способствовал распространению библейских топонимов и гидронимов на топонимическом пространстве России. В 1656 году он основал Новоиерусалимский монастырь как подмосковную резиденцию патриархов; к нему было приписано 20 монастырей, в XVIII в. монастырь владел 14 000 крестьян и имел 22 000 десятины земли
      
      б) Перенесение библейских образов и терминологии на географические объекты России происходило и ранее. Источник исторических и археологических сведений о Палестине и Иерусалиме начала XII в. - "Хождение Даниила" популярная книга в Древней Руси, сохранилась в 150 списках, древнейшие восходят ко второй половине XV века.
      
      Житье и хождение Даниила Руськыя земли (1104-1106) http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4...
      "Всем же есть подобенъ Иордан к реце Сновьсей - и вшире, и въглубле, и луково (извилисто) течет и быстро велми, якоже Сновь река. Вглубле же есть 4 сажень среди самое купели, якоже измерих и искусих сам собою, ибо пребродих на ону страну Иордана, много походихомъ по брегу его. Вшире же есть Иордан якоже есть Сновь на устии. Есть же по сей стране Иордана на купели тои яко леси древо не высоко, аки вербе подобно есть, и выше купели тоя по брегу Иорданову стоитъ яко лозие (кустарник) много, но несть якоже наша лоза, но некако аки силяжи (кизил) подобно есть; есть же и тростие (тросник) много; болоние (луг) имать, яко Сновь река. Зверь мног ту, и свинии дикии бещисла много, и пардуси мнози ту суть, лвове же".
      
      4) Гидронимы
      
      а) Крупные реки России
      
      * Аргунь - Восточная литература. Рашид-ад-Дин (1247-1318, этнический еврей). Сборник летописей ;
      АРГУНЬ = А+РГУН+Ь = термин прочитан наоборот Ь+НУГР +А = корень ирита Н.Г.Р. река.
      * Ангара - Восточная литература. Рашид-ад-Дин (сборник летописей), 1952, т.1, кн.1: 73; 101-102; АНГАРА = А+НГАР+А = корень иврита Н.Г.Р. река.
      
      б) Категория: Реки по алфавиту - Википедия ru.wikipedia.org » wiki »
      
      Более 50 малых и средних рек России, перечисленные в этой категории Википедии, имеют общие согласные знаки в составе своих имен Н.Г.Р. или Р.Г.Н., записанные в разных формах, с использованием разных гласных знаков. Очевидно, что это общий корень, указывает на реку, выделяет географический объект среди других природных объектов.
      
      * Ангир (бур. птица, приток Итанцы, Бурятия, дл. 56 км), Ангорица (Архангельская, 10 км) Анграпа ( нем. Angerapp, Калининградская, 169 км), Ангуран (Коми, 29 км), Арганча (Башкирия, 21 км), Архондон (Осетия, 14 км).
      * Большая Караганка (Челябинская, 111 км), Большой Ингаир (Тюмень, 98 км), Большой Ингерь (Костромская, 19 км, фин.-угр. речка), Большой Ингирь (Костромская, 39 км).
      
      * Иенгра (Якутия, 148 км, эвенк. ветвистая?), Ингар (Ивановская, 14 км), Ингирь (мар. речка (Фасмер), 66 км), Ингирь (приток Шуи, Костромская, 19 км), Ингорь (Ленинград. 18 км), Ингорь (Кострома, 16 км), Ингур (приток Тапсуя, Х.М.А.О., 34 км.), Ингуркелыхсос (устар. Ингур-Келых-Сос, Х.М.А.О.).
      * Караган (приток Нени, Алтай, 28 км), Караганды (Оренбург, 18 км), Караганка (приток Синташты, Челябинск, дл. 15 км), Караганка (приток Суундука, Оренбург, 30 км), Кирганик (Камчатка, 121 км), Киргинньех (Якутия, 79 км), Конгар (Томская, 41 км), Конгора (Ярославская, 39 км), Коргон (Алтай, 43 км), Коргончик (Алтай, 12 км), Кунгур (Перьм, 40 км),Кунгурка (5 малых рек: Кемерово - 2, Свердловская, Пермь - 2), Курган (приток Менеуза, 26 км, Башкирия), Курган (приток Чермасана, 18 км, Башкирия), Кынгыр (Башкирия, 41 км).
      
      * Лангры (Сахалин, 130 км), Лангур (приток Сосьвы, Свердловская, 149 км), Малый Ингаир (Тюмень), Малый Ингирь (Кострома), Мингер (Томская, 51 км).
      * Пангур (Свердловская, 50 км), Сангарцик (Калмыкия, 21 км), Сангра (Свердловская, 25 км) и Италия), Сибирган (Башкирия, 43 км), Сингорька (Владимировкая), Сунгирь (Владимировская, 6 км, ручей), Сунгур (Самарская, 11 км), Сунгуръелга (ручей, Башкирия, 4,6 км). 8
      * Тургун (Красноярск, 25 км), Унгор (Рязань, 22 км), Унгра(Якутия, 107 км), Чангара (3 малых реки Томск, 1 - Татарстан), Ченгурак (Омская, 15 км), Шингарь (2 малых реки Вологда), Шингирь (Косторома, 10 км), Эргинская (Х.М.А.О, 79 км), Юнгур (Алтай, 36 км), Янгера (Ленинградская, 26 км).
      
      5) Обобщение и вывод
      
      Имена всех перечисленных рек содержат общий корень Н.Г.Р. или Р.Г.Н. (наоборот), маловероятно, что все они образованы от национальных языков народов живущих на берегах этих рек.
      Скорее всего это известный религиозный термин, приспособлен к местной топонимической системе для обозначения водных потоков, ручьев и рек. Общими идеологическими доктринами на этой гигантской территории (континент) были иудеохристианство и ислам.
      
      Сакральным языком иудеохристианства был (и есть) иврит - библейский термин Н.Х.Р. (Н.Г.Р.), НАХАР река. Сакральным языком ислама является арабский - корень НАХР река. С VIII по X век бассейн Днепр-Волга находился под контролем Хазарского каганата (гос. язык иврит, религия - иудаизм). Ислам получил распространение к востоку от Волги с середины XIII в.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть гидроним НУГРЬ в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      6)Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Особенности гидронимов Израиля
      
      * река Иордан, ивр. ‏נָהָר הַיַרְדֵּן‏‎ НАХАР хаЙАРДЕН, длина 252 км.
      * Все остальные реки Израиля перед своим именем имеют обозначение - НАХАЛ; например, река Кишон, ивр. НАХАЛ КИШОН ‏נחל קישון‏‎, длина 70 км.
      Мы выявили, что только река Иордан обозначалась еврейским термином Н.Х.Р-Н.Г.Р. река, поток (Ефрат); все остальные реки обозначались как Н.Х.Л. (НАХАЛ, НАХЛА) поток, ручей.
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 298, 302.
      
      б) Терминология
      
      Русск. НУГРЬ = без огласовок Н.Г.Р. = ивр. Н.Г.Р., НАХАР-НАГАР ‏נָהָר река, поток, быстрое течение; что соответствует религиозной, общественной и природной действительности средневековой России.
      
      Источник
      См. стронг иврита НАХАР (НАГАР); https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/5104.h...
      
      ** Примечание, особенности произношения буквы иврита he (Г-Х)
      
      Лингвисты XIX-XX веков опытным путем установили, что при транслитерации еврейских имен и терминов на русский (церковнославянский) язык произношение ряда букв претерпевало изменение (разные алфавитные системы), в нашем случае буква иврита he передавалась как Х или Г.
      См. в ЕЭБЕ/ Алфавит сравнительный
      he (х-г)‎ = (лат. h, греч. spiritus asper) по-русски большей частью не произносится: Авель (הבל‎), Осия (הושע‎), Авра( )ам (אברהם‎), Син( )едрион (סנהדרין‎), или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И (= греч. η...), например: Ииуй (יהוא‎ = יחוא‎), Иису(с) (יהושע‎ = יחושע‎). Подобно ח‎, и ה‎ в конце слова выражается через Й: Моисей (משה‎). Впрочем, ה‎ иногда выражается через Г (h): Гиллель (הלל‎), Гегай (הגי‎).
      
      б) Библейский образ
      
      * Иов 14:11: "Уходят воды из озера, и река (НАХАР) иссякает и высыхает".
      * Бытие 15:18: "В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки (НАХАР) Египетской до великой реки (НАХАР), реки (НАХАР) Евфрата".
      
      Таким образом, гидроним НУГРЬ тождественен библейскому термину Н.Х.Р. река, связан с культурно-религиозной деятельностью Русской Православной Церкви.
      
      Кишинев, 1.8.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 08/08/2020. 12k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка