Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Лука, Луки и производные - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/08/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      
      Река блестит, как шелк лазурно-серебристый;
      В извилинах луки белеют паруса.
      Д. С. Мережковский. На Волге (1887.04.12)
      
      В России более около 150 населенных пунктов: Лука, Луки, Лукино, Луканино, Луканичи, Лукашевка, Лукаши, Бобровая Лука, Долгая Лука, Кривая Лука и т.д. Практически все они расположены в местах поворота русла рек.
      
      Крупные гидронимы
      Самарская Лука - самая большая и известная излучина реки Волги. Изюмская лука - большая и хорошо известная излучина реки Северский Донец. Морская Лука или Лукоморье - изгиб морского берега, восточный берег Обской губы. Лука - река в Нижегородской области, приток реки Вая и Лука (приток Псковы).
      
      1) Этимология
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981
      Лукъ - излучина в речном или морском берегу, залив; изгиб берега . 1. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ железныхъ великыхъ плъковъ Половецкыхъ, яко вихръ выторже (Святослав). Сл. о полку Игореве. 2. Изгиб переднего или заднего края седла. 1149.
      
      б) Викисловарь
      Корень: -лук-; окончание: -а. Значение: общее прототипическое значение - изгиб, изогнутая часть чего-либо; дугообразный поворот реки, дороги, береговой линии и т. п.; выгнутый выступ переднего или заднего края седла.
      Этимология по Максу Фасмеру (праслав. вставка)
      Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. лукавъ "извилистый (о течении реки); хитрый, коварный", ст.-слав. люкавъ (греч. poniros), укр. лукавий, сербохорв. лукав, словенск. lokav. От лука́ "хитрость".
      
      * Примечание автора статьи
      Скорее всего разные библейские корни, имеющий похожие значения.
      русск. ЛУКАВ = ивр. ЛА+АКВА עָקְבָה лукавство, хитрое намерение.
      4 Царств 10:19: "Итак созовите ко мне всех пророков Ваала, всех служителей его и всех священников его, чтобы никто не был в отсутствии, потому что у меня будет великая жертва Ваалу. А всякий, кто не явится, не останется жив. Ииуй делал это с хитрым (АКВА) намерением, чтобы истребить служителей Ваала".
      
      в) Этимологический словарь русского языка Семенова
      Древнерусское - лука (залив, изгиб). Слово находится в широком употреблении в течение очень длительного времени. Оно встречается в русских письменных памятниках, относящихся к XI в. Чаше всего излучиной называют поворот реки.
      
      2) Топонимика по картам XVIII-XX вв.
      
      Часто на разных старых картах встречаются формы Лука и Луки в имени одного поселения.
      
      * Лука - деревня в Волховском районе Ленинградской обл., расположена на излучине реки Сясь. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Луки; на Топографической карте Санкт-Петербургской губернии. Пятиверстка. Шуберт 1834 г. - Луки, на Топокарта Ленинградской области РККА (дополнительный лист) 1941 - Лука.
      * Лука - деревня в Маловишерском районе Новгородской обл., расположена на повороте русла реки Веребья. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топограф. карте 1846-09 гг.
      
      * Лука - деревня в Старорусском районе Новгородской обл., расположена на излучине реки Ловать. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г., Шуберта 1832 г. - Луки. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
      * Лука - деревня в Торопецком районе Тверской обл., расположена на повороте реки Сережа. Показана на карте Шуберта 1826-40 гг.; на Карте Холмского уезда 1838 г.
      
      * Луканино - деревня Кимрский район Тверская обл., расположена у болотистой поймы, у поворота русла реки Волга. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Луканина. На Карте Менде Тверской губ. 1848-50 гг. На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
      * Луканово - село Шатковский район Нижегородская обл. Расположено на ныне персохшем водном потоке , на повороте русла, показана на карте Шуберта 1832 г. - Лукояново (Спасское) - 53 двора, на водном потоке; на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г.- 76 дворов, на повороте русла потока; на карте Стрельбицкого 1871 - на водном потоке. На карте Нижегородской губернии в атласе Ильина 1871 г. указан водный поток Вонячка.
      
      * Лукашёнки - деревня Усвятский район Псковская обл., расположена у излучины реки Усвяча. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Лукашенки или Куровичи; на Трехверстовка Псковской области. Военно-топографическая карте 1870-1915 гг.
      * Лукаши - поселок Гатчинский район Ленинградскаой обл., расположен на повороте русла реки Ижора. Показан на Семитопографическая карта окружности С.Петербурга и Карельского перешейка 1810 г. - Лукаси. На Топографической карте окружности Санкт-Петербурга 1817 г. - Лукко; на Топографической карте окрестностей Санкт-Петербурга Шуберта 1831 г. - Лукаши.
      
      * Лукачек - поселок Селемджинский район Амурской обл., расположен на повороте реки Верх. Стойба (ст. Мын), район золотых приисков с конца XIX в. Показан на Карте Дальнего Востока 1925 г. - Лукачск (2 поселения) на повороте реки; см. N-53 карты СССР. Чумикан 1985 г.
      * Лука-Журавинка (Лунева на трехверстовке) - поселок Орловский район Орловской обл., расположен у петли русла реки Оптуха (приток реки Ока). Показана на ПГМ Мценского уезда Орловской губ. 1785 г. - деревня Журовиска Лука у петли реки и село Журавиския Лука в середине петли русла реки. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. показаны на этой реке поселения: Кривая Лука (у петли), Лукьянчиково у поворота реки, Княжья Лука (у петли). На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл.показаны: Лукьянчиково, Кривая Лука, Лука Журавинка, Снетская Лука.
      
      * Долгая Лука - деревня Боровичский район Новгородская обл., расположена на крутом повороте реки Мста. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801- 16 гг.; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топограф. карте 1846-09 гг.
      * Великие Луки - город, Псковская обл., расположен на излучине реки Ловать. Показан на Карте Великолукского уезда 1838 г. в излучине реки Ловать; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топограф. карте 1888 г. Упоминается новгородскими летописцами как город Луки на Ловати под 1166 г.
      
      Википедия: "Город с 1166 по 1406 гг. носил название Луки; а с 1406 года и по настоящее время - Великие Луки. Версии происхождения топонима Луки:
      В форме множественного числа от лука́ - "кривизна, заворот реки; дуга, крутой меандр", "низменный и травный или лесистый мыс; поёмный луг, огибаемый рекою" (по В. И. Далю) - река Ловать, на которой расположен город, образует рядом с ним крутые излучины. В Древней Руси словом "лука́" называли также сырой участок земли. В некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово "лука" чаще обозначает "луг" или "заливной луг"- Например, "великЄ луки" переводится с украинского как "обширные луга", см. М. Фасмер: "болотистый луг в долине", "низкая равнина", "травянистая лощина". Имя одного из первых правителей города - новгородского наместника Луки, посланного сюда из Холма (По преданию, приведённому М. И. Семевским)".
      
      3) Национальный корпус русского языка
      
      * Царская жалованная грамота Иверскому монастырю на владение "во веки безповоротно" вотчинами Боровичского Духовского монастыря, а также различными рядскими и ямскими землями с принадлежащими к ним рыбными ловлями и прочими угодьями (1654.06.20): "...пустошью, что былъ починокъ, Лука...".
      * Об умствованиях Косого (Из Многословного послания) (1557-1563): "Бѣжаще же в Литву, проидоша Псковъ, и Торопець, и Лука Великиа, вездѣ сѣюще свою злую ересь".
      
      * Разъезжая грамота игумена митрополичьего Покровского монастыря Касьяна и архимандрита митрополичьего Царевоконстантиновского монастыря Матфея на земли во Владимирском у (1498-1500): "Се яз игумен покровской Касьян, поговоря з братьею с старци покровскими, ... да учинили тем землям межи по своей воле от реки от Нерли из Вострые луки...".
      * Духовная память Дмитрия Александровича Белеутова (1540-1544): "А што моя вотчина сельцо Личищева и з деревнями: деревня Иванкова, деревня Пенье, деревня Шарка, деревня Сопрыгина, деревня Савкина и Луки того ж села Личищева".
      * Сотная из писцовых книг Василия Агалина и подьячего Степана Федорова на Варзужскую волость (1575.05.06): "Варзужские ж волости луки хто чем владеет: Никифорко Суздальцов десять луков, Ортемка Никифорова племянника да Огашки да Федосьицы да Иришки шесть луков, Офоня Яковлев восмь луков, Иванко Марьин пятнатцеть луков..." (в длином перечне "луков" речь идет о заливных лугах в излучине рек).
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Любой язык - знаковая подсистема, системы языков в свою очередь, объединены общим свойством (системообразующим бытие) - идеологией. Каждому знаку (имени), обозначающему предмет или явление - придаётся смысл, а проще говоря - устанавливается связь материального мира с божеством-покровителем. Идея имени может быть очевидна или глубоко спрятана в структуре термина-знака.
      В результате исторического, политического развития, смены поколений и языков эта связь была утеряна, лингвистика была переведена в "национальное" русло и отношения термина с Божественным не исследовалось или рассматривалось как продолжение языческой языковой традиции. Современная наука Этимология (философия слова) по политическим причинам сегодня беспомощна, установить значение (содержание, смысл) имени или термина и его связь с идеологией-религией не в состоянии.
      В терминологии "лука" (любой изгиб и излучина реки) просматривается общее, один и тот же корень - "ЛУКА", исследователи выделяют одно значение - изгиб, кривизна чего-либо. Данный факт наталкивает на мысль о едином информационном источнике, откуда была взята графическая и фонетическая модель терминов. Молодые европейские языки, возникшие в период формирования государств в Европе (с IX в.), являлись открытыми системами (грамматика, и лексика ещё не сложились) и вбирали в себя слова-понятия единственной религиозной системы закрепившейся на европейском социальном пространстве - лексикон иудеохристианства.
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть связь топонимов с библейскими образами и терминологией.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      ЛУКА, ЛУКИ и т.д. (излучина, поворот русла реки), все перечисленные топонимы - тождественны, имеют один и тот же смысл, связаны с одним природным объектом - поворотом русла реки.
      
      русск. ЛУКА = наоборот АКУЛ = А.К.Л. = ивр. корень А.К.Л., АКАЛ עקל искривлять, гнуть, крутить, быть изогнутым; формы от корня А.К.Л.: ЕКЭЛ עֵקֶל изгиб; ИКУЛ (ЛУКИ) עִקּוּל изгиб, извилина; ИКЕЛ עִקֵּל искривлять; УКАЛ עֻקַּל был искривлен; прочитано наоборот - ЛЕКЭ, ЛУКИ, ЛЕКИ, ЛАКУ.
      
      * Источник
      См. стронг иврита 6127 АКАЛ; https://www.studylight.org/lexicons/heb/6127.html
      См. Михаэль Дрор. Еврейско (иврит) - русский словарь. Тель-Авив, 2000, с. 325
      
      * Пояснение транслитерации (см. ЕЭБЕ, Алфавит сравнительный)
      Буква иврита "аин", при транслитерации еврейских имен на русский язык никак не отражалась (0 звука, утерян), обычно "звучал" знак огласовки стоящий под буквой: А, Е, И, У. В практике дешифровки часты совпадения буквы иврита "аин" с русской буквой "У"; в древнерусском уставе, в графике буква "У" и еврейская "аин" в библейских текстах одинаковы в написании.
      
      б) Библейский образ
      Исаия 27:1: "В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося (АКЛАТОТ, форма от ЕКЭЛ), и убьет чудовище морское".
      
      Таким образом, русский термин "лука", топонимы ЛУКА, ЛУКИ и производные являются транслитерацией (передача знаков одного алфавита на другой) еврейского корня А.К.Л., ИКУЛ изгиб, извилина; позаимствован из библейской терминологии.
      
      Кишинев, 27.6.2014 г., дополнена 12.8.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 28/08/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка