Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Гавры, Гаврово, Гаврино - мужицкие деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/12/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Все так же за сохою самодельной
      Идет мужик ― шершавый и босой,
      Все так же над равниной беспредельной
      Пылает солнце ― светоч золотой...
      А. И. Тиняков. "Все так же здесь, как было при Олеге..." |Деревня (1919)
      
      
      1) Топонимика
      
      * Гавры - деревня в Красногородского района Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Говорье, на карте Стрельбицкого 1871 г. - Гаворы. Трехверстовка Псковской области. Военно-топографическая карта 1888 г. - Гаворы. На Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская обл. 1916-37 гг. - Гавры.
      * Гавры - деревня в Пыталовском районе Псковской обл., расположена на лесной и болотистой местности. Показана на Карте Островского уезда 1838 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. - Госп. дом Гаври. На Карта дорог Латвии 1940 г. - Gauri, на Карте РККА Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии • 2 км - Гавры.
      
      * Гаврово - деревня в Дновском районе Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Дубенка Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ., Гаврова. На Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. - 39 дворов. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 41 двор.
      
      * Гаврово - деревня в Опочецком районе Псковской обл., расположена в лесной и болотистой местности на берегу реи Исса (Иса), мост. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Говорова, 2 двора. На Двухверстке Латвии 1915 - 1927 гг. - Гаврова.
      * Гаврово - ныне урочище, ранее деревня, Духовицкий район Смоленская обл., расположена в лесной и болотистой местности у Смоленского водохранилища. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г., на Карта РККА северо-запада Смоленской области • 2 км 1935 г.
      * Гаврино - посёлок в Гусь-Хрустальном районе Владимировской обл., расположен в лесном массиве, ранее показан как Лесничество (РККА, 1941 г.). N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 гг.
      
      * Гаврино - деревня в Белозерском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотистом районе на реке Шола. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г. На Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 гг.
      * Гаврино - деревня в Вашкинском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., на P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1979-90 гг.
      * Гаврино - деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл., расположена на реке Юг при впадении реки Луза на лесной местности. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг.
      
      * Гаврино - деревня в Череповецком районе (Воскресенское сел. поселение) Вологодская обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Ковжа. Показана на Американской карте России и СССР 50-х гг., 1950 г., на Топографической карте СССР O-37 (А) 1:100000. Вологодская и Ярославская обл. 1975-90 гг.
      * Гаврино - деревня в Череповецком районе Вологодской обл. (Климовское сел. поселение). Расположена у реки Конома, лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
      * Гаврино - деревня в Нейском районе Костромской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Гаврино (Сучилово) - деревня в Павлово-Посадском районе Московской обл., расположено у лесного массива на реке Клязьма. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Гаврино, Скучалова. На карте Шуберта 1832 и 1860 гг. - Гаврино; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. - Гаврино, Сучилово.
      * Гаврино - деревня в Шатурском районе Московской обл. Упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637-1648 гг. как деревня Стариково, Гаврино тож Колушской кромины волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Расположено в лесном массиве на речке Ивановка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-18 гг. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г.
      
      * Гаврино - деревня в Шаховском районе Московская обл. В 1769 году Гаврина принадлежала Коллегии экономии (ранее - Иосифову монастырю). Расположена в лесном массиве на речке Кизель. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г., на ПГМ Волоколамского уезда Московской губ. 1778 г., 22 двора.
      * Гаврино - деревня в Касимовском районе Рязанской обл., расположена у лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г.
      * Гаврино - деревня в Клепиковском районе Рязанской обл., упоминается в XVIII в., расположена на берегу озера Гавринского на лесной местности. Показана на Подробной карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
      * Гаврино - деревня в Большесельском районе Ярославской обл., расположена на реке Терновка в лесной и болотистой местности. Показана на Карта Рыбинского уезда Ярославской губ. 1798 г., на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Ярославской губ. 1855-1857 гг.
      
      2) Топонимы и фамилия,прозвище в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594-1597 гг (1594-1597): "За черкаским атаманом за Лаврином за Михайловым, что было за Иваном за Фоминым, да за Иваном за Болакиревым, деревня Гаврино на речке на Козловке, на речке на Ловдинке, а в ней двор помещиков, да крестьянских 8 дворов, 8 дворов бобыльских...".
      
      * Жалованная тарханная и несудимая грамота ц. Ивана IV Иос.-Вол. монастыря иг. Лаврентию на всю монастырскую вотчину (1563.12.20): "Да в Волацком жа уезде в Хованском стану деревня Гаврино...".
      * Духовная Дмитрия Константиновича Хворостинина (1507-1515): "А что отца моего благословение мои деревни, деревня Гаври[но...".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Гавреневы, конец XV в. и позже, Кашинский уезд. Гаврень - Г авриил, Гаврило. Ср. Мишень, Мишеня - Михаил; Юреня - Юрий.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология
      Русские словари не знают слово ГАВР, хотя имеются населенные пункты Гавры, Гаврино, Гаврово и подобные, а в ряде имен и редких фамилий есть корень ГАВР. Этимологии нет.
      
      б) Религия
      
      Мы можем предположить, что слово ГАВР связано с терминологией общей идеологической системы (религией), с иудеохристианством; его очевидно знали священники, освящавшие населенные пункты (освящение - дача сакрального имени, ввод поселения в культ Бога, оберег).
      
      В иудаизме были разработаны Миддот (методы, от ивр. МАД, МИДО мера), которые древние мыслители применяли для истолкования неясных понятий и текстов Библии. Одним из них была - аналогия (подобие, сходство явлений, предметов). По одному известному понятию устанавливалось содержание подобных неясных терминов. Наиболее близкий термин к топониму ГАВР - библейское имя ангела - Гавриил, ГАВРИ+ИЛ
      
      * Архангел Гавриил (ивр. Гавриель ‏גַּבְרִיאֵל‏‎) - один из ангелов в иудаизме и христианстве, это имя переводят как "Всевышний - сила моя". Где ЕЛЬ -Бог, а ГАВРИ - сила; так же можно перевести имя и как Муж Бога.
      Через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего. Даниил 8:15, 16: "И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа. И услышал я от средины Улая (река в Сузах) голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!".
      
      Вывод
      У нас появилось логическое основание, мы можем связать топоним с широко известным библейским именем ГАВРИЕЛЬ = ГАВРИ+ЕЛЬ, используя только один термин составного слова, имеющий несколько мыслов - ГАВР сила, муж.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень.
      Русск. ГАВРЫ, ГАВРОВО, ГАВРИНО = ГАВР+Ы, ГАВР+ОВО, ГАВР+ИНО = корень ГАВР или Г.В.Р. (без гласных).
      
      Иврит - корень евр., арам. Г.В.Р., с огласовками ГЕВЕР, ГЕВАР, ГАВЕР גֶבֶר мужчина, муж (мужик), супруг; явить себя сильным.
      
      Очевидно, что русский корень ГАВР, Г.В.Р. = тождественен еврейскому корню Г.В.Р., ГАВЕР, ГЕВЕР, а следовательно можно выводить содержание (смысл) одного термина из другого.
      Мы вышли на понятие - МУЖ, МУЖЧИНА, МУЖИК (сильный мужчина), как связать его с русским топонимом ГАВРЫ? Есть ли МУЖИЦКИЕ наименования населенных пунктов на русском топонимическом пространстве???
      
      б) Мужицкие деревни России
      
      * Мужево - деревня в Клинском районе Московской обл. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г., на карте Шуберта 1832 г.
      * Мужево - деревня в Рамешковском районе Тверской обл., показано на карте Шуберта 1832 г.
      * Мужево - деревня в Ярославском районе Ярославской обл., показана на карте Шуберта 1832 г., на Карта Менде Ярославской губ. 1857 г.
      
      * Мужиково - деревня в Куйбышевском районе Калужской обл., показана на Трехверстовка Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      * Мужиково - деревня в Новосильском районе Орловской обл., показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г.
      * Мужиково - деревня в Рославльском районе Смоленской обл., показана на карте Шуберта 1832 г.
      * Мужиково - деревня в Пошехонском районе Ярославской обл., показана на Карте Пошехонского уезда Ярославской губ. 1798 г.
      
      * Мужилово - деревня в составе Дмитриевского сельского поселения Галичского района Костромской обл., показана на карте Шуберта 1832 г. - Мужикова.
      * Мужиново - село в Клетнянском районе Брянской обл., показана на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Мужицкий - посёлок, Мценский район, Орловская обл., показан на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
      * Мужицкое - деревня в Духовщинском районе Смоленской обл., показано на карте Шуберта 1832 г. - Мужичья Зупь.
      * Мужич - деревня Лужского района Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве. Упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года, показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг., на карте Шуберта 1832 г.
      * Мужичье - село в Воробьёвском районе Воронежской обл., упоминается с кон. XVIII в., показана на Трехверстовке Волгоградской обл. 1868 г., на карте Стрельбицкого 1871 г., на более ранних картах - хутора, область содержания табунов и гуртов скота.
      
      в) Источник
      
      Лексикон по стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H1397. Оригинал: גֶּבֶר. Произношение: гэбэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1396 - (молодой сильный) мужчина, муж.
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878 г., с. 81.
      
      * См. стронг иврита ГАВЕР; https://bibliaparalela.com/hebrew/1397.htm
      
      г) Библейский образ
      
      * Иов 4:17: "человек (ИШ) праведнее ли Бога? и муж (ГАВЕР) чище ли Творца своего?".
      * Второзаконие 22:5: "На женщине не должно быть мужской (Г.В.Р.)одежды, и мужчина (ГАВЕР) не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие".
      
      Таким образом, связав русские топонимы с библейскими образами и терминологией мы нашли их содержание (смысл), в общем виде - Мужицкое.
      
      Гавры, Гаврово, Гаврино - мужицкие деревни, топонимы зафиксированы в документах с XVI века. Вероятно основанные свободными или государственными крестьянами. Скорее всего, это форма подворного землевладения распространенная в России (в 1870 гг. примерно 22% земель), земельная собственность принадлежит домохозяину (мужику) и переходит по наследствуот отца к сыну.
      Большинство поселений с корнем Г.В.Р. - деревни в 5-20 дворов, расположены в глубине лесных и болотистых массивов, на очищенном от леса пространстве. Земледелие в этих природных условиях - трудовой подвиг, совершить который могли только люди физически и духовно сильные.
      
      Кишинев, 17.11. 2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/12/2020. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка