Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Навля - поселения и река, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/08/2020. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      А в Десну реку, с левой стороны, ниже Трубческа,
      пала река Неруса, а в Нерусу пала река Навля
      Книга Большому Чертежу, 1627 г., с. 85; https://www.prlib.ru/item/417685
      
      В этом сообщении древнего географа ошибка, река Неруса действительно впадает в Десну ниже Трубчевска, река Навля впадает в Десну выше Трубчевска.
      
      1) Гидронимы
      
      а) Навля - река, истекает по Орловской и Брянской обл. Длина 126 км, русло извилистое, глубина 0,5-2 м. Впадает в реку Десна, от истоков и до устья широкая болотистая и луговая пойма, принимает 45 водных потоков, берега часто обрывистые 3-6 м. Бассейн реки плотно заселен, более 30 населенных пунктов, большинство поселений отмечены на картах XIX в.
      Показана на Плане генерального межевания (ПГМ) Трубчевского уезда Орловской губ. 1785 г.; https://ruklad.com/pgm.php?id_map=13-249-2-4.jpg
      Карта частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г.
      Трехверстовка Брянской области. Военно-топографическая карта 1869 г.
      
      * Вода России/Навля
      https://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B...
      
      Навля - типичная равнинная река с извилистым песчаным руслом шириной 6-15 м, скоростями течения 0,2-0,5 м/с. Пойма заболоченная, широкая, шириной до 3-5 км. В XVIII- XIX вв. лесная поймы Навли благодаря интенсивному сенокошению и выпасу скота преобразовалась в луговую, лесные массивы сохранились лишь в нижнем течении.
      Этимология. Существует несколько версий происхождения названия реки. По одной из них - от славянского нава - "русалка" и навья - "русалочья" (???).
      
      * ЭСБЕ/Новля, Навля
      
      Новля (вернее Навля) - приток реки Десны, длина течения более 110 вер., протекает по западным уездам Орловской губернии. Берет начало в Карачевском уезде несколькими ручьями в окрестностях сел Молодового и Шаблыкина под широтой 52№52′. ... Общее направление течения с В на З. Прорезает среднюю часть Карачевского у., приблизительно под широтой 52№52′, проходя чрез большие села: Шаблыкино, Новоселки, Яблочково, Самово. Здесь река идет все время среди безлесных пространств. Но при верховьях громадная площадь побережьев ручьев Н. и Белоусовки вплоть до Кремля занята молодовскими лесами. ...
      От сел Гремячего и Сычевки на В до Самова включительно на берегах Н. находится громадная толща песков (тальвег), нередко шириной до 2 в., переполненная хлябями, торфяниками и скрытыми ключами и покрытая изредка мелкими порослями кустарника. ... Течение реки Н., богатой водой и имеющей падение около 35 сажен на 110 в., совершенно не урегулировано. Сильное половодье весной в самом начале апреля уносит массу воды и при громадной скорости потока несет кучи песка, которыми засоряется русло Десны, а потом и Днепра. ... Река бывает сплавною только весной; сплаву среди лета особенно мешают мельницы. По низовьям реки Н. громадные сосновые леса. Весною лес гонится в Киев.
      
      б) Большая Навля - малая река в Смоленской области, приток Остра, болотистая и луговая пойма, истекает в лесном массиве, длина ок. 17 км. Большая Навля принимает 10 водных потоков, приток Малая Навля - 3 водных потока.
      Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г. - Навля. На Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1869 г. - болотистая и луговая пойма, три поселения. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1941 г.
      
      2) Топонимы
      
      а) Навля пгт Навлинский район Брянская обл. Основан в 1904 году в связи со строительством Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. На Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1869 г. на месте поселка показана только ж/д станция Навля.
      
      б) Навля село Шаблыкинский район Орловская обл., расположено у истока реки Навля Показано на Генеральной карте Орловской губернии 1801 года - Навля; на Большой карте Российской Империи 1812 г. для Наполеона - Алексеевское или Навля. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г., - Алексеевское, Навля тож. На карте Шуберта 1832 г., 65 дворов, церковь.
      
      * Комментарий Википедии: "Устаревшее название - Навль. Упоминается с первой половины XVIII века как село с Алексеевской церковью, бывшее владение Ржевских, в XIX веке - Чирковых и других". Из архивных документов известно: "По имеющейся на большом колоколе Навлинской церкви надписи видно, что это село в 1773 году называлось Алексеевским. Свое современное название село получило от истока реки Навли. Навля - со старославянского языка означает "русалка".
      
      *** Примечание
      Русалка - навка; термин фольклора, в древнерусской и старорусской справочной литературе обнаружить не удалось.
      * И.И. Срезневский. Материалы...; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijL-O.pdf
      Набломъ, навла, навля - музыкальный инструмент (библейский).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Гидронимы и топонимы Навля в старорусских актах обнаружить не удалось, термин "навля" в русском языке не имеет смысла. Река Навля упоминается в Книге Большому Чертежу 1627 г., географическое положение ее указано не точно. На топографических картах гидронимы зафиксированы с 1785 г., топоним Навля с 1801 г.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть гидронимы в связи библейскими образами и терминологией. У нас есть подобный топоним - Невель (Невль, ок. 1580 г.), расположен у озера Невель и впадающей в него реки Еменка (стар. Еменица). У топонимов НАВЛЯ и НЕВЕЛЬ одинаковые согласные знаки, общий корень - Н.В.Л., они тождественны.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем гидроним (топоним) в форму приближенную к грамматике иврита, и выделим корень - НАВЛЯ = НАВ+ЛЯ. У нас сразу же "выплывает" корень иврита Н.В., НАВА вытекать, изливаться, поток.
      
      * НАВЛЯ = НАВ+ЛЯ = корень ивр. Н.В., НАВА נָבַע, форма НОВЕА נֹבֵעַ вытекать, изливаться, течь, поток, бить ключём (выход потока воды) + ЛЕ принадлежность.
      В имени указана гидрологическая характеристика реки с обширной болотистой поймой, собирает много водных потоков в один крупный водный поток. Соответствует действительности, гидрологическому режиму реки имеющей 45 водных притоков и заболоченную пойму (подземные ключи). Скорее всего в имени НАВЛЯ заключена мысль - КЛЮЧЕВАЯ или РОДНИКОВАЯ (река).
      См. "Навлинские родники" у посёлка Навля; http://svyato.info/brjanskaja-oblast/navlinskijj-...
      
      Источник
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому
      Hомер Стронга: H5042. Оригинал: נבע. Произношение: наба‛. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): бить ручьём, струиться. E(hi): бить ручьем, струиться; перен. изрекать, провозглашать, произносить.
      * См. стронг иврита 5042 НАВА; https://beta.studylight.org/lexicons/hebrew/5042....
      
      б) Библейский образ
      
      * Притчи 18:4: "Слова уст человеческих - глубокие воды; источник мудрости - струящийся (НОВЕА, от НАВА, вытекать, изливаться) поток".
      * Притчи 1:23: "Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью (НАВА) на вас дух мой, возвещу вам слова мои".
      
      Таким образом, гидроним НАВ+ЛЯ - транслитерация, передача библейского слова и образа другой алфавитной системой (всё ближе к Богу). Характеризует водный режим реки имеющей обширную болотистую пойму, где основным источником питания реки являются водные потоки и грунтовые (подземные) воды.
      
      Кишинев, 27.7.2020 г.
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/08/2020. 8k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка