Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Рай, Райки, Райково - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/09/2020. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Всяческих древес выспрь насадивъ плодовитыхъ...,
      яко подобно гоустыхъ лесъ, раи нарече
      Георгий Амартол (Грешник), спис. XV в.
      
      1) Топонимика
      
      а) Раи, Рай, Райки, Райцы
      
      * Раи деревня Бежецкий район Тверская обл., расположена в лесном массиве на реке Бережа. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Рай; Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Раи.
      * Раи деревня Даниловский район Ярославская обл., расположена на реке Лунка в лесном массиве. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г. - Рай; на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г.
      
      * Рай деревня Сысольский район Коми, расположена в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Раевская. На P-39 карты СССР. Сыктывкар 1970-90 гг.
      * Рай деревня Вохомский район Костромская обл., расположена в лесном массиве (соседняя деревня Ерусалим 1794) у реки Вохма. Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в., 1794 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Рай деревня Оричевский район Кировская обл., расположена в лесном массиве. Показана на Специальной карте Вятской губ. 1868 г., на карте Стрельбицкого 1871 г. - Раевская. Карта Орловского уезда 1898 г. - Рай.
      *Рай деревня Смоленский район Смоленская обл., расположена у реки Сож, лесной массив. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Райки деревня Судогодский район Владимирская обл., расположена в лесном массиве на реке Судогда. Показана на Статистической карте Судогодского уезда 1815 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      * Райки деревня Комсомольский р-н Ивановская обл.,расположена в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг.; на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Райки деревня Лихославльский район Тверская обл., расположена в лесном массиве на реке Сельница. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
      * Райки деревня Щелковский район Московская обл., расположена в лесном массиве на реке Клязьма. Показана на Карте окрестностей Москвы от Военно-Топографического Депо 1852-1856 гг. - Райково.
      
      * Раек поселок Торжокский район Тверская обл., расположен в лесном массиве. Показан на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Знаменское (Бережки, Раек). O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970-90 гг. - Раек.
      * Райцы деревня Боровичский район Новгородская обл., расположена в лесном массиве, упом. в писцовых книгах Новгородской земли с XVI века (1545-1564 г.г.). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846-1909 гг.
      
      * Райцы деревня Солецкий район Новгородская обл., расположена у реки Милиц, у крупного массива леса. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г.; на карте Шуберта 1832 г. - Райцъ. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г.
      * Райцы деревня Шимский район Новгородская обл., расположена на реке Векша в лесном массиве. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г.; на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топограф. карте 1870 г.
      
      б) Райково, Раевка, Раево
      
      * Райково деревня Пестречинский район Татарстан, расположена на реке Меша, рядом два лесных массива. На ПГМ Лаишевского уезда Казанской губ. 1793 г. в этом месте показаны лесные массивы, деревня не указана. Показана на Карте Лаишевского уезда 1895 г. Богословского - Райкова; на Топографической карте 1946 г. части Татарстана.
      * Райково деревня Вичугский район Ивановская обл., расположена на реке Сунжа в лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Рашкова (описка?). На Карте Кинешемского уезда Костромской губ. 1913 г. - Райково.
      * Райково деревня Лужский район Ленинградская обл., расположена в лесном массиве на реке Саба. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топограф. карте 1846-1909 г.
      * Райково деревня Максатихинский район Тверская обл., расположена на реке Ривица в лесном массиве. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 г.; ранее не указана.
      * Райково деревня Себежский район Псковская обл., расположена в лесном массиве у озера Кицковское. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870-1915 гг. показаны две рядом расположенные деревни - Раева 7 дворов и Райкова 1 двор.
      * Раевка деревня Каменский район Тульская обл., расположена на реке Грязная. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Тульской области. Военно-топограф. карте 1874-08 гг. - Грязная (Раевка), часть деревни Грязная.
      
      * Раевка деревня Колышлейский район Пензенская обл., расположена у лесного массива (дуб) на реке Хопер (приток Сердобы). Показана на Карте РККА части Нижегородской, Пензенской, Саратовской областей и Мордовии • 5 км 1937-41 гг. Отделившая в советское время часть села Бекетовка, ПГМ Пензенского уезда Пензенской губ. 1792 г. - Богородское, Бекетовка тожъ (на месте церковной земли?).
      * Раевка деревня Мариинский район Кемеровская обл., расположена у реки Кия, у лесного массива. Показана на Карте Томской губ. 1911 года переселенческой районной организации - п. Райский; Карта Томской губернии, десятиверстка 1921 г. - Райская. На Административной карте Томской области 1957 г. - Раевка.
      
      * Раевка деревня Мишкинский район Башкортостан, расположена на окраине крупного лесного массива. Показана на Топографическая карта СССР • 5 км 1953 г.
      * Раевка, Красная Раевка, Мал. Рай, Бол. Рай - группа деревень Монастырщинского района Смоленской обл., расположеных в лесной местности на берегах малой реки Княгиня. Показаны на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1923-1941 гг.
      
      * Раевка деревня Новодеревеньковский район Орловская обл., расположена у реки Переволочинка, небольшие лесные массивы к востоку и северу. Показанана карте Шуберта 1826-40 гг.; на Трехверстовке Орловской области. Военно-топографическая карта 1868-1919 гг.
      * Раевка деревня Стерлибашевский район Башкортостан, расположена на реке Кундряк. Показана на Карта Уфимской губернии 1912 г. - Раевский; на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг. - Раевка.
      
      * Раевка деревня Туймазинский район Башкортостан, расположена у массива леса, у реки Ик, нефтеносный район. Показана на N-39 карты СССР. Самара (Куйбышев), Ульяновск, Казань 1970-90 гг., нефтяные скважины, нефтепровод; ранее на картах не отмечена.
      * Раевка поселок Красноярский район Самарская обл., расположена у реки Сок, у лесного массива. Показан на Карте переселения сёл и деревень при затоплении Куйбышевским водохранилищем 1950 г., ранее в этом месте на старых картах не указан.
      
      * Раевка село Ивантеевский район Саратовская обл., расположена на реке Мал.Иргиз. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карта уездов Самарской губернии издания губернского земства 1912 г.
      * Раевка хутор Чернянский район Белгородская обл., расположен на реке Оскол, у массивов леса. Показан на карте Шуберта 1832 г. - Раевка, на Трехверстовке Белгородской области. Военно-топограф. карте 1869-1919 гг., у леса - Ново-Федоровка (Раевка).
      
      * Раево деревня Кишертский район Пермский край, расположена на лесной местности у реки Сылва. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губернии - выселки Раевъ; на Карте Кунгурского уезда Пермской губ. 1914 г.
      * Раево деревня Давлекановский район Башкортостан, расположена на реке Дема. Показана на Карте Уфимской губ. 1888 г. - Раевка. На Карте Башкирии 1928 г., рядом массив леса. На Карте Башкирской АССР 1939 г., массив леса - Раевка. На N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск - Раевский, Раевка.
      * Раево деревня Износковский район Калужская обл., расположено на реке Лужа в лесном массиве. Показана на ПГМ Медынского уезда Калужской губ. 1782 г.; на карте Шуберта 1832 г.
      
      * Раево деревня Одинцовский район Московская обл., расположена в лесном массиве у реки Нахавня. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      * Раево г. Москва (ныне рядом со ст. метро Медведково), ранее деревня располагалась в лесной местности. Показана на Плане Царствующего града Москвы 1763 г., леса. На ПГМ Московского уезда Московской губ. Верстовка 1797 г.; на Топографической карте окружности Москвы 1818 г.
      
      * Раево деревня Троицкий округ Москва, расположена на берегу реки Пахра, в лесной местности. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - массив леса.
      * Раево деревня Фировский район Тверская обл., расположена в лесном массиве у реки Кова. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Рай; на карте Стрельбицкого 1871 г. Раева.
      
      * Раево село Земетчинский район Пензенская обл., расположена на реке Раевка (истекает по лесному массиву) у лесного массива. Показано на Топографической карте Моршанского уезда 1787 г. - Кузмодемьянское, Раево то. На карте Шуберта 1832 г.; на Карта Менде Тамбовской губ. 1860-1862 гг.
      * Раево село Моршанский район Тамбовская обл., расположено в лесном массиве у реки Кермись. Показана на Карте Менде Тамбовской губернии 1860-1862 гг. - Раевка.
      
      * Раево село Веретейское сельское поселение Некоузский район Ярославской обл., расположена в лесном массиве на реке Шумаровка. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г.; ПГМ Мологского уезда Ярославской губернии 1796 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1855-1857 гг.
      * Раево село Тепло-Огаревский район Тульская обл., ранее видимо лесная местность, остатки лесных массивов вокруг деревни сохранились. Показано на Планы Генерального Межевания (ПГМ) уездов Тульской губ. 1780-1797 гг. - 2 рядом расположеных деревни - Раево и Голохвастово. На Специальной карте Западной части России Шуберта 1826-1840 гг. - Раево Голохвастово; на Трехверстовке Орловской области. Военно-топограф. карте 1868-1919 гг.
      Википедия: "Сохранилась межевая книга Чернского уезда за 1679-1680 года, в которой описывались земли у села Раево. В ней указано, что землёй "...под Плавским и Раевским лесом от Живого колодезя и от Раевского лесу к Рогатому лесу ...по Скороденской дороге через Филиппово озеро к Осинову кусту к Плотову лесу, и от Плотова леса к верховью речки Плавы и вверх по Плаве к тому ж Раеву лесу ..." владели помещики - однодворцы".
      * Раево-Воскресенский поселок Ртищевский район Саратовская обл., расположен на окраине крупного лесного массива у реки Хопер. Показан на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970-90 гг.
      
      в) Раевская, Раевское, Раевщино, Райполье
      
      * Раевское деревня Максатихинский район Тверская обл., расположена в лесном массиве у реки Середница. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
      * Раевское село Ферзиковский район Калужская обл., расположено в лесной местности на притоке реки Камола. Переименовано в 1930-х годах, ранее Александровка. Показано на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-1941 гг. - Раевское (Александровка).
      
      * Раевщино деревня Данковский район Липецкая обл. Показана на карте Шуберта 1832 г.- Раевшина; на Карте Менде Рязанской губ. 1849-1850 гг. - Раевшино. На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1941 г. - Раевщина.
      * Райгород село Светлоярский район Волгоградская обл., расположена берегу Волги, массив леса. Показан на ПГМ Царицынского уезда Саратовской губ. 1815 г. - Рай Городок (Поповицкое тож). На карте Шуберта 1832 - Райгородок; на Топографической карте Астраханской губ., пятиверстка 1909 г.
      * Райполье деревня Пустошкинский район Псковская обл., расположена среди лесного массива. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Райполь, на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г.
      * Райполье село Шацкий район Рязанская обл., расположено на реке Тырница среди массивов леса. Показана на карте Стрельбицкого 1971 г.; ряд соседних деревень носят "лесные" имена: Поляны, Дубовка, Ольхи.
      
      г) Гидронимы
      
      * Раек (Подыкса) - река, Владимировская обл., длина 35 км, истекает по лесным массивам.
      
      * Раёк, Роёк - река, протекает в Кильмезском и Малмыжском районах Кировской области в лесном массиве, длина 25 км.
      * Раевка - река в Пензенской области России, левый приток Выши (бассейн Мокши), дл. 66 км, истекает преимущественно в крупном лесном массиве (Лесная).
      
      2) Применение топонимов в русском языке. Национальный корпус русского языка
      
      * Купчая казначея Н. А. Фуникова-Курцева на проданное архимандриту Троице-Сергиева монастыря Феодосию в монастырь село Саларево с деревнями в Сосенском стану Московского уезда (1569): "Се аз, царев и великого князя казначей Никита Офонасьевич Фуников [с] своим сыном с Михайлом продали есмя в дом живоначальные Троици и чюдотворцом Сергию и Никону впрок без выкупа Троецкому Сергиева монастыря архимариту Феодосью, ... и всей братье свою вотчину в Московском уезде в Сосенском стану Саларево, да того же села деревни: деревню Раево, ...".
      
      * Духовная окольничего Семена Дмитриевича Пешкова Сабурова, с явочной записью 1560 г. июня митрополиту Макарию (1559-1560): "Да в Черной волости моя ж вотчина селцо Волчково Медветково з деревнями, а деревням имена: деревня Шатрово, деревня Фомисцино, деревня Хамъяново, деревня Раево,...".
      
      * Степенная книга ("Книга Степенная царского родословия"). Житие святой Ольги (1560-1563): "Разумѣемъ же, братЄе, како всесильный Богъ своимъ неизреченнымъ Промысломъ по чину строитъ, не токмо о человѣчьце, но и о безсловесныхъ животныхъ; первое уготовитъ имъ пищу: траву и сѣно и прочая, и потомъ животная, имъ же есть кормлю прЄимати; тако и о человѣце сотвори: перьвЄе домъ ему уготовая, сЄирѣчь рай, и тако дому господина введе первозданнаго Адама и вся прежреченная поручи ему".
      
      * Митрополит Стефан (Яворский). Проповеди (1700-1722)
      Чесо же ради Адам создан; Делати в раи и работати: сице бо в бытиях: "и поят Господь Бог человека, егоже созда, и введе его в рай пищи, делати же и хранити".
      * Митрополит Филарет (Дроздов). Пространный христианский Катихизис Православной кафолической восточной церкви (1823-1824) : "116. Слово "рай" означает "сад". Так названо прекрасное и блаженное жилище первого человека, описанное в книге Бытие как подобное саду".
      
      3) Этимология
      
      а) И. И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русского языка...т.3, Санкт-Петербург, 1912: http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijR-S.pdf
      Раи - сад; цветник или сад... Раи - первобытный сад, жилище прародителей...; "Иже в едемъ раи древле древо сънедьенъе прозябль есть. Мин. 1096 г.". "Всяческих древес выспрь насадивъ плодовитыхъ..., яко подобно гоустыхъ лесъ, раи нарече. Георг. Амар. (Увар)".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1995, с. 263: http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_21.pdf
      
      * Рай. 1. Сад; увеселительный парк, роща. "Створих вертограды (место процветания) и рая и насадихъ в нихъ древа вского плода (Еккл. 2:5), Хрон. Георг. Амарт., XIII-XIV вв. 2. Сад в котором жили Адам и Ева. 3. Место блаженного пребывания душ праведных.
      *Райный. Относящийся к раю: "Изгна Бь (Бог) Адама из рая пищного (блаженного) делати землю, от неяже и взят. Откуда ему в раинее кормли делати?", Шестоднев Ио.Екз., XV в.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      "Рай ...ст.-слав. раи παράδεισος parádeisos (Клоц., Супр., Остром.), болг. рай, сербохорв. ра̑j, род. ра̏jа, словен. ràj, род. п. rájа - то же, sveti ràj "небо", чеш. ráj, слвц., польск., в.-луж., н.-луж. raj. Скорее всего, заимств. из др.-ир., ср. авест. rā́у- м. "богатство, счастье", др.-инд. rāу-, rās м., ж. "состояние, сокровище, богатство", rayíṣ "дар, владение", которые родственны лат. rēs "дело, имущество", др.-инд. rā́ti "дает, дарует"; см. Фасмер в сб. Ostd. Volksb. 126. Ср. также морд. м. riz "счастье", которое считается заимств. из ир. (Паасонен, FUF 8, 75), а также греч. παράδεισος "рай" - из др.-ир. pairidaēza-. ...". (???)
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Исследователи считают, что имя поселения связано с первопоселенцем или владельцем земли носившим редкую фамилию (кличку) Рай, Раев, Райков и подобные, что в отдельных случаях возможно. Также встречаются толкования, Рай - милое, приятное место, источник наслаждение; эхо, долгий и шумный гул, отзвук.
      
      * Местность по топографическим картам
      
      Абсолютное большинство населенных пунктов, имеющих в своих именах корень РАЙ, расположены в лесных массивах или на их окраинах, а также на местности, где ранее были леса, но в результате хозяйственной деятельности или природных катаклизмов (пожары) они исчезли.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть топонимику РАЙ в связи с образами и терминами сакрального языка иудеохристианства - иврит.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Выделим корень в группе топонимов: РАЙ, РАЕВО, РАЙЦЫ, РАЙКОВО = РАЙ, РАЕ+ВО, РАЙ+КОВО. Очевидно, общим корнем будет сочетание знаков РАЙ.
      Перевернем корень наоборот (как в иврите) - РАЙ = ЙАР, у нас сразу же появляется содержание, корень ивр. ЙААР - лес.
      
      Общий вид
      русск. РАЙ= наоборот ЙАР = ивр. ЙААР יַעַר лес, дубрава, роща, чаща, лесистая высота.
      
      Источник
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета Вильно, 1878 г., с.
      * См. Лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H3293. Оригинал: יַעַר. Произношение: йа‛ар. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего thicken with verdure - 1. лес, деревья, роща, дубрава;...
      * См. стронг иврита 3293 ЙААР лес; https://beta.studylight.org/lexicons/hebrew/3293....
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 19:5: "кто пойдет с ближним своим в лес (ЙААР) рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым".
      * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса (ЙААР) и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна".
      
      Таким образом, используя библейскую терминологию и образы мы установили, что русские топонимы РАЙ, РАЕВО, РАЙЦЫ и подобные указывают на крупные массивы леса на территориях, ориентируют человека на местности.
       Кишинев, 24.8.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/09/2020. 20k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка