Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Иордан, Ирданово, Ерденево - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/10/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Хождение на Иордан; https://pravoslavie.ru/89728.html
      
      1) Европейская топонимика (данные не полные)
      
      * Йорданово (болг. Йорданово) - село в Болгарии Силистренской области.
      * Йорданув (польск. Jordanów) - город в Польше Малопольское воеводство, Сухский повят.
      * Йорденсторф (нем. Jördenstorf) - коммуна в Германии, в земле Мекленбург - Передняя Померания.
      
      2) Топонимика русского культурного пространства
      
      а) Украина
      * Ирдыновка (укр. ЃрдинЄвка) - посёлок в Смелянском городском совете Черкасской обл.; расположена на берегу реки Ирдыновка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг.; на Трехверстовке Черкасской области. Военно-топограф. карте 1869-91 гг.
      * Йорданешты (укр. Йорданешти) - село в Глыбокском районе Черновицкой обл., осн. в 1524 г. Показано на Карте западной Украины Фридриха фон Мига 1779-1783 гг., на карте Шуберта 1832 г.; на Специальной карте 1:75000 западной Украины 1869-1912 гг.
      * Иордановка (укр. ЃорданЄвка) - село в Мостисском районе Львовской обл. Показана на Карте западной Украины Фридриха фон Мига 1779-1783 гг.; на карте Шуберта 1832 г.
      
      б) Россия
      
      * Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в г. Истре Московской обл., осн. в 1656 г. патриархом Никоном. В этом монастыре воспроизведен комплекс святых мест Израиля. Показан на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. как Монастырь Новый Иерусалим, участок реки Истра у монастыря обозначен как ИОРДАН.
      
      * Ирданово деревня Никольский район Вологодская обл., расположена в истоке реки Крутовражка, притоке реки Юг. Показана на Карте Никольской округи конца XVIII в., 1794 г., на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 г.
      Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. - Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.; https://www.booksite.ru/fulltext/cha/iki/na/3.htm
      Упоминается в источниках начала XVII в.: "В Никольской слободке... д. черная Ирданово на рчк. Ирдановице, и в ней 3 двора" (ПК Уст 1624, л. 539). Название получила по реке, на которой расположена. Гидроним Ирдановица (Ирдановка) восходит к слову древнерусского языка иордань (в говорах ирдан, ирдань, ердань), обозначавшему ′прорубь с помостом и временной часовней для совершения обряда освящения воды и купания′ (Сл РЯ XI - XVII, VI, 247). В тотемских говорах ердан - ′прорубь′.
      
      * Ерденево - деревня в Малоярославецком районе Калужской обл., расположена на возвышенности у реки Суходрев. Показана на Географической карте Московской провинции Горихвостова 1774 г.; на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топограф. карте 1868-19 гг. на краю болотистой поймы реки Суходрев.
      
      * Ерденево - бывшее село на территории Останкинского района г. Москва, осн. в XVI в., после 1757 г. было присоединено к селу Останкино, и позднее вместе с ним вошло в состав Москвы в 1960 г. Показано на Плане Царствующего града Москвы 1763 г. у реки Яуза при впадении рек Лихоборна и Каменка; на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г.; в дальнейшем на картах не фиксируется.
      
      * Ерденево - деревня в Касимовском районе Рязанской области. Расположена в верховьях малой реки Экса, притока Оки. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Едренева. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1935-41 г. - Ерденево.
      История, культура и традиции Рязанского края; https://62info.ru/history/node/12222
      "Происхождение названия населенного пункта на сегодняшний день неизвестно. Вероятнее всего, в его основе лежит фамилия или прозвище первопоселенца либо владельца. Но документов, подтверждающих эту версию, найти пока не удалось".
      
      * Ерденево - деревня в Даниловском районе Ярославской обл., расположено на реке Соть при слиянии с рекой Лунка, на возвышенности. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      * Ерденево - деревня в Ярославском районе Ярославской обл., расположена на реке Пахма, на возвышености. Показана на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г.; Карте Менде Ярославской губ. 1857 г.
      * Ерденьево (Ерденево) - деревня в Рузском районе Московской обл., расположена в истоке реки Пожня (стар. Педня). Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г.; на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г.
      
      2) Применение топонима в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Хождение на Восток гостя Василия Познякова с товарищи (1561-1570): "Рѣка же Иордан течет между гор, быстра вельми, идет и с камением, а впала въ Содомское море; вода же видѣти якобы желтовата; мы же пихом ту святую воду иорданъскую".
      * Данная старицы Антониды, вдовы Албыча Юрьевича (Лихарева?), иг. Сп.-Генн. пустыни Алексию на дд. Волково Большое, Волково Малое, Засенежье Большое и др. с почч. в Костромском у (1571-1572): "Се яз, раба божия старица Онтонида, благословляю и даю в дом Преображению Спасову Генадиеву пустыну благословление государя своего Альбыча Юрьевича вотчину свою и сына моего Ивана игумену Олексию з братьею ...да деревня Ерденево...".
      * М. А. Корф. Записки (1838-1852): "Затем в дворцовых залах размещены были, по обыкновению, отряды* гвардейских полков с знаменами и все городское духовенство, которые после совершили парадный выход на Иордан, точно как бы в высочайшем присутствии".
      
      * В. А. Жуковский. "Встает Христов знаменоносец..."(1842)
      Он в первый раз явился там ―
      Как вождь, сподвижник и хранитель ―
      Где венценосный наш креститель
      Во Иордан днепровских вод
      Свой верный погрузил народ,
      И стала Русь земля Христова...
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Ерденя Максим Яковлев, крестьянин, 1569 г., Стародуб Ряполовский; Ерденевы, крестьяне, XVI в. Ср. Гердень - литовский князь, отец епискона Андрея Тверского.
      
      в) Словарь Владимира Даля
      * Иордань ж. место па льду и прорубь, для водоосвящения на Крещенье. В иордани купаются, кто о святках рядился. | Твер. прорубь вообще; котловинка, роль колодца у болота, откуда течет ручей.
      * ЕРДАНЬ ж. вят. испорченное Иордан, употреб. в знач. прорубь вообще.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Православная энциклопедия; http://static.139.36.40.188.clients.your-server.d...
      
      Иордан [евр. араб. Эль-Урдун, Эш-Шериа], река на Ближ. Востоке длиной ок. 250 км от истоков на севере, у подножия хребта Эш-Шейх (Хермон, см. Ермон), до Мёртвого м. на юге. В ВЗ и иудаизме И. является вост. границей земли обетованной, отделяющей Ханаан от Заиорданья (Числ 34. 10-12). В НЗ И. - это прежде всего место проповеди Иоанна Предтечи и крещения Иисуса Христа (Мф 3; Мк 1. 1-11; Лк 3. 1-22; Ин 1. 28-34).
      
      б) Феофания (Богоявление, Крещение Господне) - православный праздник Крещение Господне, когда была ясно явлена вся Пресвятая Троица - Бог Сын крестился, Бог Отец свидетельствовал Его своим гласом, а Бог Дух Святой сошёл на Него в виде голубя. Это событие было зафиксировано на древних иконах и фресках, где собственно и изображена река Иордан.
      * А. И. Богданов. Описание Санктпетербурга (1751): "Ход со кресты на Иордан, на Неву Реку, бывает от Дому Ея Императорскаго Величества, из Придворной Церкви".
      
      в) Ерденево
      
      На картах Российской Империи XVIII-XX в. и СССР зафиксированы шесть населенных пунктов Ерденево, некоторые из них, согласно старорусских актов, существовали в XVI в. Топоним выводят из термина "ердань" - прорубь, отмеченного В. Далем в вятском говоре русского языка. Обмирщение сакрального топонима, придание сакральному термину профанного (лишение святости) значения.
      
      В Ветхом и Новом Завете река Иордан упоминается в 182 стихах. Большинство деятелей, героев, царей, пророков описанных в Библии упоминаются в связи с рекой Иордан: Лот, Иосиф, Моисей, Иисус Навин, Гедеон, Саул, Давид, Илия, Иоанн Креститель, Иисус Христос и др.
      
      * Православная Энциклопедия/Иордан; https://www.pravenc.ru/text/578378.html
      Евр. Yarden не имеет убедительной этимологии. Высказывались предположения как о семитском, так и об индоевроп. происхождении этого наименования. Наиболее часто связывают с евр. глаголом - YARAD спускаться...
      Большая часть упоминаний И. в ВЗ связана с тем, что река являлась рубежом, водоразделом или протекала по границе между территориями. Наиболее раннее упоминание связано с рассказом о Лоте, который выбрал как пастбища для своих стад "окрестность Иорданскую", она "вся... орошалась водою, как сад Господень" (ср.: Быт 13. 10)....
      В Новом Завете Иордан - это прежде всего место проповеди Иоанна Предтечи, который крестил в водах Иордана Иисуса Христа и первым открыл Его избранному народу как Мессию-Спасителя (Мф 3; Мк 1. 1-11; Лк 3. 1-22; Ин 1. 28-34)...
      Паломничество в долину Иордана и к упомянутым в Свящ. Писании местам этого региона существовало на протяжении мн. веков...
      
      Вывод
      
      * евр. ЙАРДЕН (Иордан греч.) = без огласовок Й.Р.Д.Н.
      * русск. ЕРДЕНОВО = ЕРДЕН+ОВО = корень ЕРДЕН = Е.Р.Д.Н.
      
      Согласимся с Владимиром Далем: "ЕРДАНЬ ж. вят. испорченное Иордан, употреб. в знач. прорубь вообще". Его отец датчанин Йохан (Иоганн) Кристиан Даль был лингвистом, богословом и медиком, одно время был придворным библиотекарем при Екатерине II, знал 7 языков, в т.ч. и древнееврейский язык (иврит).
      
      * Общий вывод - евр. Й.Р.Д.Н. = русск. Е.Р.Д.Н, топонимы тождественны.
      
      В ряде восточноевропейских яыков сочетание "ИО" при произношении сливается, звучит буква Ё или Е: чеш. ЁРДАН; хорв. ЁРДАН; серб. ЁРДАН; македон. ЁРДАН.
      Таким образом, в сознании людей средних веков река Иордан имела сакральное содержание - место Богоявления, Крещения Иисуса Христа; первого события его общественного служения. Маловероятно, что имя деревни Ерденево имеет смысл "прорубь" или какой-либо другой.
      
      Деревни Ерденево названы в честь праздника Богоявления, Крещения Иисуса. Скорее всего церковное освящение (дача имени поселению) этих деревень происходило в период праздника Крещения (6 января), что зафиксировано в имени.
      
      Кишинев, 17.9.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 01/10/2020. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка