Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Садки, Сады, Садовка - термин и топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/09/2020. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И побил град по всей земле Египетской все,
      что было в поле (САДЕ), от человека до скота,
      и всю траву полевую (САДЕ) побил град,
      и все деревья в поле (САДЕ) поломал
      Исход 9:25
      
      1) Топонимика XVIII-XX вв. (данные не полные)
      
      а) Садки - 20 населенных пунктов
      
      * Садки село Красногвардейский район Белгородская обл., расположено у реки Тихая Сосна, массив леса, крупный сад к востоку и сад в селе. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Садки (Грядякино 1801), 90 дворов; у Стрельбицкого 1871 - Садки. На Трехверстовке Белгородской области. Военно-топограф. карте 1869-19 гг. - хутор Садки. На Карте РККА M-37 (А) • 1 км. Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935-41 гг. - два массива сада к востоку и сад в селе.
      * Садки село Дубовский район Волгоградская обл., расположено в балке Яблоневая (овраг указан на ПГМ 1815 г.). Показано на Карте Стрельбицкого территории Ростовской обл. 1871 г. Сады на картах не показаны, небольшой лесной массив к востоку, посадка (плантации) дуба на современных картах, на старых картах лес не показан.
      
      * Садки деревня Калязинский район Тверская обл., расположена в лесном и болотистом массиве, на современной карте посадка деревьев к северу (плантация), вид не указан. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Новые Садки; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Б. Садки. На Карте уездов Тверской губ. 1873-1915 - Новые Садки.
      * Садки деревня Великолукский район Псковская обл., расположена рядом с г. Великие Луки. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Сатки; на карте Стрельбицкого 1871 - Садки. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. - Садки. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. у деревни показан небольшой сад.
      
      * Садки деревня Цильнинский район Ульяновская обл., расположена у реки Бирючь. Показана на Карта Менде Симбирской губ. 1859-61 гг., указан сад.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Садки деревня Перемышльский район Калужская обл., расположен на реке Высса, показан крупный сад. На ПГМ Перемышльского уезда Калужской губ. 1782 г. указан сад; на Трехверстовке Калужской обл. Военно-топограф. карте 1868 г. - указан сад. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1941 г. - указан сад.
      
      * Садки деревня Ленинский район Тульская обл., расположена в лесной местности. Показана на Планы Генерального Межевания (ПГМ) уездов Тульской губ. 1780-97 гг. - Сатки; на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топограф. карте 1874 г. - указаны сады.
      * Садки деревня Ильинский район Пермский край, расположена в лесном массиве; на современных картах показано несколько крупных лесных плантаций (насаждений). Показана на Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 г.
      
      * Садки деревня Ельнинский район Смоленская область, расположена в лесном массиве; на современной карте лесные насаждения. Показана на ПГМ Дорогобужского уезда Смоленской губ. 1780 г. - Сатки; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Садки. На Карте РККА N-36 (Б) • 0.5 - 1 км. Калужская, Смоленская и Московская обл. 1935-41 г. хуторская система поселений, к северу показан к. Сад (вероятно колхозный сад).
      * Садки хутор Красносулинский район Ростовская обл.; расположен на реке Кундручья на притоке Садки; к северу большой сад. Показано на карте Шуберта 1832 г. - Садковский; на Генеральной карте Ростовского и Черкасского округов. Двухверстовка. 1880 г.- Садковско-Николаевский. На Карта-дорожник Области Войска Донского 1905 г.- Х. Садковский. На Карта РККА юго-востока Украины и запада Ростовской области • 1 км 1939-41 гг., по реке и притоке указаны сады.
      
      * Садки хутор Неклиновский район Ростовская обл., Показан на Карте РККА юго-востока Украины и запада Ростовской области • 1 км. 1939-41 гг.: на Топографической карте СССР L-37 (Б) 1:100000. Ростовская обл. 1975 г.
      
      б) Садовое - 37 населенных пункта. Большинство поселений Садовое образованы в советское время или переименованы в послевоенный период.
      
      * Садовое (1 и 2) село Аненнский район Воронежская обл., расположено на реке Битюг. Показана на Карте Воронежской губернии из атласа Вильбрехта 1800 г.; на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 г.; На карте Шуберта 1832 г. -230 дворов. На Карта РККА юга России • 2 км 1932-41 гг. в Садовое 2 показаны 2 крупных сада.
      
      в) Садовая - 21 населенный пункт. Большинство поселений переименованы в послевоенное время из-за неблагозвучности имен; 6 поселений середины XIX в.
      
      г) Садовка - 18 населенных пунктов, большинство образованы в послевоенное время или переименованы.
      
      * Садовка - село в Стерлитамакском районе Башкортостана (1567?, по другим данным 1795), расположено у лесного массива. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г., 9 дворов; на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток.
      * Садовка деревня в Кыштовском районе Новосибирская обл., расположена в лесной местности на реке Тара. Показана на Карте Каинского округа Томской губ. 1890 г. - Садовская (Карагужская); на Карте губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. На O-43 карты СССР. Тара, Муромцево 1970-90гг.- Садовка.
      * Садовка - село в Балтайском районе Саратовской обл., расположено у массива леса. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.; на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870-1919 г.
      
      д) Сады - 5 населенных пунктов
      
      * Сады - деревня в Можайском районе Московской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г.- Большие Сады; на карте Шуберта 1832 г. и КартеШуберта Московской губ. 1860 г. -Сады, рядом Господский дом Мокрушина, где показан крупный сад. Еще один господский дом с большим садом расположен севернее деревни.
      * Сады - деревня в Арзамасском районе Нижегородской обл., расположена на окраине лесного массива. Показана на N-38 карты СССР. Пенза, Саранск 1970-90гг., ранее на картах не зафиксирована.
      * Сады - деревня в Оленинском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
      * Сады (Красные Сады) - деревня в Селижаровском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
      
      2) Применение термина в русском языке
      
      а) Словарь русского языка XI-XVII вв. РАН, М., 1996
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_23.pdf
      
      Садъ. 1. Растение, дерево. "Да будуть же и сади въ дворЪхъ...". Муч. Ирин. Успен. Сб. XII-XIII вв. 2. Деревья, насаждения. XV-XVI вв. 3. Сад (1259). "ноугородский садъ" (торговля яблоками), 1587 г. Огороженный участок для выращивания овощей, лечебных трав, ягодных кустарников. 1624.; Аптекарский сад (лечебные травы), 1670 г. 4. Насаждения (ягодных кустарников, малина, смородина), 1676 г. 5. Роща, XI в. 6. Трава, луг, 1499 г.
      
      б) Национальный корпус русского языка
      
      * Духовная грамота вдовы князя Владимира Андреевича серпуховского и боровского, инокини Евпраксии (княгини Елены Ольгердовны) (1433): "Да дала есми тому же монастырю Глѣбьков сад и что к нему тѧгло".
      * Духовная грамота князя галицкого Юрия Дмитриевича (1433): "А се даю с[ы]ном своим, Василью, Дмитрею, да Дмитрею Меншему, дворъ свои да сад за городом на посадѣ, да садець меншеи, а тѣм сѧ дѣти мои подѣлѧт межи собе без обиды, ровно".
      
      * Данная арх. Рожд. монастыря Германа с братьею Федору Иванову сыну Опачинина с сыном Мансуром на пожизненное владение монастырским с. Юрово с пустт. в Санницкой вол. Владимирского у. за денежный вклад (1585.03.18): "в Володимерском уезде в Санниче село манастырское Юрово ... да в селе ж двор манастырской, ..., да у того ж двора сад манастырской, яблони да вишни, да в селе ж двор попов".
      * Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича (1553-1555): "А возлѣ Яузы по Воронцовскои сад, и по законюшне дворы выгорѣша по Смолину улицу, и всякие сады выгорѣша и в огородех всякои овощь и трава".
      
      * Отписка вяземских воевод кн. И. А. Хилкова, С. И. Воейкова и дьяка С. Звягина в Устюжскую четь о податном обложении Вязьмы (1646.01.01-1646.06.01): "Да тот же, государь, садовник Гаврилко Лелюхин приносил к нам в съезжую избу грамоту жаловальную блаженные памяти отца твоего государева, государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии, а в той, государь, жаловальной грамоте написано: велено отцу ево, Гаврилкову, Тимошке твой государев сад строить и вновь почешные яблони и прививки заводить".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Садоводство в России
      
      Термин "садъ" (XI в.) появился территории Древней Руси гораздо раньше, чем само культурное садоводство - разведение садов. Вплоть до XV вв. садоводство представляло собой огородничество с незначительным выращиванием плодовых деревьев и кустов, обычно при монастырях. Собственно, огороды и есть первые "сады", на старых картах сад и огород это общий участок земли, где крестьянин выращивал фрукты и овощи для личного пользования (натуральное хозяйство).
      Монахи, имеющие широкие связи с различными регионами (паломничество) и купцы (по заказу) привозили различные семена, в монастырях производили опыты с выведением новых сортов фруктовых деревьев (прививали), способных плодоносить в условиях северной полосы.
      
      С XV века сады появляются при дворах князей, царей и бояр, садоводство постепенно проникает на крестьянское подворье, в XVI в. иностранные дипломаты посещавшие Москву отмечали, что при каждом дворе имеется сад.
      Большие сады стали разводить в дворянских усадьбах с XVIII в., в 1785 г. Екатерина II издала "Жалованною грамоту дворянству", освободила дворян от обязательной службы, им разрешалось заниматься торговлей и промышленным производством. Из документов известно, что у некоторых состоятельных землевладельцев в садах выращивали до 500 деревьев (яблонь, вишен, груш). Среднее и мелкое дворянство имело в садах 50-100 преимущественно яблочных деревьев. У части крестьянских хозяйств вообще не было плодовых деревьев, меньшая часть имела по 5-15 яблочных деревьев; сведений о садоводстве до XIX века мало.
      
      В XVIII в. площадь садов в России увеличивается, однако эта отрасль сельского хозяйства носила местный, пригородный характер. Доставка фруктов гужевым транспортом из южных в центральные губернии или крупные города была затруднена, расстояния делали торговлю сезонными фруктами убыточной. Промышленное садоводство стало развиваться после освобождения крестьян от крепостной зависимости (1861) и в связи с техническим переворотом 1830-70 гг., строительством железных дорог, особенно в западных и южных губерниях.
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Сад, род. п. -а, укр., блр. сад, др.-русск. садъ "дерево, растение, роща, сад", ст.-слав. садъ φυτόν fytón (Супр.), болг. сад "насаждения", сербохорв. са̑д, род. п. са̑да "новое насаждение", словен. sȃd, род. п. sȃda "плод, плантация", чеш., слвц. sаd "сад, насаждение, парк", польск. sаd "сад, парк", в.-луж., н.-луж. sаd "фрукты, сад". Праслав. sadъ "посадка" - стар. основа на -u (Мейе, Ét. 243; МSL 20, 99; RS 6, 131), от сади́ть, сиде́ть, сесть (Траутман, ВSW 259 и сл.) Ср. др.-инд. sādás "езда верхом, сиденье", др.-исл. sót "сажа" (т. е. то, что садится); см. Уленбек, Aind. Wb. 332 и сл. См. также са́жа.
      
      * Примечание
      Комментарий Макса Фасмера к термину "сад" от "праслав. sadъ" "посадка" явно неудачен (наука не знает ни одного праславянского, славянского слова); сидеть, сесть и сад (садить) разные явления действительности, они логически ни связаны, ни тождественны, их нельзя сравнивать.
      
      Термин "сад" указывает на поле, где есть фруктовые деревья и ведется земледельческая деятельность, растения, и деревья не "сидят", они - произрастают. Садить - земледельческие операции, подготовка места и посадка растений: вспашка - борозда (след плуга, в который высаживается посадочный материал), следующая борозда закрывает растение землей, выравнивание почвы бороной. Ничего общего с термином "сидеть, сесть". Исаия 28:24: "Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит (ивр. САДАД уравнивать) землю свою?
      См. ЭСБЕ/Борозда
      
      Термин "сидеть" указывает лишь на позу, принимаемую человеческим телом; сидящий человек (на стуле, в седле) имеет основание, на которое опирается его тело. СИД+ЕТЬ = ивр. СААД поддержка, поддерживать, опираться, опора, оплот, подсаживать, удерживать; т.е. давать опору для какого-либо тела.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин "садъ" в связи с библейскими образами и терминологией. Россия страна иудеохристианская, термин, необходимо связан с библейской литературой (идеологией), где и надо искать образ "сада" - форму существования материального объекта в идеальном представлении средневекового человека. Философски ответить на вопрос - что такое сад?
      Согласно письменным источникам, русские люди понимали под словом сад - участок поля (сад-огород), на котором росли овощи, лечебные травы, ягодные культуры и плодовые деревья. Следовательно, искать в библейских текстах надо термин - поле, или ему подобный, указывающий на то, что на данном участке поля находятся (произрастают) плодовые деревья (плантация).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      русск. САДЪ = ивр. САДЕ שָׂדֶה - сельское хозяйство, деревня, сельская местность, поле (235), поля (32), земля, материк, почва, территория, дикая природа и т.д.
      В современном иврите САДЕ: поле - пространство для посева, поприще, целина, нива, пашня; плантация, где растут деревья.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 7704 САДЕ; http://lexiconcordance.com/hebrew/7704.html
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно,1878 г., с. 461.
      
      б) Библейский образ
      
      * Второзаконие 20:19: "Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле (САДЕ) не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление".
      * 4-я Царств 4:39: "И вышел один из них в поле (САДЕ) собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их".
      * Иезекииль 34:27: "И полевое (САДЕ) дерево будет давать плод свой, и земля будет давать произведения свои; и будут они безопасны на земле своей, и узнают, что Я Господь, когда сокрушу связи ярма их и освобожу их из руки поработителей их".
      
      Таким образом, идеальные представления о "саде" древнего израильтянина и русского человека XI-XVI вв., зафиксированные в письменных источниках - совпадают; сад это место, где растут травы, огородные культуры и деревья.
      У нас есть историческое, лингвистическое и теологическое (философское) основание для суждения - слово иврита САДЭ (поле с деревьями) тождественно русскому слову САДЪ (поле с деревьями). Прямое заимствование еврейского термина, скорее всего из книг Библии, написанных на иврите.
      
      Кишинев, 2.9.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 12/09/2020. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка