Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Маурино - деревни, Маура - гора - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/12/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Маура (по топонимической классификации - ороним,
      обозначение черты гористого ландшафта) никакому
      истолкованию на восточнославянской языковой почве
      не поддаётся
      Андрей Мерянин. Загадка Маур-горы.
      Или мерянское Маурино, 2019 г.
      
      1) Топонимика
      
      * Маурино - деревня в Вилегодском районе Архангельской обл., расположена на реке Виледь (Вилетъ), на лесной территории, значительная полоса вдоль реки - открытая местность, расчищена от леса. Показана на Карте Сольвычегодской округи конца XVIII в., 1794 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Мауринская, полоса вдоль реки очищена от леса; на Топографическая карта СССР • 5 км - полоса вдоль реки очищена от леса - Маурино.
      * Маурино - поселок в Вологодском районе Вологодская обл., расположен на открытой местности у г. Вологда. Деревня показана на ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте района гор. Вологды 1936 г., поля, луга.
      
      * Маурино - поселок в Вологодский район Вологодская обл., расположена на берегу реки Вологда, на открытом пространстве, поля. На ПГМ Вологодского уезда Вологодской губ. 1789г. деревня не показана, свободное от леса пространство, поля. Показана на Карте Вологодского уезда 1906 г. издания уездного земства; на Карте района гор. Вологды 1936 г.
      * Маурино - деревня в Вашкинском районе Вологодской обл., расположена у реки Киуй на расчищенной от леса полосы вдоль реки, луга. Показана на Топографическая карта аэрогеодезического треста севера Вологодской и Ленинградской обл. 1932 г. на расчищенной от леса полосе вдоль реки Киуй; на P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970-90 гг.
      
      * Маурино - деревня в Шекснинском районе Вологодской обл., расположено на реке Шексна на лесной и болотистой территории, но в районе плотно населенном, где от леса и болот очищена значительная территория - поля и луга. Соседняя деревня Едома (ивр. АДАМА почва, пашня, земледелец). Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Магурина; на советских картах - Маурино.
      * Маурино - деревня в Ильинском районе Ивановской обл., расположена на реке Сахта, на открытом, расчищенном от леса участке местности. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г., район указан как безлесный.
      
      * Маурино - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл., расположена на речке Лига, на открытой, расчищенной от леса территории. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. на открытой местности. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. на открытом участке местности.
      * Маурино - деревня в Гаврилов-Ямском районе Ярославской обл., расположена лесном районе на речке Кабылка, значительная территория очищена от леса. Показана на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г.; на карте Шуберта1832 г.; на Карте Менде Ярославской губ. 1855 г.
      
      * Маурино - деревня в Даниловском сел. поселении Даниловского района Ярославской обл., расположено у реки Ухра в лесном районе, значительная территория очищена от леса. Показана на ПГМ Даниловского уезда Ярославской губ. 1798 г. - обширные поля; на карте Шуберта 1832 г. - Моурина; на Карте Менде Ярославской губ. 1855 г. - поля.
      * Маурино - деревня в Мышкинском районе Ярославской обл., расположено на реке Печегда лесная местность, значительный участок расчищен от леса. Показано на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г.; Карта Менде Ярославской губ. 1857 г.
      
      * Маурино - деревня в Некоузском районе Ярославской обл., расположено на речке Чернава, полоса вдоль реки очищена от леса. Показана на Карте Ярославского наместничества 1794 г., на ПГМ Мологского уезда Ярославской губ. 1796 г. На Карта Менде Ярославской губ. 1857 г., значительный участок расчищен от леса.
      * Маурино - деревня в Переславском районе Ярославской обл., расположена у озера Плещеево, значительный участок местности расчищен от леса. Принадлежала Горицкому монастырю, известна с 1516 г. Показана на Карте Переславль-Залесского уезда Владимирской губ. 1808 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. восточное (Маурино) и южное побережье Плещеева озера очищена от леса.
      
      * Маурино - деревня в Ростовском районе Ярославской обл., расположена на берегу реки Печегда, на открытой местности. Показана на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г., на карте Шуберта 1832 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1941 г. расположена на открытом, без леса участке местности.
      * Маурино - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл., расположена у Горьковского водохранилища, на открытом пространстве, на советских картах имя не указано. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1855 г. на расчищенной от леса территории; на Карте Рыбинского района 1933 г. На Топографической карте Ярославской обл. 1991-2001 г.
      
      * Маурино - деревня в Наро-Фоминском районе Московской обл., расположена на берегу реки Тарусса, на расчищенном от леса участке местности. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. на расчищенном участке в лесном массиве.
      * Маурино - деревня в Кесовогорском районе Тверской обл., расположена на реке Кумолга на равнинной, в общем лесной местности, значительная территория у деревни очищена от леса - поля. Показана на Карте Мышкинского уезда Ярославской губ. 1798 г.; на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1865-71 г. - очищенные территории. Карты РККА 1937-41 г.
      * Мауркинская - деревня в Вельском районе Архангельской обл., расположена на реке Вель в лесном массиве, на расчищенном участке местности. Показана на P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1970- 90 гг., ранее лесная территория, поселение не показано.
      
      ** Рельеф
      
      Гора Маура в Кириловском районе Вологодской обл., высота 185,9 м, в 1 км к востоку от поселка Горицы. В 1544 году здесь был основан Воскресенский Горицкий монастырь. Горицкий монастырь и гора МАУРАНА (Maourana) показана на Плане канала герцога Александра Виртембергского 1832 г. как господствующая на местности, без леса - голая, хотя окружена лесным массивом.
      Краеведы о горе Маура; https://parkrusever.ru/gora-maura.html
      По своему геологическому происхождению гора представляет собой огромное меловое образование с тремя вершинами высотой от 60 до 184 м, ... Еще совсем недавно крестьянский люд из окрестных деревень добывал на ее склонах известь для хозяйственных нужд. Более столетия назад южный склон и вершина горы были совершенно безлесными, здесь располагались заливные луга. ... Отсутствие высоких деревьев обусловливалось в прошлом массовым выпасом скота на склонах, которым вытаптывалась молодая поросль елей и сосен.
      
      2) Версии исследователей по топонимической основе "Маур"
      * http://www.domarchive.ru/ancient_drawings/4911
      * https://sergey-v-fomin.livejournal.com/301907.htm...
      
      3) Маурино, Маурин в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выдержка из синодика Усп.-Гор. монастыря (1610-1630): "Село Загорье да Маурино, лета 7051-го, месяца декабря 19 день дали по Иване Ивановиче Челяднина".
      
      * Опись архива Кирилло-Белозерского монастыря (1591): "А в нем крепости и государевы грамоты и отводные на околомонастырные деревни и на пожни, списки с крепостей князя Михаила Ондреевича и князя Андрея Дмитреевича, и иных христолюбцов даянье и купчие на пожни на Шексне на реке, и карголомъские крепости, и меновная на Маурино, и межовные з боровляны, и жаловалная грамота князя Михаила Ондреевичя на Улому".
      
      * Приходная книга Новгородской четверти 1619/20 г (1619-1620): "И всего на нижегородцких кабакех кабатцкие прибыли во 128-м году собрано и на Москве и в Нижнем во взятье девять тысячь шестьсот восмьдесят один рубль тринатцать алтын {л. 161}с полуденьгою, а не добрали кабатцкой голова Иев Маурин с товарыщи кабатцкие прибыли..".
      * Разъезжая землям старицкого кн. Владимира Андреевича с. Мологина с землями Иос.-Вол. монастыря с. Луковникова в вол. Холохольне Старицк. у (1565.05.28): "...Сенка Маурин...".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
      Маурин Михаил Акимович, середина XV в., Углич.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология и топография
      
      * Этимологии топонимической основы Маур - нет. Фамилия Маурин известна по письменным источникам с середины XV века, населенные пункты Маурино зафиксированы в служебных актах с XVI века.
      * Населенные пункты Маурино и подобные, согласно данным топографических карт XVIII-XX вв., расположены на равниной и в общем лесной местности, но на пространстве где нет леса. Большая территория на которой находились деревни Маурино и др. поселения была очищена от леса и использовалась в земледелии - поля. Освоить такую территорию при основании поселения силами населения нескольких деревень состоящих из 5-20 дворов - невозможно, расчистка территории от леса требует значительных физических усилий, привлечения большого количества людей, тягловых животных и естественно - времени, на расчистку местности под хозяйственную деятельность уходят десятки лет.
      
      б) Подсечно - огневое земледелие
      
      В России с древних времен и до XX века использовалось подсечно-огневое земледелие - способ земледелия лесной зоны, основанный на выжигании леса и посадке на этом месте злаковых растений.
      Лес рубили или подрезали кору (подсекали), чтобы деревья высохли. Через год лес сжигали и производили посев злаковых в золу (удобрение). Был отработан природно-хозяйственный цикл, на расчищенном участке примерно до 7 лет производились посевы, затем его еще 10 лет использовали как сенокосы или пастбище; если лес только подсекали, то время расчистки участка увеличивалось на 10 лет. После прекращения хозяйственной деятельности, через 40-60 лет лес восстанавливался. Такая форма земледелия требовала периодически менять место поселения.
      
      Численность населения в России в XV-XVII вв. прирастала, правительственные и монастырские колонизационные процессы не прекращались, а расширялись - плодородной земли стало не хватать. Начали использовать часть заброшенных земель, на них селились переселенцы, земля здесь была уже очищена от векового леса (открытая местность), но заброшена, заросла молодым лесом и кустарником.
      * Сотная с книг письма Романа Игнатьевича Образцова на дворы Рожд. монастыря во Владимире и монастырские вотчины в Опольском, Боголюбовском, Клековском, Ильмехоцком стт. и Яслицкой, Славцовской, Колпской, Санницкой и Медушской волл. Владимирского у (1544.05.20): "А пашня того селца перелогом лежит и лесом заросла, а дворы ставят ново, лготы дано на пять лет, а после лготы давати им тягль с половины полтрети сохи".
      
      Примечание (перелог)
      Перело́г - заросшая дикой растительностью и молодыми деревьями, задернованная пахотная земля, не обрабатываемая в течение 8-20 лет подряд. После 30 лет передерживания перелог превращается в пустошь, его освоение происходит так же, как пахота на новых землях. В трёхпольном хозяйстве перелогом называется земля под паром, не засеваемая 1 и 2 года намеренно, для восстановления запасов перегноя и роста плодородия.
      В XVI веке появилась трехпольноя (паровая) система земледелия. Трёхполье - система севооборота с чередованием, например, пара (не засеваемое поле), озимых и яровых культур.
      
      Вывод
      Поселения Маурино были основаны на пахотных землях, ранее очищенных от векового леса, на открытых территориях. Русским языком объяснить топоним, найти причинно-следственную связь (основная задача любого исследования) не удается, сочетание знаков МАУР не связано с русским языком.
      Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейской терминологией и образами. В соответствии с выведенной нами гипотезой необходимо в библейских текстах искать термин и образ открытого, голого пространства.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      МАУРИНО = МАУР+ИНО (русское окончание) = корень МАУР.
      
      а) Терминология
      
      * МАУР = ивр. МААР מַעַר голое, нагое место, голое (открытое) место или пространство; в современном иврите - поляна. Образовано от корня АРА עָרָה быть обнаженным, стереть с лица земли. Форма МААРЕ מַעֲרֶה голое пространство, открытая равнина, место, нагота.
      * МААРЕ מַעֲרֶה открытое голое пространство, открытая равнина; поле лишенное деревьев.
      
      Общий вид
      
      * гора МАУРА (МАУРАНА, Maourana, голая вершина по карте 1832 г.) = ивр. МААР מַעַר голое, нагое место, голое (открытое) место или пространство; поляна.
      
      * МАУРИНО = МАУР+ИНО (русское окончание) = МАУР = ивр. МААР מַעַר голое, нагое место, открытое место или пространство; поляна. МАОР מָעוֹר нагота (Аввакум 2:15).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 4629 МААРЕ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4629.h...
      * См. стронг иврита 4626 МААР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/4626.h...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.: с. 269 МАОР нагота, голизна; с. 272 МААР нагота, порожнее место, расстояние; МААРЕ голое, безлесное место.
      
      Примечание
      
      Термин иврита МААР состоит из букв иврита: МЕМ (М с огласовкой А) + АИН (0 звука, утерян, с огласовкой А) + РЕШ (Р) = Ма+0а+Р.
      
      * См. ЕЭБЕ, ст. Алфавит сравнительный
      
      ** АИН (0 звука) = ע, произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper и lenis, в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил. В некоторых случаях ע‎, очевидно, читали, как арабское айн с точкою, и тогда оно отмечалось буквою г: Гофониил, Гомора, Гай, Сигор (צוער‎).
      ** Знак огласовки "патах"
      "Патах (черточка под буквой) = а: Авраам, Аарон; и после Є = Я: Осия; но бывает = Е: Ева, Веселиил, Корей, и = Э: Эмор (חמור‎), = И: Вирсавия (בתשבע‎), = О: Иордан, Гомора, Софония, Ровоам, и даже = У: суббота, и = ИЯ: Вирсавия (באר שבע‎).
      Итак, знак огласовки "патах", произношение А, на русский язык передавался как Я, Э, И, О, И, а также как У.
      В старо - и церковнославянской азбуках У носит название "ѹкъ" одна из форм написания ꙋ, что графически тождественно еврейской букве Аин ע.
      Например: Скве́рнꙋ всю̀ страстнꙋ́ю ѿри́нꙋвше (СквернУ всю СтрастнУю отринУвше).
      
      б) Библейский образ
      
      * Судей 20: 33: "И все Израильтяне встали с своего места и выстроились в Ваал-Фамаре. И засада Израилева устремилась из своего места, с западной (МААРА голая местность) стороны Гивы".
      * Библейская энциклопедия архимандрита Никифора, 1891г.;
      https://azbyka.ru/otechnik/Nikifor/biblejskaja-ent...
      Маараф (ивр. МААРАТ, от МААР = пустота, безлесный, обнаженный) (Нав. XV, 59) - город колена Иудина, упоминаемый вместе с Беф-Анофом и Елтеконом. Вероятно, он находился в Каср-Эль-Мухре, к в. от Хеврона, где и доселе еще находится несколько развалин на с. берегу местности Вади-Эль-Гар.
      
      Таким образом, изучив топографию поселений Маурово, мы обнаружили, что все они основаны на открытой местности, на безлесной территории, но находятся в лесных массивах.
      
      Очевидно, что эта местность ранее была расчищена под земледелие, но перестала использоваться в с/хозяйственном обороте, население ушло. Вторая причина - крупные лесные пожары в ходе которых население бежало на новые земли. В ходе правительственной, монастырской и народной колонизации на безлесных участках были образованы новые поселения которые получили имя Маурино - голое, пустое место, поляна в лесном массиве, то, что было в средневековой действительности.
      
      Терминологию Маурино мы можем отнести к культурно-религиозной деятельности Православной Церкви, священник освещал новое поселение и давал ему имя, вводил территорию в культ бога (оберег). Практика топонимического исследования показывает связь русского топонима с библейской терминологией и образами.
      
      Кишинев, 1.12.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/12/2020. 17k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка