Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Горицы - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/12/2020. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Горица - уменьш. от гора. Изыдя на горицю. Пат. Син. XI в.
      И.И. Срезневский. Материалы для словаря древне-русского языка
      по письменным памятникам. Санкт-Петербург, 1893, с. 554
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      
      1) Топонимика
      
      * Горицы - деревня в Выгоничском районе Брянской обл, упом. с XVII в. как пустошь, слобода (позднее - сельцо). Расположено у судоходной реки Десна на возвышенности у речки Волосовки. Особенность данной местности - на карте показаны множество мелких ям, возможно ям для смолокурения (выгонка (Выгоничский р-он) смолы и скипидара из хвойных деревьев), остатки соснового леса находятся в нескольких км к северу.
      Показана на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г.; на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868г. - крупный массив леса к С-З. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 г., показаны участки вырубленного леса (лесоповал).
      
      * Горицы - деревня в Жирятинском районе Брянской обл., расположено на берегу реки Судость, на скате высоты 176.4., на противоположном берегу реки лесные массивы. К западу от села 6 холмов. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Горица; на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      * Горицы - деревня в Погарском районе Брянской обл., расположена на берегу реки Судость, на возвышенности 136.1 м, зеркало воды 127 м; упом. в перв. пол. XVIII в. Показана на карте Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Брянской области. Военно-топографической карте 1868 г. - Гаринъ; на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 - Горицы.
      
      * Горицы - деревня в Селивановском районе Владимирской обл., расположена на берегу реки Тетрух в лесном массиве на скате господствующей высоты 125,1. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1804 г., на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г., незначительный лесной массив. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг. среди небольших лесных массивов.
      * Горицы - село в Суздальском районе Владимирской обл., расположено на обрывистом (6 м) берегу реки Рпень, на мысу господствующей высоты 153,4., поля. В жалованной грамоте великого князя Василия Иоанновича от 1515 г. упоминаются "Старыя и Новыя Горицы". Показано на ПГМ Владимирского уезда Владимирской губ. 1785 г., церковь, указан участок ЦЗ (церковной земли). Чуть ниже по течению Сновицкий монастырь XV в.; на Генеральная карта Владимирской губернии 1802 г.
      
      * Горицы - деревня в Грязовецкий район Вологодской обл., расположена на реке Лежа, полоса вдоль реки очищена от леса, на возвышенном берегу, к востоку от деревни 5 холмов, лесные массивы с востока и запада. Показана на Карте Грязовецкой округи конца XVIII в., 1794 г.
      * Горицы - село в Кирилловском районе Вологодской обл., расположено на реке Шексне у горы Маура, высота 185,9 м, в 1 км к востоку от поселка Горицы. В 1544 году здесь был основан Воскресенский Горицкий монастырь. Горицкий монастырь, деревня и гора МАУРАНА (Maourana) показана на Плане канала герцога Александра Виртембергского 1832 г. как господствующая на местности, без леса - голая, хотя окружена лесным массивом. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Горицкая.
      
      * Горицы - село в Шуйском районе Ивановской обл., расположено на берегу реки Тезы, на лесной местности у высоты (109 м). Принадлежало согласно "духовной грамоты" 1535 г. князю Михаилу Горбатому. Показана на Карте Шуйского уезда Владимирской губ. 1808 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41.
      * Горицы - деревня в Ульяновском районе Калужской обл., расположена на скате господствующей высоты 220.9 м., на реке Вытебь, в лесном массиве. Показана на Геометрической карте Калужского наместничества 1782 г., на ПГМ Жиздринского уезда Калужской губ. 1782 г. На Трехверстовке Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
      
      * Горицы - деревня в Кадыйском районе Костромской обл., расположена на возвышенном (105 м) берегу Волги (ранее лесная территория, ныне лес отодвинут от берега реки). Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на Лоцманской карте Волги 1929 года от Юрьевца до Нижнего Новгорода.
      * Горицы - деревня в Волосовском районе Ленинградской обл., упом. в Писцовой книге Водской пятины 1500 г. в Богородицком Врудском погосте. Расположена на реке Вруда в лесном и болотистом массиве, на господствующей высоте 126,6 м. Показана на Карте бывших губерний Иван-Города, Яма, Капорья и Нэтеборга авторства Бергенгейма 1676 г. - Gåritsa. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1846 г. и Трехверстовке Шуберта 1855 г. в лесном массиве. На Карте РККА Ленинградской области • 1 км 1939-41 гг. в лесном массиве.
      
      * Горицы - село в Добровском районе Липецкой обл., расположено на берегу реки Воронеж за небольшим участком леса, на возвышенности; известно по документам с 1721 г., основано в конце XVII века. Название - по горелому (выжженному для распашки и поселения?) лесу (вторичное явление). Показана на Топографической карте Липецкого уезда 1787 г.; на карте Шуберта 1832 г. - Гарицы. На Карте Менде Тамбовской губ. 1860 г. - Горици, небольшой массив строевого леса на окраине села.
      На геологической Карте Липецкого уезда Тамбовской губ. Мушкетова 1885 г. - Гирицы, показаны значительные валунные отложения у села, к северо-западу в соседнем селе Новоспасское стоит знак - добыча известняка. ГИРИЦИ = ивр., арам. ГИР известь, гипс, мел (Исаия 27:9) + ЙЦА выход, выходить; т.е. выход известняка на поверхность земли. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл.. 1935-41 гг. на окраине массива леса, на небольшой возвышенности.
      * Горицы - деревня в Дмитровском районе Московской обл., расположена на речке Муравке на скате высоты 175, 7 м., у деревни песчаный карьер глубиной 8 м.; упоминается в XVI в. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г., на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. в лесном массиве.
      
      * Горица - деревня в Клинском районе Московской обл., расположена на реке Локнаш в лесном массиве, на высоте 207 м, на окраине песчаный карьер глубиной 10 м. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. на окраине лесного массива; на Карте северо-запада Московской обл. в августе 1942 г.
      * Горицы - деревня в Навашинском районе Нижегородской обл., расположена на реке Теша, на возвышенном мысу прим. 108 м., зеркало воды 80 м, в лесном массиве. Упоминается в окладных книгах 1676 года в составе Горицкого прихода, Горицкий (точнее Никольский) погост на противоположном берегу реки Теша (Тиоша на старых картах) известен с 1629 г. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На Карте РККА онлайн. N-38-13 Муром и N-37-24 Меленки 1936 г., значительные лесоразработки.
      
      * Горицы - деревня в Волотовском районе Новгородской обл., расположена на лесной и болотистой местности на возвышенном берегу (66 м) реки Псижа, зеркало воды 52.7 м. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг. На Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 - Горяца; на карте Шуберта 1832 - Горицы. На Топографической карте СССР O-36 (А) 1:100000. Ленинградская область. Новгородская обл. 1975-90 гг.
      * Горицы (ныне урочище) - село в Спасском районе Рязанской обл., расположено на берегу речки Вокша на краю лесного массива, упом. в окладных книгах 1676 г. Показана на ПГМ Рязанского уезда Рязанской губ., 19 дворов, церковь; на карте Шуберта 1832 - 25 дворов.
      * Горицы - деревня в Андреапольском районе Тверской обл., расположена в озерно-лесном районе у господствующей в этом месте высоты 278 м. у озера Бросно. Показана на Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг., 8 дворов.
      * Горицы - село в Кимрском районе Тверской обл., расположено на лесной и болотистой местности, на господствующей возвышенности 168,4 м. В 1628 году село с деревнями в вотчине патриарха Филарета. Показана на Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На карте Менде 1853 г. вплотную к редколесью (луга, рощи, кустарник).
      
      * Горицы (не жилая) - деревня в Кувшиновском районе Тверской обл., расположена на отдельно стоящей господствующей высоте 303.9 м. в лесном и болотистом массиве. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1848-53 гг., 5 дворов; на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км. 1931-41 гг.
      * Горицы - деревня в Кувшиновском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве на реке Теляковка, на господствующей высоте 239.1 м. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. На Карта РККА Валдайской возвышенности • 2 км. 1931-41 гг.
      * Горицы - деревня в Селижаровском районе Тверской обл., расположена в крупном лесном и болотистом массиве на возвышенности 256 м., зеркало воды 228 м. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Гарицъ; на карте Шуберта 1832 г. - Горицы. На Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
      
      * Горицы - деревня в Торжокском районе Тверской обл., расположена в лесном массиве у реки Нашига на возвышенности 210 м., зеркало воды 170.2 м. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1848-53 гг., на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг.
      * Горицы - деревня в Переславском районе Ярославской обл., расположена в лесном массиве на реке Сабля, на мысу господствующей на этом участке высоты 142.6. Показана на Карте Угличского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1975-90 гг.
      
      * Новые Горицы (до 1966 г. Грязные Горицы)- деревня в Сонковском районе Тверской обл., расположена на берегу реки Кромница, в лесном массиве на возвышенности примерно 175 м., урез воды 168.3 м. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Горицы. На карте Шуберта 1832 г.; Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Грязные Горицы (рядом Сербины Горицы).
      * Сербины Горицы - деревня в Сонковском районе Тверской обл., расположена на реке Кромница, на возвышенности пример. 175 м. в лесном массиве. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г.
      
      2) Топоним в старорусских актах и литературе
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Чернец Геронтий Лихарев. Купчая троицкого чернеца посельского Геронтия [Лихарева] на купленную в м-рь у Ив. Фед. [Кутузова] землю Горицы, в Камен. стану Дмитров. у. (с отводом) (1432-1445): "Се яз, Геронтей чернец, Сергиева монастыря поселской и святыя Троица, купил есми землю Горицы у Ивана у Федорова в дом святыя Троица игумену Зиновью з братьею".
      
      * Сотная с книг письма Романа Игнатьевича Образцова на дворы Рожд. монастыря во Владимире и монастырские вотчины в Опольском, Боголюбовском, Клековском, Ильмехоцком стт. и Яслицкой, Славцовской, Колпской, Санницкой и Медушской волл. Владимирского у (1544.05.20): "Село Горицы, а в нем церковь Преображенье Спасово".
      
      * Данная Ивана Андреевича Кутузова-Коровина и Андрея Ивановича Клепикова, по приказу Василия Петровича Кутузова, Иос.-Вол. монастыря иг. Вавиле на половину с. Кондратова в Локнышск. ст. Рузск. у (1561-1562): "А преж того даны того же села деревни, деревня Горицы, да деревня Едреево, ... на тот же корм и на вечную паметь".
      
      б) Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1977 вып. 4
      http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_4.pdf
      Горица, ж., уменыш. к горе. Посади и на единой горици и отъкрывъ ризы его знамениемь крьстьныимь тришьды прекрести. Патерик Син., 45. XI -XII вв.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Жизнедеятельность на лесных и болотистых территориях России
      
      Россия лесная страна, вся жизнь человека вплоть до середины XX века была связана с деревом, лесом: домостроение, мостостроение и судостроение, отопление, приготовление пищи, утварь и мебель, транспортные средства, инструменты и различные продукты ремесла - все изготавливалось из дерева. До середины XIX в. лес давал смолу для деревянного судостроения и громадное количество древесного угля, на котором собственно и работала металлургия России, тысячи км железных дорог укладывались на деревянные шпалы.
      
      б) Земледелие
      
      Вплоть до XX века было развито подсечно-огневое земледелие, основанное на выжигании леса и посадке на этом месте злаковых растений. Лес рубили или подрезали кору (подсекали), чтобы деревья высохли. Через год лес сжигали и производили посев злаковых в золу (удобрение). На расчищенном участке примерно до 7 лет производились посевы, затем его еще 10 лет использовали как сенокосы или пастбище; после прекращения хозяйственной деятельности, через 40-60 лет лес восстанавливался.
      Топографические карты показывают, что деревни Горицы находятся на изначально лесных территориях, на возвышенностях и холмах. Земледельческие площади старались располагать на скатах высот и понижениях рельефа, так, чтобы вода стекала и почва не заболачивались.
      Разные по площади территории вокруг населенных пунктов Горицы очищены от леса, одни появлялись в результате деятельности человека, другие возникали как следствия крупных лесных пожаров. По данным топографии, лес вырубался полосой вдоль русла реки, по обоим берегам, на этой очищенной территории прокладывали дороги, основывали новые поселение, земли вводили в хозяйственный оборот (луга, поля).
      
      Вывод
      
      Десятки исследователей и сотни просто любознательных людей хоть немного знакомых с ивритом отмечали и отмечают логическую и фонетическую связь библейского термина ХАР-ГАР (гора) с русским понятием ГОРА.
      Древние источники сообщают, что термин "гора" вошел в русский язык примерно в XI-XII вв., как топоним зафиксирован в актах с XV века. В разных книгах Библии термин иврита ХАР, ГАР - гора, применяется 546 раз, т.е. распространенное слово.
      Горицы (а) - распространенный топоним, используется в Болгарии, на Украине, в Белоруссии, в Чехии, Хорватии, Словении. Целесообразно рассмотреть топоним в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корни явно составного слова. ГОРИЦЫ = корни, сочетание знаков ГОР+ИЦЫ.
      
      * Библейские термины
      
      ивр. ГАР (ХАР) הַר гора, холм, холмистая местность, возвышенность.
      ивр. ГОР (ХОР) הֹר имена 2-х гор.
      ивр. ЕЦ עֵץ дерево, деревья, совокупность деревьев, срубленные деревья.
      ивр. ЕЦА עֵצָה - деревья, лес для строений.
      
      * Общий вид
      
      ГОРИЦЫ(а) = ГОР+ИЦЫ = ивр. ГАР (ХАР), ГОР (ХОР) הַר гора, холм, холмистая местность, возвышенность + ЕЦА עֵצָה деревья, лес для строений.
      
      * Источник
      См. стронг иврита ХАР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2022.ht...
      См. стронг иврита ХОР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/2023.ht...
      См.стронг иврита ЕЦ; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6086.ht...
      См. стронг иврита ЕЦА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/6097.ht...
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 117 (ГАР, ГОР); с. 362-363 (ЕЦ, ЕЦА).
      
      б) Пояснение транслитерации (передача термина другим алфавитом)
      
      * Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ), ст. Алфавит сравнительный, буква иврита ХЕ (х-г)
      "Буква ХЕ, ХЕЙ he по-русски большей частью не произносится: ()Авель, ()Осия, Авра()ам, Син()едрион, или, ассимилируясь с гласным звуком, выражается буквою И..., например: Ииуй, Иису(с). Подобно ХЕТ, и he в конце слова выражается через Й: Моисей. Впрочем, he иногда выражается через Г (h): Гиллель, Гегай".
      
      * Буква иврита "he" (ХЕ, ХЕЙ) обозначает звук средний между русскими звуками Г и Х, хотя некоторые современные авторы отрицают, связь буквы he со звуком Г. Приведем примеры: ЕЭБЕ: "Га (ha) определительный член в древнем еврейском языке, ("Га" определительное). ЕЭБЕ: Гагада (Агода) еврейский эпос; очевидно, что в XIX веке в озвучивании утерянного гортанного звука he применялись звуки Г и Х.
      
      * ЕЭБЕ. Буква иврита АИН (0 звука, утерян)
      АИН ע‎, произносимое как придыхание, среднее между spiritus asper и lenis, в русской транскрипции ничем не отмечается, а потому имеются формы: Овадия или Авдия, Еглом, Ог, Илий, Имануил. В некоторых случаях АИН ע‎, очевидно, читали, как арабское айн с точкою, и тогда оно отмечалось буквою Г: Гофониил, Гомора, Гай, Сигор (צוער‎).
      Итак, еврейская буква АИН передавалась на русский язык буквами О, А, Е, И. Знаки гласных в иврите (огласовки, точка-черта) ввели с XI вв. для устранения разночтений в библейских текстах, система (неполная) передачи библейских терминов на европейские языки оформилась в серед. XIX в.
      
      б) Библейский образ
      
      * Иисус Навин 17:15: "Иисус сказал им: если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисти себе место, если гора (ХАР, ГАР) Ефремова для тебя тесна.
      * Бытие 2: 9: "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево (ЕЦ), приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево (ЕЦ) жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла".
      
      Таким образом, топоним ГОР+ИЦЫ - искусственный, составлен из двух библейских корней, в старорусской терминологии обозначал возвышенность или холм, поросший деревьями, т.е. русскую природную действительность на время основания поселения.
      Топонимику ГОРИЦЫ мы можем отнести к культурной и религиозной деятельности Православной Церкви, освящая поселение, местный священник описал местность, ввел ее в культ Бога.
      
      Кишинев, 5.12. 2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 21/12/2020. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка