Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ворон, Воронеж, Воронино - топонимы, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/09/2020. 29k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В Азовской губернии города приписные к
      корабельным делам: Воронеж...
      [Петр I]. Указ об учреждении губерний и о
      росписании к ним городов (1708)
      
      1) Википедия/Воронеж (проблема истолкования)
      
      "Современный город назван в XVI веке по реке Воронеж - притоку Дона. Однако проблема происхождения названия "Воронеж" является одной из самых волнующих для историков и краеведов. Значимость её состоит в том, что на сегодняшний день ни одна из гипотез, объясняющих слово "Воронеж", не является настолько аргументированной, чтобы безоговорочно принять её в качестве единственно возможного разрешения вопроса. ...
      
      Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово "Воро́неж" произошло от слова "во́рон", имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, ..., сделал предположение, что название "Воро́неж" имеет связь с прилагательным "вороно́й" (чёрный), которое происходит от названия птицы.
      
      В 1947 году на конференции по вопросам финно-угорской филологии ленинградский исследователь А. И. Попов высказал мысль о связи географического названия "Воронеж" с мордовским словом "вир" - лес. ... О. Н. Трубачёв и В. Н. Топоров её поддержали, представив дело решённым и не вызывающим ни у кого сомнений. ...
      В 1957 году рязанский краевед профессор Н. П. Милонов полагал, что река Воронеж получила название по темному цвету воды. Однако дальнейшие гидрологические и почвоведческие исследования доказали чистоту воды в реке за счет её протекания в лесной местности, наличия здесь серых лесных почв и песка, отсутствия черноземов.
      
      В 1971 и 1977 годах В. П. Загоровский в двух изданиях книги "О древнем Воронеже и слове "Воронеж"" развил ономастическую гипотезу Л. В. Успенского о том, что название "Воро́неж" - это притяжательное прилагательное от пока не выявленного древнерусского имени "Вороне́г". ...Сам Загоровский замечал, что его предположения "пока не могут выйти за рамки научной гипотезы".
      В 1983 году В. П. Нерознак, ссылаясь на М. Фасмера и А. И. Соболевского, предполагает индоевропейское происхождение "топонимических повторов" в гидронимии Восточной Славии и замечает, что остается неясной исходная форма: воронеj или воронечь или воронежъ .
      
      В 2000 году в статье "О слове "Воронеж"" краевед Я. П. Мулкиджанян предположил связь названия города с иранским словом "вару" - широкий, так как река имеет широкую пойму, а в раннем железном веке на реке обитали ираноязычные племена. В комментарии к его статье д.и.н. А. П. Медведев высказал мнение о связи гидронима Воронеж с названием упоминаемой Геродотом реки Оар, впадающей в Меотиду (Азовское море).
      В 2003 году археологи А. З. Винников и А. Т. Синюк, в отличие от В. П. Загоровского, склонились к тому, что название реки Воронеж появилось не в XI-XII веках, а в конце VIII или начале IX века, его дали пришедшие сюда славяне, ...
      
      В 2009 году историк А. Лазарев сделал обзор существующих гипотез, показав их субъективность, и остановился на лингвистическом анализе. Критически анализируя гипотезу В. П. Загоровского, он предложил применить "номиналистический метод" М. Мюллера в определении мифоэпических "предков или старших родственников" гипотетического героя Воронега, а также - рассмотреть вопрос этимологического родства индоевропейских гидронимов Ворона (Россия), Вране (Сербия), Варна (Болгария), Варнов (Германия), Варроне (Италия), Варуна (Индия) в контексте их происхождения от индоевропейского корня *var, в значении "вода".
      В 2015-2016 годах историк П. А. Попов, предприняв комплексное научное исследование, согласился с датировкой А. З. Винникова и А. Т. Синюка и обосновал гипотезу о природно-географическом происхождении слова "Воронеж" как славянского макротопонима с корнем ворон- (от праславянского vorn) в значении "черный, темный" и суффиксом -еж (-аж, -ож) для обозначения территории, покрытой громадным чернолесьем, включавшей в себя одноимённую реку и целый ряд древних населенных пунктов. ...".
      
      2) Топонимика XVIII-XX вв. (данные не полные)
      
      а) Ворон, Ворона
      
      * Ворон деревня Кадуйский район Вологодская обл., расположена в лесной и болотистой местности на реке Ворон, согласно картам, по руслу реки преимущественно произрастает сосна. Река Ворон показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 г.; деревня Ворон показана на Карте РККА 1937-41 гг.
      * Ворон-Лозовка (Воронежская Лозовка) село Хлевенский район Липецкая обл., расположено у реки Воронеж, массив леса, на противоположном берегу реки крупный массив леса, преимущественно по картам - сосна. Показана на ПГМ Воронежская губерния Задонский уезд 2в 1792 г., на карте Шуберта 1832 г. - Лозовка Воронежская. На Карте РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл., на противоположном берегу реки Воронеж указаны хвойные и лиственные леса.
      * Ворона село Ковылкинский район Мордовия, расположено у реки Мокша, известна с XVII в., 2 церкви, приход 1750 чел. Показано на Карте Краснослободского уезда 1800 г. - Дракино, Ворона тож. На Трехверстовке Пензенской области. Военно-топограф. карте 1870-19 гг. показаны смешанные (хвойные, лиственные) леса к северу и к востоку от деревни. На современных картах ниже по реке Мокша отмечены сосновые лесные участки.
      
      * Ворона поселок (ныне не жилой) Кикнурский район Кировская обл., расположен в лесном массиве у реки Шарданка, по карте: ель, береза, сосна. Показана на Карте Яранского уезда Вятской губернии 1891 г. - Воронинский; на Карте РККА O-38 окрестностей городов Ветлуга, Шарья, Шахунья, Тоншаево 1932-41 гг. - хвойные и лиственные (смешанные) леса.
      * Ворона село Пачелмский район Пензенская обл., расположено в истоках реки Ворона.
      Пачелма; http://nasledie-sela.ru/places/PNZ/1430/14597/; "В Пачелмском районе преобладают широколиственно-еловые леса. Большую роль в составе этих лесов играют широколиственные породы с ясно выраженной двухъярусностью: первый ярус составляют сосна, береза, липа, осина; второй ярус составляют дуб, бук, клен".
      Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1800 - Веденяпино, Варона тож. На карте Шуберта 1832 г. - Ворона (Введенское); на Трехверстовке Пензенской области. Военно-топограф. карте 1870-19 гг., севернее деревни указан значительный массив смешанного леса (лиственный, хвойный). На современных картах в составе лесных массивов по течению реки Ворона указаны только: дуб, осина, ольха.
      
      б) Воронеж, Воронежские
      
      * Воронеж городской округ город Воронеж Воронежская обл., расположен на реке Воронеж. Показан на карте 1745 г. из Атласа Российского; на ПГМ Воронежского уезда Воронежской губ. 1780 г. На Трехверстовке Шуберта Воронежской губ. 1870 г. показаны лесные массивы, но без указания на виды деревьев. На Карта РККА юга России • 2 км 1932-41 гг. по реке Воронеж указаны смешанные (лиственные, хвойные ) леса.
      * Воронеж деревня Шуйский район Ивановская обл., расположена у реки Марзас в массиве соснового и березового леса. Показана на Карте Шуйского уезда Владимирской губ. 1808 г.; на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г. На Карта РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. в массиве смешанного (лиственный, хвойный) леса.
      * Воронежские Верхи село Ухоловский район Рязанская обл., расположено в истоке реки Воронеж, который до города Мичуринска (до 1932 г. Козлов) носит название Лесной Воронеж. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. Сосновые леса начинаются от г. Мичуринска (стар. Козлов).
      * Воронежское Маланино деревня (не жилая) Хлевенский район Липецкая обл., расположено на берегу реки Воронеж, с запад массив дубового леса, с востока крупный массив соснового леса. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Маланьина; Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-37 (Г) • 1 км. Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. с запада лиственный, на противоположном берегу сосновый и лиственный леса.
      
      в) Воронец, Воронцы
      
      * Вороненка деревня Куйбышевский район Калужская обл., расположена в лесном массиве у реки Бытош, смешанный лес: береза, сосна, осина, ольха. Показана на Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. - лиственные и хвойные леса, значителные лесоразработки. На Трехверстовке Калужской области. Военно-топограф. карте 1868-19 гг. - значительные лесоразработки, хвойные и лиственные леса.
      * Воронец деревня Брейтовский район Ярославская обл., расположена в обширном лесном массиве у реки Сить. Показана на Карте Менде Ярославской губ. 1857 г. На современных картах указаны смешанные леса: ель, береза, осина.
      
      * Воронец деревня Немский район Кировская обл., расположена на реке Козлянка, к востоку крупные леса, указаны на современных картах: сосна, ель, осина, береза; в советское время лесоразработки. Починок Воронец указан в ревизких сказках: "Ландратская перепись, РГАДА 350-1-146, 1716-1717 г. 130358 починок Воронец Казанская губерния Арская дорога, сотня татарина Рыски Баймаметева, Лобанская волость руские люди 3 двора, 9 чел.". В 1905 г. - 149 жителей. Показана на Карте Нолинского уезда Вятской губернии 1887 г.
      * Воронец село Елецкий район Липецкая обл., расположено между рекой Сосна и малой рекой Воронец, впадающей в Сосну. Показано на Карте частей Курского, Тульского, Орловского и других наместничеств 1787 г. На Трехверстовке Курской области. Военно-топограф. карте 1868-19 гг. показаны рощи смешаного леса у села, на противоположном берегу реки Сосна по притоку Варгола крупные массивы смешаного (хвойного и лиственного) леса.
      * Воронец село Троснянский район Орловская обл. Показано на Генеральной карте Орловской губернии 1801 г.; на Трехверстовке Курской области. Военно-топограф. карте 1870-19 гг., у села небольшой массив смешанного леса.
      
      * Воронцы деревня в Устюженском районе Вологодской обл., расположена в крупном лесном массиве, основные виды: береза, ель, сосна, ольха. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
      * Воронцы деревня в Кардымовском районе Смоленской обл., расположена на берегу Днепра. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., Шуберта 1832 г. На Трехверстовке Шуберта Лист 13-10 Смоленск 1867 - 1894 гг. показаны смешанные леса (хвойные, лиственные); по руслу Днепра сосна встречается часто. На Карте РККА N-36 (А) • 0.5 - 1 км. Смоленская область. Витебская область Беларуси 1926-41 гг. на противоположном берегу Днепра хвойные и лиственные леса.
      * Воронцы деревня в Торжокском районе Тверской обл., расположена на лесной местности у реки Райчена (стар. Воронец) окружающий лес по картам: сосна, ель. Показана на Карте Менде Тверской губ. 1853 г. - Воронцова. Карта РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг. - Воронцы, хвойные леса.
      
      * Воронцы деревня Куменский район Кировская обл., расположена в лесном массиве, рядом две деревни Воронцы и Сосновцы (ныне урочища). Показаны на Специальной карте Вятской губ. как Воронская и Сосновская; на Карте Вятского уезда Вятской губ. 1886 г. как Воронинская и Сосновская. На Карте Вожгальского района Горьковского края 1932 г.
      * Воронжа село Серышевский район Амурская обл., расположено в 5 км от реки Зея (болота), на противоположном берегу обширные сосновые леса. Показана на Карте Дальнего Востока 1925 г. - Вороньжа.
      * Воронинка деревня Карачевский район Брянская обл., расположена у крупного лесного массива: сосна, осина, береза, дуб. Показана на Трехверстовке Брянской обл. Военно-топограф. карте 1868-19 гг. - на краю смешаного леса. На Карте РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. - смешаный (хвойный, лиственный) лес.
      
      г) Воронино
      
      * Воронино деревня Бор городской округ Нижегородская обл., расположена на реке Ватома в массиве леса, по картам: сосна, береза, ель. Показана на Карте Нижегородской губернии 1800 г.- Ворониха; на карте Шуберта 1832 г. - Воронова, на Карте Менде Нижегородской губ. 1850 г. - Ворониха.
      * Воронино деревня Гаврилов-Ямский район Ярославская обл., расположена у реки Вандель в массиве смешанного леса, по картам: сосна, ель, осина, береза. Показана на Карте Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г.
      * Воронино деревня Серпуховский район Московская обл., расположена у реки Нара в смешанном лесном массиве, по картам: сосна, ель,береза. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г.; на ПГМ Серпуховского уезда Московской губ. 1784 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - смешаный лес.
      * Воронино деревня Харовский район Вологодская обл., расположена на озере Кумзермкое, в смешанном лесном массиве, по картам: ель, береза, сосна. Показана на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г., на карте уезда 1873 г. - Воронишная.
      
      * Воронино поселок Усть-Кубинский район Вологодская обл., три поселения Бол., Мал., совх.; расположены на реке Кихть в лесном массиве смешанного леса. по картам: сосна, береза, осина, ольха. Показано на Карте Кадниковской округи конца XVIII в., 1794 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Ворониха.
      * Воронино село Ростовский район Ярославская обл., расположено в массиве смешанного леса, по картам: сосна, береза. Показано на Карте Ростовского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг.
      * Воронино село Клинский район Московская обл., расположено на реке Лутосня в смешанном лесном массиве, окружающие леса по карте: сосна, ель, береза, осина. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губернии в XVIII в., 1770 г. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - смешанный лес; и т.д.
      
      д) Гидронимы
      
      * Воро́неж - река в России, левый приток Дона. Протекает по территории Тамбовской, Липецкой и Воронежской обл., длина - 342 (520) км. По современным картам от г. Воронеж и до г. Мичуринск по реке крупные дубовые и сосновые массивы леса, выше по течению от г. Мичуринск лесов нет.
      * Воронежка - река, протекает в Волховском районе Ленинградской обл. в лесном массиве, длина 41 км, по картам смешанный лес: сосна, ель, береза.
      * Ворона (приток Хопра) - река в Пензенской, Тамбовской и Воронежской обл., длина - 454 км. При царе Петре I река использовалась для сплава мелких судов с продовольствием и людьми, и местного корабельного леса для строительства судов на юге. ЭСБЕ/Ворона: "Ворона официально считается сплавной рекой. Здесь много крупного леса, особенно на правом берегу известная казенная Теллермановская корабельная роща". На Трехверстовке Пензенской обл. Военно-топограф. карте 1870 г. в верховье указаны смешаные леса. На Карте Борисоглебска 1986 г. в устье массив дубового и соснового леса.
      
      * Ворона (приток Угры) - река в Смоленской и Калужской областях России, длина 59 км. Истекает преимущественно в смешаном лесном массиве: сосна, ель, береза, ольха, осина.
      * Во́рон - река в Кадуйском районе Вологодской области России, правый приток реки Суда, длина 51 км. По картам истекает по массиву соснового леса
      * Вороненка, малая река Ижморский район Кемеровская обл., истекает по лесному массиву, по картам - сосна, береза.
      
      * Воронка река Ломоносовский район Ленинградская обл., дл. 37 км, истекает по лесному массиву, по картам смешанный лес: сосна, береза, ель, осина; два современных поселения Сосновый Бор. Показана на Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топограф. карте 1846-09 гг. - смешанные леса.
      * Воронка стар. Воронья) - река в г. Тула, приток Упы, длина 25 км. Показана на Плане Генерального Межевания (ПГМ) уездов Тульской губ. 1780 г. в верхнем течении истекает по массивам смешанного леса (Трехвестовка...).
      * Воронья - река на западе Кольского полуострова в Мурманской обл., длина 155 км, по каратам смешанные леса: сосна, ель, береза.
      
      3) Термин и топоним в старорусских документах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Сотная с книг письма Василия Ивановича Наумова и Иная Ивановича Ордынцева на вотчины Тр.-Ип. монастыря в Мерском, Сотском и Корзле, Осецком, Андроникове, Сущове, Козурском, Дуплехове и Плоскине стт. и вол. Немда Костромского у (1562): "(дрв) Вороново на реке на Точенке".
      * Меновная грамота на село Косинское, в Юрьевском у., вымененное митрополитом Филиппом у в. кн. Ивана Васильевича на сельца и пустоши во Владимирском и Суздальском уездах (1464-1473): "Взял есмь у отца своего Филипа митрополита его селцо у Кузьмина монастыря Небылую деревенку в Володимерском уезде да Вороново селищо пустошь...".
      * Василиса. Данная и отводная Василисы, жены Ром. Александровича [Остеева], и ее сына Андрея Тр.-Сергиева м-ря иг. Мартиниану (1447-1455): "Се ꙗз, Василиса Романова жена, да своим с[ы]ном с ОндрѣЊм дали Њсмѧ в дом живаначалнои Тро[и]це игꙋменꙋ Мартем[ь]ꙗнꙋ по д[ꙋ]ше мꙋжа своег[о] Романа пꙋстош[ь] Жарово, да Вороново, да Мосеицово...".
      
      * Холмогорская летопись [852-1559 гг.] (1540-1560): "И ехаша в Воронеж, яша его, посадиша в Володимире в погреб. ...Князь же резанский Юрье Ингваревичь брат его Александр, муромские князи и пронские, хотяще брань сотворити, и выидоша противу их в Воронеж".
      
      * Материалы по истории общего описания всех земель Русского государства в конце XVII в. Доклад Поместного приказа о составлении наказа писцам (1682-1683): "А которые в черте будут жить всяких чинов люди, и им за обороном тех служилых людей, которые будут по черте жить, будет безстрашно; а в которых городех московским чином и городовым помещиком и вотчинником в указные числа и в помесье не давать, и те городы писаны: Белгород, Короча, Яблонов, Новооскол, Верхососенской, Усерд, Ольшан, Острогожской, Коротояк, Урыв, Констенской, Воронеж...".
      
      б) Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Санкт Петербург 1893 г., с. 303; http://etymolog.ruslang.ru/doc/sreznevskijA-D.pdf
      "Воронъ - воронъ... Производныя от слова ворон соб. имена: Вороножь, Вороночь, Воронцово встречаются нередко в древних русских памятниках...".
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера/Воронеж
      Река и город, ср. Воронега - река, впадающая в Ладожское озеро между Пашей и Сясью; см. Барсов, М. 41. По-видимому, от вороно́й, праслав. *vornъ.
      
      г) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М.,1974 г.
      Ворон, Вороновы - очень распространено в XV -XVII вв. Ворона, Воронины - очень распространено; кн. Василий Иванович Ворона Сугорский, середина XVI в.; Яков Воронин, землевладелец, конец XIV в., Московский и Переяславский уезды ...
      Вороненок, Воронец, Воронцовы: Федор Васильевич Воронец Вельяминов, боярин московских князей, середина X IV в.; от него - Воронцовы; Воронец Степанов, землевладелец, первая половина XV в., Радонеж; ср. существующее ныпе селение Воронцово, его вотчина на запад от Троицкого монастыря; другой род Воронцовых в XVI в. в Дмитрове и Арзамасе ... Воронец - потолочный брус в избе, на котором помещаются палати. Воронко Федор Андреевич Салтыков [см. Салтык], первая половина XVI в. Вороной Михаил Григорьевич Волынский [см. Волынский], середина XVI в.; от него - Вороные-Волынские.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Проблема
      
      На картах Российской Империи и СССР зафиксированы более 300 топонимов и гидронимов: Ворон, Ворона, Вороны, Воронки, Воронково, Воронов, Вороновка, Вороново, Вороновцы, Вороньков, Воронье, Воронцы, Воронцово, Воронино и т.д. Есть "лингвистическая проблема", мы используем топонимы и гидронимы с корнем "ворон" не понимая смысла заключенного в этих именах. Нет содержания термина "ворон" в русском языке, связи с графикой, фонетикой слова, социальной, природной и религиозной действительностью средних веков.
      
      б) Поиск содержания топонимов
      
      Вполне возможно, что часть деревень была названа по фамилии землевладельца Воронина - но 300 населенных пунктов, а реки???
      Совершенно невероятно, что населенные пункты называли по имени библейской птицы "ворона", такое имя совершенно не пригодно в быту, в хозяйственном ориентировании на местности. ВОРОН птица (черный) и ВОРОН река, поселение - разные явления действительности, сответственно рассматривать их нужно раздельно.
      
      Что связывает реку и поселение людей на ее берегу? Естественно природа, природные объекты расположенные на этой местности, в среде которых живет, осуществляет свою деятельность человек и называет объекты в своих хозяйственных интересах. Исследовав состояние местности вокруг поселений и по берегам рек мы выявили, что все они находятся в смешанных лесных массивах, по картам XIX-XX вв.: сосна, ель, дуб, ольха, осина, береза.
      
      * Ольха - основная масса древесины идет на дрова, столярные изделия и для мелких подводных сооружений.
      * Осина - в качестве строевого леса используется в бедных лесом районах, крупная идёт на строительство домов и речных судов, используется как кровельный материал, для изготовления посуды, мебели, а также на дрова.
      * Береза - в промышленном отношении идет на дрова, народные промыслы, изготовление кухонной утвари.
      
      в) Строевой лес, корабельный лес (роща)
      
      * Строевой лес - сосновый и еловый (хвойные), годный для построек, высокий (не менее 24 м) и прямой с маленькой конусностью и небольшим количеством сучьев; имеет высоту не менее 24 м., используется при изготовлении срубов домов и в кораблестроении.
      
      * ЭСБЕ/Корабельный лес
      Дуб. - В кораблестроении употребляется преимущественно дуб, растущий в западных губерниях ... Как самое прочное и крепкое дерево, дуб служил для основных частей корпуса судна: киля, штевней, шпангоутов, привальных брусьев, ватервейсов, бинсом и ...
      Сосна. В кораблестроении употребляются три сорта: 1) желтая сосна, растущая в средней части России. Вследствие своей легкости прочности, крепости и упругости идет главным образом на части рангоута. 2) Красная (рудовая) сосна растет в северной полосе России, на местах сухих и возвышенных. Употребляется на деревянную обшивку, как деревянных, так и железных судов, на палубный настил ..., внутреннюю обшивку бортов и трюмных отделений, каютные щиты и т. д.
      Ель легче сосны и имеет меньшую крепость. Употребляется для обшивки речных судов и на различные принадлежности шлюпок: весла, шесты, мачты и т. д.
      
      Вывод
      
      Поселения и реки имеющие общий корень "ворон" находятся в массивах смешанных лесов, где преобладают сосна, ель и дуб. Перечисленные виды деревьев использовали для строительства домов и кораблей. С времени царствования Петра 1 строевые и корабельные участки лесов принадлежали казне, их вырубка запрещалась, в лесах принадлежавших землевладельцам рубка строевого леса проводилась с разрешения власти. Сосновый и еловый (хвойный) лес базовый природный ресурс территорий.
      После принятия христианства жизнь и деятельность русского общества строилась по библейским примерам (моделям). Первым государством в регионе Днепр -Дон-Волга был Хазарский каганат (VIII-X вв.), где госудственным языком был иврит, а религией - иудаизм. Есть историческое, логическое и лексическое основание рассмотреть русские топонимы и гидронимы с корнем "ворон" в связи с терминологией и образами сакрального языка иудеохристианства - иврит.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      * Ворон, птица
      Бытие 8:7, Ной во время потопа: "и выпустил ворона (ивр. ОРЕВ), который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды".
      ВОРОН = ВОРО+Н (русск. окончание) = наоборот , как в иврите Н+ОРОВ = ивр. ОРЕВ עוֹרֵב ворон (стронг 6158). Очевидна транслитерация (передача термина знаками другого алфавита) библейского термина на русский язык.
      
      * Ворон, река
      Приведем гидроним и топоним ВОРОН в форму близкую к грамматике иврита - В+ОРОН = корень ОРОН. У нас сразу же появляется соответствующий местному базовому природному ресурсу термин иврита - ОРЕН сосна, ель, кедр.
      
      Общий вид
      
      ВОРОН = В+ОРОН = ивр. ОРЕН אֹרֶן ель, кедр (стронг 765); ОРЕН אֹרֶן = поздний иврит (Талмуд, шишковидное) и современные словари - ОРЕН сосна (в библейском иврите ясень). Библейское мужское (Орен) и женское (Орна) имя - высокий как дерево; т.е. имя поселений и рек - Еловая/е, Сосновая/е.
      
      В талмудическом иврите также сосна; пояснения к термину иврита: "имя дерева, ...из которого вырезаны идолы, несомненно, породы сосны. Что касается этимологии, то אֹרֶן как תֹּרֶן , похоже, означает очень высокое дерево, которое, когда его трясет наверху ветром, издает дрожащий звук".
      
      * ВОРОНЕЖ = В+ОРОН+ ЕЖ = ЕЖ = русск. ЕЗЪ сооружение на реке для ловли рыбы.
      Запись в Разрядном приказе от 1585 года "об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу".
      * ВОРОНЦЫ, ВОРОНЕЦ = В+ОРОН+ЦЫ, В+ОРОН+ЕЦ = ивр. ЕЦ עֵץ дерево; АЦЕИ עֲצֵי деревья.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита 766, 767 ОРЕН; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/766.ht...
      * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_045.htm, с.45, термин объясняет так: "ОРЕН род кедра или сосны (Исаия 44:14), из которого, по Мишне (часть Устного Закона), приготовляли мачты... из чего видно, что ТОРЕН мачта произведено из него...".
      
      б) Библейский образ
      
      * Синодальный перевод, Исаия 44:14: " Он рубит себе кедры (ЕРЕЗ), берет сосну (ТИРЗА) и дуб (АЛОН), который выберет между деревьями в лесу, садит ясень (ОРЕН), а дождь возвращает его".
      * Церковнославянская Библия перевод этого текста: "Посече древо въ дубраве, еже насади Господь, сосну, и дождь воз«расти".
      
      в) Современная топонимика Израиля
      
      Электронная еврейская энциклопедия: БЕТ-О́РЕН (בֵּית אוֹרֶן), киббуц, расположенный на склонах горы Кармел, среди соснового леса, что повлияло на выбор названия (в переводе с иврита - `сосновый дом`), в 10 км южнее Хайфы, осн. в 1939 г.
      
      Примечание
      Автор: Liliya Kreimer. Пословица, поговорка, иврит-русский, pitgamivri-rusi, словарь пословиц, ניבון, פתגם; http://pitgamivri-rusi.blogspot.com/2008/02/
      * Не из каждой сосны можно сделать мачту. ֹלֹא מִכָּל אוֹרֶן יֵעָשֶׂה תוֹרֶן (Ло миколь орен йесе торен).
      Ивритское образное выражение принадлежит поэту И. Галеви, жившему в 11-12 вв. Со временем высказывание превратилось в поговорку о том, что не каждый предназначен для всякого дела.
      
      Таким образом, изучив территорию рек и поселений имеющие корень "ворон" и связав термин с религиозной, природной и социальной действительностью средних веков, мы установили, что слово "в+орон" является транслитерацией еврейского термина ОРЕН ель, кедр. В талмудическом (послебиблейском) иврите означало СОСНУ, ЕЛЬ, КЕДР; в общем крупное и высокое хвойное дерево пригодное для домостроения и кораблестроения.
      
      Кишинев, 11.9.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/09/2020. 29k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка