Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Чудь, Чудово, Чудиново - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/01/2021. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное удовольствие русских состоит в охоте, зверей следят в лесах по тропе и травят выученнымисобаками: впрочем, иногда, стреляют и из самопаловН. И. Кутепов. Царская охота на Руси, Санк-Петербург, 1896-1911, т. 2, с. 69

  •   
      
      1) Топонимика
      
      а) Чудь
      
      * Чудь - деревня в Комсомольском районе Ивановской обл., расположена на речке Увожка, на окраине крупного лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 г.; Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1935-41 гг.
      * Чудь - деревня в Юрьевецком районе Ивановской обл., расположена у Волги, ранее на картах - лесной массив. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. На карте Стрельбицкого указаны рядом два поселения М. Чудь и Б. Чудь, лесная территория. Топографическая карта СССР • 5 км, Чудь у лесного массива.
      * Чудь - село в Навашинском районе Нижегородской обл., расположено на берегу реки Ока, на окраине крупного лесного массива. Упоминалось в писцовых книгах 1629-30 гг., церковь с 1676 г. Показано на Генеральнаой карте Владимирской губ. 1802 г., у массива леса, церковь; на карте Шуберта 1832 г., 35 дворов.
      
      б) Чудово
      
      * Чудово - деревня в Верхнекамском районе Кировской обл., расположена у реки Кама, в крупном лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.
      * Чудово - деревня в Ковернинском районе Нижегородской обл., расположена на речке Пеуза, в крупном лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на карте Стрельбицкого 1871 г.
      * Чудово - деревня в городском округе Семёновский Нижегородской обл., расположена в крупном лесном массиве. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На O-38 карты СССР. Нижний Новгород (Горький), Йошкар-Ола, Чебоксары 1970-1990 гг.
      
      * Чудово - город, административный центр Чудовского района. Расположен на реке Керсть, в крупном лесном массиве. Упоминается в писцовой книге Водской пятины 1539 года, как деревня Чудово на Керести и деревня Чудовская Лука в излучине реки Керести. Показан на карте Петербургская губерния в карманном почтовом атласе 1808 г., на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., на карте Шуберта 1832 г. 105 дворов, церковь. На Трехверстовке Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографической карте 1846 г. 126 дворов, в лесном массиве.
      
      * Чудово - деревня в Окуловском районе Новгородской обл., расположена на речке Каменка, в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г.; на Трехверстовке Санкт-Петербургской губ. Военно-топографической карте 1846 г.
      * Чудово - деревня в Калининском районе Тверская обл., расположена на реке Инюха (ранее Инха), на лесной территории, в окружении небольших массивов леса. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь. На карте Шуберта 1832 г., на Карте РККА Валдайской возвышенности • 2 км 1931-41 гг. в окружении лесных массивов.
      
      * Чудово - деревня в Старицком районе Тверская обл., расположена на реке Жидоховка, в окружении разных по площади лесных массивов. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г., церковь; на карте Шуберта 1832 г. На Карта Менде Тверской губ. 1848г. в окружении небольших лесных массивов.
      
      в) Чудиново
      
      Чудиново - деревня в Верхнетоемском районе Архангельской обл., расположена в лесном массиве на реке Пинега. Показана на Карта Красноборской округи конца XVIII в., 1794 г. - Чудиновска, на Топографической карте СССР • 5 км 1971 г.
      * Чудиново - деревня в Вязниковском районе Владимирской обл., у города Вязники в 3 км на запад (осн. в 1657 г., ранее село Минино), ныне небольшие лесные массивы, ранее вероятно крупный лесной массив. Деревня показана на Карте Вязниковского уезда Владимирской губ. 1808 г.
      * Чудиново - деревня в Кадуйском районе Вологодской обл., расположена в крупном лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1826-1840 гг.
      * Чудиново - село в Орловском районе Кировской обл., расположено у реки Великой в лесном массиве. Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владенй 1801 г. - Чудиновское, церковь; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Чудиновская. На Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 г.
      Местная трактовка имени
      "В конце XVII века началось строительство православного храма на Чудиновском холме. После окончания подготовки и заложения каменных блоков под церковь за одну майскую ночь было всё вымыто ливнем к подножию холма. После недели восстановления и возвращения всех строительных материалов на вершину за очередную ночь всё было снесено в исходное место, что и послужило знаком строительства "Троицкой церкви" именно в низине под холмом, что и явилось причиной названия Чудиново (от слова "чудо")". (???)
      
      * Чудиново - деревня в Лужском районе Ленинградской обл., расположена у реки Саба, на болотистой местности в крупном лесном массиве. Показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г.; на Топографической карте Санкт-Петербургской губернии. Пятиверстка. Шуберт 1834 г.
      * Чудиново - деревня в Чеховском районе Московской обл., расположена в крупном лесном массиве у г. Чехов (с 1954 г., ранее село Лопасня, на картах с XIX в.), каменная церковь 1697 г. Ранее в 1613 г. вотчина Мордвинова, в 1627 г. пустошь. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. - Спаское (имя по церкви), Чудиново тож. На Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. в лесном массиве.
      
      * Чудиново - село в Павловском районе Нижегородской обл., расположена на окраине лесного массива. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г., на Карте Менде Нижегородской губ. 1848 г.
      * Чудиново - деревня в Старорусском районе Новгородской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Снежа. Показана на карте Шуберта 1826-1840 гг., на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г.
      * Чудиново - посёлок в Маслянинском районе Новосибирской обл., расположен на реке Елобань в лесном массиве. Показана на Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг. как - лесхоз Чудиновка.
      * Чудиново - деревня в Нытвенском районе Пермского края, известна с 1782 г., расположена на речке Мал. Шерья, у крупного лесного массива. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Чудиново - деревня в Кимрском районе Тверской обл., расположена на реке Мал. Пудица, в лесном и болотистом массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Чудинова, церковь. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г. один двор.
      * Чудиново - деревня в Кувшиновском районе Тверской обл., расположена в крупном лесном и болотистом массиве, на потоке Холодный. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Чудина. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г.
      * Чудиново - село в Октябрьском районе Челябинской обл., расположено на озерно-болотистой местности, между небольшими массивами леса. Показана на Карте Челябинского уезда Оренбургской губ. начала XIX в., 1800 г., 1802 г. Малонаселенный район. Вокруг села на картах показано много малых озер: Журавлина, Б. и М. Лебяжье, Гусиное, Утичье, что скорее всего связано с перелетными маршрутами, миграцией птицы, скорее всего - охотничьи угодья. Местность начала заселятся в нач. XX века.
      
      * Чудиново - деревня в Большесельском районе Ярославской обл., расположена у реки Юхоть, в лесном и болотистом массиве. Показано на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г., на карте Шуберта 1832 г.
      * Чудиново - деревня в Большесельскоом районе Ярославской обл., расположена на лесной и болотистой местности, на реке Мормушка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Чудниково, церковь. На карте Шуберта 1832; на Карте Менде Ярославской губ. 1856 г.
      * Чудиново - деревня в Борисоглебском районе Ярославской обл., расположена в лесном массиве. Показана на карте Шуберта 1826-40 гг., на Карте Менде Ярославской губ. 1855 г.
      * Чудиново - деревня в Любимском районе Ярославской обл., расположена в крупном лесном массиве у реки Соть. Показана на Карте Любимского уезда Ярославской губ. 1798 г.; Шуберта 1832 г., Карта Менде Ярославской губ. 1855 г., 9 дворов.
      
      * Чудиново - деревня в Волжском сельском поселении Рыбинского района Ярославской обл. Расположена в лесном и болотистом массиве на берегу реки Черемуха. Показана на Карта Ярославского наместничества 1794 г., губернии 1798 г. На Карта Менде Ярославской губ. 1855 г. 10 дворов.
      * Чудиново - деревня в Рыбинском районе Ярославской обл., расположена в лесном и болотистом массиве, на реке Коровка. Показана на ПГМ Рыбинского уезда Ярославской губ. 1795 г. - Чудина; на Карте Менде Ярославской губ. 1855 г. - Чудиново, 6 дворов.
      
      * Чудиново - деревня в Тутаевском районе Ярославской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на речке Вожерка. Показана на Карте Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ. 1798 г. На Карте Менде Ярославской губ. 1855 г. 12 дворов.
      
      2) Применение топонима и термина в старорусских актах, этимология
      
      а) Национальный корпус русского языка
      * Вологодско-Пермская летопись (852-1538 гг.) (1550-1590): "Во Афетове же части сѣдят Русь, Чудь и вси языцы: Меря, Мурма, Весь, Мордва, Заволотьская Чюдь, Пермь, Печера, Емь, Угра, Литва, Зимолга, Корсъ, Сѣтолга, Любь, Ляхове, Прусь, Чюдь, преседятъ к морю Варяжскому".
      
      * И. Т. Посошков. Завещание отеческое к сыну своему... (1718-1725): "За Белым озером есть народ, зовомый Чудь, и у той Чуди язык особой; обаче вси издревле крещены, а поруску мало умеют; и тамошние презвитеры и без повеленья учатся языку их чудинскому: священнодействие всякое отправляют руским языком, а им что надлежит сказать, благословение или прощение, то́ их языком глаголют".
      
      б) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Чудь - ж., род. п. -и - название древнего фин. населения (бывш.) Псковск., Новгор. Арханг., Олонецк. губ. (Подв., Кулик.), также в (бывш.) Перм. губ. и Сибири ... В любом случае это название было занесено на Восток русск. переселенцами. Обычно предполагают первонач. знач. "германцы" и происхождение из гот. Þiudа "народ"; см. особенно Грюненталь, ... Но ср. также саам. норв. čutte, cuđđe, саам. шв. čute, čudе "преследователь, разбойник, название врага, притесняющего лопарей (в сказках)", саам. кольск. čutte, čut; ... Финно-угроведы сомневаются в происхождении этих слов из русск. чудь, как это предполагает Кипарский (212); ..., чье собственное сближение саам. слов с фин. suudе "затычка, клин" не представляется мне убедительным. Из русск., возм., происходит коми t ́śud ́ - название народа, жившего прежде на территории коми ... Абсолютно невероятно родство названия *čudь с греч. Σκύθαι "скифы" (Геродот), вопреки Брюкнеру ... Ср. чужо́й.
      
      в) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Чудин Григорий Иванович Акинфов, 1525 г.; Иван Митрофанович Чудин Карачаров [см. Карачаров], дьяк, 1521-1537 гг.
      Чудо Григорий Иванович Мещанинов-Морозов [см. Мещанин, Мороз], 1577 г.
      
      3) Обобщение и выводы
      
      а) Поселения Чудь, Чудово, Чудиново зафиксированы на картах XVIII века, в письменных источниках некоторые упоминаются с XVI в. Расположены в дремучих лесных и болотистых массивах, в отдаленной местности, население на время основания малочисленное - 5-10 дворов.
      
      Жизнь в лесной чаще формирует особый уклад: земледелием и скотоводством занимаются только в целях пропитания семьи, основное занятие - охотничий промысел и рыболовство. Надо отметить, что хозяйственная деятельность в лесном массиве всегда связана с угрозой со стороны хищных зверей, известно, что вплоть до XIX в. (начало заводского и дорожного строительства) волчьи стаи терророризировали население лесных деревень, нападали на людей и уничтожали домашний скот.
      
      б) Охота в средневековой России
      
      * См. Кутепов, Николай Иванович (1851-1907). Царская охота на Руси
      https://dlib.rsl.ru/viewer/01002371249#?page=1
      
      * Деятельность людей по поиску, добыче диких животных, обработке туш убитых зверей или птиц (шкура, мех, мясо, пух, перо, кость) и транспортировка полученного продукта (товара) в центры торговли - называется охотой, люди занимающихся этим ремеслом - охотники или промысловики.
      Вплоть до конца Античного периода (V в. н.э.), охота на дикого зверя и птицу, один из основных видов деятельности человека, источник существования, она давала продукты питания (мясо) и материал для одежды (шкуры, меха).
      В средние века в связи с развитием городов, земледелия, скотоводства, торговли и ремесел значения охоты в жизни человека падает, охотничьим промыслом занимаются на отдаленных и необжитых лесных территориях. Однако востребованным продуктом охоты по-прежнему остается пушнина, меха - др.-русск. скора. Промыслом пушного зверя занимаются родоплеменные объединения (малые народы) живущие в лесной, таежной зоне и в северо-восточных областях.
      
      До XVI века Россия являлась единственной страной, поставлявшей пушнину (шкурки белки, соболя, куницы, бобра и др.) на международный рынок. Охота на Руси распространенный вид деятельности населения, пушной промысел в XVI-XVII вв. составлял до 20 % дохода царской казны, меха были важным экспортным товаром (внутри страны ходили как деньги). Малые народы на северо-востоке России обкладывались пушным налогом - ясаком, в XVII в. ежегодно поступало в казну до 200 тыс. шкурок соболей, и до 10 тыс. лисиц.
      
      в) ЭСБЕ/Охота (сокращена); http://endic.ru/brokgause/Ohota-143988.html
      
      В первом периоде своего развития О. была главным источником пропитания каждого народа; затем по мере открытия новых источников существования, а также по мере истребления опасных для жизни и скотоводства хищных зверей О. постепенно отходит на второй план, оставаясь, однако, по силе привычки и врожденной наследственной потребности одним из главных удовольствий. В том и другом случае О. не подлежала никакому ограничению, и всякий мог охотиться когда, где и как ему угодно. ...
      На отведенных, по условию с народом, местах или на собственных землях князья держали собственных ловчих (прим. др. русск. "ловъ" - охота), сокольников, псарей, бобровников, тетеревников, ловцов лебединых, заячьих, гоголиных и др., имевших право въезжать в деревни, останавливаться в дворах местных жителей, на их счет кормиться и кормить своих лошадей, собак и соколов, требовать личного участия населения в охоте. Взамен такой натуральной повинности устанавливался иногда охотничий сбор под названием "ловчего". Хотя православное духовенство и не одобряло охоты князей, как забавы, однако оно само владело охотничьими угодиями и извлекало из них доходы. ...
      
      Особенной страстью к соколиной О. отличался царь Алексей Михайлович, содержавший громадный охотничий штат. Верст на 30 вокруг Москвы были отведены под царскую О. лесные рощи, где частным лицам О. воспрещалась, под страхом жестокого наказания и пени. В половине XVII в. существовало два разных ведомства О. По свидетельству Котошихина, царская летняя и зимняя потеха на зверя состояла в ведомстве Конюшенного приказа; для ловли тенетами и собаками лосей, оленей, лисиц, зайцев и проч. в его распоряжении состояло до ста ловцов и псарей. Летняя потеха - соколиная - ведалась приказом тайных дел.
      О. в Сибири была разрешена в течение всего года, ввиду того, что "многие сибирские народы не имеют другого пропитания, как только весенним временем налетевших в бесчисленном множестве всяких птиц, а по заливным островам зверей бьют" (Указ Екатерины II от 1764 г.).
      
      Постановления о производстве охоты по охотничьим свидетельствам (от 1892 г.) не распространяются на губернии Архангельскую, Вологодскую, Олонецкую, Пермскую, Вятскую, Костромскую и Черноморскую, на некоторые уезды губ. Казанской, Новгородской, Псковской, Оренбургской и Уфимской, нагорную часть Кубанской обл., лесогорную полосу Терской обл., ...
      О. в России - один из важнейших источников благосостояния сотен тысяч населения. По имеющимся крайне скудным данным, число лиц, занимающихся в Европейской России и Сибири охотой, как постоянным промыслом, как подсобным занятием и как развлечением, можно определить 10 млн., с ежегодным заработком до 300 млн. Одного пушного товара поступает на Ирбитскую ярмарку на сумму около 3 млн.; кроме того, много мехов транспортируется отчасти в Китай, отчасти на Нижегородскую ярмарку.
      
      д) Логика истолкования (гипотеза)
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      ЧУДЬ, ЧУДОВО, ЧУДИНОВО = ЧУД+Ь, ЧУД+ОВО+ЧУД+ИНОВО, общим корнем будет сочетание знаков Ч.У.Д. В иврите нет буквы Ч, скорее всего при передаче имен на русский язык буква иврита ЦАДИ (Ц) передавалась в некоторых словах-понятиях русской буквой Ч.
      
      * Википедия Ч: "Происхождение букы Ч, как и буквы Ц, обычно связывают с семитской буквой "цаде" или "цади" (ср. с еврейским начертанием этой буквы, применяемым в начале и середине слов: צ (Ц))".
      
      * Википедия
      
      "Чоканье - не различение звуков на месте аффрикат [ц] и [ч"] русского литературного языка, совпадение их в одном звуке, в мягком [ч"] или в твёрдом : [ч"]ар" (царь), кури[ч"]а (курица), кол"[ч"]о́ (кольцо), [ч"]елый (целый), оте[ч] (отец), ули[ч]а (улица), до[ч"]ка, пе[ч"], пле[ч"]о́, [ч"]исто, [ч]ай, [ч]удо и т. п. Данное диалектное явление распространено в ряде говоров северо-восточной части территории северного наречия русского язык (от Новгорода, Ярославля, Костромы на север до Петрозаводска, Каргополя, Великого Устюга).
      
      "Цоканье - не различение аффрикат /ц/ и /ч"/, совпадение их в звуках [ц] и [ц"]. Например, слово "чай" в цокающих говорах звучит как [ц"]ай или [ц]ай. Цоканье распространено в говорах севернорусского наречия, в северной и северо-восточной частях его ареала (мягкое цоканье), а также в среднерусских говорах Псковской группы и в южной части ареала восточных среднерусских говоров (твёрдое цоканье). ... присутствовало в древненовгородском диалекте и отражено в новгородских берестяных грамотах".
      
      Вывод
      
      Малые поселения Чудь, Чудово, Чудиново расположенные в крупных лесных массивах - охотничьи угодья. Хозяйственное занятие населения этих деревень - преимущественно охота. В общем библейская традиция, какой продукт производит население, так и называется поселение.
      На северо-восточных территориях средневековой Руси (крупные монастыри со своими школами перевода и тиражирования Библии), при передаче еврейских терминов на церковнославянский язык в некоторых словах заменяли еврейскую букву Ц (цади) на церковнославянскую Ч (червь). Целесообразно рассмотреть содержание термина ЦУД в связи с библейскими образами.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Общий вид
      
      церк.-слав. ЧУДЬ = ивр., арам. ЦУД צוּד охота, ловить, поймать зверя, птицу, охотиться, добывать пищу; форма ЦАЙИД צַיִד‎ охота, ловля; дичь, добыча; продовольствие, пища, корм.
      
      Источник
      
      * См. стронг иврита ЦУД; https://bibliaparalela.com/hebrew/6679.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 400.
      
      б) Библейский образ
      
      * Бытие 10:9: "Он был сильный зверолов (ЦАЙИД, охота, форма ЦУД) пред Господом; потому и говориться: сильный зверолов (ЦАЙИД), как Нимрод, пред Господом".
      * Иов 38:39: "Ты ли ловишь добычу (ЦУД) львице и насыщаешь молодых львов".
      * Иеремия 16:16: "Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников (ЦИАДИМ ВЦАДУМ от ЦУД), и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал".
      
      Таким образом, русский топоним Чудь и его производные тождественен библейскому термину ЦУД, указывает на основное занятие населения в период образования и развития населенного пункта - промысловая охота.
      
      Данную топонимику мы можем отнести к культурной и религиозной деятельности Русской Православной Церкви, известно, что монастыри владели охотничьими угодьями и вели на них промысловую деятельность.
      
      Кишинев, 19.12.2020 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/01/2021. 21k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка