Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Ростов Великий, город князя - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/10/2020. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      И теперь названия некоторых урочищ звучат совершенно
      не по-русски: озеро Неро, на котором стоит Ростов,
      озеро Нико, река Шачебола и др.
      И. С. Аксаков. Письма родным (1849-1856)
      
      1) Общие сведения
      
      Ростов - город в Ярославской области, расположен на берегу озера Неро, официальное летосчисление ведёт от 862 г. С X века центр Ростово-Суздальской земли, в XI - нач. XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество.
      В 1207-1474 годах - центр Ростовского княжества. До XVIII века лесная территория, смешанные леса: ель, сосна, дуб.
      Ростовская епархия создана в 992 г., в 1390 г. архиепископство. Распространение христианства на этой территории происходило в борьбе с язычеством. Первые три епископа в период 992-1077 гг. были изгнаны язычниками. Лишь епископу Исаии (ум. 1090) удалось утвердить христианство на Ростовской земле.
      
      В городе сосредоточены старейшие монастыри России: Спасо-Яковлевский Дмитриев XIII в., Богоявленский Авраамиев, XII в., Рождественский, XIV в., Петровский, XIII века. Факт этот сообщает о ранней монастырской колонизации и о существовании важного торгового пути; монастыри, как правило, возникали на торговых путях и сами активно занимались торговой деятельностью.
      
      * Топография
      Карта Менде Ярославской губернии 1857 г., Ростов и озеро Неро;
      http://www.etomesto.ru/map-yaroslavl_mende/
      
      2) Этимологический словарь Макса Фасмера/Ростов
      
      Ростов, род. п. -ова - город в бывш. Яросл. губ.; сюда же Росто́в-на-Дону. Вероятно, произведено от др.-русск. имени собств. *Ростъ, сокращенного от Ростиславъ, ср. ст.-слав. Растиць (Черноризец Храбр), сербохорв. Растиħ (ср. Миклошич, Bildung 92, без русск. названия).
      
      * Прим. Имя Рост не существует, русские князья Ростиславичи не отмечены в исторических источниках в Ростовском княжестве.
      
      3) Исторические сведения
      
      а) Повесть временных лет (ранний список 1377 г.)
      
      * В год 6370 (862). "И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренные жители в Новгороде - славяне, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик".
      
      * В год 6415 (907). "И сказали греки: "Что хочешь, дадим тебе". И приказал Олег дать воинам своим на две тысячи кораблей по двенадцати гривен на уключину, а затем дать дань для русских городов: прежде всего для Киева, затем для Чернигова, для Переяславля, для Полоцка, для Ростова, для Любеча и для других городов: ибо по этим городам сидят великие князья, подвластные Олегу".
      
      б) Новгородская первая летопись младшего извода, под 988 г. (список 1440 г.);
      http://yakov.works/acts/12/pvl/novg.htm
      
      "И посади (кн. Владимир) Вышеслава в Новѣгородѣ, а Изяслава в Полотскы, а Святополка в Туровѣ, а Ярослава в Ростовѣ. Умеръшю же старѣишему Вышеславу в Новѣгородѣ, и посади Ярослава в Новѣгородѣ, а Бориса в Ростовѣ, а Глѣба в Муромѣ, Святослава в Древлянех, Всеволода в Володимирѣ, Мьстислава Тмутороканѣ".
      
      в) Национальный корпус русского языка
      
      * Никоновская летопись (1362-1424 гг.) (1526-1530)
      "Какъ же и что ради обнища, да скажемъ и сЄе, яко чястыми хоженми ихъ со княземъ во Орду, и чястыми ратми Татарскими, еже на Русь, и чястыми послы Татарскими, и чястыми тяжкыми данми и выходы тяжкими, еже во Орду, и чястыми глады хлѣбными; надо всѣми же сими и паче: егда бысть великаа рать Татарскаа, глаголемаа Ѳедорчюкова Туралыкова, [е]гда же по семъ за годъ единъ и наста насилованЄе много, сирѣчь княженЄе великое Московское досталося князю великому Ивану Даниловичю, купно же достася и княженЄе Ростовское къ Москвѣ, увы! увы! тогда граду Ростову, паче же и княземъ ихъ, яко отъяся отъ нихъ власть и княженЄе, и имѣнЄе, и честь и слава, и вся прочая, и потягну къ Москвѣ".
      
      * Великий князь Василий Васильевич. Жалованная льготная и несудимая грамота в. кн. Вас. Васильевича Тр.-Сергиева м-ря иг. Зиновию на рыбные ловли в Ростовском оз. и на двор в Ростове (1432-1445): " Список з грамоты на Ростовское озеро. Святыя деля Троицы, се яз, князь велики Василей Васильевичь, пожаловал есми игумена Зиновья Сергиева монастыря з братьею, или хто по нем иный игумен будет: велел есми им ловити неводом в Ростовском озере всякою ловлею, да и в реках ловити да и с лучи ездити, да и двор собе купят в Ростове, хто им продаст, чей ни буди".
      
      * Грамота в. кн. Марии Ярославны ростовскому наместнику Г. Р. Курице Каменскому о сместном суде в делах между ростовцами и митрополичьими людьми слободки Караш, Ростовского у (1464-1473): "От великие княгини Марьи в Ростов наместнику моему Григорью Романовичю или кто по нем иный наместник будет".
      
      4) Обобщение и вывод
      
      а) Топоним Ростов известен по нескольким летописям, кроме города древние письменные источники упоминают "Городищи на рѣцѣ Саррѣ у Святѣй Марины" (под 1216 г.). Археология подтверждает существование "городища" у совр. сел Деболовское, Теханово и Левина гора, в петле реки, и датирует его возникновение VIII веком. Здесь обнаружено поселение с военно-княжеским и торогово-ремесленными участками, найдены предметы скандинавского (варяжского) быта (оружие), мастерские: кузнечная, ювелирная, керамическая и два клада восточных серебряных монет IX в. Во второй половине X века городище приходит в упадок, а в 988 году летописи упоминают город Ростов.
      
      * Повесть о битве на Липице (1216 г., по источникам XIII-XIV вв.);
      http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=49...
      
      "И ту и отрядиста Всеволода с дружиною, и послашя къ Констянтину, а сами поидоша по Волзѣ вниз, и ту пометашя возы, а на кони полѣзошя и поедоша к Переяславлю воюючи. И бышя на Городищи на рѣцѣ Саррѣ у Святѣй Марины (ур.Св. Марии) априля 9 в Велик день, и ту приеха Констянтин князь с ростовци. И възрадовашася видѣвшеся, и крестъ цѣловашя, и отрядиша Володимера Псковского с дружиною в Ростов, а сами, пришедше с полки, сташя противу Переяславлю в Фомину неделю".
      Прим. Константин Всеволодович Мудрый - князь Ростовский 1207-1218 гг.
      
      б) Изначально Ростов - княжий город, столица удельного или самостоятельного княжества, территории. Этимологи XIX века объясняли топоним из неизвестного русскому языку имени основателя "РОСТ", мотивируя истолкование по аналогии - "Киев от Кия". В XX в. это содержание топонима закрепил Макс Фасмер, как сокращение от имени Ростиславъ. Среди многочисленных Ростовских князей и наместников обнаружить имя Ростислав не удалось. Маловероятно, что столица княжества называлась именем неизвестного человека.
      
      в) В Киевской Руси с середины X века происходила административно-налоговая реформа. В 945 г. (согласно летописи) киевский князь Игорь был убит древлянами, после неоднократного взымания с них дани; прежняя форма безразмерного "полюдья" (дани) стала невозможной.
      Княгиня Ольга устанавливает новую форму отношений между метрополией (Киев) и племенными объединениями. Подвластные земли были поделены на административные единицы - "погосты", центры торговли и сбора "оброков" в пользу Киева.
      В "погосте" находился киевский княжеский администратор (князь, наместник, тиун). Власть на племенной территории поделили между местной элитой и киевским князем (представленным наместником). Реформа необходимо вызвала межевание территории, установление административных границ и появление новых городов-центров. Процесс административного реформирования занял длительное историческое время и проходил в военных столкновениях между правящими группировками на территориях, параллельно шел процесс распространения христианства среди племенного населения.
      
      5) Гидронимы Ростова
      
      а) Мелководное озеро Неро (Ростовское, глуб. 1-4 м) как водный объект ничем не примечательно, за исключением древнего Ростова Великого на его берегу. Впадает 20 рек, вытекает одна река - Векса, которая сливаясь около города (7 км) с рекой Устье образует реку Которосль (судоходна) - древний прямой водный путь к Волге в район г. Ярославля. Нет никаких письменных свидетельств о происхождении гидронима Неро, древнерусские письменные источники пользуются термином "Ростовское озеро". Термин НЕРО фиксируется на картах конца XVIII века, а в русской литературе примерно с начала XIX века.
      
      * русск. НЕРО = наоборот как в иврите ОРЕН = ивр. ОРЕН אֹרֶן = поздний ивр. (Талмуд) "шишковидное" и современные словари - ОРЕН сосна (в библейском иврите ясень, перевод термин "ясень" в Церковнославянской Библии, Ис.44:14 - сосна). Основной материал для домостроения и судостроения. См. стронг иврита ОРЕН 766, 767.; т.е. Сосновое озеро.
      
      б) Сара - река (дл. 96 км), впадает в озеро Неро (Ростовское). Прибрежный участок реки, при впадении в озеро Неро, на старых картах (Шуберт 1832) носил имя - ГДА (ивр. ГАДА - берег, рубеж, край; т.е. прибрежная река, недалеко от берега) или рубеж при межевании территории.
      
      * русск. САРА = ивр. САРА שָׂרָה владычица, княгиня, знатная женщина; САР שָׂר владыка, царь, князь, начальник; также о Боге - владыка владык; т.е. бассейн реки - владения Ростовского князя (княгини).
      
      Вывод
      
      Ростов - главный город территории, административный термин, указывающий на резиденцию князя или наместника князя (стольный град). Следовательно, в топониме должна содержаться информация о его статусе (ранге) среди других городов.
      Ранний зафиксированный в летописях центр территории - Городище на Саре (Сарское). Между топонимом Городище на Сарре и топонимом Ростов должна быть логическая связь, поселение на реке Сара в ходе административной реформы начатой кн. Ольгой в 945 г. было преобразовано к концу X в. в новый город.
      Территория Ростова (волости) - бассейн реки САРА (96 км) и озера Неро (Ростовское, 12х8 км), следовательно, содержание термина САРА (САРРА) является основой для понимания топонима РОСТОВ.
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейскими образами и терминологией иврита, имя явно не мерянское (местное). Скорее всего топоним был создан в Киеве в период административной реформы (обозначили податную территорию), в это время в Киеве были еврейская и хазарская общины (кварталы).
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топоним в форму близкую к грамматике иврита, выделим корни. Мы знаем, что буквосочетание ОВ в русских топонимах обычно является окончанием термина.
      русск. РОСТОВ = РОСТ+ОВ (русское окончание) = корень РОСТ или РОС+Т.
      Удалим гласную, иврит язык согласных букв - Р.С.Т. или Р.С. + Т. = прочитаем топоним наоборот (как в иврите, справа налево)= Т.+ С.Р. У нас сразу же появляются соответствующие средневековой действительности термины иврита.
      
      * Т = ивр. ТАА תָּאָה проводить границу; ТЕА (ивр. תֵּאָה) устанавливать пограничную линию. ТАА (ивр. תָּאָה) выделить, отметить (межевать).
      * С.Р. = иврит без огласовок С.Р., с огласовками САР שַׂר начальник, правитель, вождь, князь, чиновник, старейшина, ангел-покровитель; САРА שָׂרָה княгиня.
      
      Общий вид
      РОСТОВ = РОСТ+ОВ (русск. окончание) = корень РОСТ = без гласной = Р.С.Т. или Р.С.+Т.
      Р.С.+Т. = наоборот Т.+С.Р. = ивр. ТАА תָּאָה проводить границу; устанавливать пограничную линию, отметить + САР שַׂר начальник, правитель, вождь, князь, чиновник, старейшина, ангел-покровитель.
      
      * Возможно сакральное обозначение территории место, земля указанная Ангелом. В Библии описаны случаи, когда Господь указывает своему народу место для проживания, или Ангел-покровитель оказывает помощь какому-либо деятелю в трудной ситуации; т.е. Ангел установил границы (пределы).
      
      Даниил 10:13: "Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей (САР, Архангел Михаил), пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. 14. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням ".
      
      * Источник
      См. стронг иврита 8269 САР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8269.h...
      См.стронг иврита ТАА, ТАВА; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/8376.h...
      См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; САР с. 467; ТАА с. 510.
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 34:7: "к северу же будет у вас граница: от великого моря проведите (ТАА) ее к горе Ор".
      * Числа 34:8: "от горы Ор проведите (ТАА) к Емафу, и будут выступы границы к Цедаду".
      * Есфирь 3:12: "И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью и к князьям (САР) у каждого народа, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его: все было написано от имени царя Артаксеркса и скреплено царским перстнем".
      
      Таким образом, на основании русских древних источников, археологических фактов, библейских образов и терминов можно сделать вывод о формировании христианского центра территории города Ростова у озера Неро и реки Сары, примерно в кон. X-нач. XI вв. По сообщениям летописей под 988 г., сын князя Владимира, князь Борис (уб. 1015 г.), получил в удел Ростов и видимо начал обустраивать центр удельного княжества (сведений об этом периоде Ростова нет).
      
      Кишинев, 8.10.2020 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 25/10/2020. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка