Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Анзерский, Анзеры - остров, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/01/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      В грамоте, данной в Нове-Городе Правителями республики
      3-ему Соловецкому Игумену Ионе на владение островов
      Соловецких, наименованы оные так: Соловки, Анзеры, Муксами, остров заячий и безъименные малые островки
      Архимандрит Досифей. Географическое, историческое и
      статистическое описание ... Соловецкого монастыря. [Ч. 1/2]. - 1836
      
      1) Общие сведения и краткая история
      
      а) Анзерский (ранее Анзеры, Анзери) - остров Соловецкого архипелага (6 больших и и 100 малых островов) Белого моря, территориально относятся к Архангельской области. Площадь - 47 км², территория покрыта болотами, поросшими сосной, имеется множество озёр. Упоминается под названием "Ванзера" (сер. XV в.), в первых новгородских грамотах Соловецкому монастырю (осн. в 1429 г.). В грамоте Патриарха Московского Филарета от 1620 г. (о постройке церкви) - Ванзерский остров; в грамоте царя Михаила Федоровича - Ванзерская пустынь, 1621 г., в последующих грамотах - Анзерская пустынь.
      
      До образования Соловецкого монастыря остров Анзер был необитаем, во 2 пол. XVI в. здесь жили 70 соловецких монахов, занимавшихся промыслом морского зверя (тюлень), рыболовством (сельдь, семга) и солеварением. Для них была сооружена церковь Св. Николая (1583 г.) - "имели нужду в службе Божией" (Досифей). В конце XVI века солеварни закрыли и остров опустел, на нем селились только иноки искавшие пустынножительства, отшельники.
      
      В 1614-1615 гг. преподобный Елеазар Анзерский (ученый монах, написал несколько книг) основал Свято-Троицкий скит; Елеаза́р - библейское имя, др.-евр. אֶלְעָזָר - которому помогает Бог. В 1620 году на деньги инокини Марфы (мать царя Михаила Федоровича) в скиту была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя Михаила Малеина (ок. 894-963); православный святой, основатель монастырей на Киминской горе (монашеский центр в Вифинии, ныне Турция).
      Будущий патриарх Никон в возрасте 30 лет принял постриг в 1635 г. в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря, в 1639 вступил в конфликт со старцем Елизаром, бежал из скита в другой монастырь; в этот период скиту числилось 11 "пустынных старцев".
      В 1633 г. царь Алексей Михайлович даровал скиту независимость от Соловецкого монастыря и установил ему ежегодное содержание, а в 1638 году отдал скит под охрану сумского воеводы (Сумский острог, посад, осн. в XV в.).
      
      б) См. подробно; Архимандрит Досифей [Немчинов]. Географическое, историческое и статистическое описание Ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря. [Ч. 1/2]. - 1836; http://books.e-heritage.ru/book/10094057
      
      в) Современная этимология
      
      * Википедия. Анзерский: "С вепсского языка "А"нзер" переводится как "очень вытянутый остров"". (??? Автор не известен.)
      
      * Л.В. Михайлова. Семиотическое культурное пространство Соловков https://cyberleninka.ru/article/n/semioticheskoe-...
      "Вепское происхождение топонима вызывает у нас сомнение. ... В вепском языке подобные лексемы имеют другое значение... Тем более что нет фактических подтверждений проживание на острове Анзер вепского населения.
      
      2) Исторические источники
      
      а) Летописец Соловецкий (XVIII в.); http://library.karelia.ru/library/html/letsol1.ht...
      
      Лист 3, (ок. 1452 г.). Пр[е]п[о]д[о]бному Зосиме чюдотворцу, будучи ему в Нове граде, пожаловала Марфа Исакова, посадница новгородская, 4 обжи у Сумы реки на берегу.
      Данная грамота преос[вя]щеннаго Ионы, архиеп[и]скопа великаго Нова града и Спскова, и посадников новгородских, и тысяцких, и боляр, и купецких людей, и жителей всех пяти концев пр[е]п[о]д[о]бному чюдотворцу Зосиме на Соловецкий остров и на Анзерский остров, и на Муксалмы, и на Заецкой островы, и на малые островки, и в тех островках на страдомую землю, и на пожни, и на ловища, и на тони, и на лешие озера в вечное владение в Соловецкой м[о]н[а]стырь за осмию печатьми свинцовыми.
      
      б) Владимир Буров. О характере владения островами и статусе Соловецкого монастыря после падения Великого Новгорода http://www.solovki.info/?
      action=archive&id=436
      
      1479 г., февраль. Жалованная грамота великого князя Ивана Васильевича с сыном Иваном Ивановичем Соловецкому монастырю на острова Соловецкий, Анзеры и другие, с подтверждением великого князя Василия Ивановича
      "Се яз, князь великии Иван Васильевичь всея Руси, и сын мои князь великии Иван Ивановичь всея Руси пожаловали есмя манастырь святого Спаса, и Пречистые Его Матери святого Успенья, и святого Николы на Соловкех. Что нам бил челом игумен Феодосеи, а сказывает, островы деи их манастырьские Соловки, и Анзери остров, и Нуксари остров, и Заячии остров, и малые островки, и в тех деи островех земли, и ловища, и тони, и пожни, и лешие озера, и страдомая земля".
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Досифей, соловецкий игумен, Спиридон, митрополит Киевский. Жития Зосимы и Савватия Соловецких (1500-1503): "Боляре же вси съ мнозѣм обещанием изволиша помогати монастырю святаго и вдаша ему написание на совладѣние острова Съловецскаго, и к тому другий остров Анзер, отстоя яко десять поприщь от Соловецского острова, и третий остров Муксома, яко три поприща отстоящь".
      
      * П. И. Челищев. Дневник П. И. Челищева (1791): "Скит сей построен на конце выдавшейся из моря в Анзерский остров, версты на три, довольно глубокой, но не широкой Троицкой губы; в известное время ловится в ней очень много семги, и по объявлению господина Ивана Александровича Маркова, каргопольского купца, бывшего монопольного откупщика сельдяных промысл, самая по всему Белому морю изобильная сельдяная ловля".
      * В. И. Немирович-Данченко. Святые горы (1880): "Тени Зосима и Савватия как будто еще бродят в дремучих лесах Анзер и Муксальмы".
      
      3) Топография
      
      а) Карта Белого моря и прилегающих регионов. Из голландского "Нового атласа" (1635 г.). Картограф: Виллем Янсзоон Блау;
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8...
      Остров Анзер обозначен как Anger.
      
      б) Карта средней части Белого моря 1797 года; http://www.etomesto.ru/map-arhangelsk_solovki_bel...
      
      в) Панорама Соловецких островов 1800 года Луки Зубкова (остров Анзерский см. в левом верхнем углу карты); http://www.etomesto.ru/map-arhangelsk_solovki_180...
      
      г) Современное состояние острова Анзерского; http://www.etomesto.ru/map-arhangelsk_solovki_top...
      
      4) Обобщение и выводы
      
      а) Логика языка АНЗЕРы = А+НЗЕРы = корень Н.З.Р. = НАЗАР, НАЗАРЕЙ и другие производные. В России более 80 поселений носящих имена: Назарово, Назаровка, Назарьево и подобных, большинство известны с XVI-XIX вв.
      
      б) Назар, Назареи, Назаретская пустынь
      
      * Википедия. "Назар (уст. Назарий) - мужское имя древнееврейского происхождения, от др.-евр. НАЗАР נָזַר - "посвятил себя богу". Отметим, что русское имя Назорей зарегистрировано в многочисленных средневековых актах с 1410 г. (см. Нац. корпус русск.языка). Его носили монахи и священники, бояре и дворяне, воеводы и казаки, а также крестьяне и ремесленники.
      
      * ЕЭБЕ/Назорей
      ивр. Назорей נזיר‎ (значит собственно - человек, который из-за религиозности избегает известных предметов; полнее - נזיר אלהים‎; Суд., 13, 5) - человек, по обету посвятивший себя Богу. ...
      По мнению библейских критиков, в древнем Израиле существовал институт назореев по образцу Самсона и Самуила, т. е. пожизненных. Обет давался с целью смилостивить Бога и иметь потомство. Слово נזיר‎ означает, по одним: коронованный (по длинным волосам, которые составляли, как бы корону Н.), по другим же - воздержанный (родств. корню נדר‎), или отличающийся от других.
      
      * ЭСБЕ/Назореи в христианстве
      
      Назареи: 1) так первоначально называли иудеи, не уверовавшие во Христа, всех христиан из иудеев, как это видно из Деяний Апост. XXIV, 5. 2) Партия иудействующих христиан, умеренных ревнителей Моисеева закона. Н. в сущности не отступали от общецерковного учения, признавая Иисуса Христа Мессиею и Богом, допуская Его сверхъестественное рождение и пр., но они считали необходимым соблюдение Моисеева закона христианами из иудеев, не придавая ему такого значения для христиан из язычников. Церковь относилась к Н. снисходительно, не считая их в собственном смысле еретиками. Н., в небольшом числе, существовали до IV века.
      
      * ЭСБЕ/Назаретская пустынь - приписанная к Анастасьину-Крестовоздвиженскому м-рю, Костромской губ. и у. Основана в 1864 г.; в 1873 г. в ней устроена сельская лечебница на 6 кроватей.
      
      * Из Великих Миней Четьих митрополита Макария. 29 июня. Деяние и мучение святых и славных и всехвальных апостолов Петра и Павла (1530-1554): "Неронъ рече: "Кто есть Назорей? "Симонъ рече: "Есть град въ Иудеи, иже вамъ противенъ бысть, Назорей той зовомъ, якоже убо Учитель ею оттуду бысть"".
      
      Отметим, что священный христианский город в Израиле Назарет на иврите носит имя Нацрат ‏נָצְרַת‏‎ - ветвь. Имя Назарет получено в результате многочисленных переводов библейских текстов на разные языки, транслитерация (передача слова другим алфавитом) - НаЦрат превратился в НаЗарет (Ц-З).
      
      в) Имя и термин Назорей были хорошо знакомы русскому крестьянину и дворянину. Библейскую традицию "назарейства" (обет служения Богу) считали как начальную форму христианского монашества. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель (Лук. 1:15), который вёл аскетический образ жизни в пустыне. Представителем назорейства в Деяниях апостолов назван апостол Павел (Деян. 24:5).
      
      г) Логика историческая
      
      Монах - член религиозной общины, давший обет (клятву) и ведущий аскетическую жизнь в рамках монашеской общины или в одиночестве, отшельничестве (в скиту).
      Известные нам первые жители на Б. Соловецком острове в 1429 г. - монахи Савватий и Герман. Имена островам Соловецкого архипелага дали монахи - водрузили крест, освятили остров (дали имя); острова были необитаемы (других источников нет). Затем в 1436 г. на остров прибыли монахи Герман (вторично) и Зосима, позже к ним присоединились 22 инока и был основан Соловецкий монастырь.
      В Новгородских грамотах Соловецкому монастырю (сер. XV в.) указывается остров Анзер (ы), ранее это имя в источниках не встречается. Очевидно, что Соловецкий архипелаг был назван (освящение - дача имени) монахами, они исследовали острова, указали эти имена в прошении Новгородскому архиепископу и тем самым закрепили их в истории.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи библейскими образами и терминологией. Есть причинно-следственная связь, логическая и историческая - АНЗЕРы = термину иврита НАЗАР, НЕЗЕР - назорей, человек давший обет Богу; монах дает обет Богу.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем инсулоним (остров) в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      АНЗЕРы, и = А+НЗЕР+Ы, или без гласных Н.З.Р., с гласными НАЗАР, НАЗИР, НЕЗЕР.
      
      Корень иврита Н.З.Р., НАЗАР נָזַר дать обет воздержания; производные формы НАЗИР נָזִיר монах, назорей, отшельник, давший обет; НЕЗЕР נֵזֶר освящение, священство, освящение себя Богу, назорейство.
      
      Общий вид
      А+НЗЕР+Ы (и) = ивр. Н.З.Р., НАЗАР נָזַר дать обет воздержания, монах, назорей + Ы (и) אִי остров, поморье; т.е. монашеский или отшельнический остров, что соответствует средневекой социальной, религиозной и исторической действительности.
      
      Источник
      * Лексикон по Стронгу; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H5145. Оригинал: נֵזֶר. Произношение: нэзэр нэзэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H5144 - 1. освящение, назорейство; 2. длинные волосы (знак посвящения, назорейства); 3. венец, диадема (царя или первосвященника).
      
      * См. стронг иврита 5139, 5144, 5145, НАЗАР, НЕЗЕР, НАЗИР;
      https://bibleapps.com/hebrew/5144.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г., с. 301;
      https://drive.google.com/file/d/0B0xaohzDe6Mxdk43V...
      
      б) Библейский образ
      
      * Левит 21:12: "И от святилища он не должен отходить и бесчестить святилище Бога своего, ибо освящение (НЕЗЕР, от НАЗАР, освящение, назорейство) елеем помазания Бога его на нем. Я Господь".
      * Судей 13:5: "ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей (НАЗИР, от НАЗАР) Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян".
      * Числа 6:8: "во все дни назорейства (НИЗРО, от НЕЗЕР) своего свят он Господу".
      
      Таким образом, используя исторические материалы о заселении острова, связав их с библейской терминологией и образами, мы нашли содержание (смысл) названия АНЗЕРы - остров Монахов или остров Отшельников.
      
      Очевидно, что события связанные с заселением острова в ранний период его освоения связаны с монастырской колонизацией вновь открытых территорий Новгородской республики. Колонизация начиналась с разведки, высылалась группа монахов, которая несколько лет изучала возможности жизни на местности, описывала ее климатические особенности и природные богатства. Затем Новгородской архиепископией принималось решение и выделялись необходимые средства для организации нового монастыря. Отметим, что в XV в. Новгородской епископии принадлежал примерно 25% всех земель Великого Новгорода.
      
      Кишинев, 12.1. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/01/2021. 15k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка