Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Барканы, Барково - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/02/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      * Барканы - деревня в Невельском районе Псковской обл., расположена в лесном, болотистом массиве, у деревни находится Озеро из которого истекает водный поток в другое озеро, вокруг много Озер. Показано на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888-1915 гг. На Карте Верстовка юга Псковской обл. 1880-30 гг.; на Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская область. Латвия, Эстония, Витебская обл. Беларуси 1916-37 гг.
      
      * Барканы - село Пустошкинский район Псковская обл., расположено при впадении речки Меленки и речки Березница в реку Алоля. Показано на Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг., 8 дворов. По речке Меленка имеет водную связь с Озерами: Ортюковское, Панинское, Гнилей, Циганово и Долгое; по речке Березжицкая водная связь с Озером Березовское. Болотистая и лесная местность. На старых картах эта местность представлена по-разному, на некоторых речки указаны отчетливо, на других русло речки теряется в болотах. На Топографической карте СССР O-35 (Г) 1:100000. Псковская обл. 1970-90 гг.
      
      * Барканово - деревня в Сергиево-Посадском районе Московской обл., расположена на высоте 211 м, два небольших Озера, из одного истекает водный поток, в лесном массиве, небольшой участок расчищен от леса. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Барканова. На карте Шуберта 1860 г. указаны два Озера; на Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. указаны 2 Озера.
      
      * Баркановская - деревня в Вожегодском районе Вологодской обл., расположена на реке Тордокс, на лесной и болотистой местности у крупного Озера Воже. Показана на Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г.- Баркановская; карте Шуберта 1832 г. - Борканавская.
      
      * Барковка - поселок Пензенская область, городской округ Пенза, расположен в лесном массиве, на протоке (длинное озеро, старый рукав реки) Барковка у реки Сура, 9 Озер на хозяйственной территории. На ПГМ Пензенского уезда Пензенской губ. 1792 г. поселение не показано, указаны Озера. Показан на Туристической карте Пензы 1981 г.; на Топографической карте СССР N-38 (В) 1:100000. Пензенская, Тамбовская и Саратовская обл. 1970-90 гг.
      
      * Барково - деревня в Советском районе Курской обл., расположена на водном потоке Гремячий колодезь (речка Гуровка), Озеро. Показана на ПГМ Щигровского уезда Курской губ. 1792 г. - Озеро на речке. Трехверстовке Курской обл. Военно-топографической карте 1868-19 гг. - Петровское (Барково), два Озера на запруженном водном потоке.
      
      * Барково - деревня в Лодейнопольском районе Ленинградской обл., расположена в петле реки Оять, рядом Веденский монастырь. В этой петле указаны 18 небольших Озер очевидно естественного происхождения, на старых картах указывается у деревни одно Озеро. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801 г. - Баркова; на Топографической карте Санкт-Петербургской губ. Пятиверстка. Шуберт 1834 г. - Боркова.
      
      * Барково - село в Пушкинском районе Московской обл., расположено на берегу реки Воря. Википедия: "В XVI веке село Барково Вора и Корзенева стана Московского уезда с церковью Христова мученика Никиты, также называвшееся Боровково и Бортниково, являлось вотчиной Троицы Сергиева монастыря".
      Показано на Геометрической карте Московской губ. 1797 г. - Борково, церковь. На карте Шуберта 1832 г. у села показаны 3 Пруда, на карте Шуберта 1860 г. - пруды не показаны. На Топографической карте СССР O-37 (В) 1:100000. Московская, Тверская и Ярославская обл. 1975-90 гг. у села показаны 2 Пруда. На Подробной топографической карте Московской обл. 1991-21 гг. у села показаны 9 Прудов.
      
      * Барково - деревня в Княгининском районе Нижегородской обл., расположено в балке с водным потоком. Показано на ПГМ Княгининского уезда Нижегородской губ. - Бояркова; на карте Шуберта 1832 г. - Барково; на карте Стрельбицкого 1871 г. - Боркова, водный поток, пруд (?). На Топографической карте СССР N-38 (А) 1:100000. Нижегородская область и Республика Мордовия 1975-90 гг. - показан Пруд с плотиной, в том месте, где указан пруд (не очень разборчиво) на карте Стрельбицкого 1871 г.
      
      * Барково - деревня в Ливенском районе Орловской обл., расположена у реки Сосна, на современных картах указаны три Озера с плотинами на хозяйственной территории. Показана на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868-19 гг. - Боркова, в центре села запруженый родник, Пруд-озеро, водный поток из пруда истекает в реку Сосна. На карте Стрельбицкого 1871 г.; на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. - Барково.
      
      * Барково - деревня в Троснянском районе Орловской обл., расположена на речке Троссенка. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г. На Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868-19 гг., у деревни находится Пруд на речке. Карта РККА N-36 (Г) • 1 км. Брянская, Калужская и Орловская обл. 1932-41 гг. - не очень разборчиво, вероятно пруд.
      
      * Барково - деревня в Каменском районе Тульской обл., расположена у двух Прудов. Показана на Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. в балке Сухой дол две деревни Толстая Дубрава у Озера, церковь. На карте Шуберта 1832 г. - Барково; на Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874-08 гг. два Пруда, пересыхающий водный поток, приток речки Каменка; положение Прудов сохранилось и на современных картах (на некоторых старых картах не показаны).
      
      * Барково - деревня, Покровский район Орловская обл., расположена в истоке (родник) водного потока вдающем в речку Кунич, пруд (озеро). Показана на Трехверстовке Орловской обл. Военно-топографической карте 1868 г. - Боркова. На Карта РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 г. - Барково, Пруд на водном потоке. На Подробной топографической карте Орловской обл. 1991 г. - родник, Пруд, водный поток.
      
      2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выдержка из переписной книги Богосл. Холохол. монастыря, переписи старицкого площадного дьячка Андрея Гошунина, о монастырском вотчинном архиве (1663.03.11)
      "Список с тарханной з государевай грамоты государя царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии на пустошь Коренева, на пустошь Кладовшикова, на пустошь Ласецено, на пустошь Баркова, на пустошь Давыдова, ... да о мимоезде о проезжих людех сухим и водным путем о мыту".
      
      * Д. И. Фонвизин. Письма П. И. Панину (1763-1774)
      "Часть Краковского воеводства по правую сторону Вислы, от Биала [Biala] вдоль по сей реке до Сандомира, а оттуда вперед до супротив Зволена [Zwolen], по реке Вепрже [Wieprz]; оттуда до Баркова в угол, где соединяются границы воеводств: Люблинского, Краснорусского и Брестского [Brzescianensis] и где впадает в сию реку рукав другой реки, начинающейся на границе воеводства Брестского, до сего последнего воеводства и Великой Литвы".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974
      Барковы: Федор Семенович, 1596 г., Вологда; Афанасий Григорьевич, 1596 г., Коломна.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Этимология
      
      Этимология топонимов Баркан, Барково, не определена.
      Фамилия-позвище Борков, Барков довольно распространена, её носили дворяне, духовенство, мещане и крестьяне.
      
      Борковы (Барковы) - старинные дворянские рода XVI-XVII вв., известны более 17 деятелей, владели поместьями. В старорусских документах зафиксирована фамилия Борковы. Установить связь топонимов с дворянами Борковыми пока не удается, нет источников.
      
      * Нац. корп. русск. языка: "Список детей боярских Водской пятины, назначенных на службу на посольском съезде в Ивангороде. [Датировка: ок. 1604 г. декабря 26] (1603.12.26-1605.12.26)". Из 50 перечисленных в списке детей боярских 6 человек Борковых.
      
      б) Практика средневековой топонимики
      
      В исторической географии имя поселения часто объясняют легендарными сведениями полученными в результате фольклорных экспедиций от местных старожилов. Как правило имя выводят от владельца земли или от предполагаемого первого поселенца.
      На русском культурном пространстве поселения не называли именами живущих людей (даже царей), считалось грехом, нарушением второй библейской Заповеди (не возводи себе кумира). Могли назвать село в честь святых и апостолов, по названию местной церкви (Богородское), но никогда по имени живущего человека. Практика наименования поселений в честь знатных людей сложилась в поздний имперский период; маловероятно, чтобы местный священник назвал (освятил) поселение именем владельца; исключение видимо составляли "починки" - новое, строящееся и еще не освященное поселение.
      
      Например, в средневековой Молдавии знать получала свои имена от сел дарованных им господарем. Это явление очень ясно описал господарь, ученый и Светлейший князь России Дм. Кантемир (1673-1723): "в Молдавии почти нет знатных родов, кои бы не производили своего наименования от села, каковое первый основатель рода получил от господаря в качестве дара, так, позже Кантемиры были названы Силистинами от названия деревни, Раковицы от Ракова, Урекиешти - от Уреке" (Описание Молдавии... Кшн., 1976, с.132).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Топонимы Барканы, Барково и подобные имеют неопределенное содержание. Чаще всего топоним связан с выдающимся местными ориентирами (холм, река, озеро и т.д.), позволяющим населению передвигаться на местности (от ориентира к ориентиру) и проводить административно-хозяйственную деятельность. Например, межевание территории в с/х целях между населением деревни или границы по отношению к соседним поселениям.
      
      Мы определили, что поселения носящие имя Барканы, Барково и подобные расположены у водных источников, у прудов и озер; собственно все поселения и во все времена формировались на базе естественного водного источника (ручья, речки), там где воды не хватало строили озера и пруды. Человек не может существовать и осуществлять хозяйственную деятельность без достаточного количества пресной воды.
      
      * Термины "пруд" и "запруда" отмечены в старорусских документах примерно с XIV века; см.подробно ст. Пруд, запруда - этимология; https://proza.ru/2019/09/22/1233
      Во всех поселениях с именем Барканы-Барково имеются водные источники: озера, пруды или старый рукав реки не имеющий связи с рекой.
      
      Вывод
      Логически связать топонимы с водными источниками используя лексикон русского языка (или другого) невозможно. Целесообразно обратиться к библейской лексике, к сакральному языку иудеохристианства - иврит.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      БАРКАНЫ, БАРКОВО = БАРК+АНЫ, БАРК+ОВО (русск. окончание) = общий корень БАРК или без гласных Б.Р.К.
      
      * Лингвисты XIX в. опытным путем установили, что при транслитерации (передача знаков другим алфавитом) библейских терминов на русский язык в произношении происходили изменения гласных и согласных букв. Некоторые согласные буквы иврита имеют два звука, например в нашем случае буква КАФ несет звуки Х и К.
      
      См. ЕЭБЕ/Алфавит сравнительный
      "КАФ, К כּ‎ и Х כ‎ одинаково передаются через Х: Халев (ивр. КАЛЕВ), Ханаан (ивр. КАНААН), Иссахар, и через К: Кармил, Кир. כ‎ с dagesch forte образует КХ: СоКХоф, ЗаКХей".
      Следовательно, выделенный нами корень БАРК или Б.Р.К. тождественен корню иврита Б.Р.Х., согласно выявленых правил транслитерации, один можно выводить из другого.
      
      Общий вид
      
      БАРКАНЫ, БАРКОВО = БАРК+АНЫ, БАРК+ОВО = общий корень БАРК или без гласных Б.Р.К. = ивр. без гласных Б.Р.Х., с огласовками БЕРЕЙКХА בְּרֵכָה бассейн, пруд, озеро, озерцо.
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1295 БЕРЕЙКХА;
      https://www.studylight.org/lexicons/eng/hebrew/129...
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г. http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_075.htm
      * См. лексикон по Стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H1295. Оригинал: בְּרכָה. Произношение: бэрэКХа. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H1288 - пруд, водоём, озерцо.
      
      б) Библейский образ
      
      * 2-я Царств 2:13: "Вышел и Иоав, сын Саруи, со слугами Давида, и встретились у Гаваонского пруда (Б.Р.К.Х., БЕРЕКХА), и засели те на одной стороне пруда (Б.Р.К.Х., БЕРЕЙКХА), а эти на другой стороне пруда (БЕРЕЙКХА).
      
      * Неемия 3:16: "За ним чинил Неемия, сын Азбука, начальник полуокруга Бефцурского, до гробниц Давидовых и до выкопанного пруда (Б.Р.К.Х., БЕРЕЙКХА) и до дома храбрых".
      * Иезекииль 47:4: "И еще отмерил тысячу, и повел меня по воде; воды было по колено (Б.Р.К.Х., БЕРЕЙКХА). И еще отмерил тысячу, и повел меня; воды было по поясницу".
      
      Таким образом, применив сакральный язык иврит, мы вышли на содержание (смысл) топонимов с именем Барканы-Барково = пруд, озеро, озерцо; что соответствует природной и социально-религиозной действительности. В одной культуре иудеохристианства имена и термины должны соответствовать материнскому языку Системы, иначе становление и развитие системы невозможно.
      
      Кишинев, 28.1.2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 23/02/2021. 14k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка