Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Бакино, Бакунина, Баканово, Бакеево - этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2021. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      И разверз (ивр. ЙИВКА, форма от глагола БАКА) Бог ямину в Лехе, и потекла из нее вода. Он напился, и возвратился дух его, и он ожил; от того и наречено имя месту сему:
      "Источник взывающего", который в Лехе до сего дня
      Судей 15:19
      
      
      
      1) Топонимика
      
      * Баково - поселок Родниковский район Ивановская обл., расположен в узкой речной долине (расщелина) на речке Вондыга (ранее Вязовка) в лесном массиве. В этом месте на карте Шуберта указана деревня Боркова (неразборчиво). Показана на Карте РККА O-37 (Г) N-37 (Б, север) • 1 км. Владимирская, Ивановская, Ярославская обл. 1941 г., 10 дворов - Баково.
      * Бакино - деревня в Александровском районе Владимирской обл., расположена в балке с водным потоком Алховка. Показана на Генеральной карте Владимирской губ. 1802 и 1804 гг., церковь. На Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
      В архиве Троицкой лавры сохранилась копия с купчей крепости, по которой село Бакино с деревнями Дудкино, Самотекино, Бунково, Болховка и Татаринова, куплено в 1550 году Троице-Сергиевым монастырем у братьев Чулковых за 1300 рублей. Но в патриарших окладных книгах, начиная с 1629 года Бакино значится государевым дворцовым селом (Википедия).
      
      * Бакино (Бокино) - деревня в Собинском районе Владимирской обл., Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1848-50 гг., (ранее не указывалась); на карте Стрельбицкого 1871 г. На Подробной довоенной карте окрестностей Владимира. Геодез. комитет ВСНХ-СССР 1926-28 г. расположена в верховье оврага по которому истекает водный поток - расщелина.
      * Бакино - деревня в Орловском районе Орловской обл., расположена на берегу реки Оптуха. Местность пересеченная, овраги, лощины, долина реки узкая, между высотами под 240 м., зеркало воды 177.3 м. - расщелина шириной 28 м, глубиной 7 м.
      Показана на ПГМ Орловского уезда Орловской губ. 1785 г. как Х. Басина. На Трехверстовке Орловской области. Военно-топографической карте 1868 г. - Бакинъ (впервые). На Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг., овраги, расщелены - Бакино.
      
      * Бакино - деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл., расположена у реки Шесть (ранее Исеть), у лощины с водным потоком. Показана на Геометрической карте Псковского наместничества 1786 г., на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - 7 дворов. На Двухверстке юга Псковской обл. 1915-30 гг., местность пересеченная.
      
      * Бакино - деревня в Белёвском районе Тульской обл., расположена в балке (овраге) по которому истекает малая река Рука, обрывы 3-6 м., овраги, лощины - промоина. Окружающие высоты под 200 м., зеркало воды 150 м., местность пересеченная. Показана на Геометрической карте Тульского наместничества 1785 г., церковь. На Плане Генерального Межевания уездов Тульской губ. 1776-97 гг. На Трехверстовке Тульской обл. Военно-топографической карте 1874 г.
      * Бакино - деревня в Шарканском районе Удмуртии, расположена в узкой долине малой реки Бакиэр, окружающие высоты до 255 м., зеркало воды 121 м, обрывистые берега - расщелина. Показана на Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Бакинский. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск 1970 г. - Бакино.
      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг., на сайте "Родная Вятка": https://rodnaya-vyatka.ru/places/92281
      Бакинская (Зядьево) - деревня Сарапульский уезд Стан 1 Вятской губ., 70 дворов, 617 жителей.
      
      * Бакино - деревня в Белозерском районе Вологодской обл. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Стрельбицкого 1871 г. - Бабкино. Расположена на возвышенности среди болот (глубина более 2 м), на Карте РККА 1938-41 гг. по окраинам поселения показаны лощины с СВ и ЮЗ, между лощинами находится деревня (узкое место).
      * Бакино - село в Седельниковском районе Омской обл., расположена при слиянии двух балок по которым истекает малая река и водный поток. Показано - Тобольская губерния на карте 1913 г.; на Карте южной части Омской обл. 1935 г.
      * Бакино - поселок Большесельский район Ярославская обл., расположен у лощины между двумя возвышенностями. Показан на карте Шуберта 1832 г., на Карта Менде Ярославской губ. 1857 г., лощина, 8 дворов. На Топографической карте СССР O-37 (Г) 1:100000. Ярославская, Владимирская, Ивановская и Костромская обл., лощина.
      
      * Бакунино - деревня Коломенский район Московской обл., расположена у поймы реки Москва на двух возвышенностях, между ними - лощина. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г. На подробной Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. через северную окраину села проходит лощина (между 2 высотами). На Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1935-41 гг. На Топографической карте СССР N-37 (А) 1:100000. Московская обл. Калужская и Тульская обл. 1975-90 г. в этом месте показан пруд.
      * Бакунино - деревня в Городецком районе Нижегородской обл., расположено у оз. Княжье (ранее Никольское) между двумя лощинами. Показана на Карте Нижегородской губ. 1800 г. На Карте Менде Нижегородской губ. 1848-50 гг. расположена между двумя оврагами - расщелины.
      
      * Баканово - деревня в Великолукском районе Псковской обл., расположена на небольшой возвышенности, на перешейке между озерами Песье и окружена болотами и водными источниками, низина, впадина рельефа. Показана на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г., 3 двора.
      * Баканово - деревня в Андреапольском районе Тверской обл., расположена у озер Бойно и Бакано (Буйцо) в приозерной котловине, низменность примерно 250 м., окружающие высоты 270 м. Показана на карте Стрельбицкого 1871г. На Карте РККА O-36 (В) • 1 км. Новгородская, Псковская и Тверская обл. 1923-41 гг.
      
      * Баканово - деревня в Старицком районе Тверской обл., расположена у реки Волга. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Тверской губ. в узкой лощине с водным потоком, 11 дворов. На Карте РККА Валдайской возвышен. 2 км 1931-41 гг.
      * Баканово - деревня в Ярославском районе Ярославской обл., расположена у реки Вондель. Показана на ПГМ Ярославского уезда Ярославской губ. 1798 г., от соседней деревни Градинская (Гридина) ее отделяет лощина (овраг?) с водным потоком. На Карте Менде Ярославской губ. 1855-57 гг. - узкая лощина.
      * Бакеево - село в Белорецком районе Башкортостана, расположена у подножия южной оконечности хребта Большой Калу (высота 500-600 м), в районе села сходятся две малые реки и узкие речные долины - расщелины. Известна с 1795 г. Показана на Карте земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск 1858 г. - Бакаева. На карте Стрельбицкого. Восток 1971 г. - Бакеева.
      
      * Бакеево - село в Стерлибашевском районе Башкортостана, расположено в узкой речной долине с водным потоком Сухой Кундряк, зеркало воды примерно 250 м, окружающие высоты под 390 м. Известна с 1975 г. Показана на карте Стрельбицкого. Восток 1871 г., и издания 1920 г. - Бекиева, 7 дворов.
      * Бакеево - деревня в Солнечногорском районе Московской обл., расположена в балке с водным потоком. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Шуберта Московской губ. 1860 г. - Бакеевка. На Москва и окрестности на карте 1931 года института геодезии и картографии ГГУ-ВСНХ-СССР 1931 г. - Бакеева.
      
      2) Применение топонима и фамилии в старорусских актах
      
      а) Национальный корпус русского языка
      
      * Выпись из писцовых книг В. Г. Морозова и З. А. Постника Сатина на дворы митрополичьего Борисоглебского монастыря на посаде г. Переяславля и на митрополичьи, боярские и детей боярских вотчинные и поместные земли в Переяславском у (1519): "Село Бакино Алексея Андреева сына Чюлкова, а в нем двор его".
      
      * Записная книга Московского стола 7157 года (1648, сентябрь - 1649, август) (1648.09.01-1649.08.31): "Того жъ дни государь пожаловалъ изъ житья въ стряпчЄе Ивана Гаврилова сына Бакина; прислана объ немъ памятца, писмо думного дЄака Ивана Гавренева".
      
      * Кормленая книга Костромской чети 1613-1627 гг (1613-1627): "Володимерецъ Курдюкъ Васильевъ сынъ Бакина - 123 году февраля въ 12 день, по памяти за приписью дьяка Марка Поздѣева написано: за Воронежскую службу 121 да за службу и за рану 123 году, какъ побилъ воровъ черкасъ бояринъ и воевода князь Борисъ Михайловичъ Лыковъ въ Юрьевскомъ уѣздѣ Полского, написанъ ему денежной окладъ изъ чети вновь 6 рублевъ".
      
      б) С.Б. Веселовский. Ономастикон... М., 1974; "Бакин Дмитрий, помещик, 1535 г., Радонеж".
      
      в) Дворянство
      
      Известны дворяне (см. ЭСБЕ): Бакаевы, Бакунины, Бакановы, владели землей и имениями. Как правило, это были "поместья" (временное владение за службу, пожизненно), редко "вотчина" (наследственное владение). Установить связь фамилии с топонимами не удалось, согласно исследованиям деревни которыми владели перечисленные выше дворяне носят другие имена.
      
      * См. данные Ирины Ярославны; http://forum.yar-genealogy.ru/index.php?showtopic=12853
      * По сообщениям исследователей; https://baza.vgd.ru/1/2075/
      * Представители фамилии Баканов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания: в 1848 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы") Нижегородской губернии.
      
      3) Обобщение и вывод
      
      а) Топоним и фамилия зафиксированы в старорусских актах XVI века, фамилия редкая, поселения отмечены на картах с конца XVIII века. Средствами русского языка объяснить содержание топонима БАКИНО и подобных невозможно.
      
      б) Фамильная система в России
      
      В различных общественных группах фамилии появились в разный период. Первыми приобрели фамилия-прозвища граждане Новгородской республики примерно в XIII в. В XIV-XV вв. зафиксированы родовые фамилии у князей (по имени удела), бояр и дворян, в XVIII-XIX веках стали распространяться фамилии у служащих людей и у купечества. Большинство крестьян России были наделены фамилиями после отмены крепостного права в 1861 г. Как правило фамилию образовывали от прозвища, места жительства (деревни) или имени отца.
      
      в) Формы рельефа
      
      На русском топонимическом пространстве имеются топонимы указывающие на рельеф местности: Горки, Овраги, Байраки, Холмы и т.д.
      Как правило, новые деревни основывали на землях не пригодных для земледелия: в балках, больших оврагах или у них, в ложбинах, лощинах, на берегах рек и водных источников. На пересеченной местности и в лесных массивах (закрытое пространство, ограничена видимость) человек ориентируется по водным источникам и рельефу (высоты, низины).
      
      * Расселина (расщелина) - открытая трещина в земле, иногда в ходе переноса пород в пониженные участки или промытая водой.
      * Лощина - вытянутое и открытое с одного конца постепенно понижающееся углубление в поверхности земли.
      * Ложбина - неглубокий овраг с пологими склонами, понижение рельефа.
      * Балка - сухая или с временным водотоком долина длиной до 30 км с задернованными склонами.
      * Овраг - глубокая лощина с крутыми склонами, длиной до нескольких км, образуется в результате воздействия водотока.
      
      Вывод
      Маловероятно, что название поселений расположенных на гигантском пространстве (Бакино и подобные) связаны с фамилией владельца земли, таких исторических фактов установить не удалось.
      
      Скорее всего, топонимы "увязаны" с местным выдающимся ориентиром. Отвечают на ряд вопросов: где находится деревня, у какого ориентира, каковы границы земельных владений для хозяйственной деятельности, т.е. межевание территории. Все населенные пункты Бакино и подобные расположены у ложбин, балок, оврагов и у приозерных долин или на краю с ними.
      
      Целесообразно рассмотреть топонимы в связи с библейскими образами и терминологией.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим корень.
      
      БАКИНО, БАКУНИНО, БАКАНОВО, БАКЕЕВО = БАК+ИН+О, БАК+УН+ИНО, БАК+АН+ОВО, БАК+Е+ЕВО.
      
      Корень ивр. БАКА בָּקַע раскол, разделять, разрывать, расколоть на части (стронг 1234).
      Производные формы от БАКА: ивр. БЕКИА (БАКИА) בָּקִיעַ раскол, трещина, расщелина, щель (стронг 1233); БИКА בִּקְעָה долина, равнина (стронг 1237).
      
      * Наиболее известна в истории долина БЕКАА (БИКА) в Ливане, к северу от массива Хермон, на границе с Израилем.
      
      Общий вид
      БАКИНО = БАК +ИНО = ивр. БАКА בָּקַע раскол, разделять, разрывать, расколоть на части; или БЕКИА (БАКИА) בָּקִיעַ раскол, трещина, расщелина, щель, пролом.
      
      Сочетание знаков ИН, УН, АН может означать указание на водный источник, ивр. АИН עַיִִן источник, родник. Очевидно, что топоним указывает на понижение рельефа, трещину, расщелину в земной поверхности (овраг, балку).
      
      Источник
      * См. стронг иврита 1234 БАКА; https://bibleapps.com/hebrew/1234.htm
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 71.
      
      б) Библейский образ
      
      * Числа 16:31: "Лишь только он сказал слова сии, расселась (ТИБАКА, форма от БАКА)земля под ними".
      * Амос 6:11: "Ибо вот, Господь даст повеление и поразит большие дома расселинами, а малые дома - трещинами (ивр. БЕКИА)".
      * Михей 1:4: "и горы растают под Ним, долины распадутся (ЙИТБАКАУ от БАКА), как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны".
      * Даниил 3:1: "Царь Навуходоносор сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле (БИКА долина) Деире, в области Вавилонской".
      * Исаия 40:4: "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими (БИКА, станут долиною)".
      
      Таким образом, используя образы и термины сакрального иврита, мы нашли содержание (идею) непонятных русских топонимов (не имеющих смысла): Бакино, Бакунино, Бекеево, Баканово и подобных.
      
      Топоним указывает место деревни на конкретном участке местности (точку: у оврага, в балке, лощине), что позволяет проводить межевание территории в хозяйственных интересах населения деревни и владельца земли, ориентирует людей на местности.
      Маловероятно, что такие топонимы могли быть созданы крестьянами, просматривается централизация в именах (один литературный источник), а она могла возникнуть только на общей идейной (библейской) основе.
      
      Кишинев, 17.2. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 06/03/2021. 16k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка