Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Байр, Байрак - деревни, этимология

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/02/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
      Овраг. Авицена врачь пишет, что места различные
      бывают в своих обличиях, о холмах, такоже и о
      низинах... и будет ли тамо долины или баираки...
      Надзиратель, XVI в. Словарь русского языка XI-XVII вв.
      
      1) Топонимика
      
      БСЭ1/"Байраки, заросшие лесом овраги, образующиеся обыкновенно в верховьях степных рек. Особенно много встречаются по склонам Донецкого каменноугольного кряжа в верховьях мелких речек, текущих к Донцу и Азовскому морю".
      В чернозёмной полосе в процессе превращения оврага в балку с его краев на дно смывается типичный чернозем степей, достигая там мощности двух и более метров.
      На Украине 14, в России 8 топонимов.
      
      * Байр - посёлок в Ики-Бурульском районе Калмыкии, расположен в балке Манта с водным потоком, окружающие высоты 158-160 м., балка на высоте 78-52 м.; т.е яма (овраг). Показан на Карте РККА юга России • 2 км 1932-41 г. - Манта, указаны 2 колодца; ранее на картах незаселенная местность. На Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 гг.; на Топографической карте Калмыкии показаны небольшие водохранилища и колодцы.
      
      * Байр - посёлок в Кетченеровском районе Калмыкии. Показан на Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г., артезианский колодец; ранее не заселенная территория.
      
      * Байрак - деревня в Белебеевском районе Башкортостана, расположена в балке у водного потока Красная, между высотами 331-200 м. - яма. Показана на N-40 карты СССР. Уфа, Златоуст, Магнитогорск 1970-90 гг.
      
      * Байрак - хутор в Грайворонском районе Белгородской обл., расположен в верховьях балки между высотами 196-218 - т.е. яма. Показан на Трехверстовке Харьковской обл. Военно-топографической карте 1869 г. Карте РККА M-36 (Б) • 1 км. Курская, Белгородская, Сумская и Полтавская обл. 1935-41 гг., 35 дворов, водный поток, колодец.
      
      * Байрак - деревня в Промышленновском районе Кемеровской обл., расположена на берегу реки Иня (зеркало воды 159 м), между двумя балками с водными потоками у подножья высоты 207 м. - т.е. яма. Показана на Карте Кузнецкого уезда из атласа Тобольской губ. 1798 г. - Боерадска. На Карте Касминского управительства Кузнецкого уезда из атласа 1821 г. - Боерацка; на Карте Кузнецкого округа Томской губ. 1890 г. - Боярыкская. На Карте губ. и обл. Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г. - Боярак.
      
      * Байряка - село Ютазинский район Татарстан, расположено в балке с водным потоком Байраки, окружающие высоты 251-257 м., зеркало воды 147 м. - т.е. яма. Показано на карте Стрельбицкого 1871 г. и издания 1919 г. На Топографической карте СССР • 5 км 1971-88 гг.
      
      * Байрак - деревня Заинский район Татарстан, расположена в верховьях водного потока Лузинка, в лесном массиве, балка между высотами 191-206 м. Показана на Топографической карте Татарской АССР 1935 г., указана балка; на Карте РККА Татарстана 1939-42 гг.
      
      * Байрак (Терсюкское, Терсюк) - село Шадринский район Курганской обл., расположено в балке с водным потоком Терсюк (зеркало воды 122 м), окружающие высоты 135-137 м. - т.е. яма. Показано на карте Стрельбицкого - Терсючские Юрты. На Карте СССР послевоенных лет 1946 г. - Терсюк. На Топографической карте СССР • 5 км 1984 г. - Байрак.
      
      * ЭСБЕ/Государев-Буерак - село Бахмутского у., Екатеринославской губ., при р. Лугани; жит. 5200, шк., 3 ярм., до 15 торгово-промышлен. заведений.
      
      Государев Байрак | Откуда Родом; http://www.otkudarodom.ua/ru/gosudarev-bayrak
      "Слобода Государев Байрак, при реке Лугани, многолюдная, с населением зажиточным, при двухштатном церковном причте, находится Бахмутского уезда в 1-м благочинническом округе.
      Государев Байрак, - старинная, стародавняя запорожская маетность, в 1770 году, по распоряжению Бахмутской провинциальной Канцелярии, отдана была под поселение иностранному народу, - православным волохам. Пользуясь всеми выгодами и удобствами счастливой местности, новые поселенцы Государева Байрака скоро обзавелись здесь отличною экономией и хорошими хозяйственными усадьбами. В 1782 году, при составлении общей народной переписки, в государственной воинской слободе, - в Государевом Байраке, семейного и оседлого народа найдено и в списки внесено муж. 305 и жен. 335 душ. ...".
      
      Показано на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг. - Государевы буераки. На карте Стрельбицкого 1868 г. - Государевъ-Буяракъ, показан в верховьях реки Лугани, в балке. На Карте Бахмутского уезда Екатеринославской губ. 1894 г. М. Гринера - Государевъ Байракъ; на Карте Бахмутского уезда 1914 г. А. Науменко - Государевъ Байракъ, рядом ст. Байрак.
      
      2) Этимология
      
      а) Толковый словарь В.Даля
      Буера́к м. байра́к юж. татарс. сухой овраг, водороина, водомоина, ро́сточь, вертепижина. Буера́ки, буера́чник, местность, изрытая природою, овражистая; кучегу́ры юж., шиханы орнб. ... Буера́чина ж. или буера́ковина, буера́чек, небольшой овраг, овражек, рытвина; снежный ухаб, сугроб... Буера́чистая местность.
      
      б) Вкипедия. Слово байрак тюркского происхождения.
      
      в) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Буерак, "овраг, провал в земле", баерак, стар. бояракъ "fovea magna" (перевод с лат. - большая ЯМА), грам. 1599 г. (Дювернуа, Др.-русск. сл. 7), укр. байрак, болг. байрак "берег". Возм., заимств. из тур. bajyr "склон, обрыв, холм, поросший деревьями"; ... Ср. также монг. bügerag, калм. böräg "(маленький) песчаный холм" (Рамстедт, KWh. 57), которое, однако, весьма отличается по значению.
      
      г) Национальный корпус русского языка
      
      * Андрей Курбский. История о великом князе Московском (1564-1583): "И большую половину войска християнскаго разогнаша татаровя, овыхъ побиша, храбрыхъ же мужей немало же и живых поимано, а другая часть-аки двѣ тысящи и вящей-в байраку единомъ обсѣкошася" (отбились).
      
      * Н. В. Гоголь. Тарас Бульба (1835-1841): "у нас их раскидано по всему степу: что байрак, то козак" (что маленький пригорок, там уж и козак)".
      
      * Г. П. Данилевский. Беглые в Новороссии (1862): "Священник посоветовал волов опять распрячь, закатить воз в сарай, а всем спрятаться в байрак".
      * Неизвестный. Наш альбом (1908.10.26): "На разъезде Государев Байрак пять вооруженных задержали на платформе кассира разъезда, отобрали у него 240 рублей, затем из кассы станционного и товарного дворов похитили 40 рублей, испортили телеграфные и телефонные аппараты и скрылись".
      
      * Внутренние известия. Сожжение гидры (1911.09.02) // "Московские ведомости", 1911: "При 40-тысячном стечении народа гидра со смехом и оплеванием была извлечена из города в Байрак, именуемый "Вонючая балка"".
      
      3) Обобщение и вывод
      
      Термин "байрак" применяется в служебных документах и старорусской литературе с XVI века. Согласно общему мнению этим словом обозначали небольшой овраг, выбоину, яму или провал в земной поверхности.
      
      Этимология не отработана, господствует мнение - из "тюркских языков". Из какого тюркского языка? От Колымы и до Средиземного моря 27 "тюркских" языков и диалектов, тюрками были и хазары-иудеи, с VII по X вв. контролировали территорию в бассейне Днепр-Волга, и болгары (Дунай) и булгары (Волга-Кама), и турки Малой Азии (с XI в.).
      
      Тюркские языки - удобный термин для лингвистов, написал "тюркские" и не надо объяснять, проверять, "рыться" в письменных источниках, приводить языковые и исторические факты. Произносящий фразу "тюркские языки" не раскрывает, что он понимает под ней, мы не можем дать оценку, истина или ложь находится за этим словом.
      
      Лингвисты XIX-XX вв. делая этимологический вывод не представляли читателю полных данных о термине, в их построениях напрочь отсутствует идеология (религия), основа начальной государственности и социальной жизни в европейских обществах. Современная наука, в том числе и языкознание, формировалась до XVII века в монастырях, духовное сословие было единственной грамотной прослойкой населения. Формирование национальных языков связано с религиозным воспитанием и обучением населения "вере", проводимого Церковью.
      
      Вывод
      Целесообразно рассмотреть термин в связи с сакральным языком иудеохристианства - иврит. Исследователи топонимики и терминологии, в абсолютном своём большинстве игнорируют еврейский язык, светское сознание отталкивает социально-религиозную традицию (язык Бога).
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      а) Библейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона (библейская топонимика)
      
      * Беер ("источник", "колодец"), город, в к-рый бежал Иофам, спасаясь от брата Авимелеха (Суд 9:21). Местоположение его неизвестно. В Ономастиконе (список геогр. названий) Евсевия Кесарийского говорится, что Б. находился прим. в 7,5 км сев. Элевтерополя.
      * Беер-Елим (Ис 15:8), местность в Моавитской земле; возм., то же, что и -> Беэр (1) (Чис 21:16). Б.-Е., вероятно, находился вост. -> Матанны.
      * Беери ("принадлежащий источнику"): 1) в Синод. пер. - Беэр, хеттеянин, отец Иегудифы, жены Исава (Быт 26:34); 2) отец пр. Осии (Ос 1:1).
      
      * Беероф ("источники", "колодцы"): 1) самый сев. из четырех городов гаваонитян (Нав 9:17). Он находился прим. в 14 км сев. Иерусалима (Нав 18:25; 2Цар 4:2) и принадлежал колену Вениамина. ...2) город в земле Иссахара, название к-рого встречается только в Септуагинте (Нав 19:19) и в надписи Тутмоса III.
      
      * Беероф-Бене-Яакан ("колодцы сыновей Яакана"), место, где евреи разбили стан во время странствования по пустыне (Втор 10:6); в наст. время это, вероятно, Бееротаим, располож. прим. в 23 км сев. Кадеша. В Чис 33:31 и след. он назван Бене-Яакан.
      
      * Вирсавия. Беэршива в совр. лит-ре - Беэр-Шева, "колодец семи" или "колодец клятвы"], место в пустыне на самом юге Иудеи, где Авимелех и Авраам заключили между собой договор. У колодца, выкопанного по приказу Авраама, они поклялись больше не причинять вреда друг другу и наказали своим пастухам жить в мире (Быт 21:22 и след.).
      
      б) Терминология
      
      Приведем топонимы в форму приближенную к грамматике иврита, и выделим корень.
      БАЙР, БАЙРАК = БАЙР, БАЙР+АК = очевидно, что в этих топонимах общий корень БАЙР.
      
      * БАЙР = ивр. БЕАЙР בְּאֵר яма, выбоина, небольшой овраг, колодец, источник подземных вод, родник, пропасть, ров.
      * ивр. БЕЕЙРА בְּאֵרָא колодец, источник.
      Очевидно, что топонимы России и Украины БАЙР, БАЙР+АК тождественны термину иврита БЕАЙР колодец, яма, небольшой овраг.
      
      Общий вид
      
      * русск. БАЙР селения с колодцами = ивр. БЕАЙР колодец.
      
      * русск. БАЙРАК = БАЙР + А связка слова + К = ивр. БЕАЙР בְּאֵר яма, выбоина, небольшой овраг + А (связка слова) + К כְּ подобие, как; или АКА עָקָה угнетение, давление, ограничение. Т.е. яма, небольшой овраг или яма ограничивающая (движение), овраг.
      
      Источник
      
      * См. Лексикон по Стронгу; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
      Hомер Стронга: H875. Оригинал: בְּאר. Произношение: бэ′эр. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H874 - 1. колодезь, источник (подземных вод); 2. яма, ров, пропасть.
      
      * См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_053.h...
      
      в) Библейский образ
      
      * Числа 21:16: "Отсюда отправились к Беэр (БЕЕР колодец) ; это тот колодезь (БЕЕР колодец), о котором Господь сказал Моисею: собери народ, и дам им воды".
      
      * Бытие 14:10: "В долине же Сиддим было много смоляных ям (БЕЕР). И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы".
      
      * Бытие 16:14: "Посему источник (БЕЕР) тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом".
      
      Таким образом, русские термины "байр+а+к", "байр" соответствует библейскому образу и термину, описывают природную действительность термином массовой идеологии (религии).
      Данную топонимику можно отнести к воспитательной и образовательной (обучение вере) деятельности Русской Православной Церкви. Других институтов способных передать термин в пространстве и времени история не находит.
      
      Кишинев, 23.1. 2021 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 13/02/2021. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка