Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Йорк и Нью-Йорк

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/12/2015.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/11/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идеальное в сознании иудеохристиан формировалась на сакральном языке идеологии - ИВРИТЕ. Без идеального образа человек не может оперировать объектами природы и предметами в процессе деятельности и общественного производства.

  •   
      
      
      Я ничего не скажу о притязаниях детей Ноя
      на то, что они первоначально заселили нашу
      страну, так как об этом уже упоминал в
      предыдущей главе. Следующие по знатности
      претенденты - это потомки Авраама.
      
      Вашингтон Ирвинг. "История Нью-Йорка"
      
      
      
      Эпиграф к статье взят из работы Вашингтона Ирвинга (1783-1859) "История Нью-Йорка" (1809), которая написана как политическая сатира. Тем не менее, несмотря на всю иронию "отца американской литературы", произведение интересно тем, что даёт нам возможность сориентироваться в социальном сознании того времени - каким оно было? Наряду с греко-римской мифологией и историей автор очень часто выстраивает сюжеты на БИБЛЕЙСКИХ образах. Отметим, что уже в зрелом возрасте, будучи в Испании, писатель четыре года посвятил изучению рукописей и документов относящихся к открытию Америки. Описывая остров Манхеттен (этимологии нет) в гл. 3, Ирвинг пишет: "Но самое бесспорное ... из всех существующих свидетельств, на которое я вполне полагаюсь, ибо оно дает название одновременно мелодичное, поэтическое и выразительное, это свидетельство штурмана Джуэта, приведенное ... в судовом журнале плавания великого Гудзона; Джуэт ясно и точно называет остров Манна-хата, то есть остров Манна, или другими словами, "страна, изобилующая млеком и медом!" (библейская мысль).
      
      Природный фактор всегда влиял на развитие общества (ускорял или замедлял), в свою очередь человек с самих древнейших времен использовал природу в своих сугубо материальных интересах. Например, звездное небо (материально существующая сфера) в результате идеальных построений, было превращено человеком в средство ориентирования во времени и пространстве, в естественные ЧАСЫ, КОМПАС и КАЛЕНДАРЬ. Преобразование объектов природы в идеальные образы происходило с помощью ЯЗЫКА и деятельности МЫСЛИ (мышления). Созданный в виде слова-понятия образ объекта (например - река) начинал существовать самостоятельно и переходить из одной группы людей в другую посредством общепонятного СЛОВА, СХЕМЫ, ЧЕРТЕЖА. Работала система движения мысли от одного человека к другому; объект - дело - слово - дело - объект. Слово (имя, термин) превращалось в средство активной человеческой деятельности, передача идеальных понятий и их усвоение осуществлялась в ходе деятельности, в рамках господствующей доктрины иудеохристианства. Лишь Церковь, обладающая мощным административным аппаратом на местах (до человека), научными кадрами и финансовыми ресурсами была способна тиражировать имя и термин (Слово Бога) в пространстве и времени.
      
      1) География
      
      Географическое положение англ. Йорка (река Уз) и амер. Нью-Йорка (река Гудзон) сходно, оба города находятся на крупных судоходных реках, имеющих эстуарий, и истекают с севера на юг. Водная дорога позволяла проникать вглубь территории на сотни км, а выход к морю предопределил успешное развитие этих центров. Жизнь Нью-Йорка и Йорка тесно связана с реками, хотя обстоятельства этой связи различны, река Гудзон (Hudson) использовалась как водная дорога для торговли с индейцами (меха), река Уз (Йорк) служила военно-транспортной магистралью при набегах скандинавов и датчан (см. ниже) на восточные земли Англии для проникновения вглубь территории. Таким образом, мы пришли к мнению, что жизнедеятельность английской колонии и английского города напрямую связаны с РЕКОЙ, на которой они расположены, нам осталось найти язык, на котором было создано имя городов.
      
      2) Существующая этимология топонима YORK (Йорк)
      
      * Википедия. Нью-Йорк, расположен на острове в устье реки Гудзон. Этимологии нет.
      
      * Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Нью-Йорк - описан город XIX века, других данных нет.
      
      * Onlain Etymology dictionary
      New York - бывший Новый Амстердам колонии Нью-Нидерланды, переименован в1664 г. в честь британского герцога Йорка и Олбани (1633-1701), будущего короля Джеймса II.
      
      * Википедия. Йорк (York)
      Город в северной Англии, ранее Eborakon, древнее название кельтского, вероятно, означает "тис недвижимости", но Eburos также может быть личное имя. Имя "Йорк" происходит от старого латинского названия, данного городу римлянами. В разных источниках ... упоминается как "Эборакум", "Эбуракум" и "Эбураки". Происхождение названия "Эборакум" в точности неизвестно, так как нет сведений о языке, на котором говорило местное население во времена римского завоевания. Существует мнение, что народ, живший в тех краях, говорил на одном из кельтских языков, родственном современному валлийскому. Теории, дающие предположительное значение названия, опираются на знания, почерпнутые из других кельтских языков. Так, например, возможным значением является "место, где растут тисовые деревья" - именно это обозначает слово "эборакон" существовавшее в языке бриттов. Второе возможное значение - "поле Эбораса".
      
      Англы, захватившие в начале Средневековья значительную часть территории Британии, в том числе и Эборакум, в VII веке переименовали город в "Эофорвик". Скорее всего, это было сделано из-за созвучия с англо-саксонским словом "эофор", обозначавшим дикого кабана. Окончание "вик" означало всего лишь "место". Когда в 866 г племена датских викингов захватили город, они переделали название на свой лад - так город получил имя "Йорвик".
      
      После норманнского завоевания Англии, новые правители страны несколько упростили имя города. Так Йорк обрёл своё современное имя. Первое современное написание слова "York" (а не предшествовавших вариантов "Yerk" и "Yourke") относится к XIII веку.
      
      Этимология
      С древнескандинавского Jorvik, от старого английского Eoforwīċ, от латинского Эборакум от Бриттские Eborakon (сравните Старый валлийский Каэр Ebrauc, мода Efrog.), из eburo "тис, черная ольха (сравнить валлийский efwr , бретонский Evor).
      
      3) Обобщение и вывод
      
      * Итак, исследователи считают, что Нью-Йорк был назван в честь герцога Йоркского - Якова II (James II) - младшего брата короля Англии Карла II. По другой версии, англичане назвали город в честь английского города Йорка.
      
      * Этимология топонима York неизвестна, истолкования предлагаемые исследователями "тис, черная ольха" нельзя назвать удовлетворительными. Разные явления действительности, нет логико-лексической связи (здравого смысла) между конкретной породой дерева и рекой, их нельзя сравнивать. Считают, что город получил имя от датчан, которые после ухода римлян сделали его столицей датского королевства Йорк.
      
      Для вторжения в Англию викинги использовали острова в устье Темзы, но после поражения в 851 году, начали совершать набеги через Восточную Англию. Здесь в 865 году и высадилось многочисленное датское войско, состоявшее из отрядов независимых конунгов. У датчан не было плана военных действий, их войско двигалось по стране, подвергая разграблению одну область за другой и вынуждая население платить ему дань. Оккупация Восточной Англии произошла в 866 году; к 892 году земли восточных районов Англии начали заселяться скандинавами, эти районы впоследствии получили название Денло (Danelow) - область датского права.
      
      Проследим хронику захватов: в 865 г. отряд викингов захватил Йорк, победители поселились в окрестностях города и занялись мирным фермерским трудом. В 947 г. Йорк вновь был захвачен войском Эрика Кровавого Топора, бывшего короля Норвегии, после захвата Йорка Эрик стал правителем Нортумбрии и погиб в битве в 954 году. В 1066 г. в Англию вторглось войско норвежского короля Харальда Прекрасноволосого. Пока новый король Англии Гарольд собирал войска, норвежцы заняли несколько городов на северо-востоке страны, и подошли к Йорку.
      
      Вывод
      
      В связи с географическим положением города на крупной реке, в месте, где исторически сталкивались интересы (дела) англосаксов, датчан и скандинавов, мы можем выдвинуть предположение, что имя Йорк должно быть связано со всем хорошо знакомым выдающимся ориентиром, а именно - КРУПНОЙ РЕКОЙ; отметим, что Йорк с 735 года столица архиепископа Йоркского.
      
      4) Терминология иврита и библейский образ
      
      В Йорке епископская кафедра существовала во времена кельтской Британии, епископы из Йорка присутствовали на Арльском (314) и Первом Никейском соборе. С приходом язычников-англосаксов христианская община в Йорке перестала существовать. Лишь в 664 году Йорк восстановил значение важного религиозного центра. В 735 году Эгберту Йоркскому было пожаловано папой Григорием III церковное звание архиепископа.
      
      Йорк (York) город на судоходной реке Уз, расположен при слиянии рек Фосса и Уза; Нью-Йорк (New York), город на реке Гудзон.
      
      * Йорк (York), New York = ЙОР יְאוֹר река (большая река в Библии) + К כְּ около (слитная частица); т.е. около большой реки, город на большой реке.
      
      
      Имя ЙОРК сообщает, что город находится на (главной) реке в данной области и соответственно контролирует эту реку, осуществляет административный надзор за торгово-экономическими отношениями в силу своего географического положения, статуса и исторического первенства.
      
      Таким образом, мы совместили историю, практическую деятельность людей и ИДЕАЛЬНОЕ - представление людей об иерархии природных объектов на данном социальном пространстве. Идеальное - совокупность всеобщих форм человеческой деятельности, определяемых как цель и закон, воля и способность к деятельности. Идеальное в сознании иудеохристиан формировалась на сакральном языке идеологии - ИВРИТЕ. Без идеального образа человек не может оперировать объектами природы и предметами в процессе деятельности и общественного производства. Итак - топонимы ЙОРК и НЬЮ-ЙОРК содержат в своих именах термин Ветхого Завета, имеющий значение - большая РЕКА.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 01/12/2015.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 17/11/2015. 11k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка