Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Азов, Азовское море

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/10/2015. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июне 1637 г. донские казаки совместно с запорожцами штурмом взяли крепость, в течение пяти лет она была столицей донского казачества. "Азовское сидение" пик достижений Донского казачества, попытка сохранить независимость и построить казачье вольное государства в бассейне реки Дон.

  •   
      Город Азов находится в Ростовской области на левом берегу реки Дон, в 15 км от места её впадения (истечения, конец течения) в Таганрогский залив Азовского моря.
      
      1) Общеизвестная история Азова
      
      а) Развитие территории
      
      Поселение на месте современного Азова фиксируется с XI века, удобное прибрежное расположение и выгодное экономическое положение на торговых путях из Азии в Европу способствовали быстрому развитию этой территории. В 1270 году хан Менгу-Тимур основал на этом месте золотоордынский город Азак, через который проходил "великий торговый путь" в Китай. Устанавливаются торговые связи с Европой, рядом с поселением генуэзцы построили крепость Тана, с 1332 г. венецианская колония получает особый статус, здесь находились венецианский и генуэзский консулы. Монеты (серебро и медь), найденные археологами, свидетельствуют, что в период XIII-XV веков г. Азак имел свой монетный двор, была также своя металлургия и металлообработка. В 1395 город разрушен войсками Тимура (Тамерлана) и на длительный период приходит в упадок.
      
      В 1475 году Азак был завоёван турками и стал северным портом Османской империи, в русских исторических источниках город известен под названием Азов (Азовская крепость), здесь велась торговля хлебом, чёрной икрой, рыбой и рабами.
      
      В июне 1637 г. донские казаки совместно с запорожцами штурмом взяли крепость, в течение пяти лет она была столицей донского казачества. В 1641 году турецкая армия (от 150 000 до 240 000 по разным источникам) осадила Азов, четыре месяца пять тысяч (7590) казаков держали оборону, после чего турки отступили, осада известна в истории как "Азовское сидение". В 1642 году казаки вынуждены были оставить крепость, так как поддерживающая их Россия была в то время не готова к большой войне с Турцией; все азовские укрепления были взорваны. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов крепость была завоёвана Россией.
      
      б) Донские казаки
      
      Вплоть до 1708 года Донское казачество - независимая республика, со своим аппаратом управления, никому не подчинявшаяся; посольства казаков в Москву принимали на уровне посольств других иностранных государств. Отношения казаков с Московским государством после Смуты (1598-1613), когда часть казачества выступила на стороне Самозванцев и поляков - осложнились. Однако донские казаки для Москвы были необходимы, служили в то время дешёвым пограничным войском, в основном находящимся на "самообеспечении". Изредка Москва поставляла некоторое количество пороха, оружия, пушек и ткани, а также и денежное довольствие: "Служим мы только с воды да с травы, а не с поместий, и не с вотчин, и за дом пречистые богородицы... и за тебя, великого государя, и за все твое государево Московское и Российское государство противу твоих государевых неприятелей турок и татар бьемся, не щадя головы свои складываем, раны и увечья принимаем".
      
      "Азовское сидение" пик достижений Донского казачества, попытка сохранить независимость и построить казачье вольное государства в бассейне реки Дон. Найти свою "страну обетованную": Числа 14:8: "если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед". Донские земли в XVI-XVIII вв. в общем - целина, население незначительное, земля - чернозем (растет все), Дон - транспортный путь, объединяющий многие территории. Обилие рыбы, зверя и птицы, выход в море, перекресток торговых путей - ну чем не "страна обетованная, в которой течет молоко и мед"?
      
      После захвата и обороны Азова (5 лет столица Войска Донского) характер политических отношений между царским правительством и донскими казаками меняется (понесли значительные потери в людях), однако территорию и определенные вольности донскому казачеству удалось удержать.
      
      в) Наблюдения "купца персидского короля" Жана Шардена, 1672 г. "Путешествие Шардена в Персию"
      
      См. http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Persien/XVII/1660-1680/Scharden/text1.phtml?id=7652.
      
      "Каффские жители считают от Азова до Каффы морем 450 миль; сушею менее. Достигают же туда едва в 12 или 13 дней. Пролив Азовского моря, я хочу сказать канал между этим болотом и Черным морем, имеет 5 льё. Древние называли этот канал Bosphore Cimmerien; теперь он носит название каффского пролива, а также устья св. Иоанна (la Bouche de Saint - Jean). Большие корабли, идущие в Азов, останавливаются в г. Палестре (Palestra) (Вероятно, нынешний Таганрог, прим. перевод.), находящемся в 40 милях от крепости и в 20 от Дона, ибо дальше идет мель.
      
      Крепость Азов находится в 14-ти милях от реки. Опасно ездить туда, особенно, посылать деньги, ибо москвитяне нападают иногда на путешественников то с моря, то с суши. Коменданты Азова всегда в перемирии с соседями, но они не держат его, ибо, как с той, так и с другой стороны найдется всегда какой-нибудь повод к вторжению. Турки имеют 2 маленькие крепостцы, где они содержат гарнизон, при устье Дона и на его берегах; они замыкают это устье большою цепью и препятствуют также москвитянам и черкесам плавать на больших барках по обоим морям. Прежде чем эти две крепости были построены и положена была цепь, эти народы, плавая по Дону, опустошали его берега.
      
      Теперь же для больших кораблей этот проход заперт; они иногда проходят ночью, с большим усилием, на легких лодках поверх цепи; но это случается редко, вследствие опасности быть разбитыми вдребезги выстрелами из пушек, находящихся в обеих крепостцах. Некогда была крепость в 3 милях от Азовского моря, называемая Тана; но теперь она разрушена, и это не есть Азов, как некоторые предполагают который лежит в 15 льё дальше. Река Дон длиною 80 льё, а ширина при устье простирается от 25 до 30 льё. Древние называют ее Oxentes; туземцы же, которые, с одной стороны - москвитяне и казаки, а с другой - татары, называют ее Don или Тоn и Теn, сообразно выговору буквы Т и D".
      
      2) Существующая этимология
      
      а) Этимологический словарь Макса Фасмера
      
      Азов, город в устье реки Дон на месте древнего Танаиса (засвидетельствовано в XVII в. в "Азовск. Вз."). Из крымск.-тат. Azaw "Азов", тур. Azak, откуда рум. Azac, сербохорв. Азак от вост.-тюрк. azak "низкий, низкое место"; см. Радлов 1, 559, 563; Тиктин 1, 486. Отсюда Азовское море; ср. крым.-тат. Azaw däŋizi - то же. На ит. картах XV - XVII вв. оно называется Маге delle Zabache; ср. тат., алт. cabak "чебак, Cyprinus lacustris"; см. Фасмер, ZfslPh 7, 152. Ср.-греч. название Καρμπαλοuκ (Karmpalouk) (Цецес), по мнению Банга (KSz 11, 1 и сл.), происходит из тюрк. Karbalyq taŋiz "осетринное или белужье море". Греч. название Μαιῶτις (Maiótis). ион. Μαιῆτις (Maiitis) связано с ир. māyavant- (ж. -vaiti) "где совершаются случки" (см. Бартоломэ 1168).
      
      б) Сайт; http://www.azovskoe.com/nazvanie.php.
      
      "Наиболее достоверным следует считать, что современное название моря произошло от названия города Азов. По этимологии слова "азов" существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего "быстрый"; сопоставляют название и с тюркским словом азан - "нижний", и черкесским узэв - "горловина". Тюркское название г. Азов - Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов.
      
      Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом".
      
      3) Картография
      
      Уникальные карты Приазовья см. на сайте http://papacoma.narod.ru/maps/kordt-index.htm.
      
      а) Генеральная карта Украины, оригинал имеет название "Генеральный план Диких полей, проще говоря, Украина. С прилегающими провинциями". Французский картограф Боплан 1648 г.
      
      Наиболее точная карта Причерноморья и Украины на период XVII века.
      
      Азов и Дон
      Боплан обозначает турецкое (знак полумесяца) поселение термином - Azow abo Azak (Азов или Азак). Дон обозначен также - Ten abo Don (Тен или Дон), показаны два рукава дельты (обрез карты).
      
      Азовское море
      На карте есть обозначение Limen vulgo Meotis palus; дословно: конец (начало, порог) общий Меотида бассейн (болото, земля, доля). Речь идет о Таганрогском заливе Азовского моря, на снимке со спутника отчетливо видно разница в окраске моря, прилежащая к акватории дельты Дона полоса моря окрашена черным цветом, вынос земли и ила. Со спутника виден и режим современного судоходства, все суда идут по основному (южному) руслу, проходящему у города Азов, другие рукава Дона пусты.
      
      б) Карта из Атласа реки Дон, Азовского и Черного морей, напечатанного в 1703 г. Хенриком Донкером в Амстердаме на русском и голландском языках (в съёмке реки Дон принимал участие Петр I).
      
      На карте Азовское море обозначено двояко, основной бассейн носит имя Palus Meotis (Бассейн Меотида), Таганрогский залив обозначен как - Mare Asovinse (Азовское море, более мелким шрифтом). Река Дон в дельте имеет только три рукава, город Азов обозначен как - Azof.
      
      в) Фредерик де Вит - Карта Московии, называемой Руссия. 1670-е. По оригиналу Исаака Массы. Гравюра на меди. * Азов = Asoff ol.
      
      г) Антоний Дженкинсон - Карта России 1562 . Из "Зрелища круга земного" Абрахма Ортелиуса 1570. * Азов = Asou.
      д) Себастьян Мюнстер - Чертеж Московии. Из "Всеобщей Космографии", Базель, 1550. Ксилографирована по материалам Антония Вида и Ивана Васильевича Ляцкого. Гравюра на дереве. *Азов = As fow.
      
      е) Карта Черного моря Жана Шардена, 1672 год. * Азов = Azak.
      
      ж) Русская коммуникационная карта (около 1685 г.). * Море Азокское. См. там же.
      
      з) Книга Большому Чертежу
      Составлена по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисована вследствие полного износа около 1600 года.
      См. http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/bigdraft/002.html.
      
      "Лист 4 об. орду; и Больших Нагаев кочевья; и Бухарские и Юргенские || городы; и реку Волгу до Астарахани, и реку Дон до Азова и меж Азова и Астарахани до Хвалимского моря".
      "А ниже Мертваго Донца река Дон пал в море под Азовом; а город Азов на усть Дону с левые стороны".
      
      "От Азова до Перекопи верст с 400. А которые реки в Азовское л. море, с Московские стороны, от усть Дону до Перекопи пали, и те реки писаны в книге сей по Кальмиюскои дороге, что писана от усть Боровой".
      
      4) Применение топонима в документах. Национальный корпус русского языка
      
      * Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. Книга 5-я. 1557-1561 гг. (1557-1561): "А которые казаки воровали, послов и гостеи грабили, и лошади у вас крали и людеи били, и государь наш тех казаков многих казнил, а иные от государя нашего опалы збежали в Азов и в Крым".
      
      * А. Лызлов. Скифская история (1692): "той в море впадает, стоит град названный Тана [еже Азов имать быти; а Таною, мнится, того ради называет его Ботер, яко латинники реку Дон называют Танаисом], в нем же пристанища многия и купли, паче же на осетров и икру, чего много оттуда отвозят, и на иныя товары тамошных стран".
      
      * А. Лызлов. Скифская история (1692): "сть тамо едино Фретум, то есть пролива или ускость из моря Понтийскаго, то есть Чернаго, в море Забахское [его же называют Палюс Меотис и езеро Меотское, то есть во Азовское море], названная Босфор Цыммерский, иже разделяет Европу со Азиею. ... Имать то Азовское море около себя тысящу верст".
      
      * Неизвестный. Вести (1903.12.16) // "Новости дня", 1903: "5-й день как Азовское море у берегов Таганрога совершенно исчезло и морское дно обнажилось на несколько верст".
      
      * К. С. Веселовский. Отчет по физико-математическому и историко-филологическому отделениям Императорской Академии наук за 1862 год, читанный в публичном заседании 29 декабря того же года непременным секретарем академиком К. С. Веселовским (1862)
      "Радде, поездку на Азовское море, для исследования о причинах обмеления его. ... Бэр дошел до убеждения, что Азовское море, которое уже и по древнейшим о нем историческим известиям, за 2000 лет пред сим, было весьма мелко, засоряется не только выносами из Дона и Кубани, но и землею, сносимою весною с оврагов и балок, а также подмывами северного берега".
      
      5) Обобщение и вывод
      
      а) Итак, Макс Фасмер и другие исследователи не объясняют топоним Азов - что это, каков смысл этого очевидно русского топонима? Раннее применение топонима отмечено в 1552 г. (Книга Большому Чертежу). В XVI-XVII вв. пользовались двумя именами русск. Азов и татарск. Азак, что видно из картографического материала; маловероятно, чтобы имя Азак трансформировалось в Азов, скорее всего это два разных имени.
      
      б) Тождественность понятий Азов и Азовское море
      
      Считают, что гидроним Азовское море происходит от топонима Азов, согласимся с исследователями, хотя факт этот в ономастике уникальный (именами городов моря не называли); картография выделила это название в 1703 году (см. выше, карту 1703 г.). Согласно логике, содержание (смысл) понятий Азов и Азовское море где-то должно пересекаться. Гидроним Азовское море в какой-то характеристике или свойстве, должен быть тождественен (подобен) топониму Азов.
      
      Возникновение поселения в этой точке связано с социализацией территории, Азов находится в месте истечения (впадения) реки Дон в Азовское море (дельта, 6 больших рукавов, проток), что обеспечивало контроль над судоходством в конечной точке бассейна реки Дон. Истечение Дона в Азовское море важнейшая характеристика места (Азова), выдающийся региональный ориентир.
      
      * Викисловарь
      Истекать. Значения: выделять большое количество жидкости; кончаться, подходить к концу; вытекать.
      Истока - протока, рукав реки. См.http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_6.pdf.
      
      Азовское море (самое мелкое в мире) - полузамкнутое, сообщается с Черным морем через Керченский пролив, глубины - 7-13 м. Реки и атмосферные осадки, а также воды Черного моря приносят в Азовское море около 81 куб. км. воды. Испарения с водной поверхности и сток воды в Черное море составляют около 84,1 куб. км.; сток (истечение) воды преобладает над притоком. Наличие канала (судоходного пролива) и сток воды в Черное море является важнейшей характеристикой Азовского моря, истекание - выдающийся региональный ориентир.
      
      Общая картина гидрологии Азовского моря ясна, оно медленно истекает в Черное море, балансирует на грани масштабного обмеления, что отмечено в исторических источниках. Этот факт видимо был замечен исследователями в XVIII веке, в момент утверждения в картографии географического названия - Азовское море.
      
      Таким образом, мы нашли общее понятие для топонима Азов и гидронима Азовское море - истечение.
      
      6) Терминология иврита и библейский образ
      Река Дон под Азовом истекает в Азовское море, в свою очередь Азовское море истекает через Керченский пролив в Черное море = истечение.
      а) Терминология
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - АЗОВ = А+ЗОВ, у нас моментально "вытекает" корень иврита ЗУВ (формы ХАЗАВ (АЗАВ), ЗАВ, ЗОВ), в общем значении - течь, истекать.
      
      * А+ЗОВ = ЗАВ, ЗУВ (ивр. זָב, זוּב) течь, струиться, литься, истекать; поток, хлынула, течет.
      
      * Форма этого глагола ЙАЗУВ (ивр. יָזוּב) (стронг H2100, ЯЗУВ) течь, струиться, литься, истекать.
      
      См. стронг (интерпретацию); http://biblehub.com/hebrew/2100.htm.
      
      б) Библейский образ
      
      Числа 14:8: "если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет (ЗАВАТ, от ЗУВ, однокорневое слово) молоко и мед". Выражение "земля, где течет молоко и мед" часто встречается в Библии, один из центральных образов иудаизма (обещание Бога), связанный с Заветом (договор между Богом и людьми).
      
      Иеремия 49:4: "Что хвалишься долинами? Потечет (ЗАВ) долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: "кто придет ко мне?".
      
      Псалом 77 (оригин. 78):20: "Вот, Он ударил в камень (скалу), и потекли (ЙАЗУВ) воды, и полились ручьи. "Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?"".
      
      Таким образом, очевидно, что уникальный топоним Азов образован от библейского глагола ЗУВ, ЗАВ истечение, поток и вероятно имел два смысла, прагматический (деловой) и теологический.
      
      Первый - ориентирование на местности, топоним локализовал место (сосредоточение явления в одном месте), указывал на точку в пространстве, где крупная река Дон истекала (А+ЗОВ) в Азовское море.
      
      Второй, теология - знакомый всему христианскому миру сюжет о "Земле Обетованной, ИСТЕКАЮЩЕЙ молоком и медом", данной Всевышним народу Израиля, место, где исполняются все законы данные Богом.
      
      Примечание
      Выражаю благодарность за отлично подобранный картографический материал автору/ам сайта http://papacoma.narod.ru/maps/kordt-index.htm. Впервые сталкиваюсь с такой квалифицированной научной работой.
      16.10.2015
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 18/10/2015. 19k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка