Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Драва (Drava), река

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/05/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/11/2015. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Река Драва - четвертый от истока Дуная правый крупный судоходный приток.

  •   
      Река - природный постоянный водный поток (водоток) значительных размеров, по современной классификации, реки имеющие площадь бассейна от 30 000 кв. км называются большими; от 2 000 кв. км - средними; не более 2 000 кв. км - малыми. Естественно, что приведенной выше классификации рек по величине их бассейна во времена античности и средневековья не было. Протяженность (величину) реки измеряли в мерах длины, действующих на данной территории и "на глаз", по видимой полноводности и ширине русла способствующих судовождению; большая река, значит - судоходна.
      
      Основная река Европы - Дунай, имеет густо развитую сеть из 120 притоков, 34 из них судоходные. На правом берегу реки расположены наиболее полноводные притоки, с которыми в Дунай поступает 2/3 воды, один из которых река Драва - четвертый от истока Дуная правый крупный судоходный приток.
      Древнеримский писатель Плиний Старший (I в. н.э.) пишет о Дунае в "Естественной истории", кН. IV: "79. Он (Дунай) начинается в Германии, в горном массиве Шварцвальд, напротив галльского города Раурик, за много миль по ту сторону Альп, затем под именем Дуная протекает через [земли] бесчисленных племен, вода в нем при этом неимоверно прибывает, а вступив в Иллирию, он далее зовется Гистер. Приняв в себя 60 притоков, из которых приблизительно половина судоходных, он изливается в Понт шестью обширными рукавами". Таким образом, к 77 году у римлян сложилась общая характеристика реки Дунай, некоторые географические объекты в бассейне этой гигантской реки могли получить имена.
      
      1) Река Драва - характеристика, этимология, география
      
      Драва (словен., хорв. и итал. Drava , нем. Drau, венг. Drava) - правый приток Дуная, длина - 720 (893 км, по др. дан.), площадь бассейна 40 000 кв.км. Трансграничная река, четвертый по счету от устья, второй по величине и протяженности правый приток Дуная. Берет начало в Южных Альпах в Италии и является основной рекой в Австрии, Словении, Венгрии и Хорватии, относится к крупным рекам Европы. На расстоянии 650 км от устья - река Драва судоходна и имеет транспортное значение.
      
      а) Википедия, Драва - этимология
      
      "Название реки впервые упоминает Плиний как Dravus. По мнению В. И. Георгиева, название реки - иллирийского происхождения и восходит к пра-и.е. *drowo-s, ср. др.-инд. dravati "бежит, течёт", Dravanti - название реки, галл. Druentia - название реки".
      
      б) География
      
      Плиний Старший (24-79 гг.), автор "Естественной истории" (77 г.), крупнейшей энциклопедии своего времени, на которого ссылается Википедия, в конце 40-х - нач. 50-х служил в легионах на германской границе. В 70-76 гг. был прокуратором провинций Африки и Тарраконской Испании, некоторые авторы считают, что он участвовал в Иудейской войне (66-71 гг.); по крайней мере, он осведомлен об Израиле (кн. 5).
      
      Римляне вышли на Нижний Дунай в пер. пол. I века до н.э., во время войн с даками, позднее они появились на среднем Дунае. В 12-9 гг. до н. э. Тиберий, воюя с паннонскими племенами, обследовал и опустошил междуречье Савы, Дравы и широтного отрезка течения Дуная, римские лагеря известны и на Драве с 9 года.
      
      В ходе римской колонизации вдоль Дуная возникли пограничные укрепления (лимес) и города, все укрепления, крепости и населенные пункты соединялись дорогами. На территории Венгрии кроме отставных легионеров и романизированных паннонцев в городах жили с конца II века лица восточного происхождения в большом числе (часто богатые вольноотпущенники): "уроженцы Сирии, Вифинии, Иудеи, Египта, Каппадокии" (История Венгрии. 1971, т. 1).
      
      2) Обобщение и вывод
      
      * Найти гидроним "Dravus" у Плиния Старшего (не все работы переведены) и книгу Георгиева В. И. "Исследования по сравнительно-историческому языкознанию. М.: Иностр. лит., 1958" в Интернете не удалось.
      
      * Опора лингвистов на ср. др.-инд. dravati "бежит, течёт" - малоубедительна (нет конкретности), и вообще - какая связь с др.-индийским языком, кто носитель этого языка на Дунае (Дух святой?)? "Бежит, течет" не даёт человеку никакого знания, не характеризует реку со стороны административно-хозяйственной деятельности. Любое явление (объект) природы человек всегда рассматривал и оценивал со стороны полезности или бесполезности (убыточности) его для своей жизнедеятельности, применяя при этом терминологию философской категории количества и качества в первую очередь. В понятии должны быть заложены признаки предмета, то, чем данный предмет отличается от других предметов и как (каким образом), он может служить человеку.
      
      * Во II-III веках иудеохристианство распространяется по Центральной и Южной Европе, в Австрии с кон. III века, в Венгрии (Паннонии) в III веке. В 313 году было официально возвещено о соединении христианской церкви с римским государством, церковь стала государственной организацией, руководимой императором.
      
      Вывод
      
      Во время распространения христианства в Центральной и Южной Европе происходила и смена географической терминологии, местность - освящалась, вводилась в культ христианского Бога, очищалась от влияния языческих культов. Процесс этот был долгим, но очевидно, что римская и племенная терминология на Рейне и Дунае уже к VIII веку исчезает - вытесняется терминологией иудеохристианства. Целесообразно рассматривать гидроним Драва в связи с библейской терминологией и образами.
      
      3) Терминология иврита и библейский образ
      
      Итак, мы выявили основные (видимые) характеристики реки Драва, имеющие значение для речного судоходства - она является ЧЕТВЕРТЫМ правым КРУПНЫМ притоком (локализована в пространстве) и принадлежит к категории больших рек.
      
      а) Терминология
      
      Приведем гидроним в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - ДРАВА = Д+РАВА.
      
      * ДРАВА = Д + РАВА = Д четыре + РАВ רַב большой, великий, огромный; РАВА רָבָה возрастать, увеличиваться (сильные паводки отмечены на реке).
      
      Очевидно, что речь в гидрониме идет о большой реке, которое занимает определенное важное положение (четвертая) на реке Дунай = четвертая большая (река).
      
      б) Библейский образ
      
      * Даниил 2:31: "Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный (РАВ большой) был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его".
      
      * Даниил 2:35: "Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою (РАВ большой) горою и наполнил всю землю".
      
      * Даниил 7:2: "Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом (РАВ большом) море".
      
      Таким образом, общеевропейский гидроним Драва выражен латинским алфавитом, является транслитерацией (перевод терминов с одного алфавита на другой) понятий иврита. Имеет значение - Драва = Четвертая большая река, очевидно, оформился в иудеохристианское время на терминологии и образах еврейской Библии.
  • Комментарии: 1, последний от 28/05/2017.
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 19/11/2015. 7k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка