Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Этимологический словарь иудеохристианства - Г

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/04/2019. 36k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не разъяснят ли нам "учителя" наши, в какой день родители пустили младенца Моисея плыть в корзине по течению Нила???

  •   
      Многие имена, термины и топонимы невозможно объяснить, современное истолкование их выглядит нелепо, не имеет связи с действительностью, с религиозным сознанием и мышлением средневекового человека. Возникает логико-философский разрыв, противоречие между духовным (мировоззрение) и материальным миром, но если исследователь (не зашоренный на "народном") посмеет обратится к языку иудеохристианской идеологии...
      
      * Гаврик, Гаврош (фр.), Гавриил
      Имена и термины можно рассматривать как часть "национальной" культуры, но также и как общую европейскую культуру, основанную на образах (словах-понятиях) единой доктрины иудеохристианства. Не так ли? Каждое имя - программа жизни, которую закладывают родители (получив консультацию у священника) в своего ребёнка.
      ГАВРИК = ГАВРИ + К = ГАВРИ גַּבְרִי мужественный, храбрый, твердый (о характере) + К כְּ как, подобно.  См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1825490/
      
      * Гаврилово, Гавриловка, Гавриловское (более 100 населенных пунктов)
      ГАВРИЛ, ГАВРИЛОВ, ГАВРИЛОВО = ГАВР+ИЛ, ГАВР+ИЛ+ОВ, ГАВР+ИЛ+ОВО = иврит ГАВРИ человек, муж, мужественный воин + ЕЛ Бог, גַּבְרִיאֵל муж Бога, или в литературном варианте "Всевышний - сила моя". См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top220-1.shtml
      
      * Гадать, гадание
      Совокупность методов прорицания и предсказания, мистический ритуал познания прошлого и будущего. Неопределенность, отсутствие стабильности в древнем мире, заставляла человека обращаться к предсказанию будущего, давало психологическую уверенность и надежду в благополучном исходе дела. 
      а) ГА+ДАТЬ = ивр. Г(Х) артикль + ДАА, ДААТ, דֵּעָה, דַּעַת, форма - ХАДААТ (ГАДААТ) הַדַעַת знание, познание, мудрость, влияние, понимание.
      б) ГАД = ивр. ГАД גַּד, גָּד, Гад - вавилонский (арамейский) бог; счастье, удача. 
      Исаия 65:11: "А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада (бог счастья) ...". 
      в) Скорее всего аббревиатура = ивр. ГАД גַּד, גָּד, Гад - арамейский бог, счастье, удача; сокращено до ГА +  ДАА, ДААТ, דֵּעָה, דַּעַת знание, познание, влияние, понимание = ГА счастье удача + ДААТ понимание, знание (прошлого, будущего) = ГАДАТЬ. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1632636/
      
      * Гадово (4 топонима)
      Поселения носящие имя ГАДОВО расположены на границе земли и воды; на краю, берегу, побережье водных объектов: рек, озер, болот. Крайнее (межа, рубеж) положение поселений является местным выдающимся ориентиром, позволяющее населению передвигаться и вести хозяйственную деятельность.
      русск. ГАДОВО = ГАД+ОВО русское окончание = ивр. ГАДА גָדָה берег, край, побережье; т. е. на берегу реки. Форма написания в еврейских текстах без огласовок - Г.Д. גד.
      В еврейской литературе термином ха-гада ха-мааравит (ивр. הגדה המערבית западный берег), обозначают Западное побережье реки Иордан. См. ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top201.shtml
       
      * Газета
      Наиболее стабильный носитель письма - камень, обеспечивал долговечность информации.  В Библии и талмудических трактатах есть указания на деятельность высшего государственного органа Израиля - Синедриона, они проходили в ЛИШКАТ ХА-ГАЗИТ (Зале тесаных камней). Рядом с "Залом тесаных камней" располагались сойферы - книжники-писцы, делопроизводители, на них возлагалась обязанность вести протокол, записывая мнения Мудрецов, выписывать векселя, долговые обязательства, а также записывать решение суда. Во все времена власть имела свою информационную службу, через оформление указов (документов) монархов на носителях письма (камень, бумага) доводила распоряжения до населения. Газета - источник деловой и политической информации, справочник по последним постановлениям высшей власти. 
      ГАЗЕТА = ивр. ГАЗИТ גָּזִית обтесанный камень; символ долговечности и надежности информации. См. подробно, Изба-Читальня;  https://www.chitalnya.ru/work/1633854/
      
      * Гайка
      Резьбовое соединение деталей имеет два элемента - винт (болт) и гайку, обеспечивает надежное и прочное крепление, плотно соединяет, сдавливает объекты в различных приспособлениях и механизмах.
      ГАЙКА = Г+АЙКА, ГА+ЙКА = ивр. ХЕИК (ГЕИК) הֵעִיק давить; или ГА+АКА עָקָה гнёт, притеснение, давление, герметичность. Амос 2:13: "Вот, Я придавлю (УК форма глагола = ХЕИК) вас, как давит (УК) колесница, нагруженная снопами".
      См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1634195/
      
      * Галахово (6 топонимов)
      ГАЛАХОВО = ГАЛАХ+ОВО = ивр. ГАЛАХ הָלַךְ идти, ходить, бродить, приходить, уходить; производный термин ГАЛИХА - путь.
      ГАЛАХ+ОВО = ивр. ГАЛАХ הֲלָך (пишется с другими огласовками, имеет другое значение) подорожная пошлина; пошлина на товары по дороге. Ездра 4:13: "Да будет же известно царю, что если этот город будет построен и стены восстановлены, то ни подати, ни налога, ни пошлины (ГАЛАХ) не будут давать, и царской казне сделан будет ущерб".
      См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top216.shtml
      
      * Галиматья, фр. Galimatias
      Фр. galimatias - путаница, вздор, введено в литературный французский язык Монтенем около 1580 г. в значении "jargon des galimatias - непонятный жаргон"; т.е. непонятные слова, высказывание. Отклонение от темы разговора, бессмысленное высказывание, не касающееся обсуждаемой темы, блуждание мысли, или ошибка в применении слова, в высказывании.
      Общий вид - GALIMATIAS = наоборот SAITA+MILAG = ивр. САТА שטה отходить, отклоняться, или ТАА תָּעָה ошибка, заблуждение + МИЛА (Г) מִלָּה слово, речь, высказывание. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1634451/
      
      * Галька
      Небольшой гладкий камень, обкатанные текущими водами рек, озер и морей обломки горных пород диаметром от 1 до 10 см, их применяют в строительстве: для фундаментных работ, в производстве ЖБИ и при строительстве дорог, а также в декоративных целях (мозаика). 
      Вариант 1. ГАЛЬКА = ивр. ХЕЛЭК ( חֵלֶק) гладкость; ХЭЛЭК ( חֶלֶק) голыш, галька; ХЭЛКА ( חֶלְקָה) гладкое место; ХАЛАК ( חָלָק) гладкий; ХАЛУК ( חָלּוּק) гладкий камешек. Притчи 26:28: "Лживый (употреблен термин ХАЛАК гладкий) язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение".
      Вариант 2. ГАЛЬ + КА = ивр. ГАЛ ( גָל) куча камней + КА (частица), как, подобно, в качестве; т.е. галька - куча камней (мелких), множественность. Бытие 31:46: "И сказал Иаков родственникам своим: наберите камней. Они взяли камни, и сделали холм (ГАЛ - кучу камней), и ели там на холме (АЛЬ ХА-ГАЛЬ на куче камней)".
      См. подробно, Проза.ру; https://www.proza.ru/2013/02/21/2094
      
      * Гам, гомон
      Псалом 46:6: "Восшумели (ГАМА)  народы; двинулись царства: Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля".
      ГАМ = ивр. ГАМА (ХАМА), ГОМЭ (ХОМЭ) הָמָה реветь, выть, шуметь, роптать, ворчать.
      ГОМОН = иврит ГАМОН (ХАМОН) הָמוֹן толпа, масса, чернь, шум, гомон; грубый, вульгарный, простонародный. Ивр. Коль хамон кеколь Шадаи - глас народа - глас Божий.
      См. подробно, Проза.ру; https://www.proza.ru/2014/10/17/635
      
      * Ганновер, нем. Hannover 
      Город расположен на небольшой реке Ляйне (Leine), ширина русла в пределах города до 30-35 метров. Река Ляйне впадает в р. Аллер, Аллер в р. Везер, Везер в Северное море (г. Бремен, осн. в 787 г.). Вся эта водная система от города Ганновер и до г. Бремен, в средние века и Новое время была судоходной (реки были полноводными). Ганновер возник на перекрестке сухопутных дорог и водного пути, первоначально как транзитный торговый пункт у брода через реку Лайне; к 950 году относится упоминание о том, что здесь, на пересечении двух дорог, находилось поселение с рынком. 
      HANN+OVER (истор. Hanovere) = ХАНА ( חָנָה) располагаться лагерем, делать привал, обитать (обитаемое место) + АВАР, ОВЕР (עָבַר) переход, переправа; АВАРА паром, плот; или НЭЭВАР ( נֶעֳבַר) перевозить, переправлять.
      См. подробно; Проза.ру; https://www.proza.ru/2015/09/03/1136; Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top20.shtml
      
      * Гаркать, гаркнуть
      Резкий громкий возглас с приказанием, угрозой, выговором. Метод общения, фиксируется в сфере деловых отношений людей, в системе: начальник-подчиненный, старший-младший, мастер-ученик. В армии способ воздействия на подчиненного - командирский окрик; громкое предупреждение о возможных последствиях (угроза наказания) за непослушание. 
      а) ГАРКАТЬ = ГАР+КАТЬ = ивр. ГААР גָּעַר упрек, запрет, обличать, укорять, угрожать, бранить, грозить, запрещать, страшить + КАТ קָט мало, малый, малость, мелочь; т.е. "мелкий" выговор, упрек за какую-либо допущенную оплошность.
      б) ГАРКНУТЬ = ГАР+КНУТЬ = ивр. ГААР גָּעַר упрек, грозить, страшить, бранить + КАНУТ קָנוּט раздразненный; т.е. брань раздразненного, обозлённого человека. Екклесиаст 7:5: "Лучше слушать обличения (ГЕАРА) от мудрого, нежели слушать песни глупых".  См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1634489/
      
      * Гвардия
      Охрана государя являлась второстепенной функцией гвардейских подразделений. Термин надо рассматривать, как подразделения наилучшим образом обученные для ведения боевых действий, умелых и мужественных воинов, способных меньшими силами (в силу специального отбора и обучения) противостоять противнику и побеждать его.
      ГВАР+ДИ+Я = ивр. без гласных Г.В.Р., ГЕВЕР גֶּבֶר мужчина, муж, молодец, герой, сильный человек + ДИ (арам.) דִּי который; т.е. гвардия - (отряд) сильных людей, героев, мужей.
      1-я Паралипоменон 5:2: "потому что Иуда был сильнейшим (Г.В.Р.) из братьев своих, и вождь от него...". См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1889127/
      
      * Гдов на Гдове
      Гидроним Гдова состоит из двух корней иврита, которые описывают состояние реки на момент колонизации побережья Чудского озера - выводит на побережье (озера) + дремучие леса); миграция населения Руси на север в связи с монгольским игом (с 1241).
      ГДОВА = наоборот АВ+О+ДГ = "АВ" дремучий лес + "О" связка корней + "ДГ" (ивр. דָּג ) рыба; лесная + рыбная; выводит на побережье. См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top43.shtml
      
      * Гдыня, польск. Gdynia
      Выдающиеся местные ориентиры - побережье моря и источник (и) пресной воды. Письменные сведения о существовании поселения Гдыня относят к 1253 году, жители занимались рыболовством и сельским хозяйством; в 1789 г. в Гдыне 21 дом.
      GDYNIA = GD+YNIA = ивр. ГАДА גָדָה берег, край, побережье + АИН עַיִן родник, источник. См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top95.shtml
      
      * Гетто
      Термин носит социальный смысл, указывающий на узаконенное явление дискриминации - ограничение прав евреев по религиозно-этническому  признаку. 
      В 1215 г. IV Латеранский Собор установил раздельное проживание евреев и христиан, евреи с этого времени должны были селиться в отдельных кварталах (гетто). До этого момента в городах еврейский квартал обычно находился в центре, по свидетельству археологии: ратуша, церковь, синагога и еврейский квартал - соседствовали. Процесс  "выдавливания" евреев из престижных экономических и культурных районов, в места отдаленные и неудобные для ведения торговой и финансовой деятельности. 
      ГЕТТО = ГЕТ+ТО = ивр. ГЕТ גט развод, разводное письмо + ТЕА  תֵּאָה ограничивать, межевать, устанавливать пограничную линию.
      Моше бен Маймон (XII в.), Мишнэ-Тора, Законы о разводе, 2:20: "Если у жены было два свидетеля, что она разведена, даже если у нее нет Гета, она заведомо может выйти замуж. Если она предъявляет Гет и утверждает, что им муж дал ей развод, то она заслуживает доверия и по нему [вправе] выйти замуж, даже если [подписи] на гете не заверены, как мы уже объяснили".  Источник: https://www.moshiach.ru/rambam?number=243
      См. подробно, Проза. Ру; https://www.proza.ru/2012/03/06/899
      
      * Гибель
      Религиозно-философское осмысление биолого-физиологического устройства человеческого тела, конечная его фаза - прекращение жизни, существования, бытия.
      ГИ+БЕЛЬ = ивр. ХАЙА חָיָה жить, существовать + БЕЛИ בְּלִי гибель, конец; без; т. е. безжизненный, конец жизни. Исаия 38:17: "Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва (гроб, могила, ад) погибели (БЕЛИ), ...".
      См. подробно, Изба-Читальня, https://www.chitalnya.ru/work/1825519/
      
      * Гид, франц. guide
      а) В библейском сюжете Змей выступил как экскурсовод по раю, он обратил внимание Евы на плоды "дерева познания добра и зла". Адам и Хава (Ева) были молоды и ещё не успели пройти курс обучения жизни, первый человек - обучался, знакомился с животным миром (давал животным и птицам имена) - под присмотром Бога (Быт. 2:19). Бог обнаружил нарушение запрета (пока единственного) и начал допытываться у Адама: "кто сказал (ЙГИД) тебе, что ты наг?". В этом месте Писания (Быт. 3:11) употреблен глагол иврита ИГИД הגיד сказал, возвестил, докладывать, извещать (от НАГАД נגד сказать, рассказывать, сообщать). Змей передал (рассказал), сделал сообщение о дереве познания. 
      б) Французское понятие GU+IDE гид, проводник, путеводитель, могло образоваться и от другого корня иврита - ЙАДА יָדַע знать, быть знатоком чего-либо; человек, который знает местность. См. Изба-Читальня;  https://www.chitalnya.ru/work/1635074/
      
      * Глазго, англ. Glasgow
      Старое имя - Glaschu, на печатях 1180 г. - Glesgu, в документе 1297 г. - Glasgeu, в хартии 1419 г. - Glaschow. Расположен на реке Клайд, берега низменные 5-6 м., прилив до 4,6 м.; в прилив морская вода проникает вверх по течению реки, господ. юго-западный ветер вызывает повышенный прилив. Шторм в заливе, приливные и ветровые явления (нагон воды), а также сильные дожди вызывают частые наводнения. Охранительный топоним, указывает на сложные гидрологические условия данной территории.
      GLASGOW = GL+AS+GO+W (Gl+es+gu, Gl+as+chu) = иврит GL (ГАЛ) גָּל волна (прилив, нагонные волны) + AS (АСА) עָשָֹה производить, делать, совершать + GOW (ивр. ГАА) גָּאָה выходить из берегов (подъём, высокий уровень воды в реке). См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top128.shtml
      
      * Глас, голос, гласный
      Мы бо словесное предъставляемъ язычнымъ  орудиемь и гласительными образы, биюще  въздухъ языкомъ, и слову преходящю отъ  насъ въ слышащихъ слухи отъ тела въ тело. Вел. Мин. четии, XVI в.
      а) Г = транслитерация термина ХЕГЕ (ГЕГЕ) הֶגֶה; см. стронг H1897; бормотание, звук. ХАГА (ГАГА) הָגָה произносить, изрекать, реветь (без огласовок Х.Г. или Г.Г.).
      б) ГЛАСНЫЙ = без огласовок Г.Л.С.Н.Й. = ивр. Г звук + Л.С.Н.+Й = ивр. ЛАШОН לָשׁוֹן язык; т. е. изрекать языком. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1635155/
      * Глотка
      Часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяет полость носа и рта, пищевод и гортань. Функция: продвижение пищи из полости рта в пищевод (глоток, глотать), проведение воздуха из полости носа в гортань, здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.
      а) Г+ЛО+ТКА = ивр. Г (артикль) + ЛОА לֹעַ глотка, пасть, зев; горло + ТАКА תָּקַע всовывать. Функция глотки - проталкивать пищевой комок в пищевод; горло - принятый в обществе общий термин, но не анатомическое название, совокупность пищевода, глотки, трахеи, мышц и нервов.
      б) Г+ЛОТ+КА = Г (артикль) + ЛААТ, ЛОЕТ לָעַט глотать (жадно), есть + К как, подобно. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1635932/
      * Глум, глумиться
      Насмешка, издевка, высмеивание; злобный и оскорбительный устный отзыв (или циничное действие) о человеке, явлении, предмете, святыне. 
      ГЛУМЪ = составлено из корней иврита прочитанных наоборот = ЪМ+У+ЛГ = ИЕМ (ЪМ) אִיֵּם грозить, угрожать, пугать + У וּ И (связка слова) + ЛААГ לַעַג насмехаться, глумиться, издеваться, поносить. См. подробно, Изба-Читальня;https://www.chitalnya.ru/work/1636231/
      
      * Глуп, глупец, глупость
      "Красной нитью" проходит представление о том, что Глупость понятие "социологическое", а не психическое, т.е. её качественно-количественные показатели зависят от системы воспитания и обучения людей в обществе. Глупый - человек не способен или не желает правильно оценивать окружающую действительность. Видимый признак - человек лишен самостоятельности в суждениях и делах, говорит и судит о действительности невнятно, невразумительно для окружающих его людей. 
      ГЛУ+П = наоборот П+У.Л.Г. = Пэ פֶּה рот, уста, речь + У.Л.Г. (ИЛЕГ) עִלֵּג говорящий невнятно; т.е. человек неясно излагающий свои мысли устами.  Термин иврита ИЛЛЕГ "сфотографировали" и перевели в русский язык без огласовок; так как оно было написано в тексте - АИН (У) + ЛАМЕД (Л) + ГИМЕЛ (Г) = У.Л.Г. Сдвоенная согласная "ЛЛ" в кириллических алфавитах не встречается, одну букву Л удалили, в результате получилось русское - У.Л.Г. связь с языком Бога была сохранена. 
      Смотри подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1639847/
      
      * Глянец, нем. Glanz
      Характеристика свойства поверхности отражающей свет, зеркально отражённого от поверхности и диффузного (рассеянного) света. Отполированная поверхность какого-либо предмета сверкающая при попадании на него света.
      GLA+NZ = ивр. ХАЛАЛ (ГАЛАЛ) הָלַל сиять, блестеть, распространять свет + НАЦАЦ נָצַץ сверкать, блестеть; т.е. сияющая, блестящая поверхность.  Иов 31:26: "Смотря на солнце, как оно сияет (ХАЛАЛ, ГАЛАЛ), и на луну, как она величественно шествует". См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1640080/
      
      * Гнёт, угнетать
      Прямой смысл - возложение груза (тяжелого, неподъемного) на животное или на какой-либо предмет. Переносный смысл - возложение дополнительного бремени, нагрузки и тяжелой обязанности на человека, которые ограничивает его материальное и духовное развитие. 
      ГНЁТ = наоборот - ТЁН+Г, Т.Н.+Г= иврит Т.Н.+Г.; Т.+аин +Н, ТААН טען, טָעַן грузить, нагружать, нести груз, нести бремя. ТААН טַעַן груз; ТААНУ טַֽעֲנוּ нагружать, навьючивать. 
      Одна из форм глагола ТААН - ТЕИНА (теинах) טְעִינָה нагрузка, погрузка. Если прочитать все буквы наоборот - Г(Х)+АН+И+Т = ГНАИТ=ГНИТ (укр. гнЄт). См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1640732/
      
      * Гнивань
      Выдающихся природных ориентиров выявлено два - река Буг и гранитный карьер глубиной 50 метров (длительная разработка) на южной окраине города. В области разрабатывается месторождение серых гранитоидов, раньше блочный камень добывался также в Гнивани, из него изготовлены ступени станции "Дворец Советов" московского метрополитена. "И взял Иаков камень (ЭВЭН) и поставил его памятником". Бытие 31:45
      ГН+ИВАНЬ = (х-г) ХАНА חָנָה лагерь, стан + ЭВЭН אֶבֶן камень, небольшие скалы; т.е. стан (временное поселение) на камне (у камня). См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top23.shtml
      
      * Гной
      Левит 13:31: "если же священник осмотрит язву (НЭГА) паршивости".  Архиепископ Платон (Левшин). Катихизис девятой (1757): "Ежели же тебя лютая и подобная Иовлевой постигнет язва; ежели самая твоя возсмердится кожа, и принужден будешь гной со Иовом черепом огребать". Еврейский корень Н.Г. נגע язва, болезнь, был взят из библейских или талмудических источников, дополнен территориальными огласовками и прочитан наоборот - НЭГА, НИГА = наоборот ГНИ, ГНЭ = гной, гниение, гнить. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1640737/
      
      * Гора
      Положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие среди относительно ровной местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. Термин ХАР (гора) употребляется в Библии 546 раз в различных значениях: гора, холм, нагорная страна, гористый и т.д.
      ГОРА = ивр. ХАР (ГАР) הַר гора, возвышение.
      См. подробно, Проза.ру; https://www.proza.ru/2012/12/18/1003 или на Вавилон.wiki; http://babylon.wiki-wiki.ru/b/index.php/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B0
      
      * Гора, Горка, Горное, Нагорное, Подгорное (топонимы)
      Около 500 прямых и составных имен поселений в различных областях России, Украины и Беларусии. Русск. ГОРА = иврит ХАР, ГАР הַר‎ гора, возвышение; ХОР הֹר гора, название двух гор. Иезекииль 6:2: "сын человеческий! обрати лице твое к горам (ХАР) Израилевым и прореки на них". См. ресурс Заграница;http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top181.shtml
      
      * Горд, гордый, гордость, гордыня
      а) Г.Р.Д., Г + О + РД (гъръдо) = ивр. ГЕ, ГЕЕ (Г без огласовок) גֵּאֶה гордый, высокомерный + О связка слова + РАДА (Р.Д. без огласовок) רָדָה властвовать, попирать, притеснять; т.е. власть гордеца; или стремящийся к власти, что невозможно без насилия над другими людьми. 
      б) ГОРДЫНЯ = Г+О+РД+ЫНЯ = ивр. ГЕЕ גֵּאֶה гордый, высокомерный + О связка + РАДА רָדָה властвовать + ИННА, АНА עִנָה, עָנָה быть униженным, страдать, притеснять. 
      Притчи 16:19: "Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми (ГЕЕ)". См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1640745/
      
      * Гол, голый 
      Термин "голый" регистрируется с XIII века, первоначально означал какой-либо предмет не имеющего покрова, обнаженный, в т.ч. обнаженного, нагого человека. "И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным (ГАЛА) в шатре своем". Бытие 9:21 (о Ное).
      ГОЛ = ивр. ГЕЛАИ גְּלַאי обнаженное место. ГАЛА גָּלָה оголять, делать голым, обнажаться. См. Изба-Читальня;  https://www.chitalnya.ru/work/1828515/
      
      * Гореть, горение, др.-русск. горети
       Внешнее проявление горения - пламя, характеризуется выделение тепла и света.  Огонь - совокупность раскалённых газов и плазмы, выделяющихся в результате нагревания горючего материала при наличии окислителя (кислорода), имеет свойство к распространению. 
      ГОРЕТЬ = Г+ОР+ЕТЬ, у нас сразу же "высвечивается" соответствующий корень иврита - ОР свет, светило, светиться; одна из форм ХАОР (ГАОР) הָאוֹר; УР אוּר огонь, пламя, свет. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1640975/
      
      * Гороховец на Клязьме
      Опорный пункт на востоке Владимиро-Суздальского княжества (1239 г.): "На зиму взяша Татарове Мордовьскую землю ... и по Клязме воеваша и град стъıӕ Бц҃а (святой Богородицы) Гороховець пожгоша...". Богородица - защитница Руси, пограничный пункт на военно-торговой водной дороге.
      ГОРОХОВЕЦ = Г+ОРОХ+ОВЕЦ = Г.+Р.Х.+ В.Ц.(прочитан наоборот - Ц.В.).
      ивр. Г - определительный член, приставка + Р.Х., ОРАХ אֹרַח дорога, путь + Ц.В., ЦАВА, ЦОВЕ (АВАЦ) צָבָא армия, войско, рать; т. е. военная дорога.
      См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top124.shtml
      
      * Гранит, гранат, граната, гренадер, Гранада
      В средние века гранат был известен под названием Pornum granatum - семенное яблоко. Плоды шаровидной формы, ботаническое название "гранатина", крупные ягоды. Содержат до 700 семян в одном плоде, которые находятся в 6-12 камерах или гнёздах (ячейках), расположенных в два яруса. Числа 20:5: "И для чего вывели вы нас из Египта, чтобы привести нас на это негодное место, где нельзя сеять, нет ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок, ни даже воды для питья?".
      ГРАНАТ = ГРА+НАТ = ивр. ГЕРА גֵרָה зерно, крупица, пшеничное зерно.
      Гарин גָרְעִין зерно, зернышко, ядро; талмудический термин, употребляется в книге Сефер зераим (Семена, Посевы), в Библии не встречается. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1641007/
      
      * Гренобль, фр. Grenoble
      Гренобль окружен горными массивами: Шартрёз (известняк, мергели), Бельдон (данных нет) и Веркор (известняк). На фотографиях отчетливо видны "белые" скалы и обрывы, летом - известняк, зимой, белые снежные вершины; старый город построен из известняка (белый).
      GRE + NOBOL= ивр. ХАР (ГАР) הַר гора, горы, горный + NOBOL = прочитаем термин наоборот - LOVON = ЛАВАН, ЛОВЕН, ЛАВЕН, ЛИВНА, ЛИБЕН לָבַן белый, белизна, белить; т. е. Белогорье, Белые Горы (подобный термин есть в России и на Украине).
      См. ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top21.shtml
      
      *Грёзы, грезить
      ГРЪ + ЗЪ (ГР+ЪЗЪ) = ивр. ХЕРА (ГЕРА) הֶרְאָה показывать, указывать (от РАА רָאָה видеть, понимать) + ХАЗА הָזָה, חָזָה бредить, галлюцинировать, видеть сон, пророчество; т.е. показывать (видеть) пророчество. Иезекииль 13:8: "Посему так говорит Господь Бог: так как вы говорите пустое и видите (ХАЗА חָזָה) в видениях ложь, за то вот Я - на вас, говорит Господь Бог". См. подробно, Изба-Читальня, https://www.chitalnya.ru/users/Sergei47/
      
      * Грех
      Бытие 4:6-8. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился (гневаешься)? и отчего поникло (нравственный слом) лице твое? 7. если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех (ХЕТ) лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил (Х.Р.Г., ХАРАГ) его". В этом сюжете Библии впервые появляется термин "грех" в связке с термином "убийство человека" - ХАРАГ. 
      ГРЕХ = наоборот ХЕРГ = ивр. ХАРАГ, ХОРЕГ, ХЕРЕГ, ХАРЕГА הָרַג убивать, убийство, умерщвление, смертная казнь.  См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1642231/
      
      * Гроб
      В русских церковных текстах "гроб" означает не ящик для тела, как в современном языке, а гробницу или могилу. В частности, в синодальном переводе Библии "во гробе" означает "в погребальной пещере" (по восточному обычаю). До сих пор такое значение употребляется в названии храм Гроба Господня ("храм в честь места, где был погребён Христос").
      ГРОБ = наоборот БОРГ = БОР + Г (артикль в болгарском) = ивр. корень - БОР בּוֹר яма, могила, ров, преисподняя, темница. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1829360/
      
      * Грозить, гроза, угроза
      а) ГР+О+ЗА, ГР+О+ЗИТЬ = ивр. ГААР גָּעַר упрек, запрет, обличать, укорять, угрожать, бранить, грозить, запрещать, страшить + О связка слова + ЗУА זוּעַ дрожать, трепетать.
      б) ГР+ОЗА, ГР+ОЗИТЬ = ивр. ГЕАРА גְּעָרָה увещание, выговор, нагоняй, обличение, угроза + О связка + ЗУА זוּעַ дрожать, трепетать. Исаия 17:13: "Ревут народы, как ревут сильные воды; но Он погрозил (ГААР) им и они далеко побежали, и были гонимы, ...". См. подробно, Изба-Читальня, https://www.chitalnya.ru/work/1642545/
      
      * Гром
      ГРОМ = ивр. (г) ХАРАМА (הַרְעָמָה) гром, шум, греметь, чтобы сделать звук грома (от корня РААМ). РААМ (רַעַם) гром, грохотать, громыхать; буква "he" в иврите (первая в слове ХАРАМА) передаётся как среднее между Г-Х. Исая 29:6: "Господь Саваоф посетит тебя громом (РААМ) и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня". См. подробно, Проза.ру; https://www.proza.ru/2013/12/25/1655
      
      * Громада
      а) В Польше (Украина, Беларусь) в период с XV по XVIII века наименьшей единицей административно-территориального деления и местного самоуправления была община - польск. Gromada. Понятие "громада" также использовалось для обозначения жителей одного церковного прихода или прослойки городской бедноты. 
      Польск. GR+OM+ADA (громада, грамада, бел., болг.) = ивр. ГАР, ГУР גָּר  жить, проживать + ОМ אֺם народ; АМ עַם народ + ЕДАעֵדָה старинный обычай, закон; община, группа, этническая группа. Группа людей (народ) живущий общинным строем, по закону (живущие в Законе).
      б) Что-либо очень большое, предмет, сооружение, масса больших размеров; в средневековом мире ассоциация (соединение образов) возникла как отражение в сознании выдающегося рельефа - горы (самый большой природный объект),
      ГР+О+МАДА = ивр. ГАР הַר гора + О связка + МАДА прочитано наоборот = ДАМА דָּמָה быть схожим, быть подобным; объект по внешнему виду (размеры) подобен горе.
      См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1642966/
      
      * Груб, рубиян, грубый
      а) ГРУ+Б = ивр. ГЕАРА (ГАРА) גְעָרָה, окрик, брань, быть раздраженным, трепка, нагоняй, обличение, укор, выговор, угроза + Б בּ в виде, как.  
      б) ГРУ+Б+ИЯН = ивр. ГААР окрик, брань, трепка, нагоняй + Б в виде + ЙАНА יָנָה притеснять, раздражать, дразнить; или АНА, ЙААНА ענה притеснять, мучить, унижать; Быт. 16:6: "и Сара стала притеснять (АНА) её".
      в) Свойство предмета - ГРУБЫЙ: жесткий, шероховатый, не гладкий, плохого качества
      ГАРУА  גָרוּעָ плохого качества, плохой, худший + БА בָּ в виде, как.  См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1643343/
      
      * Груба
      Термин "груба" (печь с трубой, дымовая труба) зафиксирован в русской литературе с середины XIX века. По материалам археологии известно, что до XV века русские избы отапливались "по-черному", печи с дымовыми трубами появились в XVI веке, преимущественно в домах знати.
      Русск. ГРУБА = Г+РУБА = ивр. Г артикль + АРУБА אֲרֻבָּה  отверстие в стене, окно, дымоход (окно в стене, через которое выходил дым), в общем - отверстие, шлюз. Осия 13:3: "За то они будут как утренний туман, как роса, скоро исчезающая, как мякина, свеваемая с гумна, и как дым из трубы (АРУБА). См. подробно, Проза. Ру; https://www.proza.ru/2018/07/29/435
      
      * Грунт, нем. Grund
      Земледелие наиболее распространенный вид хозяйственной деятельности почти у всех народов, грунт-почва-земля имеет прямое отношение растениеводству (жизни растений). Целесообразно "связать" термин с земледелием, абстрагируясь от прочих (второстепенных) смыслов. 
      Ивр. ГАР (Г.Р) גָר жить (форма от глагола ГУР גוּר) + У связка слова + НАТА (Н.Т.) נָטַע посадить, сажать растение, саженец. Составное слово, выражает мысль - среда жизни растения - ГРуНТ; слой почвы, где живёт (существует) растение. См. подробно, Изба-Читальня; https://www.chitalnya.ru/work/1643674/
      
      * Гурово
       Русск. ГУРОВО = ГУР+ОВО = ивр. ГУР גוּר жить, проживать, пребывать, пребывание на неопределенное или определенное время, пребывание в качестве нового пришельца. 4-я Царств 9:27: "Охозия, царь Иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: и его бейте на колеснице. Это было на возвышенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там".
      См. подробно, ресурс Заграница; http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top214.shtml
       2.4. 2019 г.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 02/04/2019. 36k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка