Колибаба Сергей Николаевич: другие произведения.

Калифорния, исп. Californias

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/11/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная ономастика и историческая география - дисциплины "политкорректные", и все выводят из национальных языков (не дай Бог кого-то обидеть), но наука не оперирует категорией "политкорректности" или "доброты", научное знание опирается на категории истинного или ложного.

  •   
      
      
      Восстанут Рим, Апулия, Палермо,
      и КАЛИФЕРН, и африканцы-негры
      Песнь о Роланде, XII в.
      
      
      Штат Калифорния находится на Тихоокеанском побережье США в его юго-западном углу, на юге граничит с Мексикой (штат Нижняя Калифорния), на востоке со штатом Невада, на юго-востоке с Аризоной. Калифорниями (исп. Las Californias, англ. The Californias) называли земли на северо-западе вице-королевства Новая Испания. Территории, где сходятся границы всех штатов, привлекают наше внимание, именно здесь мы попытаемся найти ту главную (философско-Божескую) характеристику, которая заложена первопроходцами в региональную тему (в основу) - термин КАЛИФОРНИЯ.
      
      1) География
      
      В центральной части американской Калифорнии (штат образован в 1850 г.) находится плодородная долина, которая со всех сторон прикрыта горами высотой от 2000 до 4421 м. С окружающих гор в долину стекает множество рек, что обеспечивает достаточное для ЖАРКОГО климата количество влаги. Около 25% её территории Калифорнии занимают ПУСТЫНИ, еще 27% - долины и городские поселения, 3% приходится на водоемы (озера по большей части соленые), а остальное - горы.
      
      а) Пустыня Мохаве
      
      В юго-восточной части штата находится безжизненная пустыня Мохаве, а к северу от неё лежит Долина Смерти (8000 кв. км), её называют "земным адом", а индейцы - "горящей землёй", самая низкая (-86 м) и жаркая точка Северной Америки. Здесь была зафиксирована наивысшая температура воздуха в западном полушарии +56,6№С, на почве нередки температуры под +65-70№С. Пустыня Мохаве занимает значительную часть южной Калифорнии, юго-запад Юты, юг Невады и северо-запад Аризоны, площадь составляет свыше 35 000 кв. км. Термин производят из исп. Mojave, от индейского племени Мохаве (?), в начале XX в. их осталось около 3000 чел.
      
      МОХАВЕ, пустыня (исп. Mojave) = ивр. МЕХАВХЕВ מהבהב тлеющий, опаленный; конечное ХЕВ очевидно сократили - повторяющееся сочетание знаков.
      
      Термин иврита вероятно "подкинули" индейцам христианские монахи-миссионеры или иезуиты (они же первопроходцы-разведчики), в период освоения территории здесь работали испанские католические миссии.
      
      Современная ономастика и историческая география - дисциплины "политкоректные", и все выводят из национальных языков (не дай Бог кого-то обидеть), но наука не оперирует категорией "политкорректности" или "доброты", научное знание опирается на категории истинного или ложного.
      
      б) Пустыня Сонора
      
      Сонора (англ. Sonoran Desert; исп. Desierto de Sonora или пустыня Хила) - песчано-каменистая пустыня, расположена к югу от Мохаве, в районе американо-мексиканской границы на территории штатов Аризона и Калифорния и мексиканского штата Сонора, к северу от Калифорнийского залива. Одна из самых крупных и самых жарких пустынь Северной Америки (площадь 311,000 кв. км.), в её составе различают пустыни Юма, Юха и Колорадо, Лечугилла, Туле, Алтар. В этих пустынях земли засолены (солончаки), преобладающие цвета поверхностного слоя почвы - красно-бурый и СЕРЫЙ.
      
      2) Существующая этимология; http://etimologias.dechile.net/?California
      
      В "Песне о Роланде" (XII в., см. эпиграф) упоминается термин КАЛИФЕРН, как обозначение какой-то страны, исследователи не могут установить, где находилась эта территория, но очевидно где-то на Северном побережье Африки (возможно речь идет о берберах), следующее по тексту слово "африканцы-негры". Скорее всего, в термин вложен смысл - знойной территории, т.е. Северного побережья Африки, где преобладали берберы - завоеватели Испании, именно берберы составляли большую часть арабского войска, они заселили внутренние районы Испании.
      
      * Википедия
      
      "Считается, что название Калифорнии (этот топоним относится к целому региону, включающему также полуостров Калифорния, современные американские штаты Невада, Юта, Аризона и Вайоминг) происходит от легендарного острова, населённого чёрными амазонками, возглавляемыми королевой Калифией. Остров описан в рыцарском романе "Деяния Эспландиана" (исп. Las sergas de Esplandián) испанского автора Гарси Родригеса де Монтальво. Произведение является продолжением знаменитого средневекового романа "Амадис Гальский" (исп. Amadis of Gaul), который был обработан Родригесом де Монтальво ранее. На острове, называемом Калифорнией, в романе живут чёрные женщины-воительницы; среди них нет ни одного мужчины. Всё их оружие сделано из золота, так как это единственный металл, который есть на острове, он содержится там в огромных количествах. В Калифорнии из романа Родригеса де Монтальво также живут грифоны и другие фантастические существа.
      
      * Согласно другой версии, название происходит от латинского словосочетания calida fornax (жаркая печь), которым испанские колонисты характеризовали жаркий климат региона. В учебнике Диксона в разделе "Происхождение названий штатов" дан вариант: "Испанские исследователи, пришедшие в эти места, нашли климат столь жарким, что дали ему название "жар печей" (исп. calor de hornos, англ. heat of ovens)"".
      
      3) История освоения Калифорнии (региона)
      
      а) Морские экспедиции
      В 1521 году Фернандо Кортес завоевал Мексику, в 1524-1539 гг. испанцами было предпринято несколько морских экспедиций по изучению и освоению прибрежных территорий. Первая экспедиция под руководством Альваро Сааведра (1527) в поисках прохода в Китай затерялась на просторах Тихого океана; вторая экспедиция Диего Мендосы (1532) обследовала тихоокеанское побережье на 2000 км.
      
      Один корабль третьей экспедиция (1533) под управлением штурмана Ортуньо Хименеса достиг полуострова Калифорния, где произошла стычка с индейцами, погибла большая часть экипажа. Оставшиеся в живых добрались до материка, прихватив с собой немного жемчуга добытого в заливе, и распустили слух о земле богатой жемчугом и прочими земными благами.
      
      В 1535 году Кортес лично отправляется в очередную экспедицию к земле "жемчуга", в ходе этой экспедиции было уточнено мексиканское побережье, открыт полуостров Калифорния (принимали за остров и дали имя Санта-Крус (Св. Крест)). В 1539 году Франциско Ульоа достиг вершины залива и доказал, что остров Санта-Крус является длинным и узким полуостровом.
      
      Название КАЛИФОРНИЯ впервые появляется на карте штурмана Д. Кастильо в 1541 году, который нанес на карту оба берега Калифорнийского залива, кто дал имя, и какой смысл был вложен в него доподлинно неизвестно, карта была засекречена и до середины XVIII века считали, что полуостров Калифорния - остров.
      
      б) Сухопутные экспедиции
      На суше испанцы медленно продвигались на север, пустынные и протяженные пространства, лишенные воды и пищи, представляли собой серьезные препятствия, и не привлекали внимания завоевателей. Однако, сведения, получаемые от индейцев о "Земле Сивола", богатой золотом ("где были целые улицы ювелиров") заинтересовали конкистадоров.
      
      Глава коллегии по управлению страной Нуньо Гусман в 1530 г. организовал экспедицию для поиска сказочной страны "Сивола", 400 испанцев и 1000 индейцев отправились в поход, но встретились с таким трудностями на девственном и пустынном пространстве, что экспедицию пришлось свернуть. Гусман смог основать г. Кульякан, который позже послужил отправным пунктом для дальнейшего продвижения на север. До 1540 года сведения об этой территории получали от испанцев, которые попадали в плен к индейцам. По возращению в Новую Испанию они естественно приукрашивали свои приключения и сведения о территориях, где побывали (наконечники стрел из изумрудов).
      
      По поручению Вице-короля Новой Испании комендант Кульякана Франсиско Коронадо отправляет в 1539 году монаха Марко де Ниса на север, на поиски страны "Сивола". Вернувшись, монах указал в отчете, что нашел "большой город", и Коронадо отправляет в разведку капитана Диаса и тот с оговорками подтверждает существование "Семи городов".
      
      В 1540 году Коронадо выступил в поход на Сиволу, имея 1000 солдат и индейцев, обойдя пустыню с востока, вышел, к истокам реки Хила, притока Колорадо, где предположительно находилась легендарная Сивола. Испанцы обнаружили небольшое поселение на 200 человек и выбили оттуда индейцев, легенда о "золотом городе" была разрушена. Коронадо отправил несколько групп в разные стороны для исследования местности, одна группа вышла на Большой каньон, другая к истокам рек Рио-Гранде и Канзас.
      
      Итак, в погоне за золотом легендарной страны отряды Коронадо прошли несколько тысяч км., и испанцы получили представление: о размерах, природе материка и другие географические сведения. Земли эти долгое время были пустынны, лишь в конце XVIII в. сюда начали проникать испанские миссионеры, затем русские колонисты в начале XIX в., а чуть позже и американцы.
      
      4) Обобщение и вывод
      
      Существует две версии истолкования хоронима (имя территории).
      1. Литературно - фантастическая - страна, остров.
      2. Лингвистическая - от латинского словосочетания calida fornax - жаркая печь.
      
      Маловероятно, чтобы испанцы дали фантастическое имя определенной территории, где они уже побывали и не нашли на ней чего-либо удивительного.
      Скорее всего, термин Калифорния кратко описывает природные условия, с которыми столкнулись испанцы, а именно - запредельную ТЕМПЕРАТУРУ (зной) окружающей среды, о ней упоминают исследователи; нам остается найти язык, на котором оформился хороним.
      
      Так как исследования местности совершали католики, а исторические источники указывают нам на то, что в среде испанцев и португальцев было много марранов (крещеных евреев), вытесненных в это время из Испании и Португалии, мы можем предположить связь "латинского" выражения "CALIDA FORNAX" с еврейским языком. Если мы найдем в исп. слове Californias корни иврита, раскрывающие смысл понятия, то наше предположение станет научным фактом.
      
      5) Терминология иврита и библейский образ
      
      Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни - CAL+IFOR+NIA, у нас сразу же выявляются, очевидно, три еврейских термина (корня).
      
      * CAL = ивр. КЛИА קליה обжаривание, каление, от КАЛА жарить, калить.
      
      Иеремия 29:22: "И принято будет от них всеми переселенцами Иудейскими, которые в Вавилоне, проклинать так: "да соделает тебе Господь то же, что Седекии и Ахаву ", которых царь Вавилонский изжарил (КАЛА) на огне".
      
      * Вариант - IF+OR = ивр. АФА, ОФЭ, ЙОФЭ אפה печь, выпекать + ОР אור свет, светильник, светило.
      
      * Вариант - IFOR = ивр. АФАР, АФОР עפר песок, земля, пыль, прах; бросать песок (песчаные бури).
      Бытие 2:7: "И создал Господь Бог человека из праха (АФАР, сухая земля) земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою".
      
      * Вариант - IFOR = ивр. ЕФЭР, АФОР אפר пепел, серый, пепельного цвета; слова по-разному пишутся на иврите, в одном случае первая буква АЛЕФ, в другом - АИН.
      
      * NIA = ивр. НАА נאה пристанище, уголок, оазис, жильё.
      
      Плач Иеремии 2:2: "Погубил Господь все жилища (НАА, пастбища, жильё) Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых".
      
      У нас "выпекается" Божеское (на языке Бога) понятие о Калифорнии - ПУСТЫНЕ, температурный режим до + 60-70 град. на почве.
      
      Общий вид
      CAL+IFOR+NIA = КЛИА каление + АФАР земля, песок + НАА оазис; т.е. РАСКАЛЕННАЯ ЗЕМЛЯ с оазисами.
      
      Добавим, что почвы в пустынях Мохаве и Сонора имеют преобладающий СЕРЫЙ цвет, что хорошо заметно на фотографиях. Термин, очевидно, составлял человек знакомый с древним ивритом.
      
      Таким образом, изучив географию региона, его природную характеристику и связав ОСОБЫЕ свойства его с местной историей развития иудеохристианской цивилизации, мы можем уверенно утверждать (на научной основе), что понятие КАЛИФОРНИЯ является транслитерацией (перевод терминов с одного алфавита на другой) трех понятий библейского иврита. Выделенные нами корни (и образы) совпадают графически, фонетически, имеют подобное значение - тождественны с понятием КАЛИФОРНИЯ и отвечают природной действительности, а значит верны.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Колибаба Сергей Николаевич
  • Обновлено: 22/11/2015. 13k. Статистика.
  • Статья: Молдавия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка